উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
এনএইএসআইডিএস-ওটিআরআই
(উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প - সড়ক পরিকাঠামো ব্যতীত)
25 MAR 2026 3:32PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৫ মার্চ ২০২৬: মেঘালয় রাজ্যের শিলং–নংস্টোইন–তুরা সড়ক করিডোরের উন্নয়ন ও প্রশস্তকরণের ফলে এনএইচ-১০৬ এবং এনএইচ-১২৭বি-এর অংশবিশেষে বিদ্যমান নিম্নমানের সড়কগুলোকে পাকা শোল্ডারসহ দুই-লেনের সড়কে রূপান্তরিত করা হয়েছে, যা যাতায়াতের সময় উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়ে এনেছে। পূর্বে এই করিডোরে ছিল সংকীর্ণ সড়কপথ, তীক্ষ্ণ বাঁক, খাড়া ঢাল এবং সরু সেতু, যার কারণে প্রায়শই যানজট সৃষ্টি হতো এবং যানবাহনের গতি ধীর হয়ে যেত। সড়কটি প্রশস্তকরণ এবং উন্নতির ফলে এখন যানবাহন উভয় দিকেই মসৃণভাবে চলাচল করতে পারে, যার ফলে গড় যাতায়াতের গতি বৃদ্ধি পেয়েছে।
উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্প - সড়ক পরিকাঠামো ব্যতীত (NESIDS-OTRI)-এর অধীনে “মিজোরামের থেনজাওলে হেলিপোর্ট ও হেলিপ্যাড উন্নয়ন” প্রকল্পটি ১২.০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ১৩.১০.২০২৫ তারিখে অনুমোদিত হয়েছিল। মিজোরাম রাজ্য সরকার উক্ত প্রকল্পের জন্য বাস্তবায়নকারী সংস্থা নির্বাচনের উদ্দেশ্যে টেন্ডার আহ্বান করেছে। পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক ১৪ই আগস্ট, ২০২৫ তারিখে ‘সভাসার’ (SavaSaar) চালু করেছে, যা একটি এ আই-চালিত ভয়েস-টু-টেক্সট মিটিং সারাংশ তৈরির টুল। সভাসার প্ল্যাটফর্মটি গ্রামসভার কার্যবিবরণীর কাঠামোগত সংগ্রহ ও সারাংশ তৈরিতে সক্ষম এবং গ্রামসভা সভার সংখ্যা/ধরণ ও অংশগ্রহণের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলো নিরীক্ষণে সহায়তা করে। সভাসার ত্রিপুরাসহ সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে উপলব্ধ করা হয়েছে এবং গ্রাম পঞ্চায়েতগুলি তাদের নিয়মিত গ্রামসভা ও পঞ্চায়েত সভার জন্য ক্রমান্বয়ে এটি গ্রহণ করছে।
পরীক্ষামূলক বাস্তবায়নের অংশ হিসেবে, ত্রিপুরার ১,১৯৪টি গ্রাম পঞ্চায়েতকে ১৫ই আগস্ট ২০২৫ তারিখে বিশেষ গ্রাম সভাগুলির জন্য এই টুলটি ব্যবহার করতে উৎসাহিত করা হয়েছিল এবং সেই দিনে ১,০৪৭টি গ্রাম পঞ্চায়েত সফলভাবে সভাসার ব্যবহার করেছিল। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে মন্ত্রকের অনুমোদিত প্রকল্পগুলির পর্যবেক্ষণ এবং সময়মতো সমাপ্তি নিশ্চিত করার জন্য উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (MDoNER) বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (MDoNER) উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সমস্ত ৮টি রাজ্যে ফিল্ড লেভেল টেকনিক্যাল সাপোর্ট ইউনিট (FTSU) নিযুক্ত করেছে। এই ইউনিটগুলি রাজ্য পরিকল্পনা বিভাগ এবং প্রকল্প বাস্তবায়নকারী সংস্থাগুলির সাথে যোগাযোগ রক্ষা করে, সড়ক প্রকল্পসহ উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক-এর প্রকল্পগুলির ডেটাবেস রক্ষণাবেক্ষণ করে, নিয়মিত অগ্রগতি প্রতিবেদন জমা দেয় এবং প্রকল্প বাস্তবায়নের বিষয়ে ডোনার মন্ত্রণালয়-কে মতামত প্রদান করে। এফটিএসইউ (FTSU)-গুলি ডোনার মন্ত্রণালয়-এর প্রকল্পগুলির অধীনে অনুমোদিত প্রকল্পগুলির, যার মধ্যে সড়ক প্রকল্পও অন্তর্ভুক্ত, তৃণমূল পর্যায়ের পরিদর্শনও করে থাকে।
এছাড়াও, উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক (MDoNER) এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় পরিষদ (NEC)-এর কর্মকর্তারা পর্যায়ক্রমে প্রকল্পগুলি পর্যবেক্ষণ ও পরিদর্শন করেন। প্রকল্প বাস্তবায়নের অগ্রগতি পর্যালোচনা করার জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলের রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে নিয়মিত পর্যালোচনা সভা অনুষ্ঠিত হয়। উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক-এর পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার জন্য প্রকল্প গুণমান পর্যবেক্ষক/তৃতীয় পক্ষ কারিগরি পরিদর্শন সংস্থা (PQM/TPTI) চালু করা হয়েছে।
