PIB Backgrounder
عالمی صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کا فارماسیوٹیکل سیکٹر
ملکی(گھریلو) پیداوار سے بین الاقوامی منڈیوں تک
21 MAR 2026 10:32AM by PIB Delhi
تعارف: صحتِ عامہ کو اقتصادی ترقی سے جوڑنا
صحت ایک محرک اور معاشی ترقی کے نتیجے دونوں کے طور پر کام کرتی ہے، اور دوا سازی کی صنعت اس سنگم پر ایک منفرد مقام رکھتی ہے۔ ضروری ادویات اور ویکسین کی دستیابی کو یقینی بنا کر یہ صنعت صحتِ عامہ کے نتائج اور سماجی بہبود کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، جبکہ بیک وقت روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بناتی ہے، اور وسیع تر سماجی و اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالتی ہے۔ وقت کے ساتھ، ہندوستانی دوا سازی کی صنعت دنیا کے نمایاں اور سماجی طور پر اہم شعبوں میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے، جس نے ہندوستان کو عالمی سطح پر بڑے اور تکنیکی طور پر جدید دوا ساز ممالک میں شامل کر دیا ہے۔
عالمی دوا سازی کی منڈی میں ہندوستان
دنیا کی فارمیسی کے طور پر ہندوستان کی شناخت سستی قیمت اور معیاری ادویات کے منفرد امتزاج پر مبنی ہے، جس کی وجہ سے ہندوستانی ادویات کو عالمی منڈیوں میں وسیع پیمانے پر ترجیح دی جاتی ہے۔ ایک مضبوط سائنسی افرادی قوت اور بڑے پیمانے پر لاگت سے مؤثر پیداوار نے معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر ضروری ادویات کی مسلسل فراہمی کو ممکن بنایا ہے۔
3,000 سے زائد کمپنیوں اور 10,500 مینوفیکچرنگ یونٹس کے ساتھ، ہندوستانی دوا سازی کی صنعت حجم کے لحاظ سے دنیا میں تیسرے اور قدر کے لحاظ سے گیارہویں مقام پر ہے۔ گھریلو دوا سازی کی منڈی، جس کی مالیت تقریباً 60 ارب امریکی ڈالر ہے، 2030 تک 130 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
اکنامک سروے 2025-26 کے مطابق، مالی سال 2024-25 میں اس شعبے کا سالانہ کاروبار تقریباً 25,000 کروڑ روپے رہا۔ گزشتہ دہائی (مالی سال 2015 سے 2024-25) کے دوران برآمدات میں 7 فیصد مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) کے ساتھ اضافہ ہوا اور اس عرصے میں تقریباً 4.72 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔
ہندوستان جینرک ادویات کا دنیا کا سب سے بڑا سپلائر ہے، جو عالمی سپلائی کا تقریباً 20 فیصد فراہم کرتا ہے، اور 60 علاجی زمروں میں تقریباً 60,000 جینرک برانڈز تیار کرتا ہے۔ ایچ آئی وی کے سستے علاج تک رسائی کو بڑھانے اور کم لاگت ویکسین کے ایک نمایاں عالمی سپلائر کے طور پر، یہ صنعت معاشی مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ملکی اور عالمی سطح پر صحتِ عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے میں مسلسل کردار ادا کر رہی ہے۔
ہندوستان، ریاستہائے متحدہ امریکہ سے باہر، ریاستہائے متحدہ فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن (یو ایس ایف ڈی اے) سے منظور شدہ مینوفیکچرنگ پلانٹس کی سب سے زیادہ تعداد کا حامل ہے، جس سے ہندوستانی دواسازی مصنوعات کے حفاظت اور معیار پر عالمی اعتماد کو تقویت ملتی ہے۔ ملک میں تقریباً 500 فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) تیار کرنے والے مینوفیکچررز موجود ہیں، جو عالمی اے پی آئی صنعت کا تقریباً 8 فیصد حصہ ہیں۔
دواسازی کی برآمدات: عالمی رسائی اور سرمایہ کاری میں اضافہ
ہندوستان ڈفتھیریا، ٹیٹنس اور پرٹوسس (ڈی پی ٹی)، بیسیلس کالمیٹ-گورین (بی سی جی) اور خسرہ کی ویکسین کی فراہمی میں عالمی رہنما ہے۔ ہندوستانی مینوفیکچررز اقوام متحدہ کے بچوں کے فنڈ (یونیسیف) کو فراہم کی جانے والی ویکسین کا تقریباً 60 فیصد حصہ مہیا کرتے ہیں، جو ڈی پی ٹی اور بی سی جی ویکسین کی عالمی طلب کا 40 سے 70 فیصد پورا کرتا ہے، جبکہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی خسرہ ویکسین کی طلب کا تقریباً 90 فیصد حصہ بھی ہندوستان سے پورا ہوتا ہے۔
یہ اعداد و شمار ہندوستانی دواسازی برآمدات کی مضبوط کارکردگی اور عالمی صحت کی فراہمی کے نظام میں اس کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔
برآمدات کی کارکردگی
اقتصادی سروے 2025-26 کے مطابق، ہندوستان اس وقت ادویات کی برآمدات میں عالمی سطح پر گیارہویں مقام پر ہے۔ مالی سال 2024-25 کے دوران ہندوستان نے 191 ممالک کو ادویات برآمد کیں، جن میں سے تقریباً 50 فیصد برآمدات امریکہ اور یورپ جیسی انتہائی منظم منڈیوں کو کی گئیں، جو ہندوستانی ادویات کی وسیع بین الاقوامی قبولیت کی عکاسی کرتی ہیں۔
مالی سال 2024-25 میں دواسازی کی برآمدات 30.5 بلین امریکی ڈالر رہیں، جو 2000-01 میں 1.9 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں تقریباً 16 گنا اضافہ ظاہر کرتی ہیں۔ ماہانہ بنیاد پر بھی برآمدات کی رفتار مضبوط رہی ہے؛ ادویات اور دواسازی کی برآمدات جنوری 2025 میں 2.59 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر جنوری 2026 میں تقریباً 2.66 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں، جو تقریباً 2.70 فیصد اضافہ ہے۔
مزید برآں، طبی آلات کی برآمدات 2020-21 میں 2.5 بلین امریکی ڈالر سے نمایاں طور پر بڑھ کر 2024-25 میں 4.1 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، اور مالی سال 2024-25 کے دوران 187 ممالک کو برآمدات کی گئیں۔
