نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے ناگپور میں ہندوستانی یوتھ پارلیمنٹ کے 29 ویں قومی اجلاس سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر کیشو بلیرام ہیڈگیوار کی یادگار پر گلہائے عقیدت پیش کیا
مادری زبان میں بولنا ‘علاقائی’ نہیں بلکہ ‘اصل’ ہونا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں سے جڑ سے اختراع کرنے اور ہندوستان کو وکست بھارت کی طرف لے جانے کی اپیل کی
یوتھ پارلیمنٹ قیادت اور قوم کی تعمیر کے لیے ایک تربیتی میدان ہے:نائب صدر جمہوریہ
راجیہ سبھا میں پیداوریت میں اضافہ مکالمے کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے: نائب صدرجمہوریہ
21 MAR 2026 1:43PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج مہاراشٹر کے ناگپور میں مہارشی ویاس سبھا گرہ میں انڈین یوتھ پارلیمنٹ کے 29 ویں قومی اجلاس سے خطاب کیا ۔ یہ سیشن ‘‘ہندوستانی زبانیں اور ترقی یافتہ ہندوستان-47’’ کے موضوع پر مبنی ہے ۔
ناگپور کی اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ شہر راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کی جائے پیدائش کے طور پر قومی شعور میں ایک اہم مقام رکھتا ہے ، جس کی بنیاد 1925 میں ڈاکٹر کیشو بلیرام ہیڈگیوار نے رکھی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ تنظیم کا ایک چھوٹی سی پہل سے قومی خدمت کے لیے وقف ایک بڑی تحریک تک کا سفر ‘‘راشٹر پرتھم’’ کے جذبے اور قوم کے تئیں لگن کی عکاسی کرتا ہے ۔
دو دہائیوں سے زیادہ عرصے میں انڈین یوتھ پارلیمنٹ نیشنل ٹرسٹ کے کام کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس تنظیم نے تمام خطوں کے نوجوانوں کو جوڑنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ، جس سے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو تقویت ملی ہے ۔
‘‘ہندوستانی زبانیں اور ترقی یافتہ ہندوستان-47’’ کے موضوع پر بات کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا لسانی تنوع ایک بڑی طاقت ہے اور کہا کہ جب ہم اپنی مادری زبان میں بات کرتے ہیں تو ہم ‘‘علاقائی’’ نہیں بلکہ ‘‘اصل’’ ہوتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر زبان کا اپنا ورثہ ہوتا ہے اور وہ مل کر قوم کی ثقافتی ہم آہنگی پیدا کرتے ہیں ۔ انہوں نے متعدد ہندوستانی زبانوں میں ہندوستان کے آئین کو دستیاب کرانے کی حالیہ کوششوں کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ لسانی تنوع کو فروغ دینا اور اس کا تحفظ قومی ترقی کے لیے ضروری ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ 2047 تک وکست بھارت کا ہدف ادھار لیے گئے خیالات کے ذریعے حاصل نہیں کیا جا سکتا اور ہندوستان کو اپنی جڑوں سے اختراع کرنا چاہیے ، اپنی مقامی زبانوں اور رسم الخط میں سوچنا چاہیے اور اپنی تہذیب کی شناخت پر اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے ۔
انہوں نے سنسکرت اور ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے میں سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی کے کردار کو بھی سراہا اور کہا کہ سنسکرت بہت سی ہندوستانی زبانوں کو جوڑتی ہے اور ہندوستان کی علمی روایت کے ایک اہم حصے کی نمائندگی کرتی ہے ۔
جمہوری معاشرے میں مکالمے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر اپنے تجربے اور اس کے اجلاسوں کی بڑھتی ہوئی پیداواری صلاحیت پر غور کرتے ہوئے کہا کہ اختلاف رائے بالآخر تعمیری مکالمے اور حل کی طرف جانا چاہیے نہ کہ تنازعات کی طرف ۔ انہوں نے کہا کہ یوتھ پارلیمنٹ جیسے پلیٹ فارم گراں قدر بحث ، متنوع نقطہ نظر کو سننے اور بات چیت اور اتفاق رائے کے ذریعے حل تک پہنچنے کی اہمیت سکھاتے ہیں ۔
یوتھ پارلیمنٹ کو زندگی اور قیادت کے لیے ایک تربیتی میدان قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کردار سازی حقیقی قیادت کی بنیاد ہے اور انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ قیادت ، نظم و ضبط اور قومی خدمت کے جذبے کو فروغ دینے کے لیے اس طرح کے پلیٹ فارم کا استعمال کریں ۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دنیا ہندوستان کو دیکھ رہی ہے اور آج کے نوجوان ‘‘امرت جنریشن’’ ہیں جو 2047 تک ہندوستان کو مکمل طور پر ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرتے ہوئے دیکھیں گے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یوتھ پارلیمنٹ اس قومی مقصد کے لیے بامعنی تعاون کرے گی ۔
اس سے پہلے دن میں ، نائب صدر جمہوریہ نے ناگپور میں ڈاکٹر ہیڈگیوار اسمرتی بھون میں آر ایس ایس کے بانی ڈاکٹر کیشو بلیرام ہیڈگیوار کی سمادھی (یادگار) پر گلہائے عقیدت پیش کیا ۔
اس تقریب میں مہاراشٹر کے گورنر جناب جشنو دیو ورما ؛ مہاراشٹر کے وزیر محصولات جناب چندر شیکھر باونکولے ؛ سماجی کارکن ڈاکٹر کرشنا گوپال ؛ سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر شری نواس ورکھیڈی ؛ نیشنل کنوینر ، انڈین یوتھ پارلیمنٹ ، جناب آشوتوش جوشی اور دیگر معززین کے ساتھ ساتھ ملک بھر سے بڑی تعداد میں نوجوانوں نے شرکت کی ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan addresses 29th National Session of Indian Youth Parliament in Nagpur
