Ministry of Commerce & Industry
110th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG evaluates projects from Ministry of Railways, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Road, Transport and Highways
20 MAR 2026 7:44PM by PIB Delhi
The 110th meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened at the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) to evaluate infrastructure projects. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP). The NPG evaluated 02 Rail projects, 02 Metro projects, 02 Road and Highway projects for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes and ‘Whole of Government’ approach. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits to the catchment areas of the project. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Doubling of Rail line from Arakkonam to Chengalpattu (Tamil Nadu): The Ministry of Railways has proposed the doubling of the existing single broad-gauge railway line between Chengalpattu (CGL) and Arakkonam (AJJ) in Tamil Nadu. The project spans approximately 67.794 kilometres and passes through the districts of Chengalpattu, Kanchipuram, and Ranipet under the administrative jurisdiction of the Chennai Division of Southern Railway. The alignment covers 12 stations, including the junction stations at Chengalpattu and Arakkonam, five crossing stations, and five halt stations along the route.
The proposed doubling aims to enhance line capacity, improve operational efficiency, and facilitate smoother movement of passenger and freight traffic along this important corridor. The project is expected to reduce congestion, minimize delays, and strengthen regional connectivity, supporting economic growth and improved rail services across the region.
Proposed Quadrupling between Whitefield and Bangarpet Stations (Karnataka): The Ministry of Railways has proposed the construction of a double line between Whitefield and Bangarpet stations in Karnataka, covering approximately 47 km. The proposed quadrupling of the Whitefield–Bangarpet section is aimed at significantly enhancing logistics efficiency along the Bengaluru–Chennai corridor. Under the plan, the existing double line will be prioritized for passenger services, while the additional two lines will primarily handle freight traffic, reducing detention, improving punctuality, and augmenting overall line capacity.
This strategically important corridor provides vital inter-state connectivity between Karnataka and Tamil Nadu and supports substantial freight movement. The project is expected to lower transportation costs and enhance the global competitiveness of Indian industry by facilitating efficient movement of containerized EXIM cargo, steel, cement, petroleum products, fertilizers, and agricultural produce. With support from key freight terminals and sidings, the initiative will strengthen supply chains, optimize logistics operations, and contribute to sustained industrial and regional economic growth.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
Mumbai Metro Line 11 (Anik Depot to Gateway of India) (Maharashtra): The Ministry of Housing and Urban Affairs has proposed the construction of Mumbai Metro Line–11 from Anik Depot to Gateway of India in Maharashtra, spanning a total length of 17.41 km. The fully underground corridor will feature multiple interchange stations connecting operational and upcoming metro lines, further strengthening the integrated metro network of approximately 337 km across the Mumbai Metropolitan Region. The alignment will provide high-capacity connectivity to key residential, commercial, institutional, and heritage areas of South and Central Mumbai, including Wadala, Byculla, Nagpada, Crawford Market, CSMT, Horniman Circle, and the Gateway of India.
The project is expected to deliver significant socio-economic benefits by easing road congestion and enhancing overall urban mobility. It will result in savings in travel time, vehicle operating costs, and fuel consumption, while also contributing to reduced road accidents and lower air pollution levels. The implementation of Metro Line–11 will substantially augment Mumbai’s public transport infrastructure and support the development of a more efficient, sustainable, and environmentally responsible urban transport system.
Pune Metro Rail Project Line-4B: Hadapsar-Loni Kalbhor and Line-4C: Hadapsar Bus Depot to Saswad Road (Maharashtra): The Ministry of Housing and Urban Affairs has proposed the development of Pune Metro Line–4 extensions (4B and 4C) in Maharashtra, covering a total length of 16.67 km. The proposed corridors are aimed at strengthening connectivity in Pune’s eastern and south-eastern regions by linking key residential, industrial, and emerging township areas along the Pune–Solapur Highway and Saswad Road, including Hadapsar, Manjari, Lonikalbhor, Phursungi, Bhekrai Nagar, and Wadki. Line–4B (Hadapsar–Lonikalbhor) will run along the Pune–Solapur Highway, while Line–4C (Hadapsar Bus Depot–Saswad Road) will extend along Saswad Road with seamless integration at Hadapsar.
The project is expected to significantly enhance Pune’s public transport infrastructure by improving connectivity with major bus depots and the Pune–Daund railway line. The extensions will facilitate smoother urban mobility, reduce road congestion and travel time, and contribute to lower vehicular emissions. The initiative will support sustainable urban growth and provide efficient, reliable public transport options for the expanding metropolitan region.