ہندوستان کے دواسازی کے شعبے نے بڑھتی ہوئی برآمدات اور مستحکم غیر ملکی سرمایہ کاری کے ذریعے اپنی عالمی موجودگی کو مزید مضبوط کیا ہے، جو اس کے مینوفیکچرنگ اور ریگولیٹری معیارات پر بین الاقوامی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ عوامل ہندوستان کو معیاری اور سستی ادویات کے ایک قابل اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر مستحکم کرتے ہیں اور اس کی برآمدات پر مبنی مسلسل ترقی کو تقویت دیتے ہیں۔
ہندوستانی دواسازی کے برآمد کنندگان نے نائجیریا، میکسیکو، متحدہ جمہوریہ تنزانیہ، نیدرلینڈز، فرانس، برازیل، سری لنکا، سعودی عرب اور اسپین سمیت ابھرتی ہوئی اور غیر روایتی منڈیوں میں بلک ڈرگز، جراحی مصنوعات اور فارمولیشنز کی برآمد کے ذریعے اپنے برآمدی پورٹ فولیو کو حکمتِ عملی کے تحت متنوع بنایا ہے۔ اس ہدفی منڈی تنوع نے انفرادی منڈیوں پر انحصار کم کرتے ہوئے ٹیرف سے متعلق خطرات میں کمی لائی ہے اور برآمدی لچک کو مضبوط کیا ہے۔
براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری
ہندوستانی دواسازی کا شعبہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے ایک ترجیحی منزل کے طور پر ابھرا ہے اور ملک میں غیر ملکی سرمایہ کاری حاصل کرنے والی سرفہرست 10 صنعتوں میں شامل ہے۔ مالی سال 2025-26 (ستمبر تک) کے دوران ادویات اور دواسازی کے شعبے میں براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا بہاؤ تقریباً 13,193 کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ یہ رجحان سرمایہ کاروں کے مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، جسے پیداواری صلاحیت میں توسیع، ریگولیٹری استحکام، اور عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کی مستحکم پوزیشن سے تقویت مل رہی ہے۔
تجارتی معاہدوں کے ذریعے دواسازی اور طبی آلات کی برآمدات کو تقویت
ہندوستان کے تجارتی معاہدوں کا بڑھتا ہوا نیٹ ورک اس کے دواسازی اور طبی آلات کے شعبوں کے لیے عالمی منڈیوں تک رسائی کو وسعت دے رہا ہے۔ یہ شراکت داریاں ہندوستان کی حیثیت کو دنیا بھر میں سستی ادویات اور طبی ٹیکنالوجیز کے قابلِ اعتماد فراہم کنندہ کے طور پر مزید مضبوط بنا رہی ہیں۔یورپ اور نیوزی لینڈ کے ساتھ حالیہ معاہدوں سے برآمدات، سرمایہ کاری، اور عالمی صحت کی دیکھ بھال کی ویلیو چینز میں انضمام کو مزید فروغ ملنے کی توقع ہے۔
بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ (بھارت۔ای یو ایف ٹی اے)
ہندوستان اور یورپی یونین نے آزاد تجارتی معاہدے کے لیے بات چیت مکمل کر لی ہے، جو ہندوستانی دواسازی اور طبی آلات کے شعبوں کے لیے مواقع کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔ یہ معاہدہ یورپی یونین کی منڈی تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس کی مالیت تقریباً 572.3 بلین امریکی ڈالر ہے، جس میں دواسازی کی مصنوعات اور طبی ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ توقع ہے کہ ٹیرف میں نرمی سے ہندوستانی طبی آلات کی عالمی مسابقت میں بہتری آئے گی، جبکہ مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، کرناٹک اور آندھرا پردیش میں قائم مینوفیکچرنگ مراکز میں برآمدات میں توسیع ہوگی۔ اس معاہدے سے ہنر مند روزگار کو فروغ، مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کی شرکت میں اضافہ اور عالمی صحت کی دیکھ بھال کی ویلیو چینز میں ہندوستان کے انضمام کو تقویت ملنے کی توقع ہے۔
ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے)
جولائی 2025 میں دستخط شدہ ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) دواسازی اور طبی آلات کے شعبوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرتا ہے۔ اس معاہدے کے تحت 56 فارماسیوٹیکل ٹیرف لائنوں کو صفر ڈیوٹی مارکیٹ تک رسائی حاصل ہوگی، جس سے ہندوستانی جینرک ادویات برطانیہ میں زیادہ مسابقتی ہوں گی، جو یورپ میں ہندوستان کی سب سے بڑی فارماسیوٹیکل برآمدی منڈی ہے۔
یہ معاہدہ جراحی آلات، تشخیصی آلات، ای سی جی مشینیں اور ایکس رے سسٹمز سمیت متعدد طبی آلات کے لیے ڈیوٹی فری رسائی بھی فراہم کرتا ہے۔ اس سے ہندوستانی مینوفیکچررز کی لاگت میں کمی اور برطانیہ کی منڈی میں مسابقت میں اضافہ متوقع ہے۔
ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)
ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ، جو دسمبر 2025 میں طے پایا، تقریباً 90 ٹیرف لائنوں میں دواسازی مصنوعات کو صفر ڈیوٹی رسائی فراہم کرتا ہے، جہاں پہلے ڈیوٹی 5 فیصد تک تھی۔ اس سے ہندوستانی دواسازی کی برآمدات کے مواقع میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔
ان معاہدوں سے مجموعی طور پر صحت کی دیکھ بھال کی تجارت کو فروغ ملے گا اور ہندوستان کے دواسازی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تقویت حاصل ہوگی۔
حکومت کی قیادت میں اقدامات: دواسازی کے شعبے کی معاونت
حکومت کی حکمت عملی میں پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں کلیدی حیثیت رکھتی ہیں، جن کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا، درآمدی انحصار کو کم کرنا اور دواسازی، بلک ڈرگس اور طبی آلات کی برآمدات کو فروغ دینا ہے۔ بلک ڈرگ اور میڈیکل ڈیوائس پارکس، صنعتی معاونت اور تحقیقاتی اقدامات کے ساتھ یہ اسکیمیں مینوفیکچرنگ صلاحیت اور بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کر رہی ہیں اور ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی دواسازی مرکز کے طور پر مستحکم بنا رہی ہیں۔
