امور داخلہ کی وزارت
راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) اور سشسترا سیما بل (ایس ایس بی) اکیڈمی نے قومی سلامتی کی تربیت اور منظوری کو فروغ دینے اور قومی سلامتی میں امتیازی مقام حاصل کرنے کے لیے ایک اہم مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے
یہ اسٹریٹجک شراکت داری ایک باقاعدہ فریم ورک قائم کرتی ہے جس کے تحت آر آر یو، ایس ایس بی اکیڈمی میں منعقد ہونے والے مختلف تربیتی پروگراموں کو تعلیمی منظوری فراہم کرے گی
اس تعاون کا مقصد قومی سلامتی سے متعلق تعلیمی تحقیق اور سرحدی حفاظتی افواج کی زمینی ضروریات کے درمیان خلا کو پُر کرنا ہے
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں قائم کی گئی آر آر یو کا بنیادی مقصد ایس ایس بی کے زیرِ اہتمام موجودہ اور آئندہ کورسز کو منظوری دینا ہے
پیشہ ورانہ ترقی کے اعلیٰ ترین معیارات کو یقینی بنانے کے لیے آر آر یو، ایس ایس بی کے اہلکاروں کو اپنی جدید ترین تجربہ گاہوں اور فیلڈ پر مبنی ورکشاپس کے ذریعے عملی تربیت فراہم کرے گی
یہ اقدام ایس ایس بی کے تربیتی نصاب کو جدید بنانے کی توقع رکھتا ہے، جس میں سرحدی نگرانی اور اندرونی سلامتی کے چیلنجز کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل پر توجہ دی جائے گی
دونوں اداروں کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس اقدام کا مقصد ایس ایس بی کے اندر مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کرنا ہے
21 MAR 2026 11:01AM by PIB Delhi
بھارت کے داخلی سلامتی کے نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک حالیہ پیش رفت کے طور پر راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) اور سشسترا سیما بل (ایس ایس بی) اکیڈمی نے اس کے تربیتی اداروں کے ساتھ آج خصوصی سلامتی سے متعلق کورسز کی وابستگی اور منظوری کے لیے باضابطہ طور پر ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ اس معاہدے کی باقاعدہ دستخطی تقریب دہلی میں ایس ایس بی کے ہیڈکوارٹر میں منعقد ہوئی، جس میں اعلیٰ سطح کے عہدیداران نے شرکت کی، جن میں پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ۔ وندرا، پرو وائس چانسلر آر آر یو، جناب اویناش کھاریل، ڈین برائے وابستگی و منظوری، آر آر یو اور جناب سنجے سنگھل، ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی) ایس ایس بی، اپنے دیگر افسران کے ساتھ شامل تھے۔
یہ اسٹریٹجک شراکت داری ایک باقاعدہ فریم ورک قائم کرتی ہے جس کے تحت راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو)، جو کہ ایک قومی اہمیت کا ادارہ ہے، سشسترا سیما بل (ایس ایس بی) اکیڈمی میں منعقد ہونے والے مختلف تربیتی پروگراموں کو تعلیمی منظوری فراہم کرے گی۔ معاہدے کی شرائط کے تحت دونوں اداروں نے وسائل کے جامع تبادلے پر اتفاق کیا ہے، جس میں اساتذہ کی مہارت، تدریسی آلات اور خصوصی تربیتی سہولیات شامل ہیں۔ اس تعاون کا مقصد قومی سلامتی سے متعلق تعلیمی تحقیق اور سرحدی محافظ افواج کی عملی، زمینی ضروریات کے درمیان خلا کو پُر کرنا ہے۔
تقریب کے دوران، پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ۔ وندرا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ تعاون پہلے ہی نتائج دے رہا ہے اور بتایا کہ آر آر یو نے حال ہی میں ایس ایس بی کے افسران کے لیے ’’اسمارٹ بارڈر مینجمنٹ‘‘ کے موضوع پر ایک خصوصی کورس منعقد کیا ہے۔ پیشہ ورانہ ترقی کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بنانے کے لیے، آر آر یو ایس ایس بی کے اہلکاروں کو اپنی جدید ترین تجربہ گاہوں اور فیلڈ پر مبنی ورکشاپس کے ذریعے عملی تربیت فراہم کرے گی۔ اس اقدام سے توقع ہے کہ ایس ایس بی کے تربیتی نصاب کو جدید بنایا جائے گا، جس میں سرحدی نگرانی اور داخلی سلامتی کے چیلنجز کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل پر توجہ دی جائے گی۔
سشسترا سیما بل کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجے سنگھل نے آر آر یو کی صلاحیتوں پر بھرپور اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ ادارہ فورس کو درکار تعلیمی ڈھانچہ فراہم کرنے کی مکمل اہلیت رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شراکت داری افسران کی ’’اپ اسکلنگ‘‘ اور ’’ری اسکلنگ‘‘ پر خاص توجہ دے گی تاکہ وہ سرحدی نظم و نسق اور داخلی سلامتی کے بدلتے ہوئے تقاضوں سے ہم آہنگ ہو سکیں۔ دونوں اداروں کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، اس اقدام کا مقصد سشسترا سیما بل کے اندر مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کے لیے ایک مضبوط نظام قائم کرنا ہے۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں قائم کی گئی اس یونیورسٹی کا بنیادی مقصد قومی سلامتی اور پولیسنگ کے لیے ایک ممتاز تعلیمی اور تحقیقی نظام کے طور پر کام کرنا ہے، جو ماہرین کے عالمی نیٹ ورک سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک منظم فریم ورک کے تحت خصوصی پیشہ ورانہ تعلیم فراہم کرے۔
