मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछुआरों द्वारा अवैध घुसपैठ
24 MAR 2026 12:19PM by PIB Delhi
तटीय राज्य सरकारें और संघ शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासन 12 समुद्री मील तक फैले क्षेत्रीय जल में मछली पकड़ने की गतिविधियों के नियमन के लिए जिम्मेदार हैं, क्योंकि यह विषय राज्य सूची की प्रविष्टि 21 के अंतर्गत आता है। संघ सरकार 12 समुद्री मील से परे भारत के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजैड) में मछली पकड़ने का नियमन संघ सूची की प्रविष्टि 57 के तहत करती है। तदनुसार, तटीय राज्य/यूटी अपने-अपने समुद्री मत्स्य नियमन कानून (एमएफआरए) को लागू करते हैं ताकि क्षेत्रीय जल में मछली पकड़ने को नियंत्रित किया जा सके। कई राज्यों/यूटी ने पारंपरिक मछुआरों के लिए, जो बिना मोटर और मोटर चालित नौकाओं का उपयोग करते हैं, विशेष क्षेत्र भी निर्धारित किए हैं, जहां मशीनी नौकाओं को प्रतिबंधित किया गया है।
आंध्र प्रदेश सरकार ने अपने क्षेत्रीय जल में, जिसमें पारंपरिक मछली पकड़ने के क्षेत्र और पुलिकट झील क्षेत्र शामिल हैं, तमिलनाडु और पुडुचेरी से आने वाली मशीनी नौकाओं द्वारा अवैध मछली पकड़ने की कुछ घटनाओं की सूचना दी है। ऐसे अंतर-राज्यीय मत्स्य मुद्दों के समाधान के लिए, और अंतर-राज्य परिषद की सलाह के अनुरूप, सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने दिनांक 29 मार्च 2023 के आदेश के माध्यम से तीन क्षेत्रीय मत्स्य प्रबंधन परिषदों (आरएफएमसी) — पश्चिमी, पूर्वी और दक्षिणी — का गठन किया है। ये परिषदें राज्यों/यूटी के लिए एक मंच के रूप में कार्य करती हैं, जहां वे मिलकर अंतर-राज्यीय मत्स्य विवादों का समाधान कर सकते हैं और समुद्री संसाधनों तक समान पहुंच सुनिश्चित कर सकते हैं। भारतीय तटरक्षक बल इन तीनों आरएफएमसी में प्रतिनिधित्व करता है। राज्यों/यूटी द्वारा उठाए गए मुद्दों को विचार-विमर्श के लिए संबंधित आरएफएमसी के एजेंडा में शामिल किया जाता है।
तमिलनाडु सरकार ने बताया है कि ऐसी घटनाओं की पुनरावृत्ति को रोकने और शांतिपूर्ण, निर्बाध मछली पकड़ने की गतिविधियों को सुनिश्चित करने के लिए पड़ोसी तटीय राज्यों/यूटी के साथ मौजूदा संस्थागत तंत्रों के माध्यम से समन्वित कार्रवाई की जाती है। तमिलनाडु ने मछुआरों की सुरक्षा और आजीविका की रक्षा के लिए संस्थागत व्यवस्थाओं को मजबूत करने हेतु सक्रिय उपायों पर भी प्रकाश डाला है।
दक्षिणी आरएफएमसी की 19 अगस्त 2023 को आयोजित बैठक में आंध्र प्रदेश द्वारा उठाई गई चिंताओं के बाद, तमिलनाडु सरकार ने 31 जनवरी 2024 को एक आदेश जारी कर जिला-स्तरीय समिति का गठन किया है। इस समिति में तिरुवल्लूर, चेन्नई और चेंगलपट्टू (तमिलनाडु) तथा एसपीएसआर नेल्लोर, प्रकाशम और तिरुपति (आंध्र प्रदेश) के जिला कलेक्टर और अधिकारी शामिल हैं। समिति को मछुआरों को जागरूक करने और दोनों राज्यों के बीच मछली पकड़ने से संबंधित विवादों का समाधान करने का दायित्व सौंपा गया है। तमिलनाडु ने यह भी बताया है कि आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए साक्ष्यों, जिनमें फोटोग्राफ और वीडियोग्राफ शामिल हैं, के आधार पर तमिलनाडु समुद्री मत्स्य विनियमन कानून, 1983 के तहत दोषी मछली पकड़ने वाले जहाजों के खिलाफ कार्रवाई की जाती है।
इसी प्रकार, आंध्र प्रदेश सरकार पुडुचेरी से आने वाले जहाजों द्वारा अवैध मछली पकड़ने की घटनाओं को उचित कार्रवाई के लिए संघ शासित प्रदेश प्रशासन को संदर्भित करती है। आंध्र प्रदेश अपने क्षेत्रीय जल में अवैध, अप्रतिवेदित और अनियमित (आईयूयू) मछली पकड़ने से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए आंध्र प्रदेश समुद्री मत्स्य विनियमन कानून, 1994 में अधिक कड़े प्रावधान शामिल करने हेतु संशोधन भी कर रहा है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Illegal Intrusion by Fishermen