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں
دواسازی کے محکمہ کے تحت نافذ پی ایل آئی اسکیمیں گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کی کوششوں کی بنیاد ہیں۔ ان اسکیموں کے نتیجے میں اب تک تقریباً 500 کروڑ روپے کی درآمدات میں کمی واقع ہوئی ہے۔ مزید برآں، فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی)، کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم) اور ڈرگ انٹرمیڈیٹس (ڈی آئی) کی مقامی پیداوار کے ذریعے 3,591 کروڑ روپے کی قدر پیدا کی گئی ہے، جس سے درآمدی انحصار میں کمی اور مینوفیکچرنگ لچک میں اضافہ ہوا ہے۔
فعال دواسازی اجزاء: (اے پی آئی)
ادویاتی مصنوعات کی تیاری میں استعمال ہونے والا وہ مادہ جو حتمی دوا کا فعال جزو ہوتا ہے اور بیماری کی تشخیص، علاج یا روک تھام میں براہِ راست فارماکولوجیکل اثر فراہم کرتا ہے۔
ڈرگ انٹرمیڈیٹ : (ڈی آئی)
ایسا درمیانی مادہ جو تیاری کے عمل کے دوران بنتا ہے اور مزید پراسیسنگ کے بعد فعال دواسازی جزو میں تبدیل ہوتا ہے۔
کلیدی ابتدائی مواد: (کے ایس ایم)
خام مال، انٹرمیڈیٹ یا اے پی آئی جو اے پی آئی کی تیاری میں استعمال ہوتا ہے اور اس کی بنیادی ساخت کا اہم حصہ بنتا ہے۔ اس کی کیمیائی خصوصیات متعین ہوتی ہیں اور اسے تجارتی طور پر حاصل کیا جا سکتا ہے یا اندرونِ ملک تیار کیا جا سکتا ہے۔
دواسازی کے لیے پی ایل آئی اسکیم
یہ اسکیم اعلیٰ قدر والی بائیوفرماسیوٹیکل مصنوعات، پیچیدہ جینیرکس اور آٹو امیون ادویات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حمایت کرتی ہے، جو نمایاں فروخت، برآمدات اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں معاون ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہدف 40,890 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ہے، جس کے مقابلے میں ستمبر 2025 تک 17,274.96 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہو چکی ہے۔
2021 میں آغاز کے بعد سے:
• کل فروخت ستمبر 2025 تک 3,16,797 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
• برآمدات کل فروخت میں شامل ہیں، جن کی مالیت 2,03,730 کروڑ روپے ہے۔
• اس اسکیم کے تحت کنٹریکٹ اور اپرنٹس ورکرز سمیت تقریباً 97,000 افراد کو روزگار فراہم کیا جا چکا ہے۔
بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم (اے پی آئی / کے ایس ایم / ڈی آئی)
اس اسکیم کا مقصد اہم خام مال کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا اور ایک ہی ذریعے پر انحصار کو کم کرنا ہے۔
ستمبر 2025 تک:
• 26 اہم اے پی آئی / کے ایس ایم کے لیے 55,100 میٹرک ٹن سالانہ کی مجموعی مینوفیکچرنگ صلاحیت قائم کی جا چکی ہے۔
• 2022 میں آغاز کے بعد سے مجموعی فروخت 508.12 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جس میں 2,313.16 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں۔
• سرمایہ کاری کا ہدف 4,763.34 کروڑ روپے تھا، جس کے مقابلے میں ستمبر 2025 تک 4,329.95 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہو چکی ہے۔
• اس اسکیم کے تحت 4,929 افراد کو روزگار فراہم کیا گیا ہے۔
طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم
اس اسکیم کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور طبی آلات کے شعبے میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔
ستمبر 2025 تک:
• مجموعی فروخت 5,869.36 کروڑ روپے رہی ہے، جس میں 12,344.37 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں۔
• اس اسکیم کے تحت 1,093.69 کروڑ روپے کی حقیقی سرمایہ کاری راغب کی گئی ہے۔
بلک ڈرگ اور طبی آلات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیمیں
بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم
بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی یہ اسکیم بلک ڈرگ مینوفیکچرنگ کے لیے مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تین بلک ڈرگ پارکس کو منظوری دی گئی ہے، جو آندھرا پردیش، گجرات اور ہماچل پردیش میں اپنی متعلقہ ریاستی نفاذی ایجنسیوں کے ذریعے ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
فروری 2026 تک ان پارکس کی مجموعی پروجیکٹ لاگت 6,306.68 کروڑ روپے سے زائد ہے، جس میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (3,000 کروڑ روپے کے بجٹ) کی تخلیق کے لیے ہر پارک کو 1,000 کروڑ روپے کی مرکزی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
میڈیکل ڈیوائسز پارکس کے فروغ کی اسکیم
اس اسکیم کا مقصد ایک ہی مقام پر مشترکہ جانچ اور لیبارٹری کی سہولیات فراہم کرنا، مینوفیکچرنگ لاگت کو نمایاں طور پر کم کرنا اور ملک میں طبی آلات کی تیاری کے لیے مضبوط ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت اتر پردیش (گریٹر نوئیڈا)، مدھیہ پردیش (اجین) اور تمل ناڈو (کانچی پورم) میں تین پارکس قائم کیے جا رہے ہیں، جو ترقی کے اعلیٰ مرحلے میں ہیں۔
ان پارکس کی مجموعی پروجیکٹ لاگت 871.11 کروڑ روپے ہے، جبکہ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے لیے 100 کروڑ روپے تک کی مرکزی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔
دسمبر 2025 تک:
• 199 طبی آلات بنانے والوں کو تینوں پارکس میں زمین الاٹ کی جا چکی ہے۔
• کل 306.64 ایکڑ اراضی مختص کی گئی ہے۔
• 34 یونٹس نے اپنے پلانٹس کی تعمیر شروع کر دی ہے۔
اختراع اور بہتر رسائی کے لیے دیگر اقدامات
