زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-کسان: مرکز نے آغاز سے لے کر اب تک 22 قسطوں میں 4.27 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے
24 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
پی ایم-کسان اسکیم ایک مرکزی شعبہ جاتی منصوبہ ہے جو فروری 2019 میں وزیر اعظم نے چھوٹے اور درمیانے کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے شروع کیا۔ اس اسکیم کے تحت ہر کسان کو سالانہ 6,000 روپے کی مالی مدد دی جاتی ہے جو تین مساوی قسطوں میں، کسانوں کے آدھار سے منسلک بینک اکاؤنٹس میں ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر )ڈی بی ٹی )کے ذریعے منتقل کی جاتی ہے۔ اب تک حکومت ہند نے اس اسکیم کے آغاز سے 22 قسطوں میں 4.27 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کسانوں کو فراہم کیے ہیں۔
انیس نومبر 2025 کو پی ایم-کسان اسکیم کی 21 ویں قسط کے اجرا کے دوران 9.35 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا ۔
پی ایم-کسان اسکیم کے متعدد اثرات کی تشخیص کی گئی ہے جو کسانوں کی آمدنی اور دیہی معیشت پر اس کے اثرات کو اجاگر کرتی ہے ۔ ان کے نتائج حسب ذیل ہیں:
۱۔ایک آزاد مطالعہ جو انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے 2019 میں کیا، اس میں تجزیہ کیا گیا کہ پی ایم-کسان اسکیم کے تحت فراہم کیے گئے فنڈز نے دیہی معیشت کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا، کسانوں کی کریڈٹ کی کمی کو کم کیا، اور زرعی وسائل میں سرمایہ کاری کو بڑھایا۔ مزید برآں، ان فنڈز نے کسانوں کی خطرہ مول لینے کی صلاحیت میں اضافہ کیا، جس سے وہ زیادہ پیداوار دینے والی مگر رسکی سرمایہ کاری کرنے کے قابل ہوئے۔
زرعی اور کسان فلاح و بہبود کے محکمہ نے کسان کال سینٹرز (کے سی سی) کے ذریعے ایک جامع فیڈ بیک نظام بھی نافذ کیا ہے، اور اس کے سرویز سے ظاہر ہوتا ہے کہ 93 فیصد سے زیادہ کسان اسکیم کے فوائد کو زرعی سرگرمیوں کے لیے استعمال کر رہے ہیں۔
۳۔نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوئیشن آفس(ڈی ایم ای او) نے پی ایم-کسان اسکیم پر ایک اثراتی جائزہ مطالعہ کیا۔ مطالعے کے نتائج ظاہر کرتے ہیں کہ اسکیم اپنے بنیادی مقصد یعنی زمین رکھنے والے کسانوں کو براہِ راست مالی مدد فراہم کرنا کامیابی کے ساتھ پورا کر رہی ہے، جس سے ان کی اقتصادی استحکام اور زرعی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔مطالعے سے یہ بھی معلوم ہوا کہ فائدہ اٹھانے والے 92 فیصد سے زائد کسانوں نے مالی مدد کو ضروری زرعی وسائل جیسے بیج، کھاد، اور کیڑے مار ادویات پر استعمال کیا، جو بڑھتے ہوئے اخراجات اور موسمیاتی غیر یقینی صورتحال میں خاص اہمیت رکھتے ہیں۔ تقریباً 85 فیصد فائدہ اٹھانے والے کسانوں نے زرعی آمدنی میں اضافہ رپورٹ کیا اور فصل ناکامی یا طبی ہنگامی حالات میں غیر رسمی قرض پر انحصار میں نمایاں کمی دیکھی گئی۔یہ مطالعہ اسکیم کی غربت میں کمی، غذائی تحفظ، صنفی مساوات، اور ادارہ جاتی شفافیت سے متعلق بھارت کے پائیدار ترقیاتی اہداف میں کردار کو بھی اجاگر کرتا ہے۔
پی ایم-کسان پورٹل پر کسانوں کے لیے ایک مخصوص فارمرز کارنر فراہم کیا گیا ہے، جہاں مختلف سہولیات دستیاب ہیں جیسے کہ اپنا فائدہ اٹھانے والے کا اسٹیس اور قسط کی ادائیگی کی تفصیلات دیکھنا۔ پورٹل پر ایک اضافی فعالیت (فنکشنلٹی )بھی فراہم کی گئی ہے جسے اپنا اسٹیٹس جانیں کہا جاتا ہے، جس کے ذریعے کسان اپنی اہلیت اور ادائیگی کی صورتحال چیک کر سکتے ہیں۔ علاوہ ازیں، کسان اپنے مقامی کامن سروس سینٹر کا دورہ کر کے بھی اپنا فائدہ اٹھانے والے کا اسٹیٹس اور قسط کی ادائیگی کی تفصیلات حاصل کر سکتے ہیں۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے وسیع فائدہ اٹھانے والے بیس کو مدنظر رکھتے ہوئے، فائدہ اٹھانے والوں کے عام سوالات اور شکایات کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے ایک وائس بیسڈ پی ایم-کسان اے آئی چیٹ بوٹ (کسان ای-مترا) تیار کیا گیا۔ یہ چیٹ بوٹ کسانوں کے سوالات کے جوابات تیز، درست اور واضح انداز میں 24 گھنٹے فراہم کرتا ہے اور ان کی مقامی زبانوں میں دستیاب ہے، جس سے نظام زیادہ قابل رسائی اور صارف دوست بن گیا ہے۔ یہ تمام پلیٹ فارمز جیسے ویب، موبائل وغیرہ پر دستیاب ہے۔کسان ای-مترا چیٹ بوٹ فی الحال 11 زبانوں انگریزی، ہندی، اوڈیا، تمل، بنگالی، ملیالم، گجراتی، پنجابی، کنڑ، تیلگو، اور مراٹھی میں کام کرتا ہے۔ اب تک 53 لاکھ سے زیادہ کسانوں کے 95 لاکھ سے زائد سوالات کے جوابات دیے جا چکے ہیں۔ یہ چیٹ بوٹ کسان کے فائدہ اٹھانے والے کا اسٹیٹس اور قسط کی ادائیگی کی تفصیلات کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے۔
پی ایم-کسان اسکیم میں رجسٹریشن کے لیے آدھار نمبر لازمی ہے اور اسکیم کے تمام فائدہ اٹھانے والے آدھار کے ذریعے تصدیق شدہ ہیں۔ مزید یہ کہ تمام ادائیگیاں آدھار پر مبنی ادائیگی کے ذریعے براہِ راست ایسے بینک اکاؤنٹس میں کی جاتی ہیں جو فائدہ اٹھانے والوں کے آدھار سے منسلک ہوں۔ محکمہ باقاعدگی سے ریاستوں/مرکزی علاقوں، کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی )اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی )کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے آدھار سیڈنگ ڈرائیوزمنعقد کرتا ہے تاکہ بینک اکاؤنٹس کی آدھار سے منسلک کاری کو آسان بنایا جا سکے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-Kisan: Centre disburses ₹4.27 lakh crore in 22 installments since inception
