جل شکتی وزارت
آبی وسائل کے مرکزی وزیر نے عالمی یومِ آب کے موقع پر جل مہوتسو 2026 کی اختتامی تقریب میں جل جیون مشن 2.0 کے رہنما اصولوں کو ڈیجیٹل طور پر جاری کیا
اس موقع پر پانچویں سُجل گرام سم واد کا انعقاد کیا گیا، جس میں پانچ ریاستوں کے پانچ دیہاتوں کی کمیونٹیز نے شرکت کی اور اپنے زمینی سطح کے تجربات کا تبادلہ کیا
جل مہوتسو 2026 نے عوامی شمولیت کے ذریعے “جل سنچئے سے جن بھاگیداری” مہم کو مزید تقویت دی
22 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی نے آج جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے آپریشنل (عملی) رہنما خطوط جاری کیے کیونکہ عالمی یوم پانی کے موقع پر جل مہوتسو 2026 سُجل گرام سمواد کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔ جل مہوتسو 2026 کو 8 مارچ ، عالمی یوم خواتین سے لے کر 22 مارچ ، عالمی یوم پانی تک 15 روزہ ملک گیر مہم کے طور پر منایا گیا ، جس میں بڑے پیمانے پر کمیونٹی کی شرکت اور ملک بھر کی گرام پنچایتوں کو پینے کے پانی کے اثاثوں کی جل ارپن کی گئی ۔
جل مہوتسو 2026 کو 8 مارچ (بین الاقوامی یومِ خواتین) سے 22 مارچ (عالمی یومِ آب) تک 15 روزہ ملک گیر مہم کے طور پر منایا گیا، جس میں عوامی سطح پر بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی اور ملک بھر میں پینے کے پانی کے اثاثے “جل ارپن” کے تحت گرام پنچایتوں کے حوالے کیے گئے۔
اختتامی تقریب میں مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل، اور وزیرمملکت برائے جل شکتی، جناب وی سومنا، نے (ورچوئل طور پر) شرکت کی، جبکہ محکمہ کے اعلیٰ حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس دوران جل مہوتسو 2026 پر ایک ویڈیو بھی جاری کی گئی، جس میں مہم کی اہم سرگرمیوں اور ممتاز رہنماؤں کے پیغامات کو پیش کیا گیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر کی جانب سے جے جے ایم 2.0 کے عملی رہنما اصولوں کی ای-اجراء ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوئی، خاص طور پر اس پس منظر میں کہ کابینہ نے جل جیون مشن کو دسمبر 2028 تک توسیع دینے کی منظوری دی ہے، جس میں ساختی اصلاحات اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری پر نئے سرے سے زور دیا گیا ہے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ جل جیون مشن محض نل کے کنکشن فراہم کرنے کی ایک اسکیم نہیں ہے، بلکہ یہ ایک ایسا مشن ہے جس نے دیہی بھارت میں بالخصوص خواتین اور بچوں کی زندگیوں میں نمایاں تبدیلی لائی ہے، اور انہیں عزت، بہتر صحت اور آسان طرزِ زندگی فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن کے پہلے مرحلے میں بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار توسیع ہوئی، لیکن زمینی تجربات سے واضح ہوا ہے کہ اب پائیداری، فعالیت اور خدمات کی مؤثر فراہمی کو مرکزی حیثیت دینا ضروری ہے۔ اسی مقصد کے تحت حکومت نے جل جیون مشن 2.0 کی منظوری دی ہے، جس کے تحت اس مشن کو دسمبر 2028 تک توسیع دی گئی ہے، اور اس میں ساختی اصلاحات اور جوابدہی پر نئے سرے سے زور دیا گیا ہے تاکہ دیہی گھروں کو طویل مدت تک باقاعدہ، مناسب اور محفوظ پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔
مرکزی وزیر جناب پاٹل نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے ہدایت دی ہے کہ جل اتسو اور ندی اتسو جیسے اقدامات ملک بھر میں منائے جائیں تاکہ “جل سنچئے سے جن بھاگیداری” کو مضبوط بنایا جا سکے، اور پانی کا تحفظ و انتظام صرف سرکاری کوشش نہ رہے بلکہ عوامی تحریک بن جائے۔ انہوں نے کہا کہ 8 مارچ سے 22 مارچ تک منایا جانے والا جل مہوتسو 2026 اس وژن کو عملی شکل دینے میں کامیاب رہا، جس میں دیہی بھارت بھر میں عوامی شرکت، بیداری مہمات اور پانی کے تحفظ و پائیدار انتظام کے لیے اجتماعی کوششیں نمایاں طور پر دیکھنے میں آئیں۔
