Election Commission
Political Parties to get advertisements pre-certified by MCMC
Candidates to share details of their authentic social media accounts
20 MAR 2026 2:32PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026.
2. ECI has issued orders requiring any registered political party or any group of organization/association or any contesting candidate/individual to apply to the Media Certification and Monitoring Committee (MCMC) for pre-certification of all political advertisements on electronic media (such as TV, Radio, AV displays at public places, e-papers, bulk SMS/voice messages) including social media before publication.
3. Individuals or contesting candidates can apply for certification of advertisements with District MCMC. All registered political parties headquartered in a State/UT can apply for certification of such advertisements with the State Level MCMC. The applications must be submitted within the specified timelines. An Appellate Committee headed by the CEO is also constituted at the State level to entertain appeals against the decisions of District/State MCMC.
4. No political advertisements are to be released to any internet-based media/websites, including social media websites, by political parties/ candidates without pre-certification from the respective MCMC.
5. MCMCs shall also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and take suitable action.
6. Further, candidates are required to share the details of their authentic social media accounts in their affidavit at the time of filing nomination.
7. According to Section 77(1) of Representation of the People Act, 1951 and the directions of the Hon'ble Supreme Court of India, political parties should also submit a statement of expenditure incurred on campaigning through internet including social media websites to the ECI within 75 days of the completion of the assembly elections.
8. Such expenditure, among other things, shall include payments made to internet companies and websites for carrying advertisements and campaign related expenditure on development of content and operational expenditure incurred to maintain their social media accounts.
9. In this regard, a meeting was held with the CEOs, State Police Nodal Officers, State IT Nodal Officers of all poll-bound States/UT and the representatives of Social Media Platforms (SMPs) on March 19, 2026 to sensitise them about the above provisions and to check and ensure timely action against reported instances of misinformation, disinformation and fake-news during elections.

নির্বাচনকমিশন
এমসিএমসি থেকে অনুমতি পাওয়ার পরই রাজনৈতিক দলগুলি বিজ্ঞাপন প্রচার করতে পারবে
20 MAR 2026 2:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২৬
নির্বাচন কমিশন ১৫ মার্চ পশ্চিমবঙ্গ সহ আসাম, কেরালা, তামিলনাড়ু এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পুদুচেরী বিধানসভা নির্বাচনের নির্ঘন্ট ঘোষণা করেছে। একইসঙ্গে ছ’টি রাজ্যের কয়েকটি আসনে উপ-নির্বাচনের নির্ঘন্টও ঘোষিত হয়েছে।
নির্বাচন কমিশন নিবন্ধিত রাজনৈতিক দল অথবা যে কোনো সংগঠন বা যেসব প্রার্থী নির্বাচনে অংশগ্রহণ করবেন, তাঁদের বিজ্ঞাপন প্রচারের জন্য মিডিয়া সার্টিফিকেশন অ্যান্ড মনিটরিং কমিটি বা এমসিএমসি থেকে শংসাপত্র নেওয়ার নির্দেশ দিয়েছে। টিভি, রেডিও, অডিও-ভিস্যুয়াল ডিসপ্লে, ই-পেপার, এসএমএস, ভয়েস মেসেজ সহ সামাজিক মাধ্যমে প্রতিটি বিজ্ঞাপন প্রচারের আগে এমসিএমসি থেকে শংসাপত্র নেওয়া বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
ব্যক্তিবিশেষ বা প্রার্থীরা জেলাস্তরের এমসিএমসি-র কাছ থেকে বিজ্ঞাপনের শংসাপত্রের জন্য আবেদন করতে পারেন। বিভিন্ন রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের নিবন্ধিকৃত রাজনৈতিক দলগুলি তাদের সদর দপ্তর থেকে রাজ্যস্তরের এমসিএমসি-র কাছে এই আবেদন করতে পারবেন। নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে আবেদন করতে হবে। রাজ্যের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকের নেতৃত্বে গঠিত হওয়া অ্যাপিলেট কমিটি জেলা এবং রাজ্যস্তরের এমসিএমসি-গুলির যে কোনো সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে পারবে।
ইন্টারনেট-ভিত্তিক সংবাদমাধ্যম এবং ওয়েবসাইটের জন্যও কোনো রাজনৈতিক বিজ্ঞাপন প্রচার করা যাবে না। সামাজিক মাধ্যমের ক্ষেত্রেও এই নিয়ম কার্যকর হবে। এমসিএমসি-গুলি রাজনৈতিক দল বা প্রার্থীদের এ সংক্রান্ত শংসাপত্র জারি করলেই সংশ্লিষ্ট মাধ্যমে তা প্রচার করা সম্ভব হবে।
এমসিএমসি-গুলি পেইড নিউজের বিষয়ে সতর্ক থাকবে। কোনো সংবাদমাধ্যমে এ ধরনের সংবাদ প্রকাশিত হলে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে।
এর পাশাপাশি, প্রার্থীরা যখন তাঁদের মনোনয়নপত্র দাখিল করবেন, সেই সময় নিজের সামাজিক মাধ্যম অ্যাকাউন্টের বিস্তারিত তথ্যও এফিডেভিটে দাখিল করতে হবে।
১৯৫১ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের ৭৭(১) ধারা অনুসারে এবং সুপ্রিম কোর্টের নির্দেশ মোতাবেক রাজনৈতিক দলগুলিকে সামাজিক মাধ্যমের বিভিন্ন ওয়েবসাইটে বিজ্ঞাপনের জন্য কত অর্থ ব্যয় হয়েছে সে বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানাতে হবে। বিধানসভা নির্বাচনের ৭৫ দিনের মধ্যে নির্বাচন কমিশনকে এই তথ্য জমা দিতে হবে।
ব্যয় সংক্রান্ত এই তথ্যে ইন্টারনেট সংস্থা এবং ওয়েবসাইটগুলিকে বিজ্ঞাপন সহ নির্বাচনী প্রচারে কত অর্থ প্রদান করতে হয়েছে সেই তথ্যের পাশাপাশি সামাজিক মাধ্যমের অ্যাকাউন্টে বিষয়বস্তু তৈরির ক্ষেত্রে ব্যয় হওয়া অর্থের পরিমাণও জানাতে হবে।
রাজ্যের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক, রাজ্য পুলিশের নোডাল আধিকারিক, তথ্যপ্রযুক্তি দপ্তরের নোডাল আধিকারিক এবং বিভিন্ন সামাজিক মাধ্যমের প্রতিনিধিদের নিয়ে ১৯ মার্চ এ সংক্রান্ত এক বৈঠক করা হয়েছে। ভুল তথ্য, মিথ্যা তথ্য এবং ভুয়ো খবরের বিষয়ে তৎক্ষণাৎ অবহিত করে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের বিষয়টিকে বৈঠকে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।