صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزن کم کرنے کے لیے استعمال ہونے والی دوا(جی ایل پی-1) کی سپلائی چین پر ریگولیٹری نگرانی
24 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
بھارت کے ڈرگز کنٹرولر نے وزن کم کرنے والی دوا (جی ایل پی-1) کی سپلائی چین میں ادویات سازی کے اخلاقی طور طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے، اس دوا کی غیر مجاز فروخت اور تشہیر کے خلاف ریگولیٹری نگرانی سخت کر دی ہے۔
بھارتی مارکیٹ میں جی ایل پی-1 پر مبنی وزن کم کرنے والی ادویات کے متعدد جینرک ورژن کے حالیہ تعارف کے ساتھ، ریٹیل فارمیسیوں، آن لائن پلیٹ فارمز، ہول سیلرز اور ویلنس کلینکس کے ذریعے ان کی بلا روک ٹوک دستیابی کے حوالے سے خدشات پیدا ہوئے ہیں۔ یہ ادویات، جب مناسب طبی نگرانی کے بغیر استعمال کی جاتی ہیں، تو شدید مضر اثرات اور متعلقہ صحت کے خطرات کا باعث بن سکتی ہیں۔
صورتحال کا نوٹس لیتے ہوئے، بھارت کے ڈرگز کنٹرولر نے ریاستی ریگولیٹرز کے تعاون سے فارماسیوٹیکل سپلائی چین میں ممکنہ بددیانتی کو روکنے اور غیر مجاز فروخت اور استعمال کے سدِباب کے لیے سلسلہ وار طے شدہ اقدامات کا آغاز کیا ہے۔
مؤرخہ10 مارچ 2026 کو تمام مینوفیکچررز کے لیے ایک جامع ایڈوائزری جاری کی گئی تھی، جس میں سروگیٹ اشتہارات اور بالواسطہ تشہیر کی ہر اس شکل پر واضح طور پر پابندی عائد کر دی گئی ہے جو صارفین کو گمراہ کر سکتی ہو یا آف لیبل استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہو۔
حالیہ ہفتوں میں، نفاذ کی سرگرمیوں میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس دوران 49 اداروں کے آڈٹ اور معائنے کیے گئے، جن میں آن لائن فارمیسی گودام، دواؤں کے ہول سیلرز، ریٹیلرز، اور فٹنس و سلمنگ کلینکس شامل ہیں۔ یہ معائنے ملک کے متعدد خطوں میں کیے گئے جن کا محور غیر مجاز فروخت، نسخے کے غلط طریقۂ کار اور گمراہ کن مارکیٹنگ سے متعلق خلاف ورزیوں کی نشاندہی کرنا تھا۔ مزید برآں، خلاف ورزی کرنے والے اداروں کو نوٹس بھی بھیجے گئے ہیں۔
ریگولیٹر نے اس بات پر زور دیا ہے کہ مریضوں کی حفاظت سب سے مقدم ہے۔ طبی نگرانی کے بغیر وزن کم کرنے والی ادویات کا غلط استعمال صحت کی شدید پیچیدگیوں کا باعث بن سکتا ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایسی ادویات صرف مستند طبی ماہرین کی رہنمائی میں ہی استعمال کریں۔
یہاں اس بات کا اعادہ کرنا ضروری ہے کہ بھارت میں اس دوا کی منظوری ان شرائط کے ساتھ دی گئی ہے کہ اسے صرف اینڈو کرائنولوجسٹ اور انٹرنل میڈیسن کے ماہرین اور بعض مخصوص علامات کے لیے صرف ماہرینِ امراضِ قلب ہی تجویز کر سکتے ہیں۔ آنے والے ہفتوں میں ریگولیٹری نگرانی میں مزید سختی لائی جائے گی اور ضوابط کی خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی، جس میں لائسنسوں کی منسوخی، جرمانے اور متعلقہ قوانین کے تحت قانونی چارہ جوئی شامل ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Regulatory Surveillance Over Weight Loss Drug (GLP-1) Supply Chain
24 MAR 2026 10:02AM by PIB Delhi
In order to ensure ethical pharmaceutical practices in the supply chain of Weight Loss Drug (GLP-1), the Drugs Controller of India has intensified its regulatory surveillance against the drug’s unauthorized sale and promotion.
With the recent introduction of multiple generic variants of GLP-1-based weight loss drugs in the Indian market, concerns have emerged regarding their on-demand availability through retail pharmacies, online platforms, wholesalers, and wellness clinics. These drugs, when used without proper medical supervision, may lead to serious adverse effects and related health risks.
Taking cognizance of the situation, India’s Drugs Controller, in collaboration with State Regulators, has initiated a series of targeted actions to curb possible malpractices across the pharmaceutical supply chain and prevent unauthorized sales and use.
On March 10, 2026, a comprehensive advisory was issued to all manufacturers, explicitly prohibiting surrogate advertisements and any form of indirect promotion that could mislead consumers or encourage off-label usage.
In the recent weeks, enforcement activities were significantly scaled up. Audits and inspections were conducted at 49 entities, including: Online pharmacy warehouses, Drug wholesalers, Retailers, Wellness and slimming clinics. These inspections spanned multiple regions across the country and focused on identifying violations related to unauthorized sale, improper prescription practices, and misleading marketing. Further, notices have also been sent to defaulting entities.
The Regulator emphasizes that patient safety remains paramount. The misuse of weight loss drugs without clinical oversight can lead to severe health complications. Citizens are advised to use such medications only under the guidance of qualified medical practitioners.
It is important to reiterate here that the drug has been approved in India with condition of prescription by Endocrinologists and Internal Medicine Specialist and for some indications by Cardiologists only. Regulatory surveillance will continue to be intensified in the coming weeks and non-compliances will be dealt strictly with actions including cancellation of licenses, penalties, and prosecution under applicable laws.