تحقیق اور اختراع
فارما-میڈ ٹیک (پی آر آئی پی) میں تحقیق اور اختراع کے فروغ کی اسکیم کا مقصد جینرک مینوفیکچرنگ سے آگے بڑھ کر اختراع پر مبنی ترقی کو فروغ دینا اور ہندوستان کے دواسازی و میڈ ٹیک ایکوسسٹم کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ اسکیم تحقیق، مصنوعات کی ترقی اور صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان قریبی تعاون کو فروغ دیتی ہے۔
• کمپونینٹ اے کے تحت 7 سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے گئے ہیں، جو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ میں ہیں، جن کی مجموعی لاگت 700 کروڑ روپے ہے۔
• نومبر 2025 تک 111 تحقیقی پروجیکٹس کی منظوری دی جا چکی ہے، 46 تحقیقی مقالے شائع ہوئے ہیں اور 6 پیٹنٹس دائر کیے جا چکے ہیں۔
• کمپونینٹ بی کے تحت فارما-میڈ ٹیک سیکٹر میں ترجیحی شعبوں میں تحقیق کے لیے صنعتوں، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
سستی ادویات تک رسائی
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کا مقصد ملک بھر میں سستی اور معیاری جینرک ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانا ہے تاکہ شہریوں کے اخراجات میں کمی آئے۔
مارچ 2026 تک:
• 28 فروری 2026 تک 18,646 سے زائد جن اوشدھی کیندر فعال ہیں۔
• پروڈکٹ باسکٹ میں 2,110 ادویات، 315 طبی آلات اور 29 علاجی زمروں کی اشیاء شامل ہیں۔
• جن اوشدھی سویدھاسینیٹری نیپکن کی فروخت 31 جنوری 2026 تک 100 کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے، جن میں سے 22.50 کروڑ پیڈ مالی سال 2025-26 میں فروخت ہوئے۔
مالی پہلو:
• 2024-25 میں 2,022.47 کروڑ روپے کی فروخت کے ذریعے شہریوں کو تقریباً 8,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی۔
• 2025-26 میں (30 نومبر 2025 تک) 1,409.32 کروڑ روپے کی فروخت کے ذریعے 5,637 کروڑ روپے کی بچت ہوئی۔
یہ اقدامات مل کر گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے، اختراع کو فروغ دینے، استطاعت کو بہتر بنانے اور دواسازی و میڈ ٹیک کے شعبوں میں عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ایک مربوط پالیسی نقطۂ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
بائیوفرما شکتی — ہندوستان کے بائیوفرماسیوٹیکل ایکوسسٹم کو مضبوط کرنا
مرکزی بجٹ 2026-27 میں حکومت نے "بائیوفرما شکتی" (علم، ٹیکنالوجی اور اختراع کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال میں ترقی) کے اقدام کی تجویز پیش کی ہے تاکہ ہندوستان کو عالمی بائیوفرماسیوٹیکل مینوفیکچرنگ مرکز بنایا جا سکے۔
اس پہل کے تحت:
• اگلے پانچ برسوں میں 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
• مقصد حیاتیاتی ادویات اور بائیوسیملرز کی گھریلو پیداوار کے لیے مضبوط ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
بائیوفرما شکتی
بائیوفرما شکتی کے تحت 3 نئے اداروں کے قیام اور 7 موجودہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) کی اپ گریڈیشن کے ذریعے بائیوفرما پر مرکوز ایک مضبوط ادارہ جاتی نیٹ ورک تشکیل دیا جائے گا۔ یہ پروگرام پورے ہندوستان میں 1,000 سے زائد تسلیم شدہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کے نیٹ ورک کے قیام، کلینیکل ریسرچ کی صلاحیت کو مستحکم کرنے اور اعلیٰ قدر والے بائیوفرماسیوٹیکل تھراپی میں اختراع کی حمایت کرنے میں بھی مدد دے گا۔
بائیوفرماسیوٹیکلز، یا بائیولوجکس میں ویکسین، علاجی پروٹینز، خون کے اجزاء اور ٹشوز جیسی مصنوعات شامل ہوتی ہیں۔ یہ زندہ ذرائع سے حاصل کیے جاتے ہیں اور کیمیائی طور پر تیار کردہ چھوٹے مالیکیول ادویات کے مقابلے میں زیادہ پیچیدہ ہوتے ہیں۔ بائیوسیملرز وہ ادویات ہیں جو کسی اصل (اوریجنٹر) بائیولوجیکل پروڈکٹ کے مشابہ تیار کی جاتی ہیں۔
منشیات کی قیمتوں کا تعین اور ضابطہ — حکمرانی اور تعمیل
ہندوستان کا دواسازی نظام ایک مضبوط ریگولیٹری اور معیاری فریم ورک پر مبنی ہے، جو ملک بھر میں ادویات کی حفاظت، استطاعت اور معیار کو یقینی بناتا ہے۔
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او)
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) ہندوستان کی قومی ریگولیٹری اتھارٹی ہے، جو ادویات، طبی آلات اور کاسمیٹکس کے شعبے کی نگرانی کرتی ہے۔ یہ نئی ادویات کی منظوری، کلینیکل ٹرائلز کے ضوابط، درآمد و مینوفیکچرنگ لائسنسنگ اور فارماکو ویجیلنس کے نظام کی دیکھ بھال کرتی ہے تاکہ مصنوعات کی حفاظت، معیار اور افادیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس کا ریگولیٹری مینڈیٹ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد پر مبنی ہے، جنہیں وقتاً فوقتاً سائنسی اور تکنیکی ترقی کے مطابق اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے)
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے) کو ڈرگس (پرائس کنٹرول) آرڈر 2013 کے تحت ادویات کی قیمتیں مقرر کرنے اور ان پر نظرثانی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ یہ ادارہ تعمیل کی نگرانی کرتا ہے، ضروری ادویات کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے اور دواسازی کی پالیسی کے حوالے سے مشورہ فراہم کرتا ہے۔یہ آرڈر محکمہ دواسازی کی جانب سے تفویض کردہ اختیارات کے تحت نافذ کیا جاتا ہے۔
انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی)
