امور داخلہ کی وزارت
مردم شماری2027حفاظتی اقدامات
24 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
2027 کی مردم شماری ڈیجیٹل ذرائع سے کرنے کا منصوبہ ہے ۔ موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے گنتی کرنے والوں کے ذریعے مردم شماری کے اعداد و شمار جمع کرنے کے علاوہ ، ویب پورٹل کے ذریعے پہلی بار جواب دہندگان کے ذریعے خود گنتی کا انتظام بھی کیا گیا ہے ۔ مردم شماری 2027 کی مختلف سرگرمیوں کے انتظام اور نگرانی کے لیے ایک ویب پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ مردم شماری 2027 کے پہلے مرحلے کے سوالات نوٹیفائی کر دیے گئے ہیں ۔ مردم شماری کے دوسرے مرحلے کے سوالات کو دوسرے مرحلے کے انعقاد سے پہلے مقررہ وقت پر مطلع کیا جاتا ہے ۔ جبکہ مردم شماری کے پہلے مرحلے میں رہائش کی حالت ، گھریلو تفصیلات ، دستیاب سہولیات اورکنبوں کے پاس موجود اثاثوں کے بارے میں معلومات ، آبادیاتی ، سماجی و اقتصادی ، تعلیم ، نقل مکانی وغیرہ کے بارے میں معلومات اکٹھا کی جاتی ہیں ۔ انفرادی اراکین کی تعداد مردم شماری کے دوسرے مرحلے میں جمع کی جاتی ہے ۔
مردم شماری، مردم شماری ایکٹ1948 اور مردم شماری کے قواعد 1990 کی دفعات اور اس کے تحت کی گئی ترامیم کے تحت کی جاتی ہے ۔ مردم شماری میں حاصل کیے گئے انفرادی ڈیٹا کو خفیہ رکھا جاتا ہے اور مختلف انتظامی سطحوں پر صرف مجموعی ڈیٹا شائع کیا جاتا ہے ۔
مردم شماری کے ہموار انعقاد میں ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اہم رول ادا کرتے ہیں ، کیونکہ مردم شماری ایکٹ ، 1948 اور مردم شماری کے قواعد ، 1990 کی دفعات کے تحت متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ مقرر اور تعینات مردم شماری کے عہدیداروں کے ذریعہ اعداد و شمار جمع کرنے ، تصدیق ، نگرانی اور پیشرفت کا جائزہ لینے سمیت مختلف فیلڈ سطح کی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
CENSUS 2027 SAFEGUARDS
24 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
Census 2027 is planned to be conducted through digital means. Apart from collection of Census data by the Enumerators using Mobile App, provision for Self-Enumeration by the respondents has also been made for the first time through a web portal. A web Portal has been developed to manage and monitor various activities of Census 2027. Questions for the first phase of Census 2027 have been notified. Questions of second phase of Census are notified in due course before conduct of second phase. While information on housing condition, household particulars, amenities available and assets possessed by the household are collected in the first phase of the Census, information on demographic, socio-economic, education, migration etc. of the individual members are collected in the second phase of the Census.
Census is conducted under the provisions of the Census Act 1948 and Census Rules, 1990 and amendments made thereunder. Individual data collected in the Census is kept confidential and only aggregated data at various administrative levels is published.
States and Union Territories play a pivotal role in smooth conduct of the Census, as various field-level activities including collection of data, verification, monitoring and supervision, review of progress are carried out by Census functionaries appointed and deployed by the respective State Governments and Union Territory Administrations under the provisions of Census Act, 1948 and Census Rules,1990.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.