انہوں نے کہا کہ کمیونٹی کی ملکیت، جوابدہی اور طویل مدتی پائیداری کو مضبوط بنانے کے اسی وسیع تناظر میں حکومت نے جل جیون مشن 2.0 کی منظوری دی ہے، جس کے تحت اس مشن کو دسمبر 2028 تک توسیع دی گئی ہے اور اس میں ساختی اصلاحات اور طرزِ حکمرانی میں بہتری پر نئے سرے سے زور دیا گیا ہے۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ جے جے ایم 2.0 کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ دیہی گھرانوں کو طویل مدت تک باقاعدہ، مناسب اور محفوظ پینے کا پانی فراہم کیا جائے، اور اس کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے طریقۂ کار سے آگے بڑھ کر خدمات کی مؤثر فراہمی پر مبنی نظام اپنایا جائے۔
اصلاحات سے منسلک مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یوز) کے حوالے سے بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ریاستوں کے ساتھ مفاہمتی یادداشتیں اس لیے دستخط کی جا رہی ہیں تاکہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت مجوزہ ساختی اصلاحات کو مؤثر طریقے سے نافذ کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک جل مہوتسو 2026 کے دوران نو ریاستیں ایم او یوز پر دستخط کر چکی ہیں، جس سے گاؤں کی سطح پر پائیدار پینے کے پانی کی خدمات فراہم کرنے کے عزم کا اعادہ ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ اب ریاستوں، اضلاع اور گرام پنچایتوں کو باہمی تال میل کے ساتھ کام کرنا ہوگا تاکہ ان اصلاحات کو زمینی سطح پر حقیقی نتائج میں تبدیل کیا جا سکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے جل شکتی، جناب وی سومنا نے کہا کہ 8 مارچ سے 22 مارچ تک منایا جانے والا جل مہوتسو 2026 ایک ملک گیر “جن بھاگیداری” تحریک کی شکل اختیار کر گیا، جس کے دوران ملک بھر میں کمیونٹی اجلاس، بیداری مہمات، اسکولوں میں سرگرمیاں اور پینے کے پانی کے اثاثوں کو “جل ارپن” کے تحت گرام پنچایتوں کے حوالے کیا گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کا تحفظ اور پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی صرف ایک مہم تک محدود نہیں رہ سکتی، بلکہ اسے تمام متعلقہ فریقوں کی روزمرہ اجتماعی ذمہ داری بنانا ہوگا۔
وزیر اعظم کی قیادت کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سومنا نے کہا کہ محفوظ پینے کے پانی کی فراہمی اب ایک قومی ترجیح بن چکی ہے، اور جل مہوتسو 2026 نے ملک بھر میں عوامی شمولیت کو مزید مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے جل جیون مشن 2.0 کی منظوری کو بھی اجاگر کیا، جس میں ساختی اصلاحات، بہتر طرزِ حکمرانی اور دیہی پینے کے پانی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری پر توجہ دی گئی ہے، اور اس کے مؤثر نفاذ کے لیے مرکز اور ریاستوں کے مضبوط عزم کی عکاسی کرنے والی اصلاحات سے منسلک مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یوز) کی بھی حمایت حاصل ہے۔
وزیر مملکت جناب وی سومنا نے مزید پانی کے معیار، پائیداری اور کمیونٹی کی ملکیت کی اہمیت پر زور دیا، اور سُجل گرام سم واد کو گاؤں کی سطح پر پانی کے مؤثر انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم اقدام قرار دیا۔ انہوں نے پانی کے تحفظ اور اس کے مؤثر استعمال کے لیے اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن ایک عوامی تحریک ہے، جس کا مقصد “ہر گھر جل” کو یقینی بنانا اور “وکست بھارت @2047” کے وژن کی تکمیل میں تعاون کرنا ہے۔