Ministry of Road, Transport and Highways (MoRTH)
Construction of 4 Lanning of Badnawar-Petlawad-Thandla-Timarwani from Badnawar Bypass Timarwani Interchange of Delhi Mumbai expressway (NE-4)(Madhya Pradesh): The Ministry of Road Transport and Highways has proposed the four-laning of the 80.450 km Badnawar–Petlawad–Thandla–Timarwani corridor in Madhya Pradesh to enhance regional connectivity and strengthen economic integration. The upgraded highway will improve linkages between Badnawar, Petlawad, and Thandla and major cities including Ujjain, Dewas, Bhopal, Indore, Ratlam, Dahod, and Godhara, facilitating better access to essential services, markets, and employment opportunities.
The project will also provide seamless connectivity to the PM MITRA (Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel) Park near Dotriya village in Dhar district, along with improved access to the Delhi–Mumbai Expressway and the Pithampur logistics hub. The enhanced corridor is expected to boost industrial growth, improve freight efficiency, and contribute significantly to the socio-economic development of the region.
Construction of FotuLa Tunnel with Approaches on NH-1(Ladakh): The Ministry of Road Transport and Highways has proposed the construction of the 2.65 km Fotu La Tunnel in the Union Territory of Ladakh to ensure reliable, all-weather connectivity along the Srinagar–Leh corridor (NH-01). The tunnel will bypass one of the highest and most weather-sensitive stretches of the highway, preventing frequent winter closures caused by heavy snowfall, avalanches, and black ice. The project is expected to reduce travel distance by approximately 8.5 km and cut travel time by around 23 minutes, significantly enhancing safety and operational efficiency.
Strategically important, the tunnel will facilitate uninterrupted movement of defence convoys and essential supplies, strengthening logistics along this critical route. It will also promote socio-economic development by ensuring stable connectivity between Leh, Kargil, and Srinagar, benefiting key locations such as Kargil, Khaltsi, Budhkharbu, Lamayuru, and Leh. Year-round access will improve connectivity to Leh Airport, support remote habitations, and drive sustained economic growth in Ladakh by maintaining continuous linkage with the rest of the country.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 110 ویں میٹنگ میں اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی نے ریلوے کی وزارت ، مکانات اور شہری امور کی وزارت ، سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
20 MAR 2026 7:44PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 110 واں اجلاس بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے محکمہ برائے فروغ صنعت اور داخلی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) میں طلب کیا گیا ۔ میٹنگ میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس این ایم پی) کے ساتھ ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی این پی جی نے 2 ریل پروجیکٹوں ، 2 میٹرو پروجیکٹوں ، 2 روڈ اور ہائی وے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا تاکہ وہ مربوط ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچے کے پی ایم گتی شکتی اصولوں ، اقتصادی اور سماجی نوڈس سے آخری میل تک رابطے اور ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کے مطابق ہوں ۔ توقع ہے کہ ان اقدامات سے لاجسٹک کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا ، سفر کے اوقات میں کمی آئے گی ، اور پروجیکٹ کے کیچمنٹ علاقوں کو اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے ۔ ان منصوبوں کا جائزہ اور متوقع اثرات ذیل میں تفصیل سے بیان کیے گئے ہیں:
