وزارت آیوش
پرواز کے دوران خود کو فِٹ رکھیں: وزارتِ آیوش نے فضائی مسافروں کے لیے’اسمارٹ یوگا روٹین‘ متعارف کرایا
یوگ احتیاطی صحت اور فلاح و بہبود کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ہے: مرکزی وزیرِ آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو
20 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
زمین سے 35,000 فٹ کی بلندی پر، وقت کی رفتار تھمتی ہوئی معلوم ہوتی ہے—لیکن جسم کی توانائی بھی اسی طرح سست پڑ جاتی ہے۔ ایک ہی سیٹ پر گھنٹوں تک محدود رہنے سے بڑے سے بڑا تجربہ کار مسافر بھی جسمانی اکڑن، تھکن اور ذہنی بوجھ محسوس کرنے لگتا ہے۔ سفر کے اس جدید چیلنج کو حل کرنے کے لیے ایک سادہ مگر طاقتور حل پیش کیا گیا ہے اور وہ ہے- فضائی سفر کے لیے یوگ—جو کہ دورانِ پرواز صحت و تندرستی کے لیے خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا ایک 5 منٹ کا طریقۂ کار ہے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش، جناب پرتاپ راؤ جادھو کی جانب سے یوگا مہوتسو 2026 کے دوران شروع کیا گیا یہ جدید اقدام، یوگ کے لافانی علم کو جہاز کے کیبن تک لے آیا ہے، جو آپ کی سیٹ کو تازگی حاصل کرنے کی جگہ میں بدل دیتا ہے۔ مرار جی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کا تیار کردہ یہ طریقۂ کار آج کے دور کے کثیر السفر مسافروں کی ضرورت کے مطابق ہے—جو فضا میں رہتے ہوئے خود کو ہشاش بشاش رکھنے کا ایک تیز، محفوظ اور مؤثر طریقہ فراہم کرتا ہے۔
اس اقدام کے پیچھے چھپے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے بتایا: ’’یوگ احتیاطی صحت اور فلاح و بہبود کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ پرواز کے دوران یوگ کا یہ پروٹوکول ہر ماحول میں—یہاں تک کہ 35,000 فٹ کی بلندی پر بھی—یوگ تک رسائی فراہم کرنے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے، تاکہ لوگ سفر کے دوران متحرک، پرسکون اور متوازن رہ سکیں۔“
دورانِ پرواز یوگ کیوں ضروری ہے؟
ہوائی سفر، خاص طور پر طویل مسافت کے سفر میں اکثر جسم طویل عرصے تک ساکن رہتا ہے۔ اس کے نتیجے میں پٹھوں میں اکڑن، خون کی ناقص گردش، خستگی، سفر کی تھکن اور بعض صورتوں میں گہری رگوں کے جمنے (ڈی وی ٹی) جیسے سنگین مسائل پیدا ہو سکتے ہیں۔ سفر سے متعلق تناؤ اور کیبن کے دباؤ میں تبدیلیوں کے پیشِ نظر، صحت کے لیے ایک سادہ مداخلت کی ضرورت واضح ہو جاتی ہے۔
پانچ منٹ کا یہ یوگا پروٹوکول ہلکی پھلکی حرکات، سانس لینے کے شعوری مشقوں اور مختصر مراقبے کے ذریعے ان چیلنجوں کا حل پیش کرتا ہے، جس سے جسم اور دماغ دونوں کا توازن بحال کرنے میں مدد ملتی ہے۔
سائنسی اور احتیاطی پہلو پر زور دیتے ہوئے، وزارتِ آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے اس بات کو اجاگر کیا، ”روزمرہ کے معمولات میں یوگ کو شامل کرنا—یہاں تک کہ پرواز جیسے محدود ماحول میں بھی—خون کی گردش کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے، تناؤ کو کم کر سکتا ہے اور مجموعی صحت میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔ اس طرح کی عملی مداخلتیں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو سادہ اور قابلِ رسائی بناتی ہیں۔“