اپنے ابتدائی خطاب میں محکمہ پینے کے پانی اور صفائی کے سکریٹری، جناب اشوک کے کے مینا نے بتایا کہ جل مہوتسو کے دوران وسیع پیمانے پر سرگرمیاں انجام دی گئیں، جن میں آبی ذخائر اور ٹینکوں کی بڑے پیمانے پر صفائی اور فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ شامل ہے، جس سے پانی کی حفاظت اور اس کے انتظام کے بارے میں وسیع بیداری پیدا ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ کمیونٹیز اور پنچایتوں کی بڑی تعداد میں شرکت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ پانی کے انتظام کو عوامی تحریک بنانے کی سمت میں تیزی سے پیش رفت ہو رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے عملی رہنما اصول دیہی پینے کے پانی کی خدمات کے نظم و نسق کو مضبوط بنانے کے لیے ایک واضح اور جامع روڈ میپ فراہم کرتے ہیں۔
• جے جے ایم 2.0 کے تحت نمایاں اصلاحاتی نکات درج ذیل ہیں:
• متعین کارکردگی کے معیارات کے ساتھ یقینی خدمات کی فراہمی
• ریاست، ضلع اور گرام پنچایت کی سطح پر واضح جوابدہی
آبی ذرائع کے تحفظ، پانی کے بچاؤ اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے طویل مدتی پائیداری
رہنما اصولوں میں اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ آبی ذرائع کی پائیداری کے بغیر پانی کی خدمات قابلِ اعتماد نہیں ہو سکتیں، لہٰذا پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کے ذخیرے (رین واٹر ہارویسٹنگ)، گرے واٹر کے انتظام اور زیرِ زمین پانی (ایکویفر) کی بحالی کے لیے مربوط اقدامات کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
سُجل گرام سم واد: دیہات کی آواز قومی سطح تک
اس دن کی ایک اہم جھلک پانچواں سُجل گرام سم واد تھا، جس میں پانچ ریاستوں کی پانچ گرام پنچایتوں کے دیہات کے نمائندوں نے پینے کے پانی کی خدمات کے انتظام سے متعلق اپنے براہِ راست تجربات شیئر کیے۔ اس تبادلۂ خیال سے واضح ہوا کہ جے جے ایم 2.0 کی اصلاحات محض پالیسی سطح تک محدود نہیں ہیں، بلکہ یہ گاؤں کی سطح پر نظم و نسق کو متاثر کر رہی ہیں، جہاں کمیونٹیز پانی کے نظام کی ذمہ داری خود سنبھال رہی ہیں۔
اتراکھنڈ: گاؤں ہٹنُور، گرام پنچایت ہٹنود، ضلع پوڑی گڑھوال
سُجل گرام سم واد کا آغاز اتراکھنڈ کے گاؤں ہٹنُور، گرام پنچایت ہٹنود سے ہوا، جہاں جناب پردیپ سنگھ، ڈائریکٹر این جے جے ایم، محکمہ پینے کے پانی و صفائی نے سرپنچ، آنگن واڑی ورکر، اسکولی طلبہ، پمپ آپریٹر اور دیگر کمیونٹی نمائندوں سے گفتگو کی۔ سرپنچ نے 24×7 گریویٹی پر مبنی پانی کی فراہمی کے کامیاب نظام کو اجاگر کیا، جس سے باقاعدہ پانی کی دستیابی یقینی بنائی گئی ہے۔ آنگن واڑی ورکر نے بتایا کہ پانی کے معیار کی باقاعدگی سے فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے جانچ کی جاتی ہے اور وقفے وقفے سے صفائی بھی کی جاتی ہے۔
پمپ آپریٹر نے بتایا کہ شدید بارش اور نظام میں درپیش چیلنجز کے باوجود گاؤں کی آپریشن و مینٹیننس ٹیم نے فوری طور پر پانی کی فراہمی بحال کی۔ کمیونٹی اراکین نے بتایا کہ نظام کی دیکھ بھال مقامی تعاون سے کی جاتی ہے، جس سے اس کا ہموار طریقے سے چلنا یقینی بنتا ہے۔ اسکولی طلبہ نے بتایا کہ نل کے پانی کی دستیابی سے صفائی ستھرائی میں بہتری آئی ہے اور وہ اپنی تعلیم پر بہتر توجہ دے پا رہے ہیں۔
ہریانہ: گاؤں و گرام پنچایت ٹیپلا، ضلع امبالہ
