युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रस्तावित राष्ट्रीय युवा नीति 2026 का लक्ष्य भारत की युवा शक्ति को विकसित भारत 2047 के अनुरूप बनाना
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
प्रस्तावित राष्ट्रीय युवा नीति 2026, युवा विकास के प्रति भारत के दृष्टिकोण में एक रणनीतिक विकास का प्रतिनिधित्व करती है। यह युवाओं की आकांक्षाओं, क्षमताओं और भागीदारी को विकसित भारत 2047 की परिकल्पना के तहत राष्ट्रीय विकास संबंधी प्राथमिकताओं के साथ जोड़ती है। पूर्ववर्ती राष्ट्रीय युवा नीति 2014 के मूलभूत ढांचे पर आधारित यह नई नीति एक व्यापक मार्गदर्शक दृष्टिकोण से आगे बढ़कर अधिक व्यवस्थित, परिणाम-उन्मुख प्रतिमान की ओर अग्रसर होती है।
इस नीति में छह प्रमुख क्षेत्रों : युवा नेतृत्व और स्वयंसेवा; शिक्षा; कौशल विकास और रोजगार तत्परता; उद्यमिता और नवाचार; स्वास्थ्य और कल्याण; खेल और मनोरंजन; और पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन संबंधी कार्रवाई की पहचान की गई है। ये क्षेत्र समग्र मानव पूंजी विकास की दिशा में एक बदलाव को दर्शाते हैं, जिसमें न केवल आर्थिक उत्पादकता बल्कि नागरिक जिम्मेदारी, स्थिरता और नेतृत्व पर भी जोर दिया गया है।
इस नीति को समर्थन देने वाला एक प्रमुख संस्थागत नवाचार 'एमवाई भारत' मंच की स्थापना है, जो एक डिजिटल इको-सिस्टम के माध्यम से युवाओं की भागीदारी को क्रियान्वित करता है। यह युवाओं के पंजीकरण, प्रोफाइलिंग और अनुभव आधारित शिक्षण कार्यक्रमों, स्वयंसेवी पहलों और बहु-हितधारक आयोजनों में सक्रिय भागीदारी को सक्षम बनाता है। मंत्रालयों और संगठनों के बीच अवसरों को एकीकृत करके, यह मंच युवा भागीदारी और क्षमता निर्माण के लिए एक केंद्रीकृत इंटरफेस के रूप में कार्य करता है। 'एमवाई भारत' सेवा भाव को बढ़ावा देता है और युवाओं को परिवर्तन के सक्रिय वाहक के रूप में स्थापित करता है। यह पंजीकरण, गतिविधि भागीदारी और संस्थागत साझेदारी जैसे तत्क्षण संकेतकों को एकत्रित करके एक डेटा-संचालित शासन उपकरण के रूप में भी कार्य करता है। इससे साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और कार्यक्रम डिजाइन को मजबूती मिलती है।
नीति निर्माण प्रक्रिया स्वयं परामर्शपरक और समावेशी है, जिसमें माय गॉव और माय भारत जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से नागरिकों से प्राप्त सुझावों के साथ-साथ अंतर-मंत्रालयी और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर के परामर्शों को भी शामिल किया जाता है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि नीति में विविध क्षेत्रीय और जनसांख्यिकीय दृष्टिकोण प्रतिबिंबित हों।
इसके अलावा, नीतिगत प्रणाली को आरजीएनआईवाईडी द्वारा तैयार किए गए युवा विकास सूचकांक (2017) जैसे विश्लेषणात्मक उपकरणों द्वारा समर्थित किया जाता है, जो वैश्विक मानकों के अनुरूप शिक्षा और स्वास्थ्य संकेतकों पर तुलनात्मक जानकारी प्रदान करता है। एमवाई भारत पोर्टल के साथ एकीकृत रीयल-टाइम डैशबोर्ड और नीति आयोग के आउटपुट-आउटकम मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क के माध्यम से निगरानी और मूल्यांकन प्रणाली को भी मजबूत किया गया है, जिससे युवा भागीदारी और कार्यक्रम की प्रभावशीलता की व्यवस्थित निगरानी सुनिश्चित होती है।
कुल मिलाकर, राष्ट्रीय युवा नीति 2026 एक डिजिटल रूप से सक्षम, सहभागी और परिणाम-केंद्रित युवा शासन संरचना की ओर एक बदलाव को चिह्नित करती है, जो युवाओं को न केवल लाभार्थियों के रूप में बल्कि भारत के विकास पथ में प्रमुख हितधारकों के रूप में स्थापित करती है।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कल राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Proposed National Youth Policy 2026 to align India’s Youth Power with Viksit Bharat 2047
20 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
The proposed National Youth Policy 2026 represents a strategic evolution in India’s approach to youth development by aligning the aspirations, capabilities, and participation of young people with national development priorities under the vision of Viksit Bharat 2047. Building on the foundational framework of the earlier National Youth Policy 2014, the new policy moves beyond a broad guiding approach to a more structured, outcome-oriented paradigm.
The policy identifies six core focus areas: Youth Leadership and Volunteerism; Education; Skilling and Employment Readiness; Entrepreneurship and Innovation; Health and Well-being; Sports and Recreation; and Environment and Climate Action. These domains reflect a shift toward holistic human capital development, emphasizing not only economic productivity but also civic responsibility, sustainability, and leadership.
A key institutional innovation supporting this policy is the establishment of the MY Bharat platform, which operationalizes youth engagement through a digital ecosystem. It enables registration, profiling, and active participation of youth in experiential learning programmes, volunteering initiatives, and multi-stakeholder events. By integrating opportunities across ministries and organizations, the platform functions as a centralized interface for youth participation and capacity building. MY Bharat promotes Seva Bhav and positions youth as active agents of change. It also serves as a data-driven governance tool by capturing real-time indicators such as registrations, activity participation, and institutional partnerships, thereby strengthening evidence-based policymaking and programme design.
The policy formulation process itself is consultative and inclusive, incorporating feedback from citizens through platforms such as MY Gov and MY Bharat, along with inter-ministerial and State/UT-level consultations. This ensures that the policy reflects diverse regional and demographic perspectives.
Further, the policy ecosystem is supported by analytical tools such as the Youth Development Index (2017) prepared by RGNIYD, which provides comparative insights on education and health indicators aligned with global benchmarks. Monitoring and evaluation mechanisms have also been strengthened through real-time dashboards integrated with the MY Bharat portal and through the Output-Outcome Monitoring Framework of NITI Aayog, ensuring systematic tracking of youth engagement and programme effectiveness.
Overall, the National Youth Policy 2026 marks a transition toward a digitally enabled, participatory, and outcome-focused youth governance framework, positioning young people not merely as beneficiaries but as key stakeholders in India’s developmental trajectory.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.