اپنی نشست پر تندرستی کا معمول
سہولت اور رسائی کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کردہ اس پروٹوکول کے لیے کسی خاص سامان کی ضرورت نہیں ہے اور اسے بیٹھے بیٹھے انجام دیا جا سکتا ہے۔ یہ جسمانی حرکت، سانس کی آگاہی اور ذہنی سکون کا ایک بہترین مجموعہ ہے:
ذہنی ارتکاز (- 15 سیکنڈ): خود کو پرسکون کرنے کے لیے خاموش آگاہی یا ارادے کے ساتھ آغاز کریں۔
جوڑوں کی ہلکی حرکت (45 سیکنڈ): کندھوں کی گردش، ٹخنوں کی کھچاؤ والی مشقیں اور خون کی گردش بہتر بنانے اور اکڑن کم کرنے کے لیے سادہ حرکات۔
بیٹھ کر کیے جانے والے یوگا آسن: تبدیل شدہ آسن جیسے کہ تاڈ آسن (تاڑ کے درخت کی پوز)، بیٹھ کر کی جانے والی کیٹ-کاؤ مشق، ریڑھ کی ہڈی کو موڑنا اور تناؤ دور کرنے اور جسمانی ساخت کو بہتر بنانے کے لیے ٹانگوں کی ہلکی حرکات۔
پرنایام (سانس کی مشقیں): گہرے سانس لینا، انولوم ولوم، بھرامری اور شیتلی تاکہ اعصابی نظام کو پرسکون کیا جا سکے اور آکسیجن کے بہاؤ کو بڑھایا جا سکے۔
مراقبہ (30 سیکنڈ): ذہن کو دوبارہ ترتیب دینے اور سکون کو فروغ دینے کے لیے ایک مختصر وقفہ۔
رویے میں تبدیلی کے وسیع تر وژن کی تائید کرتے ہوئے، وزارتِ آیوش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا دش نے زور دے کر کہا، ”یہ اقدام ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح یوگ کو روزمرہ کے حالات میں آسانی سے شامل کیا جا سکتا ہے۔ ایسی سادہ مشقوں کو فروغ دے کر، ہمارا مقصد تندرستی کی ایک ایسی ثقافت بنانا ہے جو لوگوں کے ساتھ رہے، چاہے وہ جہاں بھی جائیں۔“
مختصر مشق، بڑا اثر
صرف پانچ منٹ میں یہ معمول درج ذیل فوائد فراہم کر سکتا ہے:
• خون کی گردش میں بہتری
• پٹھوں کی اکڑن اور تھکن میں کمی
• تناؤ اور بے چینی سے نجات
• بہتر ہاضمہ اور ہائیڈریشن کے بارے میں آگاہی میں مدد
• سفر کی تھکن کو سنبھالنے میں مدد
سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ مسافروں کو اپنی صحت و تندرستی کا خود خیال رکھنے کے قابل بناتا ہے—حتیٰ کہ پرواز کے دوران بھی۔
تندرستی، آپ جہاں بھی ہوں
یوگ کی خوبصورتی اس کی تطبیق میں پنہاں ہے۔ چاہے آپ گھر پر ہوں، کام پر ہوں یا بادلوں سے بھی اونچی اڑان بھر رہے ہوں، یہ ہر جگہ آپ کے ساتھ ہے۔ پرواز کے دوران یوگ کا یہ پروٹوکول اس بات کی یاد دہانی ہے کہ تندرستی کے لیے کسی اضافی وقت یا جگہ کی ضرورت نہیں—صرف ارادے کی ضرورت ہے۔
جب آپ اپنے اگلے سفر کے لیے سیٹ بیلٹ باندھیں، تو اپنے لیے چند لمحے نکالنے پر غور کریں۔ کیونکہ بعض اوقات، دور تک کا سفر کرنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ... تھوڑی دیر ٹھہریں، سانس لیں اور اپنے وجود سے دوبارہ جڑ جائیں۔
آپ کا سفر بخیر ہو۔ سکون سے سانس لیں۔ متوازن رہیں!