Vice-President pays floral tribute at memorial of Dr. Keshav Baliram Hedgewar
Speaking in mother tongue is not being ‘regional’ but being ‘original’: Vice-President
Vice-President calls upon youth to innovate from roots and lead India to Viksit Bharat
Vice-President: Youth Parliament is a training ground for leadership and nation-building
Enhanced productivity in Rajya Sabha reflects spirit of dialogue: Vice-President
21 MAR 2026 1:43PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today addressed the 29th National Session of the Indian Youth Parliament at Maharshi Vyas Sabhagrah in Nagpur, Maharashtra. The session is based on the theme “Indian Languages & Developed India–2047.”
Referring to the significance of Nagpur, the Vice-President noted that the city holds an important place in the national consciousness as the birthplace of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, founded by Dr. Keshav Baliram Hedgewar in 1925. He said the organisation’s journey from a small initiative to a large movement dedicated to national service reflects the spirit of “Rashtra Pratham” and dedication to the nation.
Appreciating the Indian Youth Parliament National Trust for its work over more than two decades, he said the organisation has played a significant role in connecting youth across regions, thereby strengthening the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
Speaking on the theme “Indian Languages & Developed India–2047,” the Vice-President stressed that India’s linguistic diversity is a great strength and said that when we speak in our mother tongue, we are not being “regional” but “original.” He emphasized that every language carries its own heritage and that together they form the cultural harmony of the nation. He also noted recent efforts to make the Constitution of India available in multiple Indian languages and said that promoting and preserving linguistic diversity is essential for national development.
The Vice-President stated that the goal of Viksit Bharat by 2047 cannot be achieved through borrowed ideas and that India must innovate from its roots, think in its native languages and scripts, and move forward with confidence in its civilizational identity.
He also appreciated the role of Central Sanskrit University in promoting Sanskrit and Indian languages, noting that Sanskrit connects many Indian languages and represents an important part of India’s knowledge tradition.
Emphasizing the importance of dialogue in a democratic society, the Vice-President, reflecting on his experience as Chairman of the Rajya Sabha and the enhanced productivity of its sessions, said that differences of opinion should ultimately lead to constructive dialogue and solutions, not conflict. He noted that platforms like Youth Parliament teach the importance of respectful debate, listening to diverse perspectives, and arriving at solutions through discussion and consensus.
Describing Youth Parliament as a training ground for life and leadership, the Vice-President said that character building is the foundation of true leadership and urged students to use such platforms to develop leadership, discipline, and a spirit of national service.
Addressing the students, he said that the world is watching India and that the youth of today are the “Amrit Generation” who will see India emerge as a fully developed nation by 2047. He expressed confidence that the Youth Parliament would contribute meaningfully towards this national goal.
Earlier in the day, the Vice-President paid floral tribute at the Samadhi (memorial) of RSS founder Dr. Keshav Baliram Hedgewar at Dr Hedgewar Smruti Bhavan in Nagpur.
The event was attended by the Governor of Maharashtra, Shri Jishnu Dev Varma; Maharashtra Minister for Revenue, Shri Chandrashekhar Bawankule; social worker Dr. Krishna Gopal; Vice-Chancellor of Central Sanskrit University, Prof. Shrinivasa Varakhedi; National Convenor, Indian Youth Parliament, Shri Ashutosh Joshi; and other dignitaries, along with a large number of youth participants from across the country.