रेल मंत्रालय
ऑनलाइन टिकट बुकिंग की लोकप्रियता में भारी उछाल; यात्रियों की सुविधा और समय की बचत हुई , वित्त वर्ष 2025-26 में फरवरी तक ऑनलाइन टिकट बुकिंग का आंकड़ा 48.25 करोड़ (88%) से अधिक हो गया है
आईआरसीटीसी की एंटी-बॉट तकनीक ने 64% दुर्भावनापूर्ण ट्रैफिक को रोका, ताकि वास्तविक उपयोगकर्ता आसानी से टिकट बुक कर सकें
2025 में फर्जी या संदिग्ध आईडी के कारण 2025 में 3.04 करोड़ यूजर अकाउंट बंद किए गए; इनमें अवास्तविक मोबाइल नंबर, डिस्पोजेबल ईमेल डोमेन और अस्पष्ट यूजरनेम वाले खाते शामिल हैं
पुनः सत्यापन के बाद 2025 से अब तक 1,80,474 यूजर अकाउंट फिर से सक्रिय किए गए: श्री अश्विनी वैष्णव
25 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (आईआरसीटीसी) ने आरक्षित टिकटों की ऑनलाइन बुकिंग की सुविधा प्रदान की है, जिससे यात्रियों को टिकट बुक करने के लिए रिजर्वेशन काउंटरों पर जाने की परेशानी से मुक्ति मिली है। इससे यात्रियों के यात्रा समय और परिवहन लागत दोनों की बचत हुई है।
ऑनलाइन टिकटिंग सुविधा प्रदान करने पर आईआरसीटीसी को काफी व्यय करना पड़ता है। टिकटिंग बुनियादी ढांचे के रखरखाव, अपग्रेडेशन और विस्तार पर होने वाली लागत की भरपाई के लिए, आईआरसीटीसी द्वारा बहुत ही मामूली 'सुविधा शुल्क' लिया जाता है।
आईआरसीटीसी द्वारा प्रदान की गई ऑनलाइन टिकट बुकिंग सुविधा भारतीय रेलवे की सबसे यात्री-अनुकूल पहलों में से एक है। इसकी लोकप्रियता का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि वर्तमान में लगभग 88% आरक्षित टिकट ऑनलाइन बुक किए जाते हैं।
राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से अधिसूचित और समय-समय पर संशोधित 'रेलवे यात्री (टिकट रद्दीकरण और किराया वापसी) नियम, 2015' के अनुसार, आईआरसीटीसी वेबसाइट के माध्यम से रद्द किए गए प्रतीक्षा सूची वाले टिकटों सहित सभी टिकटों के रद्दीकरण पर 'क्लर्केज शुल्क' लिया जाता है। नीति की समीक्षा और युक्तिकरण एक सतत और निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है।
आरक्षण सुविधा का दुरुपयोग रोकने और पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रेल ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
i. 01-07-2025 से, तत्काल योजना के तहत टिकट सिर्फ़ आधार प्रमाणित उपयोगकर्ता ही इंडियन रेलवे केटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन (आईआरसीटीसी) की वेबसाइट/इसके ऐप से बुक कर सकते हैं।
ii. अग्रिम आरक्षण अवधि के सामान्य आरक्षण के पहले दिन, आरक्षित सामान्य टिकट केवल आधार प्रमाणित उपयोगकर्ता ही आईआरसीटीसी की वेबसाइट या इसके ऐप से बुक कर सकते हैं।
इस संबंध में किए गए उपायों से टिकटों की तात्कालिक बुकिंग कम होने से बुकिंग में आसानी हुई है। नकली अकाउंट का उपयोग करके कई बुकिंग पर रोक लगाकर इस प्रणाली को और न्यायसंगत बनाया गया है। आधार लिंक न होने की वजह से कोई भी उपयोगकर्ता अकाउंट निष्क्रिय नहीं हुआ है।
वित्त वर्ष 2025-26 (फरवरी, 26 तक) के दौरान ऑनलाइन और काउंटर से बुक किए गए टिकटों का तुलनात्मक ब्यौरा निम्नानुसार हैः
वित्तीय वर्ष
ऑनलाइन बुक किए गए टिकटों की संख्या
(करोड़ में)
काउंटर के माध्यम से बुक किए गए टिकटों की संख्या (करोड़ में)
2025-26
(26 फरवरी तक)
48.25
6.15
आईआरसीटीसी ने नकली / गलत इरादे वाले उपयोगकर्ता आईडी/उपयोगकर्ता अकाउंट की पहचान करने के लिए, जैसे नकली मोबाइल नंबर, डिस्पोजेबल ईमेल डोमेन, आईपी एड्रेस, सीक्वेंशियल और अस्पष्ट उपयोगकर्ता आईडी आदि जैसे कई बड़े मानदंड अपनाए हैं। कैलेंडर वर्ष 2025 के दौरान, 3.04 करोड़ उपयोगकर्ता अकाउंट निष्क्रिय कर दिए गए और 2.94 करोड़ उपयोगकर्ता अकाउंट को पुनर्वेधीकरण के विकल्प के साथ अस्थायी तौर पर बंद कर दिया गया। बहरहाल, 01.01.2025 से 28.02.2026 की अवधि के दौरान, 1,80,474 उपयोगकर्ता अकाउंट पुनः सक्रिय कर दिए गए हैं।