24 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of cultivable land-holding farmers. Under the scheme, a financial benefit of ₹ 6,000/- per year is transferred in three equal instalments, into the Aadhaar seeded bank accounts of farmers through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. The Government of India has disbursed over ₹ 4.27 lakh Cr. in 22 installments since inception.
During the release of 21st instalment of the PM-Kisan scheme on 19th November, 2025, more than 9.35 crore farmers received the benefit.
There have been multiple impact evaluation assessments of the PM-KISAN scheme that highlight its impact on farmers’ income and rural economy. Their findings are as follows:
(i) An independent study conducted by the International Food Policy Research Institute (IFPRI) in 2019 analyzed that the funds provided under PM-KISAN have significantly contributed to rural economic growth, alleviated credit constraints, and increased investments in agricultural inputs. Additionally, the funds have improved farmers' risk-taking capacity, enabling them to make productive yet riskier investments.
(ii) The Department of Agriculture and Farmers Welfare has also implemented a comprehensive feedback mechanism using Kisan Call Centres (KCC) and its surveys show that more than 93% of the farmers utilising the benefits for agricultural activities.
(iii) The Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO) of NITI Aayog conducted an impact evaluation study on the PM-KISAN scheme. The study's findings demonstrate that the scheme is successfully fulfilling its primary function of providing direct financial assistance to farmers holding agricultural land, thereby enhancing their economic stability and agricultural productivity. The study also shows that over 92 percent of beneficiary farmers utilized the financial assistance for essential agricultural inputs such as seeds, fertilizers, and pesticides, which are particularly important in the face of rising input costs and weather-related uncertainties. Additionally, approximately 85 percent of beneficiary farmers reported an increase in agricultural income, and a significant reduction in reliance on informal credit during crop failures or medical emergencies. This study demonstrates the scheme's contribution to India's progress toward the Sustainable Development Goals related to poverty reduction, food security, gender equity, and institutional transparency.
A dedicated ‘Farmers Corner’ has been provided on the PM-KISAN portal where a number of facilities have been provided to farmers including checking their beneficiary status and instalment payment details. There is an additional functionality i.e. Know Your Status, provided on the portal for the farmers to check their eligibility and payment status. Farmers can also visit their local Common Service Center where they can get their beneficiary status and instalment payment details.
Further, considering the large beneficiary base of the scheme, to promptly address the general queries and grievances raised by the beneficiaries, a voice-based PM-KISAN AI Chatbot (Kisan e-Mitra) was developed. This Chatbot provides quick, accurate, and clear responses to farmers' queries round the clock in their native languages, making the system more accessible and user-friendly. It is accessible on all platforms such as web, mobile, etc. The Kisan eMitra Chatbot currently operates in 11 languages—English, Hindi, Odia, Tamil, Bengali, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Kannada, Telugu, and Marathi. So far, over 95 lakh queries of more than 53 lakh farmers have been addressed. This chatbot also provides information about farmer’s beneficiary status and payment details.
Aadhaar Number is mandatory for registration under PM-Kisan Scheme and all beneficiaries under PM-KISAN are Aadhaar authenticated. Further, all the payments are made through Aadhaar Based Payment System mode directly into the bank account seeded with beneficiaries’ Aadhaar. The Department regularly conducts focused saturation drives in coordination with States/UTs, Common Service Centres (CSCs) and India Post Payments Bank (IPPB) to facilitate Aadhaar seeding of bank accounts.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.