AYUSH
Stay Fit While You Fly: Ayush Ministry Introduces Smart Yoga Routine for Air Travellers
Yoga is a powerful tool for preventive health and well-being: Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
20 MAR 2026 12:10PM by PIB Delhi
At 35,000 feet above the ground, time seems to slow down—but so does the body. Hours spent in a confined seat can leave even the most seasoned traveller feeling stiff, fatigued, and mentally drained. Addressing this modern travel challenge, a simple yet powerful solution is taking flight: Yoga for Air Travel—a thoughtfully designed 5-minute in-flight wellness protocol.
Launched during Yoga Mahotsav 2026 by Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush, this innovative initiative brings the timeless knowledge of yoga into the cabin, transforming your seat into a space for rejuvenation. Developed by the Morarji Desai National Institute of Yoga, the protocol is tailored for today’s frequent flyers—offering a quick, safe, and effective way to stay refreshed mid-air.
Highlighting the vision behind the initiative, Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush, informed, “Yoga is a powerful tool for preventive health and well-being. This in-flight yoga protocol reflects our commitment to making yoga accessible in every setting—even at 35,000 feet—so that individuals can stay active, relaxed, and balanced during travel.”
Why In-Flight Yoga Matters
Air travel, particularly long-haul journeys, often leads to prolonged immobility. This can result in muscle stiffness, poor circulation, fatigue, jet lag, and, in some cases, more serious concerns such as deep vein thrombosis (DVT). Coupled with travel-related stress and cabin pressure changes, the need for a simple wellness intervention becomes evident.
The 5-minute Yoga protocol addresses these challenges through gentle movements, mindful breathing, and short meditation, helping restore balance in both body and mind.
Emphasising the scientific and preventive aspect, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted, “Integrating yoga into daily routines—even in constrained environments like flights—can significantly improve circulation, reduce stress, and support overall well-being. Such practical interventions make preventive healthcare simple and accessible.”
A Wellness Routine at Your Seat
Designed for ease and accessibility, the protocol requires no special equipment and can be performed while seated. It seamlessly blends physical movement with breath awareness and mental relaxation:
1. Centring (15 seconds): Begin with a moment of silent awareness or intention to ground yourself.
2. Gentle Joint Movements (45 seconds): Shoulder rotations, ankle stretches, and simple movements to improve circulation and reduce stiffness.
3. Seated Yoga Postures: Modified asanas such as Tadasana (Palm Tree Pose), seated Cat-Cow, spinal twists, and gentle leg movements to release tension and improve posture.
4. Pranayama (Breathing Practices): Deep breathing, Anulom Vilom, Bhramari, and Sheetali to calm the nervous system and enhance oxygen flow.
5. Meditation (30 seconds): A brief pause to reset the mind and promote relaxation.
Reinforcing the broader vision of behavioural change, Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, emphasised, “This initiative demonstrates how yoga can be seamlessly integrated into everyday situations. By promoting such simple practices, we aim to build a culture of wellness that travels with individuals wherever they go.”
Small Practice, Big Impact
In just five minutes, this routine can:
• Improve blood circulation
• Reduce muscle stiffness and fatigue
• Ease stress and anxiety
• Support better digestion and hydration awareness
• Help manage jet lag
Most importantly, it empowers travellers to take charge of their well-being—even while flying.
Wellness, Anywhere You Are
The beauty of yoga lies in its adaptability. Whether at home, at work, or high above the clouds, it meets you where you are. This in-flight protocol is a reminder that wellness doesn’t require extra time or space—just intention.
As you fasten your seatbelt on your next journey, consider taking a few mindful minutes for yourself. Because sometimes, the best way to travel far… is to pause, breathe, and reconnect within.
Fly well. Breathe easy. Stay balanced.