نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت 2047 سے ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت کو ہم آہنگ کرنے کیلئے مجوزہ قومی یوتھ پالیسی 2026
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مجوزہ نیشنل یوتھ پالیسی 2026 وکست بھارت 2047 کے وژن کے تحت قومی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ نوجوانوں کی امنگوں ، صلاحیتوں اور شراکت داری کو ہم آہنگ کرکے نوجوانوں کی ترقی کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر میں ایک اسٹریٹجک ارتقاء کی نمائندگی کرتی ہے ۔ نیشنل یوتھ پالیسی 2014 کے بنیادی فریم ورک پر استوار، نئی پالیسی ایک عمومی رہنمائی کے طریقۂ کار سے آگے بڑھتے ہوئے ایک زیادہ منظم اور نتائج پر مبنی نقطۂ نظر کی طرف پیش رفت کرتی ہے۔
یہ پالیسی چھ بنیادی توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں: نوجوانوں کی قیادت اور رضاکارانہ خدمات ؛ تعلیم ؛ ہنر مندی اور روزگار کی تیاری ؛ صنعت کاری اور اختراع ؛ صحت اور فلاح و بہبود ؛ کھیل اور تفریح ؛ اور ماحولیات اور آب و ہوا کی کارروائی کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ شعبے مجموعی انسانی سرمائے کی ترقی کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ، جس میں نہ صرف معاشی پیداواری صلاحیت بلکہ شہری ذمہ داری ، پائیداری اور قیادت پر بھی زور دیا جاتا ہے ۔
اس پالیسی کی حمایت کرنے والی ایک کلیدی ادارہ جاتی اختراع ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کا قیام ہے ، جو ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت کو عملی جامہ پہناتا ہے ۔ یہ رجسٹریشن ، پروفائلنگ ، تجرباتی تعلیمی پروگراموں ، رضاکارانہ اقدامات اور کثیر فریقی پروگراموں میں نوجوانوں کی فعال شرکت کو قابل بناتا ہے ۔ وزارتوں اور تنظیموں میں مواقع کو مربوط کرکے ، یہ پلیٹ فارم نوجوانوں کی شرکت اور صلاحیت سازی کے لیے ایک مرکزی انٹرفیس کے طور پر کام کرتا ہے ۔ ایم وائی بھارت سیوا بھاو کو فروغ دیتا ہے اور نوجوانوں کو تبدیلی کے فعال ایجنٹوں کے طور پر پیش کرتا ہے ۔ یہ رجسٹریشن ، سرگرمی کی شرکت اور ادارہ جاتی شراکت داری جیسے حقیقی وقت کے اشارے کو مربوط کرکے ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے ایک آلہ کے طور پر بھی کام کرتا ہے ، اس طرح شواہد پر مبنی پالیسی سازی اور پروگرام کے ڈیزائن کو تقویت ملتی ہے ۔
پالیسی سازی کا عمل خود مشاورتی اور جامع ہے ، جس میں بین وزارتی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر مشاورت کے ساتھ ساتھ ایم وائی گو اور ایم وائی بھارت جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے شہریوں کی رائے شامل ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پالیسی متنوع علاقائی اور آبادیاتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس کے ساتھ ہی، پالیسی ماحولیاتی نظام کو آر جی این آئی وائی ڈی کے تیار کردہ یوتھ ڈیولپمنٹ انڈیکس (2017) جیسے تجزیاتی ٹولز کی مدد حاصل ہے ، جو عالمی معیارات کے مطابق تعلیم اور صحت کے اشارے پر تقابلی بصیرت فراہم کرتا ہے ۔ ایم وائی بھارت پورٹل کے ساتھ مربوط ریئل ٹائم ڈیش بورڈز اور نیتی آیوگ کے آؤٹ پٹ-آؤٹکم مانیٹرنگ فریم ورک کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت اور پروگرام کی تاثیر کی منظم ٹریکنگ کو یقینی بناتے ہوئے نگرانی اور تشخیص کے طریقہ کار کو بھی مضبوط کیا گیا ہے ۔
مجموعی طور پر ، نیشنل یوتھ پالیسی 2026 ایک ڈیجیٹل طور پر فعال ، شراکت دار اور نتائج پر مرکوز یوتھ گورننس فریم ورک کی طرف منتقلی کی نشاندہی کرتی ہے ، جس میں نوجوانوں کو نہ صرف مستفیدین کے طور پر بلکہ ہندوستان کی ترقی کے راستے میں کلیدی شراکت داروں کے طور پر رکھا گیا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Proposed National Youth Policy 2026 to align India’s Youth Power with Viksit Bharat 2047
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
The proposed National Youth Policy 2026 represents a strategic evolution in India’s approach to youth development by aligning the aspirations, capabilities, and participation of young people with national development priorities under the vision of Viksit Bharat 2047. Building on the foundational framework of the earlier National Youth Policy 2014, the new policy moves beyond a broad guiding approach to a more structured, outcome-oriented paradigm.
The policy identifies six core focus areas: Youth Leadership and Volunteerism; Education; Skilling and Employment Readiness; Entrepreneurship and Innovation; Health and Well-being; Sports and Recreation; and Environment and Climate Action. These domains reflect a shift toward holistic human capital development, emphasizing not only economic productivity but also civic responsibility, sustainability, and leadership.
A key institutional innovation supporting this policy is the establishment of the MY Bharat platform, which operationalizes youth engagement through a digital ecosystem. It enables registration, profiling, and active participation of youth in experiential learning programmes, volunteering initiatives, and multi-stakeholder events. By integrating opportunities across ministries and organizations, the platform functions as a centralized interface for youth participation and capacity building. MY Bharat promotes Seva Bhav and positions youth as active agents of change. It also serves as a data-driven governance tool by capturing real-time indicators such as registrations, activity participation, and institutional partnerships, thereby strengthening evidence-based policymaking and programme design.
The policy formulation process itself is consultative and inclusive, incorporating feedback from citizens through platforms such as MY Gov and MY Bharat, along with inter-ministerial and State/UT-level consultations. This ensures that the policy reflects diverse regional and demographic perspectives.
Further, the policy ecosystem is supported by analytical tools such as the Youth Development Index (2017) prepared by RGNIYD, which provides comparative insights on education and health indicators aligned with global benchmarks. Monitoring and evaluation mechanisms have also been strengthened through real-time dashboards integrated with the MY Bharat portal and through the Output-Outcome Monitoring Framework of NITI Aayog, ensuring systematic tracking of youth engagement and programme effectiveness.
Overall, the National Youth Policy 2026 marks a transition toward a digitally enabled, participatory, and outcome-focused youth governance framework, positioning young people not merely as beneficiaries but as key stakeholders in India’s developmental trajectory.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.