اراکونم سے چینگل پٹو (تمل ناڈو) تک ریل لائن کو دوگنا کرنا: ریلوے کی وزارت نے تمل ناڈو میں چینگل پٹو (سی جی ایل) اور اراکونم (اے جے جے) کے درمیان موجودہ سنگل براڈ گیج ریلوے لائن کو دوگنا کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔ یہ پروجیکٹ تقریبا 67.794 کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے اور جنوبی ریلوے کے چنئی ڈویژن کے انتظامی دائرہ اختیار کے تحت چینگل پٹو ، کانچی پورم اور رانی پیٹ اضلاع سے گزرتا ہے ۔ اس کے تحت 12 اسٹیشنوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جن میں چینگل پٹو اور اراکونم کے جنکشن اسٹیشن ، پانچ کراسنگ اسٹیشن اور راستے کے ساتھ پانچ ہالٹ اسٹیشن شامل ہیں ۔
مجوزہ ڈبلنگ کا مقصد لائن کی صلاحیت کو بڑھانا ، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانا ، اور اس اہم کوریڈور کے ساتھ مسافروں اور مال بردار ٹریفک کی ہموار نقل و حرکت کو آسان بنانا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے بھیڑ کو کم کیا جائے گا ، تاخیر کو کم کیا جائے گا ، اور علاقائی رابطے کو مضبوط کیا جائے گا ، اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی اور پورے خطے میں ریل خدمات کو بہتر بنایا جائے گا ۔
وائٹ فیلڈ اور بنگارپیٹ اسٹیشنوں (کرناٹک) کے درمیان مجوزہ کواڈرپلنگ: ریلوے کی وزارت نے کرناٹک میں وائٹ فیلڈ اور بنگارپیٹ اسٹیشنوں کے درمیان تقریبا 47 کلومیٹر پر محیط ڈبل لائن کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ۔ وائٹ فیلڈ-بنگارپیٹ سیکشن کو مجوزہ طور پر چوگنا کرنےکا مقصد بنگلورو-چنئی کوریڈور کے ساتھ لاجسٹک کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے ۔ منصوبے کے تحت ، موجودہ ڈبل لائن کو مسافر خدمات کے لیے ترجیح دی جائے گی ، جبکہ اضافی دو لائنیں بنیادی طور پر مال بردار ٹریفک کو سنبھالیں گی ، حراست کو کم کریں گی ، وقت کی پابندی کو بہتر بنائیں گی ، اور لائن کی مجموعی صلاحیت میں اضافہ کریں گی ۔
یہ اسٹریٹجک لحاظ سے اہم کوریڈور کرناٹک اور تمل ناڈو کے درمیان اہم بین ریاستی رابطہ فراہم کرتا ہے اور مال برداری کی خاطر خواہ نقل و حرکت میں مدد کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے نقل و حمل کی لاگت میں کمی آئے گی اور کنٹینرائزڈ ایگزام کارگو ، اسٹیل ، سیمنٹ ، پیٹرولیم مصنوعات، کھادوں اور زرعی پیداوار کی موثر نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرکے ہندوستانی صنعت کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔ کلیدی فریٹ ٹرمینلز اور سائڈنگز کے تعاون سے ، یہ پہل سپلائی چین کو مضبوط کرے گی ، لاجسٹک آپریشنز کو بہتر بنائے گی ، اور پائیدار صنعتی اور علاقائی اقتصادی ترقی میں معاون ثابت ہوگی ۔
مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)
ممبئی میٹرو لائن 11 (انک ڈپو سے گیٹ وے آف انڈیا) (مہاراشٹر) مکانات اور شہری امور کی وزارت نے مہاراشٹر میں انک ڈپو سے گیٹ وے آف انڈیا تک ممبئی میٹرو لائن-11 کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے ، جس کی کل لمبائی 17.41 کلومیٹر ہے ۔ مکمل طور پر زیر زمین کوریڈور میں آپریشنل اور آنے والی میٹرو لائنوں کو جوڑنے والے متعدد انٹرچینج اسٹیشن ہوں گے ، جس سے ممبئی میٹروپولیٹن ریجن میں تقریبا 337 کلومیٹر کے مربوط میٹرو نیٹ ورک کو مزید تقویت ملے گی ۔ یہ سہولت جنوبی اور وسطی ممبئی کے اہم رہائشی ، تجارتی ، ادارہ جاتی اور ورثے والے علاقوں بشمول وڈالا ، بائیکلا ، ناگپاڈا ، کرافورڈ مارکیٹ ، سی ایس ایم ٹی ، ہارنیمین سرکل اور گیٹ وے آف انڈیا کو اعلی صلاحیت کا رابطہ فراہم کرے گی۔
توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے سڑکوں کی بھیڑ کو کم کرکے اور مجموعی طور پر شہری نقل و حرکت کو بڑھا کر اہم سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں گے اس کے نتیجے میں سفر کے وقت ، گاڑیوں کے آپریٹنگ اخراجات اور ایندھن کی کھپت میں بچت ہوگی ، جبکہ سڑک حادثات کو کم کرنے اور فضائی آلودگی کی سطح کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی ۔ میٹرو لائن-11 کے نفاذ سے ممبئی کے پبلک ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے میں کافی اضافہ ہوگا اور ایک زیادہ موثر ، پائیدار اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار شہری نقل و حمل کے نظام کی ترقی میں مدد ملے گی ۔