حکومت ہند نے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے تحت انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی) قائم کیا، جو ادویات کے معیارات کے سرکاری مجموعے "انڈین فارماکوپیا" کی اشاعت کی نگرانی کرتا ہے۔
یہ فارماکوپیا ادویات کی شناخت، پاکیزگی اور طاقت کے معیارات طے کرتا ہے، جس سے پورے ملک میں یکساں معیار کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ 19 ممالک میں تسلیم شدہ، یہ ایک اہم سائنسی اور ریگولیٹری حوالہ ہے، جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اور ریگولیٹری صلاحیتوں پر عالمی اعتماد کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ مضبوط ریگولیٹری ماحولیاتی نظام نہ صرف عوامی صحت کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے بلکہ ہندوستانی دواسازی کے شعبے پر عالمی اعتماد کو بھی مستحکم کرتا ہے۔ یہی بنیاد اس شعبے میں ترقی، برآمدات اور اختراع کے تسلسل کے لیے نہایت اہم ہے۔
نتیجہ
ہندوستان کا دواسازی ماحولیاتی نظام ایک عالمی سطح پر مربوط اور پالیسی سے تقویت یافتہ نظام میں تبدیل ہو چکا ہے، جو پیمانے، استطاعت اور ریگولیٹری ساکھ کو یکجا کرتا ہے۔
مضبوط مینوفیکچرنگ صلاحیت، بڑھتی ہوئی برآمدات، غیر ملکی سرمایہ کاری میں اضافہ اور ہدف شدہ سرکاری اسکیموں نے گھریلو پیداوار کو مستحکم کیا، درآمدی انحصار کو کم کیا اور عالمی منڈی میں ہندوستان کی موجودگی کو وسعت دی ہے۔
اسی کے ساتھ، سستی ادویات تک رسائی، اختراع، کوالٹی اشورینس اور مؤثر ریگولیٹری نگرانی نے نہ صرف صحت عامہ کے نتائج بہتر بنائے ہیں بلکہ بین الاقوامی اعتماد کو بھی فروغ دیا ہے۔
یورپی یونین، برطانیہ اور نیوزی لینڈ کے ساتھ مجوزہ اور حالیہ تجارتی معاہدوں سے توقع ہے کہ ہندوستان کے دواسازی اور طبی آلات کے شعبے کو مزید تقویت ملے گی۔ یہ معاہدے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھائیں گے اور عالمی تجارتی روابط کو مزید گہرا کریں گے۔
یہ تمام عوامل مل کر ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کو ایک مستحکم، مستقبل پر مبنی راستے پر گامزن کرتے ہیں، جو پائیدار ترقی، عالمی شمولیت اور طویل مدتی استحکام کی حمایت کرتا ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ کیمیکلز و کھادیں
https://pharma-dept.gov.in/about-department
https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/Final%20English%202024-25%20AR%20%281%29.pdf
https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/REVISED%20GUIDELINES%20FOR%20BULK%20DRUGS-29-10-2020_1.pdf
نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2211784&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204595
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202998&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227631&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2239584&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2319_i4TQx1.pdf?source=pqals
وزارتِ خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود
https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/en/Home/
انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208908&reg=3&lang=2
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.ibef.org/industry/pharmaceutical-india
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc&commodity_group_id=6&commodity_id=22&table=region&view=pills-cdv-tab
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214961&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026216793101.pdf
https://www.dpiit.gov.in/static/uploads/2026/02/6dc3e8a9fe52d5a412d8e5f41d7b921f.pdf
وزارتِ خارجہ
Pharmaceuticals Archives - IndBiz | Economic Diplomacy Division | IndBiz | Economic Diplomacy Division
پی آئی بی (پریس انفارمیشن بیورو)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098447&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=157637&ModuleId=2&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157711&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154945
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156654
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
India’s Pharmaceuticals in Global Healthcare
“From Domestic Production to International Markets”
21 MAR 2026 10:32AM by PIB Delhi
Introduction - Linking Public Health with Economic Progress
Health functions both as a driver and an outcome of economic development, and the pharmaceutical industry occupies a unique position at this intersection. By ensuring the availability of essential medicines and vaccines, the industry plays a critical role in advancing public health outcomes and societal welfare, while concurrently generating employment, reinforcing supply-chain resilience, and contributing to broader socio-economic development. Over time, the Indian pharmaceutical industry has emerged as one of the world’s most distinctive and socially significant sectors, positioning India among the largest and most technologically advanced pharmaceutical producers globally.