محترمہ انکیتا چکرورتی، ڈپٹی سیکریٹری، این جے جے ایم، محکمہ پینے کے پانی و صفائی نے ہریانہ کے ضلع امبالہ کے گاؤں و گرام پنچایت ٹیپلا میں وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین، سرپنچ اور دیہاتیوں سے گفتگو کی۔ کمیونٹی اراکین نے بتایا کہ پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے کی جاتی ہے اور آپریشن و مینٹیننس کے لیے ہر گھر سے ماہانہ 40 روپے بطور صارف چارجز وصول کیے جاتے ہیں۔ لیکیج اور پمپ کی مرمت جیسے مسائل کو فوری طور پر حل کیا جاتا ہے۔
اس دوران مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے بھی سرپنچ سے گفتگو کی اور پانی کی دستیابی، معیار، گھریلو کنکشن اور نظام کی پائیداری کے بارے میں دریافت کیا۔ جواب میں بتایا گیا کہ تمام گھروں کو ٹیوب ویل پر مبنی نظام کے ذریعے جوڑا گیا ہے، پانی محفوظ ہے، باقاعدگی سے کلورینیشن کی جاتی ہے، اور کمیونٹی بھی دیکھ بھال میں تعاون کرتی ہے۔
ضلع مجسٹریٹ جناب اجے سنگھ تومر نے بتایا کہ ہر گھر تک نل کے پانی کی فراہمی کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے اور مضبوط نگرانی کا نظام قائم ہے۔ انہوں نے وی ڈبلیو ایس سی کے فعال کردار کو سراہتے ہوئے کہا کہ باقاعدہ جانچ، کلورینیشن اور بروقت دیکھ بھال کے باعث پانی کی فراہمی قابلِ اعتماد اور پائیدار بنی ہوئی ہے۔
چھتیس گڑھ: گاؤں سالہبھٹ، گرام پنچایت سالہبھٹ، ضلع کونڈاگاؤں
چھتیس گڑھ سے جناب امیش بھاردواج، ڈپٹی سیکریٹری، این جے جے ایم، محکمہ پینے کے پانی و صفائی موقع پر موجود تھے اور انہوں نے سرپنچ اور کمیونٹی اراکین سے گفتگو کی۔ سرپنچ اور گاؤوں والوں نے بتایا کہ خواتین نمائندوں اور دیہی اداروں کی فعال شمولیت سے تمام گھروں، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز کو فعال نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ کمیونٹی اراکین نے بتایا کہ آپریشن و مینٹیننس کے لیے ہر گھر سے ماہانہ 50 روپے صارف چارجز لیے جا رہے ہیں، جبکہ تربیت یافتہ مقامی آپریٹرز بروقت مرمت اور نظام کی ہموار کارکردگی کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پانی تک بہتر رسائی نے مشکلات میں کمی لائی ہے اور گھریلو سطح پر پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیا ہے۔
ضلع مجسٹریٹ محترمہ نوپور راشی پنا نے کہا کہ مشکل جغرافیائی حالات اور رابطے کے مسائل کے باوجود دیہات میں مسلسل پیش رفت ہو رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بڑی تعداد میں اسکیمیں تصدیق شدہ ہو چکی ہیں جبکہ باقی علاقوں میں کام جاری ہے۔ انہوں نے ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی کو مضبوط بنانے، شفافیت کو یقینی بنانے اور کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مشن کے حاصل شدہ نتائج کو برقرار رکھا جا سکے۔
اڈیشہ: گاؤں بھانگن، گرام پنچایت چنڈول، ضلع کندراپڑا
اڈیشہ کے لیے جناب اننجے تیواری بھانگن گاؤں، گرام پنچایت چندول، ضلع کندراپڑا میں موقع پر موجود تھے اور انہوں نے پنچایت، ضلع انتظامیہ اور کمیونٹی اراکین کے ساتھ گفتگو کو ممکن بنایا۔ محکمہ پینے کے پانی و صفائی کے سکریٹری، جناب اشوک کے کے مینا نے سرپنچ اور دیہاتیوں کے ساتھ اڑیہ زبان میں بات چیت کا آغاز کیا، جس سے زمینی حقائق کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملی۔ سرپنچ نے بتایا کہ وی ڈبلیو ایس سی کی باقاعدہ جائزہ میٹنگز منعقد ہوتی ہیں اور گرام سبھا میں ہر گھر سے ماہانہ 50 روپے صارف چارجز کی منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانی تک بہتر رسائی سے صحت کے نتائج میں بہتری آئی ہے۔