اس مفاہمتی یادداشت کے تحت، راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) سشسترا سیما بل (ایس ایس بی) کے زیرِ اہتمام موجودہ اور آئندہ کورسز کو منظوری دے گی، جس کے نتیجے میں آر آر یو کی مشترکہ منظوری و سرٹیفکیشن کے رہنما اصولوں کے مطابق سرٹیفکیٹ، ڈپلومہ، پی جی ڈپلومہ، ایڈوانسڈ ڈپلومہ، بیچلر ڈگری اور ماسٹرز ڈگری دی جا سکتی ہے۔
اس شراکت داری میں نفاذ کے لیے ایک منظم فریم ورک شامل ہے:
کورس کا جائزہ: آر آر یو، ایس ایس بی کے تربیتی اداروں میں موجودہ نصاب کا جائزہ لے گی تاکہ تربیتی اوقات اور مواد کو تعلیمی کریڈٹس کے مساوی قرار دیا جا سکے۔
نصاب میں بہتری: دونوں ادارے مل کر اضافی کورس مواد یا نصاب تیار کریں گے تاکہ مخصوص ڈگری یا ڈپلومہ پروگرامز کے لیے درکار ’’اضافی کریڈٹس‘‘ کی شرائط پوری کی جا سکیں۔
معیاری جانچ کا نظام: ہر منظور شدہ کورس کے لیے ایک مضبوط جانچ اور گریڈنگ کا نظام قائم کیا جائے گا تاکہ آر آر یو کے قواعد کے مطابق اعلیٰ معیار برقرار رکھا جا سکے۔
تدریسی معیار کی اعلیٰ ترین دیانت داری کو برقرار رکھنے کے لیے، اس شراکت داری کے تحت موجودہ اور اضافی کورس مواد کی باقاعدہ جانچ اور توثیق لازمی قرار دی گئی ہے۔ اس سے یہ یقینی بنایا جائے گا کہ نصاب متحرک رہے اور بدلتے ہوئے سکیورٹی خطرات کے مطابق خود کو ڈھالتا رہے۔ مزید برآں اس معاہدے کے تحت سشسترا سیما بل (ایس ایس بی) اکیڈمی میں راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) کا ایک مخصوص ڈیسک قائم کیا جائے گا۔ یہ انتظامی مرکز ڈیٹا کے نظم و نسق، روزمرہ رابطوں کو مؤثر بنانے اور منظوری کے عمل کے کامیاب نفاذ کی نگرانی کرے گا، تاکہ یونیورسٹی اور نیم فوجی فورس کے درمیان ہموار ہم آہنگی برقرار رہے۔
یہ تعاون وزارتِ داخلہ کے ’’مربوط تربیت‘‘ کے ویژن کی جانب ایک اہم قدم ہے، جو نظریاتی تحقیق اور عملی سرحدی نظم و نسق کے درمیان خلا کو پُر کرتا ہے۔ ایس ایس بی کے اہلکاروں کی سخت تربیت کی باضابطہ تصدیق کے ذریعے، یہ مفاہمتی یادداشت انہیں کیریئر میں ترقی کے بہتر مواقع اور قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق تعلیمی شناخت فراہم کرتی ہے۔
ایک ممتاز داخلی سلامتی کی یونیورسٹی اور سرحدوں کی حفاظت کرنے والی ایک صفِ اول کی فورس کے درمیان یہ ہم آہنگی بھارت کے سکیورٹی نظام کو مزید پیشہ ورانہ بنانے کی جانب ایک اہم اسٹریٹجک قدم ہے۔ قومی کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے ساتھ تربیتی عمل کو ہم آہنگ کرتے ہوئے، یہ معاہدہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ایس ایس بی کے افسران اور اہلکاروں کی محنت اور لگن کو ملک بھر میں تسلیم شدہ تعلیمی کامیابیوں کی صورت میں سراہا جائے۔

Ministry of Home Affairs
Rashtriya Raksha University (RRU) and Sashastra Seema Bal (SSB) Academy signs landmark MoU to enhance National Security Training and Accreditation and lead to National Security Excellence
Strategic partnership establishes a formal framework where RRU will provide academic accreditation for various training programs conducted at the SSB Academy
This collaboration aims to bridge the gap between academic research in national security and practical, on-ground requirements of border guarding forces
Established under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the primary objective of the RRU is to accredit existing and future courses conducted by the SSB
To ensure the highest standards of professional development, RRU will provide SSB personnel with hands-on training through its state-of-the-art laboratories and field-based workshops
This initiative is expected to modernize the training curriculum for the SSB, focusing on technology-driven solutions for border surveillance and internal security challenges
By leveraging the talent pool of both institutions, the initiative aims to create a robust ecosystem for continuous professional development within SSB
21 MAR 2026 11:01AM by PIB Delhi
In a recent move toward strengthening India’s internal security framework, Rashtriya Raksha University (RRU) and the Sashastra Seema Bal (SSB) Academy, along with its training establishments, have officially signed a Memorandum of Understanding (MoU) today to affiliate and accredit specialized security courses. The formal signing ceremony took place at the SSB headquarters in Delhi, attended by high-ranking officials including Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro-Vice Chancellor of RRU; Mr. Avinash Kharel, Dean of Affiliation & Accreditation at RRU; and Shri Sanjay Singhal, Director General (DG) of the SSB, along with his other officials.