India in the Global Pharmaceuticals Market
India’s standing as the Pharmacy of the World is rooted in the unique combination of affordable pricing and assured quality, which has made Indian medicines widely preferred across global markets. Cost-efficient manufacturing, supported by a strong scientific workforce and scale, has enabled the consistent supply of essential drugs without compromising standards.
The Indian pharmaceutical industry ranks 3rd globally by volume and 11th by value, with more than 3,000 companies and 10,500 manufacturing units. The domestic pharmaceutical market, valued at USD 60 billion, is projected to reach USD 130 billion by 2030. As per Economic Survey 2025-26, in FY25, the sector’s annual turnover reached Rs. 4.72 lakh crore, with exports growing at a CAGR of 7 per cent over the last decade (FY15 to FY25). India is the largest global supplier of generic medicines, accounting for around 20 per cent of global supply, manufacturing about 60,000 generic brands across 60 therapeutic categories. By expanding access to affordable HIV treatment and emerging as a leading global supplier of cost-effective vaccines, the pharmaceutical industry continues to advance public health outcomes domestically and internationally while generating economic opportunities.
India hosts the highest number of manufacturing plants approved by the United States Food and Drug Administration (USFDA) outside the United States of America, reinforcing international confidence in the safety and quality of Indian pharmaceuticals. There are about 500 active pharmaceutical ingredient (API) manufacturers, accounting for nearly 8 per cent of the global API industry.
Pharmaceutical Exports - Global Reach and Investment Growth
India is the global leader in the supply of Diphtheria, Tetanus, and Pertussis (DPT), Bacillus Calmette-Guerin (BCG), and measles vaccines. Indian manufacturers provide about 60 percent of vaccine supplies to the United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF), meet 40-70 per cent of global demand for DPT and BCG vaccines, and account for 90 per cent of the World Health Organization’s (WHO) measles vaccine demand. This highlights the robustness of Indian pharmaceutical exports and their substantial integration within global healthcare supply networks.
Export Performance
As per the Economic Survey 2025-26, India currently ranks 11th globally in pharmaceutical exports by value, with exports to 191 countries in 2024-25, of which 50 percent are directed to highly regulated markets such as the United States and Europe, reflecting wide international acceptance of Indian medicines. In 2024-25, pharmaceutical exports stood at USD 30.5 billion, a nearly 16-fold increase from USD 1.9 billion in 2000-01. Export momentum has also remained strong every month, with Drugs and Pharmaceuticals exports rising by approximately 2.70 per cent from USD 2.59 billion in January 2025 to USD 2.66 billion in January 2026. Further, medical device exports have grown significantly from USD 2.5 billion in 2020-21 to USD 4.1 billion in 2024-25, with exports to 187 countries in FY25.
India’s pharmaceutical sector has expanded its global presence through rising exports and steady foreign investment, signalling strong international confidence in its manufacturing and regulatory standards. Collectively, these strengths position India as a dependable supplier of quality, affordable medicines and underpin its continued export-driven growth.
Indian pharmaceutical exporters have strategically diversified their export portfolio by expanding shipments to emerging and non-traditional destinations, including Nigeria, Mexico, the United Republic of Tanzania, the Netherlands, France, Brazil, Sri Lanka, Saudi Arabia, and Spain, across bulk drugs, surgical products, and formulations. This targeted market diversification has enhanced export resilience by mitigating exposure to tariff-related risks concentrated in individual markets.
Foreign Direct Investment
The Indian pharmaceutical sector has emerged as a priority destination for foreign investors and is among the top 10 industries attracting foreign investment in India. Foreign investment flows in Drugs and Pharmaceuticals reached 13,193 Crore for the current financial year 2025-26 (up to September). This outlines strengthening investor confidence, supported by expanding production capacity, regulatory stability, and India’s positioning as a global manufacturing hub.
Strengthening India’s Pharmaceutical and Medical Device Exports through Trade Agreements
India’s growing network of trade agreements is expanding global market access for its pharmaceuticals and medical devices sectors. These partnerships are strengthening India’s position as a reliable supplier of affordable medicines and medical technologies worldwide. Recent agreements with Europe and New Zealand are expected to further boost exports, investment, and integration into global healthcare value chains.
India-EU FTA
India and the European Union have concluded negotiations for a Free Trade Agreement that significantly expands opportunities for the Indian pharmaceuticals and medical devices sectors. The agreement provides enhanced market access to the EU, valued at approximately USD 572.3 billion, encompassing pharmaceutical products and medical technologies. Tariff liberalisation is expected to improve the global competitiveness of Indian medical devices, while established manufacturing hubs in Maharashtra, Gujarat, Telangana, Karnataka, and Andhra Pradesh are likely to experience export expansion. The agreement is further anticipated to stimulate skilled employment, strengthen Micro, Small, and Medium Enterprise (MSME) participation, and deepen India’s integration into global healthcare value chains.
India-UK CETA
The India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), signed in July 2025, creates new opportunities for India’s pharmaceutical and medical devices sectors. Under the agreement, 56 pharmaceutical tariff lines will receive zero-duty market access, making Indian generic medicines more competitive in the UK, which remains India’s largest pharmaceutical export market in Europe.
The agreement also provides duty-free access for several medical devices, including surgical instruments, diagnostic equipment, ECG machines, and X-ray systems. This is expected to reduce costs for Indian manufacturers and strengthen their competitiveness in the UK market.
