وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
غیر قانونی ماہی گیری کی سرگرمیاں
24 MAR 2026 12:19PM by PIB Delhi
ساحلی ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام خطے (یوٹی) کی انتظامیہ اپنی علاقائی آبی حدود میں، جو 12 بحری میل تک پھیلی ہوئی ہیں، ماہی گیری کی سرگرمیوں کو منظم کرنے کی ذمہ دار ہیں، کیونکہ یہ موضوع ریاستی فہرست کے اندراج 21 کے تحت آتا ہے۔ وفاقی حکومت، وفاقی فہرست کے اندراج 57 کے تحت، 12 بحری میل سے آگے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کو منظم کرتی ہے۔ مطابق اس کے، ساحلی ریاستیں/یوٹیز اپنی علاقائی پانیوں میں ماہی گیری کو کنٹرول کرنے کے لیے اپنے متعلقہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹس (ایم ایف آر اے) کو نافذ کرتی ہیں۔ کئی ریاستوں/یوٹیز نے روایتی ماہی گیروں کے لیے خصوصی زون بھی مختص کیے ہیں، جو بغیر موٹر والی اور موٹر والی کشتیوں کا استعمال کرتے ہیں،ان علاقوں میں میکانائزڈ جہازوں کا داخلہ ممنوع ہے۔
آندھرا پردیش حکومت نے اطلاع دی ہے کہ اس کی ساحلی حدود کے اندر، جس میں روایتی ماہی گیری والے علاقے اور پُلی کٹ جھیل کا علاقہ بھی شامل ہے، تمل ناڈو اور پڈوچیری سے آنے والے میکانائزڈ جہاز کبھی کبھار غیر قانونی ماہی گیری کرتے ہیں۔ تینوں آر ایف ایم سی پر انڈین کوسٹ گارڈ کی نمائندگی کی جاتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اٹھائے گئے مسائل متعلقہ آر ایف ایم سی کے ایجنڈے میں غور و خوض کے لیے شامل ہیں۔
یہ آر ایف ایم سی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں جہاں وہ مشترکہ طور پر ماہی گیری سے متعلق بین الریاستی تنازعات کو حل کر سکتے ہیں اور سمندری وسائل تک سب کی مساوی رسائی کو یقینی بنا سکتے ہیں۔ تینوں آر ایف ایم سی میں بھارتی کوسٹ گارڈ کی نمائندگی موجود ہے۔ ریاستوں/یوٹی کی جانب سے اٹھائے گئے مسائل متعلقہ آر ایف ایم سی کے ایجنڈے میں بحث کے لیے شامل کیے جاتے ہیں۔
حکومت تمل ناڈو نے اشارہ دیا ہے کہ اس طرح کے واقعات کو دوبارہ ہونے سے روکنے اور پرامن ، بلاتعطل ماہی گیری کی کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے موجودہ ادارہ جاتی طریقہ کار کے ذریعے پڑوسی ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کارروائی کی جا رہی ہے ۔ تمل ناڈو نے ماہی گیروں کی حفاظت اور معاش کے تحفظ کے لیے ادارہ جاتی انتظامات کو مضبوط کرنے کے لیے فعال اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ہے ۔
19 اگست 2023 کو منعقدہ جنوبی آر ایف ایم سی میٹنگ میں آندھرا پردیش کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کے بعد ، حکومت تمل ناڈو نے 31 جنوری 2024 کو ایک حکم جاری کیا ہے جس میں ضلع کلکٹروں اور تھروولور ، چنئی اور چنگل پٹو (تمل ناڈو) اور ایس پی ایس آر نیلور ، پرکاسم اور تروپتی (آندھرا پردیش) کے عہدیداروں پر مشتمل ایک ضلعی سطح کی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔ کمیٹی کو ماہی گیروں کو حساس بنانے اور دونوں ریاستوں کے درمیان ماہی گیری سے متعلق تنازعات کو حل کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ تمل ناڈو نے مزید بتایا ہے کہ حکومت آندھرا پردیش کی طرف سے فراہم کردہ تصاویر اور ویڈیو گراف سمیت شواہد کی بنیاد پر تمل ناڈو میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ 1983 کے تحت مجرم ماہی گیری کے جہازوں کے خلاف کارروائی کی گئی ہے ۔
اسی طرح ، حکومت آندھرا پردیش پڈوچیری سے جہازوں کے ذریعے غیر قانونی ماہی گیری کے واقعات کو مناسب کارروائی کے لیے یو ٹی انتظامیہ کو بھیجتی ہے ۔ آندھرا پردیش اپنے علاقائی آبی حدود میں غیر قانونی ، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منضبط (آئی یو یو) ماہی گیری سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے مزید سخت دفعات متعارف کرانے کے لیے آندھرا پردیش میرین فشنگ ریگولیشن ایکٹ 1994 میں بھی ترامیم کر رہا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Illegal Intrusion by Fishermen
24 MAR 2026 12:19PM by PIB Delhi
The Coastal State Governments and Union Territory (UT) Administrations are responsible for regulating fishing activities within Territorial Waters extending up to 12 nautical miles, as this subject falls under Entry 21 of the State List. The Union Government regulates fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) beyond 12 nautical miles under Entry 57 of the Union List. Accordingly, the coastal States/UTs enforce their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) to govern fishing within territorial waters. Several States/UTs have also designated exclusive zones for traditional fishers operating non‑motorized and motorized craft, where mechanized vessels are prohibited.
The Government of Andhra Pradesh has reported occasional incidents of illegal fishing by mechanized vessels from Tamil Nadu and Puducherry within its territorial waters, including in traditional fishing zones and the Pulicat Lake area. To address such, inter‑state fishing issues, and in line with the advice of the Inter‑State Council, the Department of Fisheries, Government of India vide Order dated 29 March 2023 had constituted three Regional Fisheries Management Councils (RFMCs) viz. Western, Eastern, and Southern RFMCs. These RFMCs serve as platforms for States/UTs to collaboratively resolve inter‑state fishing disputes and ensure equitable access to marine resources. The Indian Coast Guard is represented in all three RFMCs. Issues raised by States/UTs are placed on the agenda of the relevant RFMC for deliberation.
The Government of Tamil Nadu has indicated that the coordinated action is undertaken with neighbouring coastal States/UTs through existing institutional mechanisms to prevent recurrence of such incidents and to ensure peaceful, uninterrupted fishing operations. Tamil Nadu has also highlighted proactive measures to strengthen institutional arrangements for safeguarding fishermen’s safety and livelihoods.
Following concerns raised by Andhra Pradesh in the Southern RFMC meeting held on 19 August 2023, the Government of Tamil Nadu has issued an Order dated 31 January 2024 constituting a District-Level Committee comprising District Collectors and officials from Thiruvallur, Chennai, and Chengalpattu (Tamil Nadu) and SPSR Nellore, Prakasam, and Tirupati (Andhra Pradesh). The Committee is mandated to sensitise fishermen and address fishing‑related disputes between the two States. Tamil Nadu has further informed that action is taken against offending fishing vessels under the Tamil Nadu Marine Fishing Regulation Act, 1983, based on evidence, including photographs and videographs, provided by the Government of Andhra Pradesh.
Similarly, the Government of Andhra Pradesh refers incidents of illegal fishing by vessels from Puducherry to the UT Administration for appropriate action. Andhra Pradesh is also pursuing amendments to the Andhra Pradesh Marine Fishing Regulation Act, 1994, to introduce more stringent provisions for effectively addressing illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing within its territorial waters.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.