This strategic partnership establishes a formal framework where RRU, an Institution of National Importance, will provide academic accreditation for various training programs conducted at the SSB Academy. Under the terms of the agreement, both institutions have committed to a comprehensive exchange of resources, including faculty expertise, pedagogical tools, and specialized training facilities. This collaboration aims to bridge the gap between academic research in national security and the practical, on-ground requirements of border guarding forces.
During the event, Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra highlighted that the collaboration is already yielding results, noting that RRU recently conducted a specialized "Smart Border Management" course for SSB officials. To ensure the highest standards of professional development, RRU will provide SSB personnel with hands-on training through its state-of-the-art laboratories and field-based workshops. This initiative is expected to modernize the training curriculum for the SSB, focusing on technology-driven solutions for border surveillance and internal security challenges.
Shri Sanjay Singhal, Director General of the SSB, expressed strong confidence in RRU’s capabilities to provide the necessary educational infrastructure for the force. He highlighted that the partnership would focus heavily on the "upskilling and re-skilling" of officials to adapt to the evolving landscape of border management and internal security. By leveraging the talent pool of both institutions, the initiative aims to create a robust ecosystem for continuous professional development within the SashastraSeema Bal.
Established under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, the primary objective of the university is to function as a premier academic and research ecosystem for national security and policing, utilising a global network of experts to deliver specialised professional education within a disciplined framework.
Pursuant to this MoU, Rashtriya Raksha University will accredit the existing and future courses conducted by the SSB, potentially leading to the award of a Certificate/Diploma/PG Diploma/Advanced Diploma/Bachelor's Degree/Master's Degree based on the Joint Accreditation and Certification of Courses Guidelines of RRU.
The partnership involves a logical framework for implementation:
• Course Assessment: RRU will evaluate the current curriculum at SSB establishments to determine the equivalence of training hours and content to academic credits,
• Curriculum Enhancement: Both institutions will collaborate on designing additional course content or syllabi to meet the "additional credits" requirements for specific degrees or diploma pathways,
• Standardized Evaluation: A robust evaluation process and grading mechanism will be established for every accredited course to maintain the high standards required by the RRU Statutes.
To maintain the highest standards of pedagogical integrity, the partnership mandates the periodical vetting and validation of both existing and additional course content. This ensures that the curriculum remains dynamic and responsive to evolving security threats. Furthermore, the agreement facilitates the establishment of a dedicated RRU Desk at the SashastraSeema Bal Academy. This administrative hub will manage data, streamline day-to-day communications, and oversee the effective implementation of the accreditation process, ensuring seamless coordination between the university and the paramilitary force.
This collaboration represents a significant step toward the "Integrated Training" vision of the Ministry of Home Affairs, bridging the gap between theoretical research and practical border management. By certifying the rigorous training undergone by SSB personnel, the MoU provides them with enhanced career progression opportunities and academic recognition that aligns with the National Education Policy.
This synergy between a premier internal security university and a frontline border guarding force represents a strategic step toward professionalizing the security architecture of India. By aligning tactical training with the National Credit Framework (NCrF), the MoU ensures that the dedication of SSB officers and personnel is reflected in formal academic achievements recognized nationwide.