پونے میٹرو ریل پروجیکٹ لائن-4 بی: ہڈپسر-لونی کالبھور اور لائن-4 سی: ہڈپسر بس ڈپو سے ساسواڈ روڈ (مہاراشٹر) مکانات اور شہری امور کی وزارت نے مہاراشٹر میں پونے میٹرو لائن-4 کی توسیع (4 بی اور 4 سی) کی ترقی کی تجویز پیش کی ہے ، جس کی کل لمبائی 16.67 کلومیٹر ہے ۔ مجوزہ کوریڈورز کا مقصد پونے-سولاپور ہائی وے اور ساسواڈ روڈ کے ساتھ اہم رہائشی ، صنعتی اور ابھرتے ہوئے ٹاؤن شپ علاقوں کو جوڑ کر پونے کے مشرقی اور جنوب مشرقی علاقوں میں رابطے کو مضبوط کرنا ہے ، جس میں ہڈپسر ، منجری ، لونیکل بھور ، فرسنگی ، بھیکرائی نگر اور وڈکی شامل ہیں ۔ لائن-4 بی (ہڈپسر-لونیکلبھور) پونے-سولاپور شاہراہ کے ساتھ ساتھ چلے گی ، جبکہ لائن-4 سی (ہڈپسر بس ڈپو-ساسواڈ روڈ) ہڈپسر میں ہموار انضمام کے ساتھ ساسواڈ روڈ کے ساتھ توسیع کرے گی ۔
توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے بڑے بس ڈپو اور پونے-دوند ریلوے لائن کے ساتھ رابطے کو بہتر بنا کر پونے کے پبلک ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ یہ توسیع شہری نقل و حرکت کو آسان بنائے گی ، سڑکوں کی بھیڑ اور سفر کے وقت کو کم کرے گی ، اور گاڑیوں کے اخراج کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوگی ۔ یہ پہل پائیدار شہری ترقی کی حمایت کرے گی اور بڑھتے ہوئے میٹروپولیٹن خطے کے لیے موثر ، قابل اعتماد پبلک ٹرانسپورٹ کے اختیارات فراہم کرے گی ۔
سڑک ، ٹرانسپوڑت اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)
بدناور سے بدناور-پیٹلاواڈ-تھینڈلا-تیماروانی کی 4 لیننگ کی تعمیر دلی کا بائی پاس تیمرونی انٹرچینج ممبئی ایکسپریس وے (این ای-4) (مدھیہ پردیش) سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے علاقائی رابطے کو بڑھانے اور اقتصادی انضمام کو مضبوط بنانے کے لیے مدھیہ پردیش میں 80.450 کلومیٹر طویل بدناور-پیٹلاواڈ-تھینڈلا-تیمواری کوریڈور کو چار لین کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔ اپ گریڈ شدہ شاہراہ بدناور ، پیٹلاواڈ اور تھانڈلا اور اجین ، دیواس ، بھوپال ، اندور ، رتلام ، داہود اور گودھارا سمیت بڑے شہروں کے درمیان رابطوں کو بہتر بنائے گی ، جس سے ضروری خدمات ، بازاروں اور روزگار کے مواقع تک بہتر رسائی میں آسانی ہوگی ۔
یہ پروجیکٹ دھار ضلع کے ڈوٹریہ گاؤں کے قریب پی ایم مترا (پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل) پارک کے ساتھ ساتھ دلی-ممبئی ایکسپریس وے اور پیٹھم پور لاجسٹک ہب تک بہتر رسائی فراہم کرے گا ۔ بہتر کاریڈور سے صنعتی ترقی کو فروغ ، مال برداری کی کارکردگی میں بہتری اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں تعاون کی توقع ہے ۔
این ایچ-1 (لداخ) پر اپروچ کے ساتھ فوٹولا ٹنل کی تعمیر سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں 2.65 کلومیٹر فوٹو لا ٹنل کی تعمیر کی تجویز پیش کی ہے تاکہ سری نگر-لیہہ کوریڈور (این ایچ-01) کے ساتھ قابل اعتماد ، ہر موسم میں رابطے کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ سرنگ شاہراہ کے سب سے اونچے اور موسم کے لحاظ سے حساس حصوں میں سے ایک کو بائی پاس کرے گی ، جس سے شدید برف باری ، برف کے تودے گرنے اور سیاہ برف کی وجہ سے موسم سرما میں بار بار بندش کو روکا جا سکے گا ۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے سفر کے فاصلے میں تقریبا 8.5 کلومیٹر کی کمی آئے گی اور سفر کے وقت میں تقریبا 23 منٹ کی کمی آئے گی ، جس سے سلامتی اور آپریشنل کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
حکمت عملی کے لحاظ سے اہم ، یہ سرنگ دفاعی دستوں اور ضروری سامان کی بلاتعطل نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گی ، جس سے اس اہم راستے پر رسد کو تقویت ملے گی ۔ یہ لیہہ ، کارگل اور سری نگر کے درمیان مستحکم رابطے کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گا ، جس سے کارگل ، خلتسی ، بدکھربو ، لامائورو اور لیہہ جیسے اہم مقامات کو فائدہ پہنچے گا ۔ سال بھر کی رسائی سے لیہہ ہوائی اڈے سے رابطہ بہتر ہوگا ، دور دراز کی بستیوں کی مدد ہوگی ، اور ملک کے باقی حصوں کے ساتھ مسلسل روابط برقرار رکھتے ہوئے لداخ میں پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ۔