विद्युत मंत्रालय
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन में भारत-अफ्रीका रणनीतिक साझेदारी बैठक का आयोजन किया गया
नवीकरणीय ऊर्जा, ग्रिड आधुनिकीकरण, ऊर्जा भंडारण और लचीलापन तथा संस्थागत क्षमता भारत-अफ्रीका सहयोग के क्षेत्र हैं: श्री मनोहर लाल
21 MAR 2026 1:52PM by PIB Delhi
भारत विद्युत शिखर सम्मेलन 2026 के तीसरे दिन (21.3.2026) नई दिल्ली में भारत-अफ्रीका रणनीतिक साझेदारी बैठक का आयोजन किया गया। इस बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने की।
बैठक में विद्युत एवं नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी, मलावी सरकार के ऊर्जा एवं खनन मंत्री डॉ. जीन मथांगा, अफ्रीका50 के सीईओ एलेन एबोबिस, कई अफ्रीकी देशों के मंत्री, अफ्रीकी संघ और अफ्रीका50 के नेता, राजदूत, उच्चायुक्त, विद्युत कंपनियों के प्रतिनिधि, वित्तीय संस्थान, विकास भागीदार और उद्योग जगत के नेता उपस्थित थे।
इन चर्चाओं में एक स्पष्ट और दूरदर्शी दृष्टिकोण यह उभर कर आया कि भारत और अफ्रीका ठोस परिणामों पर केंद्रित एक संरचित और कार्य-उन्मुख साझेदारी के माध्यम से अपने सहयोग को और गहरा करेंगे। बैठक में इस बात पर जोर दिया गया कि भारत और अफ्रीका नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार, परस्पर जुड़े ग्रिड प्रणालियों के विकास, ऊर्जा भंडारण और लचीले समाधानों को बढ़ावा देने और संस्थागत सुदृढ़ीकरण के माध्यम से क्षमता निर्माण के क्षेत्रों में मिलकर काम करेंगे। इसमें विश्वसनीय, किफायती और टिकाऊ ऊर्जा उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए भारत के व्‍यापक अनुभव और अफ्रीका की बढ़ती क्षमता का लाभ उठाने पर बल दिया गया। दोनों पक्षों ने निवेश-आधारित सहयोग, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के महत्व का भी उल्‍लेख किया, जिसका उद्देश्य एक समावेशी, न्यायसंगत और भविष्य के लिए तैयार ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है जो दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को गति प्रदान करने में सक्षम हो।
श्री मनोहर लाल ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि आर्थिक विकास को गति देने, गरिमा सुनिश्चित करने और अवसरों को खोलने के लिए बिजली महत्वपूर्ण है। उन्होंने वैश्विक ऊर्जा संपर्क के लिए एक परिवर्तनकारी मार्ग के रूप में 'एक सूर्य, एक दुनिया, एक ग्रिड' की परिकल्पना का भी उल्‍लेख किया।
उन्‍होंने अफ्रीकी साझेदारों का हार्दिक स्वागत किया और विश्वसनीय, किफायती और टिकाऊ ऊर्जा प्राप्त करने की साझा प्रतिबद्धता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि भारत और अफ्रीका, वैश्विक जनसंख्या का लगभग एक तिहाई हिस्सा हैं और समावेशी, न्यायसंगत तथा भविष्य के लिए तैयार विकास की समान आकांक्षाएं रखते हैं। उन्होंने ऊर्जा घाटे से अधिशेष की ओर भारत की यात्रा और नवीकरणीय ऊर्जा में इसकी तीव्र वृद्धि पर प्रकाश डालते हुए कहा कि ये अनुभव अफ्रीका के लिए व्यावहारिक एवं विस्तार योग्य मॉडल प्रस्तुत करते हैं। उन्होंने अफ्रीका50 और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के बीच सहयोग, जिसमें केन्या ट्रांसमिशन परियोजना भी शामिल है, को इस बात का एक सशक्त उदाहरण बताया कि कैसे नवीन वित्तपोषण, तकनीकी विशेषज्ञता और सार्वजनिक-निजी भागीदारी लचीले बुनियादी ढांचे का निर्माण कर सकती है।
श्री मनोहर लाल ने नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार, ग्रिड आधुनिकीकरण, ऊर्जा भंडारण और लचीलापन तथा संस्थागत सुदृढ़ीकरण के साथ क्षमता निर्माण सहित सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों का उल्‍लेख किया। अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी पहलों का उल्लेख करते हुए उन्होंने अफ्रीका के साथ सहयोग को और मजबूत करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने यह भी कहा कि भारत-अफ्रीका ऊर्जा सहयोग लेन-देन पर आधारित नहीं बल्कि परिवर्तनकारी है, जो सह-निर्माण पर आधारित है, और इस साझा यात्रा में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की प्रतिबद्धता को पुनः व्यक्त किया।