کمیونٹی اراکین، خصوصاً طلبہ اور طالبات نے بتایا کہ قابلِ اعتماد پانی کی فراہمی سے پانی لانے کی مشقت کم ہوئی ہے، صفائی ستھرائی میں بہتری آئی ہے اور اسکول میں حاضری بڑھی ہے۔ اب وہ اپنے شوق پورے کرنے، تعلیم پر توجہ دینے اور بہتر زندگی گزارنے کے لیے پُر اعتماد ہیں۔
ضلع مجسٹریٹ جناب رگھورام آر آئیئر نے مزید بتایا کہ باقاعدہ نگرانی کا نظام قائم ہے، مختلف محکموں کے درمیان قریبی تال میل پایا جاتا ہے، اور انہوں نے خدمات کی فراہمی، پانی کے معیار اور مقامی اداروں کو مضبوط بنانے پر مسلسل توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیداری یقینی بنائی جا سکے۔
مدھیہ پردیش: گاؤں و گرام پنچایت ہارڈوٹ، ضلع رائسین
جناب سُمِت پریادرشی، ڈپٹی ایڈوائزر، این جے جے ایم، محکمہ پینے کے پانی و صفائی نے ورچوئل طور پر کمیونٹی اراکین اور افسران سے گفتگو کی۔ اس موقع پر بتایا گیا کہ جل جیون مشن کے تحت نمایاں پیش رفت ہوئی ہے اور بڑے پیمانے پر گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ جل ارپن کے لیے موجود رکنِ اسمبلی (ایم ایل اے) نے بھی اس بات پر زور دیا کہ گھروں میں نل کے ذریعے محفوظ پینے کے پانی کی فراہمی نے خاص طور پر خواتین کی زندگی کو آسان بنایا ہے۔
سرپنچ نے بتایا کہ آپریشن و مینٹیننس کے لیے ہر گھر سے 100 روپے ماہانہ صارف چارجز وصول کیے جا رہے ہیں، جبکہ مستفیدین نے کہا کہ پانی کے معیار کی جانچ فیلڈ ٹیسٹ کٹس کی تربیت یافتہ خواتین کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
ضلع مجسٹریٹ جناب ارون کمار وشواکرما نے بتایا کہ وی ڈبلیو ایس سی میٹنگز کے ذریعے باقاعدہ نگرانی، اور پانی کے تحفظ و ریچارج کے اقدامات کے باعث علاقے میں پینے کے پانی کی مسلسل فراہمی یقینی بن رہی ہے، جبکہ باقی گھریلو کنکشنز کو ترجیحی بنیاد پر مکمل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جل مہوتسو نے “جل سنجئے” کو ایک عوامی تحریک (جن آندولن) میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب کمل کشور سوان، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، این جے جے ایم، محکمہ پینے کے پانی و صفائی نے عالمی یومِ آب کے موقع پر معزز مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ جل مہوتسو 2026 کے تحت سُجل گرام سم واد قومی سطح سے لے کر گاؤں کی سطح تک مضبوط ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے، اور جل جیون مشن 2.0 کے تحت رہنما اصولوں کا اجرا محفوظ پینے کے پانی کی مؤثر فراہمی اور اس کے تسلسل کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
جل مہوتسو 2026 کے عالمی یومِ آب پر اختتام کے ساتھ ہی وزارت نے تمام متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ “جل سنچئے سے جن بھاگیداری” کے جذبے کو آگے بڑھائیں، تاکہ ہر گاؤں ایک “سُجل گرام” بن سکے اور “ہر گھر جل” اور “وکست بھارت @2047” کے وژن کی تکمیل میں اپنا کردار ادا کرے۔
ش ح ۔ ش ت ج۔
uno-4632

Ministry of Jal Shakti
Union Minister for Jal Shakti Releases Jal Jeevan Mission 2.0 Guidelines digitally at Jal Mahotsav 2026 Culmination on World Water Day
On this occasion, 5th Sujal Gram Samvad held with community from 5 Villages, of 5 States who Shared Ground‑level Experiences
Jal Mahotsav 2026 Gives Momentum to ‘Jal Sanchay se Jan Bhagidari’ through Community Participation