India-NZ FTA
The India-New Zealand Free Trade Agreement, concluded in December 2025, expands opportunities for Indian pharmaceutical exports by providing zero-duty access to pharmaceutical products across around 90 tariff lines, where earlier duties ranged up to 5%.
These agreements are therefore expected to deepen healthcare trade and support the growth of India’s pharmaceutical manufacturing ecosystem.
Government-led Intervention Supporting the Pharmaceuticals Sector
At the forefront of the Government’s strategy are the Production Linked Incentive schemes, aimed at strengthening domestic manufacturing, reducing import dependence, and boosting exports across pharmaceuticals, bulk drugs, and medical devices. Complemented by bulk drug and medical device parks, industry support initiatives, and research promotion measures, these schemes are expanding manufacturing capacity, enhancing infrastructure, and reinforcing India’s position as a globally competitive pharmaceutical hub.
Production Linked Incentive (PLI) Schemes
The Production Linked Incentive schemes implemented by the Department of Pharmaceuticals form the cornerstone of efforts to strengthen domestic manufacturing and reduce import dependence across the pharmaceutical sector. These schemes have already resulted in the avoidance of imports worth Rs. 3,591 crore of active pharmaceutical ingredients (APIs), key starting materials (KSMs), and drug intermediates (DIs) under PLI schemes for pharmaceuticals and bulk drugs, thereby contributing to a measurable reduction in import dependency and strengthening India’s manufacturing resilience.
Active Pharmaceutical Ingredient (API)
A substance used in the manufacture of a medicinal product that becomes the active ingredient of the final drug. It provides the pharmacological effect or direct therapeutic action in the diagnosis, treatment or prevention of disease.
Drug Intermediate (DI)
A material formed during the intermediate stages of synthesis that undergoes further processing before it becomes an active pharmaceutical ingredient.
Key Starting Material (KSM)
A raw material, intermediate or API used in the production of an API that forms a significant structural part of it. It has defined chemical properties and may be commercially sourced or produced in-house.
PLI Scheme for Pharmaceuticals
The scheme supports domestic manufacturing of high-value biopharmaceutical products, complex generics, and autoimmune drugs, contributing to significant sales, exports, and employment generation. The investment under the scheme stands at Rs. 40,890 crore against a target of Rs. 17,274.96 crore as of September 2025.
Since its inception in 2021:
• Total sales have reached Rs. 3,16,797 crore up to September 2025.
• Exports account for Rs. 2,03,730 crore within these total sales.
• Approximately 97,000 persons, including contractual and apprentice workers, have been employed under the scheme as of September 2025.
PLI Scheme for Bulk Drugs (APIs/KSMs/DIs)
The scheme aims to ensure a steady supply of critical inputs and reduce reliance on a single source.
As of September 2025:
• Total manufacturing capacity of 55,100 metric tonnes per year has been established for 26 critical APIs/KSMs
• Cumulative sales since inception (2022) have reached Rs. 2,313.16 crore, including exports of Rs. 508.12 crore.
• Investments mobilised under the scheme stand at Rs. 4,763.34 crore against a target of Rs. 4,329.95 crore.
• Employment for 4,929 persons has been generated under the scheme.
PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices
This scheme intends to boost domestic manufacturing and attract large investments in the medical devices sector.
As of September 2025:
• The cumulative sales under the scheme stand at Rs. 12,344.37 crore, including exports worth Rs. 5,869.36 crore.
• The scheme has attracted actual investment of Rs. 1,093.69 crore.
Schemes for Infrastructure Development for Bulk Drug and Medical Devices
Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks
The Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks supports the development of a common infrastructure for bulk drug manufacturing. Under the scheme, three bulk drug parks have been approved and are at various stages of development in the States of Andhra Pradesh, Gujarat, and Himachal Pradesh, through their respective State implementing agencies. As of February 2026, the total project cost of these parks is over Rs.6,306.68 crore, with Central assistance to the tune of Rs.1,000 crore each for creation of common infrastructure facilities (budgetary outlay of Rs.3,000 crore).
Scheme for Promotion of Medical Devices Parks
The scheme aims to provide common testing and laboratory facilities/centres at one place, significantly reducing manufacturing costs and helping create a robust ecosystem for medical device manufacturing in the country. Under this scheme, three parks are being set up and are at an advanced stage of development in Uttar Pradesh (Greater Noida), Madhya Pradesh (Ujjain), and Tamil Nadu (Kanchipuram). The total project cost of these Parks is Rs. 871.11 crore, with a Central grant-in-aid of Rs. 100 crore each for the creation of common infrastructure facilities. As of December 2025, 199 medical device manufacturers have been allotted land across the three parks, total 306.64 acres, and 34 units have commenced construction of their plants.
Other initiatives for Innovation and Improved Access
Research and Innovation
The Scheme for Promotion of Research and Innovation in Pharma MedTech (PRIP) seeks to strengthen India’s pharmaceutical and medical technology ecosystem by moving beyond generic manufacturing towards innovation-driven growth. It supports research, product development, and closer collaboration between industry and academia through two structured components.
• Under Component A, 7 Centres of Excellence have been established, one at each National Institute of Pharmaceutical Education and Research, with an overall outlay of Rs. 700 crore.
• As of November 2025, 111 research projects have been approved, 46 research papers have been published, and 6 patents have been filed under the Centres of Excellence.
• Under Component B, financial assistance is provided to industries, MSMEs, and start-ups for research in identified priority areas in the Pharma MedTech sector.
Access to Affordable Medicines
The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) aims to improve access to affordable, quality generic medicines across the country. Through a wide network of dedicated outlets, the scheme seeks to reduce out-of-pocket expenditure on medicines and ensure that essential drugs and medical devices are available at reasonable prices.
• Under the scheme, as of March 2026, over 18,646 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) as of 28.02.2026 are operational.
• The product basket comprises 2,110 medicines, 315 medical devices, and consumables covering 29 therapeutic groups.
• Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins are available at Rs. 1 per pad, with over 100 crore pads sold till 31.01.2026. Out of this, over 22.50 crore Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Pads have been sold in the FY 2025-26 till 31.01.2026.
• In 2024-25, sales of Rs. 2,022.47 crore resulted in estimated savings of about Rs. 8,000 crore for citizens.
• In 2025-26, up to 30 November 2025, sales of Rs. 1,409.32 crore have led to savings of approximately Rs. 5,637 crore for citizens.
Together, these initiatives demonstrate a coordinated policy approach to strengthening domestic manufacturing, promoting innovation, improving affordability, and enhancing global competitiveness across the pharmaceutical and MedTech sectors.
Biopharma SHAKTI - Strengthening India’s Biopharmaceutical Ecosystem
In the Union Budget 2026-27, the government has proposed the Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology and Innovation) initiative to position India as a global biopharmaceutical manufacturing hub. The initiative will be launched with a total outlay of Rs. 10,000 crore over the next five years and aims to build a strong ecosystem for the domestic production of biologics and biosimilars.
Biopharma SHAKTI will include the creation of a biopharma-focused institutional network, with the establishment of 3 new and the upgradation of 7 existing National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPERs). The programme will also support the creation of a network of over 1,000 accredited clinical trial sites across India, strengthening clinical research capacity and supporting innovation in high-value biopharmaceutical therapies.
Biopharmaceuticals, or biologics, include products such as vaccines, therapeutic proteins, blood components and tissues. They are derived from living sources and are more complex than chemically synthesised small molecule drugs. Biosimilars are follow on versions of approved biologic medicines developed with reference to an originator product.
Drug Pricing and Regulation - Governance and Compliance
India’s pharmaceutical system is underpinned by a robust regulatory and quality framework that ensures the safety, affordability, and standardisation of medicines across the country.
Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO)
The Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) serves as India’s national regulatory authority for drugs, medical devices, and cosmetics, overseeing new drug approvals, clinical trial regulation, import and manufacturing licensing, and pharmacovigilance to ensure product safety, quality, and efficacy. Its regulatory mandate is governed by the Drugs and Cosmetics Act, 1940, and associated rules, which are periodically revised to align with evolving scientific and technological advancements.
National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA)
The National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) is mandated to fix and revise drug prices under the provisions of the Drugs (Prices Control) Order (DPCO), 2013, while monitoring compliance, ensuring the availability of essential medicines, and advising on pharmaceutical policy. The Order is administered by NPPA under powers delegated by the Department of Pharmaceuticals.
Indian Pharmacopoeia Commission (IPC)
The Government of India established the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to oversee the periodic publication of the Indian Pharmacopoeia, the official compendium of drug standards under the Drugs and Cosmetics Act, 1940. The Pharmacopoeia prescribes standards of identity, purity, and strength for medicines marketed in India, ensuring uniform quality across the pharmaceutical system. Recognised in 19 countries, it serves as a key scientific and regulatory reference, reflecting growing international confidence in India’s technical and regulatory capabilities.
Such a strong regulatory ecosystem is not only safeguarding public health but also reinforcing global confidence in Indian pharmaceuticals. This foundation remains critical to sustaining growth, exports, and innovation in the sector.
Conclusion
India’s pharmaceutical ecosystem has evolved into a globally integrated and policy-supported system that combines scale, affordability, and regulatory credibility. Strong manufacturing capabilities, rising exports, growing foreign investment, and targeted government schemes have collectively strengthened domestic production, reduced import dependence, and expanded global market presence. At the same time, initiatives promoting affordable access, innovation, quality assurance, and regulatory oversight have reinforced public health outcomes and international confidence. The proposed and recently concluded trade agreements with the European Union, the United Kingdom, and New Zealand are expected to further strengthen India’s pharmaceutical and medical devices sector. These agreements will expand market access and deepen India’s global trade linkages in the sector. Together, these elements position India’s pharmaceuticals on a stable, forward-looking trajectory, supporting sustained growth, global engagement, and long-term resilience.
References
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://pharma-dept.gov.in/about-department
https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/Final%20English%202024-25%20AR%20%281%29.pdf
https://pharma-dept.gov.in/sites/default/files/REVISED%20GUIDELINES%20FOR%20BULK%20DRUGS-29-10-2020_1.pdf
National Pharmaceutical Pricing Authority
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2211784&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204595
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202998&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227631&reg=3&lang=2#:~:text=are%20as%20under:-,(i)%20Scheme%20for%20Promotion%20of%20Medical%20Devices%20Parks:%20The,Linked%20Incentive%20(PLI)%20Scheme:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2239584&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2319_i4TQx1.pdf?source=pqals
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
Ministry of Health & Family Welfare
https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/en/Home/
Formation of IPC - Indian Pharmacopoeia Commission
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208908&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce and Industry
https://www.ibef.org/industry/pharmaceutical-india
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc&commodity_group_id=6&commodity_id=22&table=region&view=pills-cdv-tab
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205547&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214961&reg=3&lang=1#:~:text=in%20December%202025.-,Drugs%20&%20Pharmaceuticals%20exports%20increased%20by%205.65%20%25%20from%20US$%202.49,10.98%20Billion%20in%20December%202025.
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026216793101.pdf
https://www.dpiit.gov.in/static/uploads/2026/02/6dc3e8a9fe52d5a412d8e5f41d7b921f.pdf
Ministry of External Affairs
Pharmaceuticals Archives - IndBiz | Economic Diplomacy Division | IndBiz | Economic Diplomacy Division
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098447&reg=3&lang=2#:~:text=Pharmaceutical%20Exports%20Surge:%20India%2C%20ranked,billion%20in%20FY%202023%2D24.
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=157637&ModuleId=2&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157711&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154945
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=156654
Click here to see pdf
PIB Research