श्री श्रीपाद नाइक ने इस बात पर जोर दिया कि भारत-अफ्रीका साझेदारी को केवल इरादे से आगे बढ़कर कार्रवाई की ओर बढ़ना चाहिए। ऊर्जा तक पहुंच को केवल बुनियादी ढांचे के निर्माण तक सीमित न रखकर, आर्थिक परिवर्तन के एक प्रेरक के रूप में देखा जाना चाहिए। उन्होंने समावेशी विकास की नींव के रूप में सभी के लिए विश्वसनीय, किफायती और टिकाऊ ऊर्जा सुनिश्चित करने की साझा प्रतिबद्धता का उल्‍लेख किया। उन्होंने आगे कहा कि यह साझेदारी एक समावेशी, न्यायसंगत और भविष्योन्मुखी दृष्टिकोण से निर्देशित है, जिसका उद्देश्य दीर्घकालिक प्रभाव पैदा करना और भारत और अफ्रीका दोनों के समुदायों को सशक्त बनाना है।
हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी ने सतत सुशासन के प्रति हरियाणा की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए प्रभावी सिंचाई जल प्रबंधन को प्रगति का आधार बताया। उन्होंने कहा कि भारत और अफ्रीका के लिए साझेदारी, प्रभुत्व और प्रतिस्पर्धा के आधार के बजाय सहयोग एवं साझा मूल्यों पर होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि हरियाणा और अफ्रीकी देशों के बीच साझेदारी ऊर्जा प्रबंधन, डिजिटल शासन और कृषि सहयोग पर आधारित है।
अफ्रीका50 के सीईओ श्री एलेन एबोबिस ने वैश्विक निवेश परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत करते हुए कहा कि हम सहायता नहीं, बल्कि प्रभाव और प्रतिफल के लिए निवेश की तलाश कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर का उल्‍लेख किया कि अफ्रीका एकीकृत योजना और नए निवेश ढांचों के समर्थन से, निवेश योग्य परियोजनाओं के विकास, संचरण विस्तार और निजी पूंजी जुटाने पर तेजी से ध्यान केंद्रित कर रहा है।
डॉ. जीन मथांगा ने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा पहलों के माध्यम से सतत विकास और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की आवश्यकता है, जिसमें ग्रामीण और दूरस्थ क्षेत्रों के लिए कम लागत वाले सौर समाधान, पवन ऊर्जा परियोजनाएं और भारत की भूमिका को ध्यान में रखते हुए एक सशक्त ऊर्जा परिवर्तन शामिल है। उन्होंने अफ्रीका के समावेशी विद्युत प्रणाली के एजेंडे के साथ सहज रूप से तालमेल बिठाते हुए विद्युतीकरण, पारेषण अवसंरचना विकास और स्मार्ट मीटरिंग, ग्रिड और माइक्रोग्रिड पर सहयोग को प्राथमिकता देने का आह्वान किया। इन प्रयासों से ऊर्जा सुरक्षा में वृद्धि, खनिजों तक पहुंच और विस्तारित बाजारों जैसे बहुआयामी लाभ मिलने की उम्मीद है। अफ्रीका के लिए, ये किफायती प्रौद्योगिकी और अवसंरचना, बेहतर ग्रिड विश्वसनीयता, विद्युतीकरण और स्थायी साझेदारी प्रदान करते हैं, तथा भारत की तकनीकी क्षमताओं को अफ्रीका की विशाल संसाधन क्षमता के साथ पूरक करते हुए सुरक्षित और समावेशी विद्युत प्रणालियों का निर्माण करते हैं।
भारत-अफ्रीका रणनीतिक साझेदारी सतत विकास के लिए सहयोगात्मक और पारस्परिक रूप से लाभकारी ढांचा तैयार करने पर केंद्रित है, जिसमें ऊर्जा, अवसंरचना और क्षमता निर्माण पर विशेष बल दिया गया है। यह साझेदारी अफ्रीका के विकास पथ को गति देने के लिए भारत के अनुभव और क्षमताओं, विशेष रूप से विद्युतीकरण, नवीकरणीय ऊर्जा और ग्रिड कनेक्टिविटी के क्षेत्र में एक आदर्श के रूप में उपयोग करती है। अफ्रीका50 जैसी संस्थाओं और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसी पहलों के माध्यम से, यह साझेदारी निवेश, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और सौर छत परियोजनाओं, जल-सौर एकीकरण, मिनी ग्रिड और विकेंद्रीकृत ऊर्जा प्रणालियों जैसे व्यापक समाधानों को बढ़ावा देती है। यह समावेशी विकास को गति देने के लिए नीतिगत ढांचे, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और मानव संसाधन विकास पर भी ध्यान केंद्रित करती है। अंततः, इस साझेदारी का उद्देश्य ऊर्जा तक पहुंच में अंतर को कम करना, क्षेत्रीय एकीकरण को बढ़ाना और अफ्रीकी देशों में दीर्घकालिक परिवर्तनकारी प्रभाव पैदा करना है।

Ministry of Power
India -Africa Strategic Partnership Meet Convened at Bharat Electricity Summit
Renewable Energy, Grid Modernization, Energy Storage & Flexibility, and Institutional Capacity are areas for India-Africa Cooperation, says Shri Manohar Lal
21 MAR 2026 1:52PM by PIB Delhi
An India - Africa Strategic Partnership Meet was convened on the third day (21.3.2026) of the Bharat Electricity Summit 2026 at New Delhi today. The meeting was chaired by Shri Manohar Lal, Union Minister for Power.