22 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today released the Operational Guidelines of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 as Jal Mahotsav 2026 culminated alongside the Sujal Gram Samvad on the occasion of World Water Day. Jal Mahotsav 2026 was observed as a 15‑day nationwide campaign from 8 March, International Women’s Day, to 22 March, World Water Day, marked by widespread community participation and Jal Arpan of drinking water assets to Gram Panchayats across the country.
The culmination event was honoured by the presence of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, who joined virtually, along with senior officials of the Department. On the occasion, a video on Jal Mahotsav 2026 was released, showcasing key activities and messages delivered by eminent leaders during the campaign. The e‑release of the JJM 2.0 Operational Guidelines by the Union Minister marked a significant milestone following the Cabinet approval for the extension of Jal Jeevan Mission till December 2028, with a renewed focus on structural reforms and long‑term sustainability of rural drinking water systems.
Addressing the gathering, the Union Minister said, Jal Jeevan Mission is not merely a scheme to provide tap connections, but a mission that has transformed lives, particularly of women and children in rural India, by ensuring dignity, health and ease of living. While the first phase of Jal Jeevan Mission achieved rapid expansion of infrastructure, experience on the ground has clearly shown that sustainability, functionality and service delivery must now be the central focus. It is with this objective that the Government has approved Jal Jeevan Mission 2.0, extending the Mission till December 2028 with a renewed emphasis on structural reforms and accountability, ensuring that rural households receive regular, adequate and safe drinking water on a long‑term basis.
Union Minister Shri Patil further said that, the Prime Minister has advised that initiatives such as Jal Utsav and Nadi Utsav should be observed across the country to strengthen Jal Sanchay se Jan Bhagidari, so that water conservation and water management become a people‑led movement rather than a government‑driven exercise alone. He said that Jal Mahotsav 2026, celebrated from 8 March to 22 March, has effectively translated this vision into action, with widespread community participation, awareness activities and collective efforts towards water conservation and sustainable water management being witnessed across rural India.
He stated that it is in this larger context of strengthening community ownership, accountability and long‑term sustainability that the government has approved Jal Jeevan Mission 2.0, extending the Mission till December 2028 with a renewed emphasis on structural reforms and governance improvements. The Union Minister underlined that JJM 2.0 is aimed at ensuring that rural households receive regular, adequate and safe drinking water on a long‑term basis, moving decisively from an infrastructure‑creation approach to a service‑delivery‑oriented model.
