صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جگت پرکاش نڈا عالمی یوم ٹی بی2026 پر قومی تقریب کی صدارت کریں گے
ورلڈ ٹی بی ڈے 2026 تھیم ’ہاں!ہم ٹی بی کو ختم کر سکتے ہیں!‘ ٹی بی کو ختم کرنے کے اجتماعی حل کی عکاسی کرتا ہے
مرکزی وزیر صحت ’ٹی بی مکت بھارت ابھیان-100 دن کی مہم‘کے ساتھ ٹی بی مکت بھارت ایپ اور اربن وارڈ انیشیٹو کا آغاز کریں گے
23 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت 24 مارچ 2026 کو گوتم بدھ یونیورسٹی گریٹر نوئیڈا اتر پردیش میں منعقد ہونے والے قومی سطح کے پروگرام کے ساتھ ٹی بی کا عالمی دن 2026 منانے کے لیے تیار ہے ۔ اس تقریب کی صدارت صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا کریں گے ۔
اس تقریب کا مقصد عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ٹی بی مکت بھارت کے وژن کے مطابق تپ دق (ٹی بی)کے خاتمے کی سمت میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت کو اجاگر کرنا ہے ۔ یہ قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی)کے تحت کلیدی کامیابیوں ، اختراعی حکمت عملیوں اور کمیونٹی کی شمولیت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔
اس موقع پر عزت مآب مرکزی وزیر صحت ٹی بی مکت بھارت ایپ اور ٹی بی مکت اربن وارڈ پہل کے آغاز کے ساتھ ’’ٹی بی مکت بھارت ابھیان-100 دن کی مہم‘‘ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے ۔ ان اقدامات کا مقصد کیس کا پتہ لگانے میں تیزی لانا ، علاج کی پابندی کو بہتر بنان اور خاص طور پر زیادہ بوجھ والے علاقوں میں ٹی بی خدمات کی آخری میل تک فراہمی کو مضبوط کرنا ہے ۔
یہ کوششیں ورلڈ ٹی بی ڈے 2026 کے تھیم’’ہاں!ہم ٹی بی کو ختم کر سکتے ہیں!‘‘سے پوری طرح ہم آہنگ ہیں اور ٹی بی کے خلاف جنگ کو مزید تیز کرنے کے لیے ہندوستان کی تجدید عہد کی عکاسی کرتی ہے۔ مزید اہم بات یہ ہے کہ یہ کوششیں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن اور کال ٹو ایکشن کی بازگشت کرتی ہیں۔ جنہوں نے ’ٹی بی مکت بھارت‘ کے حصول کے لیے ملک کے عزم پر مسلسل زور دیا ہے، اور اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ’’ہاں ہم ٹی بی کو ختم کر سکتے ہیں۔‘‘
اس قومی پروگرام میں عزت مآب وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود محترمہ انوپریہ پٹیل، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلی جناب برجیش پاٹھک ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سکریٹری، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں ، صحت عامہ کے ماہرین ، ترقیاتی شراکت داروں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد اور کمیونٹی کے نمائندے موجود ہوں گے ۔
ٹی بی کا عالمی دن 2026 منانا عالمی اہداف سے پہلے ٹی بی کے خاتمے سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول کی کوششوں کو تیز کرنے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ دن صحت عامہ کے مسئلے کے طور پر ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی تعاون کو تیز کرنے اور شواہد پر مبنی حکمت عملیوں کو اپنانے کے لیے ملک کے عزم کی تصدیق کرے گا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to Preside Over National Event on World TB Day 2026
World TB Day 2026 Theme ‘Yes! We Can End TB!’ Reflects Collective Resolve to End TB
Union Health Minister to Roll Out ‘TB Mukt Bharat Abhiyaan – 100 Days Campaign’ Along with TB Mukt Bharat App and Urban Ward Initiative
23 MAR 2026 1:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare is set to commemorate World TB Day 2026 with a national-level event to be held on 24th March 2026 at Gautam Buddha University, Greater Noida, Uttar Pradesh. The event will be presided over by Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda.
The event aims to highlight India’s accelerated progress towards the elimination of Tuberculosis (TB), in line with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a TB-Mukt Bharat. It will serve as a platform to showcase key achievements, innovative strategies, and strengthened community engagement under the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP).
On this occasion, the Hon’ble Union Health Minister will flag off the focussed and intensified “TB Mukt Bharat Abhiyaan – 100 Days Campaign”, along with the launch of the TB Mukt Bharat App and the TB Mukt Urban Ward Initiative. These initiatives are aimed at accelerating case detection, improving treatment adherence, and strengthening last-mile delivery of TB services, particularly in high-burden areas.
These efforts resonate strongly with the theme of World TB Day 2026 — “Yes! We Can End TB!”, and reflect India’s renewed commitment to intensifying the fight against TB. More importantly, they echo the vision and call for action of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who has consistently emphasized the nation’s resolve to achieve a TB-Mukt Bharat, affirming that “Yes, we can end TB.”
The national programme will be attended by Hon’ble Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel; Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brajesh Pathak; the Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; along with senior officials from the Union and State Governments, public health experts, development partners, healthcare professionals, and community representatives.
The observance of World TB Day 2026 underscores India’s resolve to accelerate efforts towards achieving the Sustainable Development Goals related to TB elimination ahead of global targets. The event will reaffirm the nation’s commitment to intensifying multi-sectoral collaboration and adopting evidence-based strategies to eliminate TB as a public health problem.