आधार प्रमाणन उपयोगकर्ता की विशिष्टता का तात्कालिक सत्यापन करता है, जो तत्काल टिकट बुकिंग के समय-संवेदनशील स्वरूप को देखते हुए अति आवश्यक है। आधार प्रमाणन की शुरुआत से विशिष्टता संबंधी कमी होने से नकली या अनधिकृत एजेंट-नियंत्रित बहु उपयोगकर्ता अकाउंट बनाने और चलाने को रोकने में मदद मिली है।
यह उपाय कई अकाउंट खोलने और उनके स्वचालित दुरुपयोग के खिलाफ एक प्रभावी सुरक्षा के रूप में कार्य करता है, जिससे तत्काल टिकटों का उचित आवंटन सुनिश्चित होता है। परिणामस्वरुप, आधार प्रमाणन ने अनुचित बुकिंग पद्धतियों को कम करके और ऑनलाइन तत्काल बुकिंग प्रणाली में पारदर्शिता बढ़ाकर वास्तविक यात्रियों के लिए टिकट की उपलब्धता को बेहतर बनाने में योगदान दिया है।
इसके अलावा, आईआरसीटीसी ने टिकट कालाबाजारी के नेटवर्क को समाप्त करके यह सुनिश्चित करने के लिए कि वास्तविक उपयोगकर्ताओं को टिकट उपलब्ध हो, इसके लिए निम्नलिखित कदम भी उठाए हैं:
प्रणाली कार्य-निष्पादन को बेहतर बनाने के लिए, आईआरसीटीसी ने पहले ही एक कंटेंट डिलीवरी नेटवर्क (सीडीएन) लागू किया है ताकि स्टैटिक कंटेंट को हटाया जा सके और एनजीईटी वेबसाइट सर्वरों पर डायरेक्ट ट्रैफिक को कम किया जा सके।
इसके अलावा, एंटी बॉट प्रौ‌द्योगिकी भी है जो गलत इरादे / संदिग्ध प्रयासों को कम करने में सहायता करती है, जो औसतन 64% तक कम हो जाती है।
यह गलत इरादे वाले ट्रैफिक को कम करने और स्टैटिक कंटेंट प्रदान करने में सहायता करती है, जिससे सिस्टम पर लोड कम होता है और इस तरह वास्तविक और सत्यापित उपयोगकर्ताओं के अनुभव को बढ़ाता है।
प्रायः गलत इरादे वाले ट्रैफिक की पर्याप्त मात्रा इंटरसेप्ट की जाती है।
28 फरवरी, 2026 तक नेशनल साइबर अपराध पोर्टल पर 4.07 लाख संदिग्ध पीएनआर से संबंधित 408 शिकायतें दर्ज की गई हैं।
वर्ष 2025-26 में 28 फरवरी, 2026 तक 13,023 संदिग्ध ईमेल डोमेन ब्लॉक किए गए हैं।
इसके अलावा, आईआरसीटीसी बुकिंग पैटर्न और उपयोगकर्ता पंजीकरण का पूरा डेटा विश्लेषण करके धोखाधड़ी वाली गतिविधियों को रोकने के लिए निरंतर निगरानी करती है। ऐसे विश्लेषण के दौरान संदिग्ध पाए जाने वाले उपयोगकर्ता आईडी को निवारक उपाय के तौर पर निष्क्रिय कर दिया जाता है। आईआरसीटीसी वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन पर शिकायत निवारण तंत्र उपलब्ध है। उपयोगकर्ताओं से उनके पंजीकृत ईमेल आईडी और मोबाइल नंबर से प्राप्त हुए अनुरोधों के ब्यौरों की जांच की जाती है, और ऐसे विश्लेषण के परिणाम के आधार पर वास्तविक उपयोगकर्ता आईडी को पुनः सक्रिय किया जाता है। विभिन्न प्लेटफॉर्मों पर मिले फीडबैक के आधार पर सामान्य और तत्काल टिकटों की बुकिंग में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाना एक निरंतर और सतत् प्रक्रिया है।
यह जानकारी रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Popularity of Online Ticket Bookings Surge; Increasing Passenger Convenience and Saving Time, Online Ticketing Crosses 48.25 Crore (88%) in FY 2025–26 till February
IRCTC’s Anti-BOT Technology, Mitigates 64% of Malicious Traffic to Ensure Genuine Users Can Access Tickets
3.04 Crore User Accounts Deactivated in 2025 for Fake or Malicious IDs, Including Unrealistic Mobile Numbers, Disposable Email Domains, Sequential and Gibberish Usernames
1,80,474 User Accounts Re-Activated After Revalidation Since 2025: Ashwini Vaishnaw
IRCTC Takes Strong Action Against Malicious Activity: 408 Cyber Crime Complaints Filed Pertaining to 4.07 lakh Suspicious PNRs
25 MAR 2026 5:33PM by PIB Delhi
Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) has provided the facility to book reserved tickets online saving passengers from the trouble of going to reservation counters to book the tickets thus saving travel time and transportation costs.