Speaking on the Reform‑Linked Memoranda of Understanding (MoUs), the Union Minister informed that MoUs are being signed with States to ensure effective implementation of the structural reforms envisaged under Jal Jeevan Mission 2.0 and said that, so far, nine States have signed MoUs during Jal Mahotsav 2026, reaffirming their commitment to deliver sustainable drinking water services at the village level. He further stressed that States, districts and Gram Panchayats must now work in close coordination to translate these reforms into tangible outcomes on the ground.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
Speaking on the occasion, the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, said that Jal Mahotsav 2026, celebrated from 8 March to 22 March, evolved into a nationwide Jan Bhagidari movement, witnessing community meetings, awareness drives, school engagements and Jal Arpan of assets to Gram Panchayats across the country. He emphasised that water conservation and drinking water service delivery cannot be limited to a campaign period but must become a daily collective responsibility of all stakeholders.
Referring to the leadership of the Prime Minister, Shri Somanna said that ensuring safe drinking water has become a national priority, and Jal Mahotsav 2026 has further strengthened community participation across the country. He also highlighted the approval of Jal Jeevan Mission 2.0, with its focus on structural reforms, improved governance and long‑term sustainability of rural drinking water systems, supported by Reform‑Linked MoUs reflecting strong Centre‑State commitment for effective implementation.
The Minister of State, Shri Somanna further underscored the importance of water quality, sustainability and community ownership, and highlighted Sujal Gram Samvad as a key initiative for strengthening village‑level water management. Calling for collective responsibility towards water conservation and efficient water use, he reiterated that Jal Jeevan Mission is a people’s movement aimed at achieving Har Ghar Jal and contributing to the vision of Viksit Bharat @2047.”
In his opening remarks, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena, highlighted that during Jal Mahotsav, extensive activities such as large-scale cleaning of water sources and tanks, and water quality testing through field test kits were undertaken, creating widespread awareness on water safety and management. He noted that the scale of participation by communities and Panchayats reflects the growing momentum towards making water management a people’s movement.
He further stated that the JJM 2.0 Operational Guidelines, provides a clear and comprehensive roadmap for strengthening governance of rural drinking water services.
Key reform areas highlighted under JJM 2.0 include:
• Assured service delivery with defined performance standards
• Clear accountability at State, district and Gram Panchayat levels
• Long‑term sustainability through source protection, water conservation and community ownership
The Guidelines also reinforce that without source sustainability, water services cannot be reliable, and therefore call for convergence on water conservation, rainwater harvesting, grey water management and aquifer recharge.
Sujal Gram Samvad brings Voices from Villages to the National platform
An important highlight of the day was the 5th Sujal Gram Samvad, where representatives from villages across five-Gram Panchayats of five States shared their first‑hand experiences of managing drinking water services. The interaction demonstrated that JJM 2.0 reforms are not policy‑level abstractions, but are already shaping village‑level governance, with communities taking ownership of water systems.
• Uttarakhand: Villag-Hatnur, GP-Hatnood, District- Pauri Garhwal
The Samvad began with an interaction from Village Hatnur, GP Hatnood, Uttarakhand, where Shri Pradeep Singh, Director, NJJM, DDWS, engaged with the Sarpanch, AWW, school students, pump operator and other community representatives. The Sarpanch highlighted the successful implementation of 24x7 gravity-based water supply system ensuring regular water availability. Anganwadi Worker informed that water quality is regularly tested using field test kits and periodic cleaning is undertaken.
The pump operator shared that despite heavy rainfall and system challenges, the village O&M team promptly restored the supply. Community members highlighted that operation and maintenance is managed through local contributions, ensuring smooth functioning. School students shared that tap water has improved hygiene and allowed them to focus on studies.
• Haryana: Village & GP-Tepla, District - Ambala
Ms. Ankita Chakraborty, Deputy Secretary, NJJM, DDWS interacted with VWSC members, Sarpanch and villagers of Tepla, Ambala, Haryana. Community members shared regular water quality testing using field test kits and highlighted that ₹40 per household per month as user charges are collected for operation and maintenance. Issues like leakages, pump servicing addressed promptly.
