نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے پونے میں نسارگوپاچار آشرم کے 81 ویں یوم تاسیس سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے صحت مند ہندوستان کی تعمیر میں نیچروپیتھی اور یوگا کے رول پر روشنی ڈالی
نسارگوپاچار آشرم جیسے ادارے سوستھ بھارت کی کلید: نائب صدر جمہوریہ
سچی خوشی کے لیے سادگی اور توازن کو اپنائیں: نائب صدر جمہوریہ
22 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج پونے کے ارولی کنچن میں نسارگوپاچار آشرم کے 81 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ مہاتما گاندھی ، جنہوں نے آشرم کا تصور پیش کیا ، اور وہ کسان جنہوں نے اس نیک مقصد کے لیے زمین عطیہ کی ، دونوں ملک کے شکر گزار ہیں ۔ انہوں نے آشرم کو محض ایک ادارہ نہیں ، بلکہ ایک تحریک ، ایک فلسفہ اور طرز زندگی کے طور پر بیان کیا جو مہاتما گاندھی کے سادہ ، نظم و ضبط کے ساتھ فطرت کے ساتھ ہم آہنگی سے زندگی گزارنے کے وژن سے متاثر ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ گاندھی جی فطرت کو سب سے بڑی شفا بخش مانتے تھے اور اس بات پر زور دیا کہ حقیقی صحت سادگی ، نظم و ضبط اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے میں مضمر ہے ۔
طرز زندگی کی بیماریوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آشرم کا پیغام آج پہلے سے کہیں زیادہ مطابقت رکھتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ صحت محض بیماری کی عدم موجودگی نہیں ہے بلکہ مکمل جسمانی ، ذہنی اور روحانی تندرستی کی حالت ہے ۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ متوازن غذائیت ، باقاعدہ جسمانی سرگرمی ، ذہنی سکون اور فطرت کے مطابق طرز زندگی اپنائیں ۔
جھارکھنڈ اور مہاراشٹر کے گورنر کے طور پر اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ انہیں قبائلی برادریوں میں مقامی اور قدرتی شفا یابی کے طریقوں کی بھرپور روایت کو قریب سے مشاہدہ کرنے کا موقع ملا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت کے جانچ پڑتال شدہ طریقے ، جن کی جڑیں فطرت اور روایتی علم میں ہیں ، مجموعی صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کی گہری تہذیبی دانشمندی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، ہندوستان کے روایتی نظام طب نے نئی عالمی شناخت حاصل کی ہے ، جس میں آیوش ادارے روک تھام اور مجموعی صحت کی دیکھ بھال میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں اور ملک میں طبی اور تندرستی کی سیاحت کی ترقی میں تعاون رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا اور قدرتی علاج متبادل نہیں بلکہ جدید طب کے لیے طاقتور تکمیل ہیں ، اور ہندوستان کے روایتی تندرستی کے نظام کو دنیا کے لیے انمول تحفہ قرار دیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج کی تیز رفتار دنیا میں لوگ اکثر مادی کامیابی میں خوشی کی تلاش کرتے ہیں ، لیکن حقیقی تکمیل زندگی میں امن ، توازن اور ہم آہنگی سے ہوتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب افراد صحت مند ہوتے ہیں تو خاندان مضبوط ہوتے ہیں ؛ جب خاندان مضبوط ہوتے ہیں تو سماج ترقی کرتا ہے ؛ اور جب سماج ترقی کرتا ہے تو قوم عروج پر پہنچتی ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، مقصد ایک صحت مند بھارت کی تعمیر بھی ہونا چاہیے ، اور نسارگوپاچر آشرم جیسے ادارے اس مقصد کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے آشرم میں مہاتما گاندھی اور جناب منی بھائی دیسائی کو پھولوں سے خراج عقیدت پیش کیا اور اس موقع پر ڈاکٹر نارائن ہیگڑے ، منیجنگ ٹرسٹی ، نسارگوپاچر آشرم کی لکھی ہوئی کتاب ' سیکرٹ آف آور ہیپی نیس' کا اجرا کیا ۔
مہاراشٹر کے گورنر جناب جشنو دیو ورما؛ راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین، جناب ہری ونش؛ مہاراشٹر کی نائب وزیر اعلیٰ محترمہ سنیترا اجیت پوار؛ مہاراشٹر قانون ساز کونسل کی ڈپٹی چیئرپرسن، ڈاکٹر نیلم گورہے؛ اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
uno-4631

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses 81st Foundation Day of Nisargopachar Ashram in Pune
Vice-President Highlights Role of Naturopathy and Yoga in Building a Healthy India
Institutions Like Nisargopachar Ashram Key to Swasth Bharat: Vice-President
Adopt Simplicity and Balance for True Happiness: Vice-President
22 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 81st Foundation Day celebrations of Nisargopachar Ashram at Uruli Kanchan, Pune today.
Addressing the gathering, the Vice-President noted that both Mahatma Gandhi, who conceptualised the Ashram, and the farmer who donated land for this noble cause deserve the nation’s gratitude. He described the Ashram as not merely an institution, but a movement, a philosophy, and a way of life inspired by Mahatma Gandhi’s vision of simple, disciplined living in harmony with nature.
The Vice-President said that Gandhiji believed nature to be the greatest healer and emphasised that true health lies in simplicity, discipline, and living in harmony with nature.
Highlighting the growing burden of lifestyle diseases, the Vice-President said that the message of the Ashram is more relevant today than ever before. He emphasised that health is not merely the absence of disease, but a state of complete physical, mental, and spiritual well-being. He called upon people to adopt balanced nutrition, regular physical activity, mental peace, and a lifestyle in tune with nature.
Recalling his tenure as the Governor of Jharkhand and Maharashtra, the Vice-President said that he had the opportunity to closely observe the rich tradition of indigenous and natural healing practices among tribal communities. He noted that these time-tested practices, rooted in nature and traditional knowledge, reflect India’s deep civilisational wisdom in holistic healthcare.
The Vice-President noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s traditional systems of medicine have gained renewed global recognition, with AYUSH institutions playing an important role in preventive and holistic healthcare and contributing to the growth of medical and wellness tourism in the country. He emphasised that Yoga and naturopathy are not alternatives but powerful complements to modern medicine, and described India’s traditional wellness systems as invaluable gifts to the world.
The Vice-President said that in today’s fast-paced world, people often search for happiness in material success, but true fulfilment comes from peace, balance, and harmony in life. He added that when individuals are healthy, families become strong; when families are strong, society prospers; and when society prospers, the nation rises.
The Vice-President emphasised that as India moves towards the vision of Viksit Bharat, the goal must also be to build a Swasth Bharat, and institutions like Nisargopachar Ashram will play a significant role in achieving this objective.
The Vice-President also paid floral tributes to Mahatma Gandhi and Shri Manibhai Desai at the Ashram and released the book ‘Secrets of our Happiness’, authored by Dr. Narayan Hegde, Managing Trustee, Nisargopachar Ashram, on the occasion.
The Governor of Maharashtra, Shri Jishnu Dev Varma; Deputy Chairman of Rajya Sabha, Shri Harivansh; Deputy Chief Minister of Maharashtra, Smt. Sunetra Ajit Pawar; Deputy Chairperson of Maharashtra Legislative Council, Dr. Neelam Gorhe; and other dignitaries were present on the occasion.