24 MAR 2026 12:19PM by PIB Delhi
The Coastal State Governments and Union Territory (UT) Administrations are responsible for regulating fishing activities within Territorial Waters extending up to 12 nautical miles, as this subject falls under Entry 21 of the State List. The Union Government regulates fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) beyond 12 nautical miles under Entry 57 of the Union List. Accordingly, the coastal States/UTs enforce their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) to govern fishing within territorial waters. Several States/UTs have also designated exclusive zones for traditional fishers operating non‑motorized and motorized craft, where mechanized vessels are prohibited.
The Government of Andhra Pradesh has reported occasional incidents of illegal fishing by mechanized vessels from Tamil Nadu and Puducherry within its territorial waters, including in traditional fishing zones and the Pulicat Lake area. To address such, inter‑state fishing issues, and in line with the advice of the Inter‑State Council, the Department of Fisheries, Government of India vide Order dated 29 March 2023 had constituted three Regional Fisheries Management Councils (RFMCs) viz. Western, Eastern, and Southern RFMCs. These RFMCs serve as platforms for States/UTs to collaboratively resolve inter‑state fishing disputes and ensure equitable access to marine resources. The Indian Coast Guard is represented in all three RFMCs. Issues raised by States/UTs are placed on the agenda of the relevant RFMC for deliberation.
The Government of Tamil Nadu has indicated that the coordinated action is undertaken with neighbouring coastal States/UTs through existing institutional mechanisms to prevent recurrence of such incidents and to ensure peaceful, uninterrupted fishing operations. Tamil Nadu has also highlighted proactive measures to strengthen institutional arrangements for safeguarding fishermen’s safety and livelihoods.
Following concerns raised by Andhra Pradesh in the Southern RFMC meeting held on 19 August 2023, the Government of Tamil Nadu has issued an Order dated 31 January 2024 constituting a District-Level Committee comprising District Collectors and officials from Thiruvallur, Chennai, and Chengalpattu (Tamil Nadu) and SPSR Nellore, Prakasam, and Tirupati (Andhra Pradesh). The Committee is mandated to sensitise fishermen and address fishing‑related disputes between the two States. Tamil Nadu has further informed that action is taken against offending fishing vessels under the Tamil Nadu Marine Fishing Regulation Act, 1983, based on evidence, including photographs and videographs, provided by the Government of Andhra Pradesh.
Similarly, the Government of Andhra Pradesh refers incidents of illegal fishing by vessels from Puducherry to the UT Administration for appropriate action. Andhra Pradesh is also pursuing amendments to the Andhra Pradesh Marine Fishing Regulation Act, 1994, to introduce more stringent provisions for effectively addressing illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing within its territorial waters.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.