During the interaction, the Minister of Jal Shakti also engaged with Sarpanch and enquired about water availability, quality, household coverage and sustainability of the system. In response, it was informed that all households are connected through a tube well based system, water is safe, regular chlorination is carried out, and community contributions in support maintenance.
District Magistrate Shri Ajay Singh Tomer stated that universal tap water coverage has been achieved, with strong monitoring mechanisms in place. He highlighted the active role of VWSCs and emphasised that regular testing, chlorination and timely maintenance are ensuring reliable and sustainable water supply.
• Chhattisgarh: Village-Salhebhat, GP - Salhebhat, District - Kondagaon
From Chhattisgarh, Shri Umesh Bhardwaj, Deputy Secretary, NJJM, DDWS, was present on the ground and interacted with the Sarpanch and community members. Sarpanch and community shared that functional tap water connections have been provided to all households, schools, AWCs with active participation of women representatives and village institutions. Community members highlighted that user charges of ₹50 per household per month are being collected to support operation and maintenance, and trained local operators ensure timely repairs and smooth functioning of the system. They also shared that improved water access has reduced hardship and encouraged responsible usage of water at the household level.
District Magistrate Smt. Nupur Rashi Panna highlighted that despite challenging terrain and connectivity issues, steady progress is being made across villages. She informed that a significant number of schemes have been certified, while work is ongoing in remaining areas. She emphasised the importance of strengthening technology-based monitoring, ensuring transparency and promoting community participation to sustain the gains of the mission.
• Odisha: Village- Bhanagan, GP- Chandol, District- Kendrapara
For Odisha, Shri Ananjay Tiwari was present in person at Bhanagan village, Chandol GP, Kendrapara district and facilitated the interaction with Panchayat, district administration and community members. Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena initiated the interaction with the Sarpanch and villagers in Odia, enabling better understanding of ground realities. The Sarpanch shared that regular review meetings of VWSCs are conducted and ₹50 per household per month as user charges have been passed in Gram Sabha. He stated that improved water access has led to better health outcomes.
Community members, including students, especially girls, highlighted that reliable water supply has reduced the burden of fetching water and improved hygiene and school attendance. They are now confident that they can pursue their hobby, study and lead a better life.
The District Magistrate Shri Raghuram R. Iyer further informed that regular monitoring mechanisms are in place, with close coordination between departments, and emphasised continued focus on service delivery, water quality and strengthening local institutions to ensure sustainability of rural water supply systems.
• Madhya Pradesh- Village & GP - Hardot, District- Raisen
Shri Sumit Priyadarshi, Deputy Adviser, NJJM, DDWS, interacted virtually with community members and officials. It was informed that significant progress has been made under the Jal Jeevan Mission with large-scale household tap water connections. The MLA who was present there for Jal Arpan also highlighted improved access to safe drinking water through tap connections at houses has led to ease of living of women.
Sarpanch shared that user charges of ₹100 per household are being collected for operation and maintenance, while beneficiaries said that water quality testing is being done by FTK trained women.
District Magistrate Shri Arun Kumar Vishwakarma informed that regular monitoring through VWSC meetings, along with water conservation and recharge measures, is ensuring sustained drinking water supply in the area, with the remaining household connections being completed on priority. He reiterated that Jal Mahotsav has strengthened Jal Sanchay as Jan Andolan.
Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary and Mission Director, NJJM, DDWS, welcomed the dignitaries by extending greetings on World Water Day and highlighted that Sujal Gram Samvad under Jal Mahotsav 2026 reflects strong convergence from national to grassroots levels, and that the release of guidelines under Jal Jeevan Mission 2.0 is a key step towards ensuring effective implementation and sustained delivery of safe drinking water.
As Jal Mahotsav 2026 concluded on World Water Day, the Ministry called upon all stakeholders to carry forward the spirit of ‘Jal Sanchay se Jan Bhagidari’, ensuring that every village becomes a Sujal Gram, contributing to the vision of Har Ghar Jal and Viksit Bharat @2047.