उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने पुणे में निसर्गोपचार आश्रम के 81वें स्थापना दिवस पर संबोधन
उपराष्ट्रपति ने स्वस्थ भारत के निर्माण में प्राकृतिक चिकित्सा और योग की भूमिका पर प्रकाश डाला
उपराष्ट्रपति ने कहा कि निसर्गोपचार आश्रम जैसे संस्थान स्वस्थ भारत की कुंजी
उपराष्ट्रपति ने कहा कि सच्ची खुशी के लिए सादगी और संतुलन अपनाएं
22 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज पुणे के उरुली कंचन में निसर्गोपचार आश्रम के 81वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि महात्मा गांधी, जिन्होंने आश्रम की परिकल्पना की, और इस नेक कार्य के लिए भूमि दान करने वाले किसान, दोनों ही राष्ट्र की कृतज्ञता के पात्र हैं। उन्होंने आश्रम को महज एक संस्था नहीं, बल्कि एक आंदोलन, एक दर्शन और महात्मा गांधी के प्रकृति के साथ सामंजस्य में रहने के सरल, अनुशासित जीवन के दृष्टिकोण से प्रेरित जीवन शैली बताया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि गांधीजी ने प्रकृति को सबसे बड़ा चिकित्सक माना और इस बात पर जोर दिया कि सही स्वास्थ्य सादगी, अनुशासन और प्रकृति के साथ सामंजस्य सहित रहने में है।
जीवनशैली से जुड़ी बढ़ती बीमारियों पर प्रकाश डालते हुए, उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि आश्रम का संदेश आज पहले से कहीं अधिक प्रासंगिक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वास्थ्य केवल बीमारी का न होना नहीं है, बल्कि शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक रूप से पूर्ण रूप से स्वस्थ होना है। उन्होंने लोगों से संतुलित पोषण, नियमित शारीरिक गतिविधि, मानसिक शांति और प्रकृति के अनुरूप जीवनशैली अपनाने पर जोर दिया।
झारखंड और महाराष्ट्र के राज्यपाल के रूप में अपने कार्यकाल को याद करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें आदिवासी समुदायों में प्रचलित स्वदेशी और प्राकृतिक चिकित्सा पद्धतियों की समृद्ध परंपरा को करीब से देखने का अवसर मिला। उन्होंने कहा कि प्रकृति और पारंपरिक ज्ञान पर आधारित ये समय-परीक्षित पद्धतियां समग्र स्वास्थ्य देखभाल में भारत की गहरी सभ्यतागत बुद्धिमत्ता को दर्शाती हैं।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को वैश्विक स्तर पर नई पहचान मिली है, जिसमें आयुष संस्थान निवारक और समग्र स्वास्थ्य देखभाल में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं और देश में चिकित्सा एवं स्वास्थ्य पर्यटन के विकास में योगदान दे रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि योग और प्राकृतिक चिकित्सा आधुनिक चिकित्सा के विकल्प नहीं बल्कि शक्तिशाली पूरक हैं, और भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों को विश्व के लिए अमूल्य उपहार बताया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज की तेज़ रफ़्तार दुनिया में लोग अक्सर भौतिक सुख-सुविधाओं में खुशी ढूंढते हैं, लेकिन सच्ची संतुष्टि जीवन में शांति, संतुलन और सामंजस्य से मिलती है। उन्होंने आगे कहा कि जब व्यक्ति स्वस्थ होते हैं, तो परिवार मजबूत होते हैं; जब परिवार मजबूत होते हैं, तो समाज समृद्ध होता है; और जब समाज समृद्ध होता है, तो राष्ट्र का उत्थान होता है।
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे भारत विकसित भारत की परिकल्पना की ओर बढ़ रहा है, वैसे-वैसे स्वस्थ भारत का निर्माण करना भी लक्ष्य होना चाहिए, और निसर्गोपचार आश्रम जैसे संस्थान इस उद्देश्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
उपराष्ट्रपति ने आश्रम में महात्मा गांधी और श्री मणिभाई देसाई को पुष्पांजलि अर्पित की और इस अवसर पर निसर्गोपचार आश्रम के प्रबंध न्यासी डॉ. नारायण हेगड़े द्वारा लिखित पुस्तक 'सीक्रेट्स ऑफ अवर हैप्पीनेस' का विमोचन किया।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री जिष्णु देव वर्मा, राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश, महाराष्ट्र की उपमुख्यमंत्री श्रीमती सुनेत्रा अजीत पवार, महाराष्ट्र विधान परिषद की उपाध्यक्ष डॉ. नीलम गोरहे और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित हुए।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Addresses 81st Foundation Day of Nisargopachar Ashram in Pune
Vice-President Highlights Role of Naturopathy and Yoga in Building a Healthy India
Institutions Like Nisargopachar Ashram Key to Swasth Bharat: Vice-President
Adopt Simplicity and Balance for True Happiness: Vice-President
22 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 81st Foundation Day celebrations of Nisargopachar Ashram at Uruli Kanchan, Pune today.
Addressing the gathering, the Vice-President noted that both Mahatma Gandhi, who conceptualised the Ashram, and the farmer who donated land for this noble cause deserve the nation’s gratitude. He described the Ashram as not merely an institution, but a movement, a philosophy, and a way of life inspired by Mahatma Gandhi’s vision of simple, disciplined living in harmony with nature.
The Vice-President said that Gandhiji believed nature to be the greatest healer and emphasised that true health lies in simplicity, discipline, and living in harmony with nature.
Highlighting the growing burden of lifestyle diseases, the Vice-President said that the message of the Ashram is more relevant today than ever before. He emphasised that health is not merely the absence of disease, but a state of complete physical, mental, and spiritual well-being. He called upon people to adopt balanced nutrition, regular physical activity, mental peace, and a lifestyle in tune with nature.
Recalling his tenure as the Governor of Jharkhand and Maharashtra, the Vice-President said that he had the opportunity to closely observe the rich tradition of indigenous and natural healing practices among tribal communities. He noted that these time-tested practices, rooted in nature and traditional knowledge, reflect India’s deep civilisational wisdom in holistic healthcare.
The Vice-President noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s traditional systems of medicine have gained renewed global recognition, with AYUSH institutions playing an important role in preventive and holistic healthcare and contributing to the growth of medical and wellness tourism in the country. He emphasised that Yoga and naturopathy are not alternatives but powerful complements to modern medicine, and described India’s traditional wellness systems as invaluable gifts to the world.
The Vice-President said that in today’s fast-paced world, people often search for happiness in material success, but true fulfilment comes from peace, balance, and harmony in life. He added that when individuals are healthy, families become strong; when families are strong, society prospers; and when society prospers, the nation rises.
The Vice-President emphasised that as India moves towards the vision of Viksit Bharat, the goal must also be to build a Swasth Bharat, and institutions like Nisargopachar Ashram will play a significant role in achieving this objective.
The Vice-President also paid floral tributes to Mahatma Gandhi and Shri Manibhai Desai at the Ashram and released the book ‘Secrets of our Happiness’, authored by Dr. Narayan Hegde, Managing Trustee, Nisargopachar Ashram, on the occasion.
The Governor of Maharashtra, Shri Jishnu Dev Varma; Deputy Chairman of Rajya Sabha, Shri Harivansh; Deputy Chief Minister of Maharashtra, Smt. Sunetra Ajit Pawar; Deputy Chairperson of Maharashtra Legislative Council, Dr. Neelam Gorhe; and other dignitaries were present on the occasion.