स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा विश्व टीबी दिवस 2026 पर राष्ट्रीय कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे
विश्व टीबी दिवस 2026 का विषय 'हां! हम टीबी को खत्म कर सकते हैं!' टीबी को समाप्त करने के सामूहिक संकल्प को दर्शाता है
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री टीबी मुक्त भारत ऐप और शहरी वार्ड पहल के साथ 100 दिन का सघन टीबी उन्मूलन कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे
23 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय 24 मार्च 2026 को विश्व टीबी दिवस के अवसर पर एक राष्ट्रीय स्तर का कार्यक्रम आयोजित करेगा। यह आयोजन उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा स्थित गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय में संपन्न होगा। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा करेंगे।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के टीबी-मुक्त भारत के विजन के अनुरूप, टीबी उन्मूलन की दिशा में भारत की प्रगति को दर्शाना है। यह राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के तहत हासिल की गई प्रमुख उपलब्धियों, नवोन्मेषी रणनीतियों और मजबूत सामुदायिक भागीदारी को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री इस अवसर पर टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत 100 दिन का सघन टीबी उन्मूलन कार्यक्रम को हरी झंडी दिखाएंगे और टीबी मुक्त भारत ऐप और टीबी मुक्त शहरी वार्ड पहल का शुभारंभ करेंगे। इन पहलों का लक्ष्य टीबी के मामलों की तेजी से पहचान करना, उपचार के प्रति समर्पण को बढ़ावा देना और विशेष रूप से उच्च बोझ वाले क्षेत्रों में टीबी सेवाओं की अंतिम चरण की डिलीवरी को सुदृढ़ करना है।
ये प्रयास विश्व टीबी दिवस 2026 का विषय “हां! हम टीबी को खत्म कर सकते हैं!” के अनुरूप हैं और टीबी के खिलाफ लड़ाई को तेज करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। इससे भी अधिक महत्वपूर्ण यह है कि ये प्रयास प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और उनकी कार्रवाई के आह्वान को प्रतिबिंबित करते हैं। उन्होंने लगातार टीबी-मुक्त भारत के लक्ष्य को हासिल करने के देश के संकल्प पर जोर देते हुए यह संदेश दिया है कि “हाँ, हम टीबी को खत्म सकते हैं”।
इस राष्ट्रीय कार्यक्रम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव, केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, जन स्वास्थ्य विशेषज्ञ, विकास भागीदार, स्वास्थ्य सेवा पेशेवर और सामुदायिक प्रतिनिधि शामिल होंगे।
विश्व टीबी दिवस 2026 का आयोजन टीबी उन्मूलन से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों को वैश्विक लक्ष्यों से पहले हासिल करने की दिशा में भारत के संकल्प को रेखांकित करता है। यह आयोजन टीबी को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने के लिए बहुक्षेत्रीय सहयोग को मजबूत करने और साक्ष्य-आधारित रणनीतियों को अपनाने की राष्ट्र की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेगा।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to Preside Over National Event on World TB Day 2026
World TB Day 2026 Theme ‘Yes! We Can End TB!’ Reflects Collective Resolve to End TB
Union Health Minister to Roll Out ‘TB Mukt Bharat Abhiyaan – 100 Days Campaign’ Along with TB Mukt Bharat App and Urban Ward Initiative
23 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare is set to commemorate World TB Day 2026 with a national-level event to be held on 24th March 2026 at Gautam Buddha University, Greater Noida, Uttar Pradesh. The event will be presided over by Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda.
The event aims to highlight India’s accelerated progress towards the elimination of Tuberculosis (TB), in line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a TB-Mukt Bharat. It will serve as a platform to showcase key achievements, innovative strategies, and strengthened community engagement under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP).
On this occasion, the Hon’ble Union Health Minister will flag off the focussed and intensified “TB Mukt Bharat Abhiyaan – 100 Days Campaign”, along with the launch of the TB Mukt Bharat App and the TB Mukt Urban Ward Initiative. These initiatives are aimed at accelerating case detection, improving treatment adherence, and strengthening last-mile delivery of TB services, particularly in high-burden areas.
These efforts resonate strongly with the theme of World TB Day 2026 — “Yes! We Can End TB!”, and reflect India’s renewed commitment to intensifying the fight against TB. More importantly, they echo the vision and call for action of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who has consistently emphasized the nation’s resolve to achieve a TB-Mukt Bharat, affirming that “Yes, we can end TB.”
The national programme will be attended by Hon’ble Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel; Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brajesh Pathak; the Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; along with senior officials from the Union and State Governments, public health experts, development partners, healthcare professionals, and community representatives.
The observance of World TB Day 2026 underscores India’s resolve to accelerate efforts towards achieving the Sustainable Development Goals related to TB elimination ahead of global targets. The event will reaffirm the nation’s commitment to intensifying multi-sectoral collaboration and adopting evidence-based strategies to eliminate TB as a public health problem.