IRCTC incurs substantial expenditure on providing online ticketing facility and in order to defray the cost incurred in maintenance, upgradation and expansion of ticketing infrastructure, a very nominal convenience fee is levied by IRCTC.
The online ticket booking facility provided by IRCTC is one of the most passenger friendly initiatives of Indian Railways and its acceptance can be gauged from the fact that at present approximately 88% of the reserved tickets are booked online.
Clerkage is levied on cancellation of all waitlisted tickets including cancelled through IRCTC website as per the Railway Passengers (Cancellation of Tickets and Refund of Fare) Rules, 2015, notified through Gazette notification and as amended from time to time. Review and rationalization of policy is a continuous and ongoing process.
To prevent the misuse of the reservation facility & to ensure transparency, the following steps have been taken by Indian Railways:
i. With effect from 01-07-2025, tickets under Tatkal Scheme can be booked through the website of Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC)/its app only by Aadhaar authenticated users.
ii. During the opening day of general reservation of ARP, the reserved general tickets can be booked through the website of IRCTC or its app only by Aadhar authenticated users.
Measures taken in this regard have improved ease of booking by reducing instant booking of tickets. The system has also been made more equitable by restricting multiple bookings using fake accounts. No user account has been deactivated due to non-linking of Aadhaar.
The comparative details of number of tickets booked online and through counter during financial year of 2025-26 (upto February, 26) is as under:
Financial Year
No. of tickets booked online
(in crore)
No. of tickets booked through counter (in crore)
2025-26
(upto February, 26)
48.25
6.15
IRCTC adopts broad parameters for identifying fake/malicious user ids/User accounts like, unrealistic mobile numbers, disposable email domains, IP Addresses, Sequential and Gibberish User IDs etc. During calendar year 2025, 3.04 crore user accounts were deactivated and 2.94 crore user accounts were put under temporary suspension with option of Revalidation. However, during the period 01.01.2025 to 28.02.2026, 1,80,474 user accounts have been re-activated.
Aadhaar authentication provides instantaneous verification of user uniqueness, which is critical considering the time-sensitive nature of Tatkal ticket booking. The introduction of Aadhaar authentication has helped in preventing the creation and operation of fake or unauthorized agent-controlled multiple user accounts by imposing a uniqueness constraint.
This measure acts as an effective safeguard against account multiplication and automated misuse, thereby ensuring fair allocation of Tatkal tickets. Consequently, Aadhaar authentication has contributed to improved ticket availability for genuine passengers by reducing unfair booking practices and enhancing transparency in the online Tatkal booking system.
Further, following steps have also been taken by IRCTC to ensure that tickets are made available to the genuine users by eliminating the Network of Ticket Scalping:
• To optimize system performance, IRCTC has already implemented a Content Delivery Network (CDN) to offload static content and reduce direct traffic on NGeT website servers.
• Further, Anti BOT Technology is in place which helps in mitigating malicious/suspicious attempts which on an average is mitigated to the extent of 64%.
• This helps in mitigating malicious traffic and providing static content reducing load on system and thus enhancing the experience for genuine and verified users.
• Substantial quantum of malicious traffic is intercepted frequently.
• 408 complaints have been lodged on the National Cyber Crime Portal pertaining to 4.07 lakh suspicious PNRs until 28 February, 2026.
• 13,023 suspicious email domains have been blocked in the year 2025-26 until 28 February, 2026.
Further, IRCTC carries out continuous monitoring to curb fraudulent activities by analysing booking patterns and user registrations through comprehensive data analysis. User IDs found suspicious during such analysis are deactivated as a preventive measure. A grievance redressal mechanism is available on the IRCTC website and mobile application. Requests received from users through their registered email ID and mobile number are examined in detail, and genuine user IDs are reactivated based on the outcome of such analysis. Taking steps to ensure transparency in booking of general as well as Tatkal tickets based on feedback received on various platforms is a continuous and ongoing process.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.