شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای ایس آئی ڈی ایس- او ٹی آر آئی
25 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
ریاست میگھالیہ میں شیلانگ-نونگسٹائن-تورا روڈ کوریڈور کی بہتری اور چوڑائی نے موجودہ غیر معیاری حصوں کو این ایچ-106 اور این ایچ-127 بی کے حصوں کے ساتھ ہموار راستوں کے ساتھ دو لین کیریج وے (گاڑیوں کے لیے مخصوص لین)میں اپ گریڈ کرکے سفر کے وقت کو نمایاں طور پر کم کر دیا ہے ۔ اس سے پہلے ، گلیارے میں تنگ کیریج وے ، تیز منحنی خطوط ، کھڑی ڈھلوان اور تنگ پل تھے ، جس کی وجہ سے اکثر بھیڑ اور گاڑیوں کی سست نقل و حرکت ہوتی تھی ۔ سڑک کو چوڑا کرنے اور ہندسی ڈیزائن میں بہتری کے ساتھ ، گاڑیاں اب دونوں سمتوں میں آسانی سے چل سکتی ہیں ، جس سے سفر کی اوسط رفتار میں اضافہ ہوتا ہے ۔
شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم-سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ (این ای ایس آئی ڈی ایس-او ٹی آر آئی) کے تحت "تھینزول، میزورم میں ہیلی پورٹس اور ہیلی پیڈ کی ترقی" پروجیکٹ کو 13اکتوبر2025 کو منظور کیا گیا تھا ۔جس کی کل لاگت 12.00 کروڑ روپے ہے ۔ میزورم کی ریاستی حکومت نے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے انتخاب کے لیے مذکورہ پروجیکٹ کے سلسلے میں ٹینڈر جاری کیا ہے ۔
پنچایتی راج کی وزارت نے 14 اگست 2025 کو اے آئی سے چلنے والے وائس ٹو ٹیکسٹ میٹنگ سمرائزیشن ٹول سبھا سار کا آغاز کیا ۔ سبھا سار پلیٹ فارم گرام سبھا کی کارروائی کی منظم گرفت اور خلاصہ کے قابل بناتا ہے اور گرام سبھا کی میٹنگوں کی تعدد/قسم اور شرکت جیسے اہم پیرامیٹرز کی نگرانی کی حمایت کرتا ہے ۔ سبھا سار کو تریپورہ سمیت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے ، اور گرام پنچایتیں اسے معمول کی گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوں کے لیے بتدریج اپنا رہی ہیں ۔
پائلٹ نفاذ کے حصے کے طور پر ، تریپورہ کی تمام 1,194 گرام پنچایتوں کو 15 اگست 2025 کو خصوصی گرام سبھاؤں کے لیے ٹول استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ، اور اس دن 1,047 گرام پنچایتوں نے کامیابی کے ساتھ سبھا سار کا استعمال کیا ۔
شمالی مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے شمال مشرقی خطے میں وزارت کی طرف سے منظور شدہ پروجیکٹوں کی نگرانی اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ایم ڈی او این ای آر نے تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں میں فیلڈ لیول ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ایف ٹی ایس یو) کو ریاستی منصوبہ بندی کے محکموں اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ بات چیت کرنے ، ایم ڈی او این ای آر پروجیکٹوں کے ڈیٹا بیس کو برقرار رکھنے اور اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ، بشمول روڈ پروجیکٹوں کے لیے ، باقاعدگی سے پیش رفت کی رپورٹیں پیش کرنے اور منصوبوں پر عمل درآمد کے بارے میں ایم ڈی او این ای آر کو رائے فراہم کرنے کے لیے شامل کیا ہے ۔ ایف ٹی ایس یو ایم ڈی او این ای آر کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں بشمول سڑک کے منصوبوں کا فیلڈ معائنہ بھی کرتے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، منصوبوں کی وقتا فوقتا ایم ڈی او این ای آر اور شمال مشرقی کونسل (این ای سی) کے عہدیداروں کے ذریعے نگرانی اور معائنہ کیا جاتا ہے ۔ وزارت کے ذریعے پروجیکٹوں کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے شمال مشرقی خطے کی ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جاتی ہیں۔ ایم ڈی او این ای آر کے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے پروجیکٹ کوالٹی مانیٹر/تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپیکشن ایجنسیاں(پی کیو ایم/ٹی پی ٹی آئی) متعارف کرائی گئی ہیں ۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
NESIDS-OTRI
25 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
The improvement and widening of the Shillong–Nongstoin–Tura Road corridor in the State of Meghalaya has significantly reduced travel time by upgrading the existing sub-standard stretches into a two-lane carriageway with paved shoulders along sections of NH-106 and NH-127B. Earlier, the corridor had narrow carriageways, sharp curves, steep gradients, and narrow bridges, which caused frequent congestion and slow vehicular movement. With the widening of the road and improvement in geometric design, vehicles can now move smoothly in both directions, thereby increasing the average travel speed.
The project “Development of Heliports and Helipads in Thenzawl, Mizoram” under the North East Special Infrastructure Development Scheme - Other than Roads Infrastructure (NESIDS-OTRI) was sanctioned on 13.10.2025 at a cost of Rs. 12.00 crore. The State Government of Mizoram has floated the tender in respect of the said project for selection of the executing agency.
The Ministry of Panchayati Raj launched SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text meeting summarization tool, on 14th August, 2025. The SabhaSaar platform enables structured capture and summarization of Gram Sabha proceedings and supports monitoring of key parameters such as frequency/ type of Gram Sabha meetings and participation. SabhaSaar has been made available to all States/UTs, inter-alia including Tripura, and Gram Panchayats are progressively adopting it for routine Gram Sabha and Panchayat meetings.
As part of the pilot implementation, all 1,194 Gram Panchayats of Tripura were encouraged to use the tool for the Special Gram Sabhas on 15th August 2025, and 1,047 Gram Panchayats successfully used SabhaSaar on that day.
The MDoNER has taken several steps to ensure monitoring and timely completion of the projects sanctioned by the Ministry in NER. The MDoNER has engaged Field Level Technical Support Unit (FTSU) in all 8 NER States to interact with State Planning Departments and also the project implementing agencies, to maintain and update database of the MDoNER projects, inter-alia, including road projects, to submit regular progress reports and provide feedback to MDoNER about the execution of projects. The FTSUs also carry out the field inspection of projects sanctioned under the Schemes of MDoNER, inter-alia, including road projects.
In addition, the projects are periodically monitored and inspected by the officials of MDoNER and North Eastern Council (NEC). Regular review meetings are conducted by the Ministry with the State Governments of NE Region to review the progress of implementation of projects. The Project Quality Monitors/Third PartyTechnical Inspection Agencies (PQM/TPTI) have been introduced to strengthen the monitoring mechanism of the MDoNER.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.