আজ লোকসভায় একটি প্রশ্নের লিখিত উত্তরে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Development of North-East Region
NESIDS-OTRI
25 MAR 2026 3:32PM by PIB Delhi
The improvement and widening of the Shillong–Nongstoin–Tura Road corridor in the State of Meghalaya has significantly reduced travel time by upgrading the existing sub-standard stretches into a two-lane carriageway with paved shoulders along sections of NH-106 and NH-127B. Earlier, the corridor had narrow carriageways, sharp curves, steep gradients, and narrow bridges, which caused frequent congestion and slow vehicular movement. With the widening of the road and improvement in geometric design, vehicles can now move smoothly in both directions, thereby increasing the average travel speed.
The project “Development of Heliports and Helipads in Thenzawl, Mizoram” under the North East Special Infrastructure Development Scheme - Other than Roads Infrastructure (NESIDS-OTRI) was sanctioned on 13.10.2025 at a cost of Rs. 12.00 crore. The State Government of Mizoram has floated the tender in respect of the said project for selection of the executing agency.
The Ministry of Panchayati Raj launched SabhaSaar, an AI-enabled voice-to-text meeting summarization tool, on 14th August, 2025. The SabhaSaar platform enables structured capture and summarization of Gram Sabha proceedings and supports monitoring of key parameters such as frequency/ type of Gram Sabha meetings and participation. SabhaSaar has been made available to all States/UTs, inter-alia including Tripura, and Gram Panchayats are progressively adopting it for routine Gram Sabha and Panchayat meetings.
As part of the pilot implementation, all 1,194 Gram Panchayats of Tripura were encouraged to use the tool for the Special Gram Sabhas on 15th August 2025, and 1,047 Gram Panchayats successfully used SabhaSaar on that day.
The MDoNER has taken several steps to ensure monitoring and timely completion of the projects sanctioned by the Ministry in NER. The MDoNER has engaged Field Level Technical Support Unit (FTSU) in all 8 NER States to interact with State Planning Departments and also the project implementing agencies, to maintain and update database of the MDoNER projects, inter-alia, including road projects, to submit regular progress reports and provide feedback to MDoNER about the execution of projects. The FTSUs also carry out the field inspection of projects sanctioned under the Schemes of MDoNER, inter-alia, including road projects.
In addition, the projects are periodically monitored and inspected by the officials of MDoNER and North Eastern Council (NEC). Regular review meetings are conducted by the Ministry with the State Governments of NE Region to review the progress of implementation of projects. The Project Quality Monitors/Third PartyTechnical Inspection Agencies (PQM/TPTI) have been introduced to strengthen the monitoring mechanism of the MDoNER.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.