The meeting was attended by Shri Shripad Naik Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Nayab Singh Saini Chief Minister of Haryana, Dr Jean Mathanga Minister of Energy and Mining, Government of Malawi, Alain Ebobissé, CEO of Africa50, Ministers from several African nations, leaders from the African Union and Africa50, Ambassadors, High Commissioners, representatives from power utilities, financial institutions, development partners, and industry leaders.
The discussions reflected a clear and forward-looking vision that India and Africa would deepen their engagement through a structured and action-oriented partnership, focused on delivering tangible outcomes. The meeting reiterated that India and Africa would work closely in areas of renewable energy expansion, development of interconnected grid systems, advancement of energy storage and flexibility solutions, and capacity building through institutional strengthening. Emphasis was laid on leveraging India’s proven experience and Africa’s growing potential to ensure reliable, affordable, and sustainable energy access. Both sides also highlighted the importance of investment-led collaboration, technology transfer, and public-private partnerships, aiming to build an inclusive, equitable, and future-ready energy ecosystem that drives long-term socio-economic transformation.
Addressing the gathering, Shri Manohar Lal stated that power is crucial for driving economic growth, ensuring dignity, and unlocking opportunities, and highlighted the vision of One Sun, One World, One Grid as a transformative pathway for global energy connectivity.
The Minister extended a warm welcome to African partners and underscored the shared commitment to achieving reliable, affordable, and sustainable energy. He noted that India and Africa, representing nearly one-third of the global population, share common aspirations for inclusive, equitable, and future-ready development. Highlighting India’s journey from energy deficit to surplus and its rapid growth in renewable energy, he stated that these experiences offer practical and scalable models for Africa. He cited the collaboration between Africa50 and Power Grid Corporation of India Limited, including the Kenya transmission project, as a strong example of how innovative financing, technical expertise, and public-private partnerships can deliver resilient infrastructure.
Shri Manohar Lal outlined key areas of cooperation, including renewable energy expansion, grid modernization, energy storage and flexibility, and capacity building with institutional strengthening. Referring to initiatives such as the International Solar Alliance, he reaffirmed India’s commitment to deepening collaboration with Africa. He concluded by stating that India–Africa energy cooperation is not transactional but transformational, rooted in co-creation, and reiterated India’s commitment as a trusted partner in this shared journey.
Shri Shripad Naik emphasized that the India-Africa partnership must move from intent to action, Energy access is reframed as a driver of economic transformation, not just infrastructure delivery. He underscored the shared commitment to ensuring reliable, affordable, and sustainable energy for all, as a foundation for inclusive growth. He further noted that this partnership is guided by a vision that is inclusive, equitable, and futuristic, aimed at creating long-term impact and empowering communities across both India and Africa.
Haryana Chief Minister Shri Nayab Singh Saini affirmed Haryana’s commitment to sustainable good governance, emphasizing effective irrigation water management as a cornerstone of progress. He said that partnership, not dominance; cooperation, not competition should be the shared values for India and Africa. He said that partnership between Haryana and African nations is built on pillars of energy management, digital governance, and agricultural cooperation.
Offering a global investment perspective, Mr. Alain Ebobissé, CEO, Africa50, stated that it is not aid that we are seeking, we are seeking investment for impact and return. He highlighted that Africa is increasingly focusing on bankable project development, transmission expansion, and private capital mobilisation, supported by integrated planning and new investment frameworks.
Dr Jean Mathanga said that there is a need to bolster sustainable development and long-term economic growth through renewable energy initiatives, including low-cost solar solutions for rural and remote areas, wind energy projects, and a robust energy transition bearing the Indian footprint. She called for prioritizing electrification, transmission infrastructure development, and cooperation on smart metering, grids, and microgrids, aligning seamlessly with Africa's agenda for an inclusive power system. These efforts promise multifaceted benefits such as enhanced energy security, access to minerals, and expanded markets; for Africa, they deliver affordable technology and infrastructure, improved grid reliability, electrification, and enduring partnerships, while complementing India's technological strengths with Africa's vast resource potential to build secure and inclusive power systems.
India–Africa Strategic Partnership is cantered on building a collaborative and mutually beneficial framework for sustainable growth, with a strong emphasis on energy, infrastructure, and capacity building. It leverages India’s experience and capabilities as a model to support Africa’s evolving development trajectory, particularly in electrification, renewable energy, and grid connectivity. Through institutions like Africa50 and initiatives such as the International Solar Alliance, the partnership promotes investment, technology transfer, and scalable solutions like solar rooftops, hydro-solar integration, mini grids and decentralized energy systems. It also focuses on policy frameworks, public-private partnerships, and human resource development to accelerate inclusive growth. Ultimately, the partnership aims to bridge energy access gaps, enhance regional integration, and create long-term transformative impact across African nations.