संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आईजीएनसीए के 39वें स्थापना दिवस पर न्यासियों से मुलाकात की; भारत की विविध संस्कृति को लोकप्रिय बनाने पर चर्चा की
19 MAR 2026 11:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के न्यासियों (ट्रस्टियों) से मुलाकात की तथा भारत की विविध संस्कृति को और अधिक लोकप्रिय बनाने से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की। आईजीएनसीए ट्रस्ट (न्यास) के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय और सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी सहित ट्रस्ट के 14 सदस्यों ने संस्थान के 39वें स्थापना दिवस समारोह से पूर्व प्रधानमंत्री से भेंट की।
प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए माननीय प्रधानमंत्री ने ‘युगे युगीन भारत संग्रहालय’ का उल्लेख किया और कहा कि जो स्थान पहले सत्ता का केंद्र हुआ करता था, वह अब संस्कृति के केंद्र में परिवर्तित हो गया है। उन्होंने दोहराया कि पहले नॉर्थ और साउथ ब्लॉक सत्ता के प्रतीक माने जाते थे, लेकिन अब यह स्थिति बदल गई है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इतिहास की समझ होना बेहद ही आवश्यक है और आईजीएनसीए जैसे सांस्कृतिक संगठनों ने लोगों में इस इतिहास की इस समझ को जगाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने ‘स्व’ की भावना के माध्यम से भारत को समझने के महत्व पर भी बल दिया।
प्रधानमंत्री ने एक्स (X) पर लिखा: “आईजीएनसीए के न्यासियों(ट्रस्टियों) से मुलाकात की और भारत की विविध संस्कृति को और अधिक लोकप्रिय बनाने से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की। हमने इस यात्रा में अधिक-से-अधिक लोगों को जोड़ने, डिजिटल और जमीनी स्तर की पहलों के माध्यम से जनसंपर्क को मजबूत करने तथा कलाकारों और विद्वानों को हमारी समृद्ध विरासत के संरक्षण और संवर्धन में सहयोग देने के तरीकों पर भी विचार किया।”
प्रधानमंत्री से मिलने वाले ट्रस्ट के सदस्यों में डॉ. सोनल मानसिंह, पूर्व राज्यसभा सांसद; श्री हर्षवर्धन नेओटिया; डॉ. पद्मा सुब्रह्मण्यम; डॉ. भारत गुप्त; डॉ. संध्या पुरेचा; श्री देवेंद्र शर्मा; सुश्री राठी विनय झा; प्रो. निर्मला शर्मा; श्री बिराद याज्ञिक; प्रो. कुलदीप अग्निहोत्री; सुश्री वंदना जैन; तथा श्री प्रसून जोशी शामिल थे।
इस अवसर पर श्री राम बहादुर राय ने कहा कि आईजीएनसीए के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के बाद पिछले दस वर्षों में यह संस्थान एक विशिष्ट संस्थान से बदलकर हर भारतीय का संस्थान बन गया है और देश के लोगों के लिए संस्कृति का एक लोकतांत्रिक केंद्र बनकर उभरा है। अन्य ट्रस्टियों ने भी इसी भावना को दोहराया और सामूहिक रूप से पिछले दशक को सांस्कृतिक पुनर्जागरण का काल बताया, एक ऐसा काल जो सुचारु, विवादों से मुक्त और हर दृष्टि से सफल रहा है।
आईजीएनसीए के 39वें स्थापना दिवस का शुभारंभ तीन महत्वपूर्ण प्रदर्शिनयों के भव्य उद्घाटन के साथ हुआ। इन प्रदर्शिनयों का उद्घाटन अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय, सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी तथा ट्रस्ट के प्रतिष्ठित सदस्यों, जिनमें प्रख्यात गीतकार और कवि प्रसून जोशी भी शामिल हैं, द्वारा किया गया। यह उल्लेखनीय है कि संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन एक स्वायत्त संस्थान आईजीएनसीए 19 से 21 मार्च 2026 तक अपना 39वां स्थापना दिवस मना रहा है।
स्थापना दिवस समारोह के अंतर्गत, कलाकोष प्रभाग द्वारा महत्वपूर्ण पुस्तक श्रृंखला ‘कलातत्त्वकोश’ के आठवें खंड के विमोचन एवं चर्चा के लिए एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस खंड का विमोचन प्रो. सुधीर लाल, विभागाध्यक्ष (कलाकोष); प्रो. आर्य भूषण शुक्ल, प्रमुख, भारतीय विद्या प्रयोजना; तथा प्रो. मारुति नंदन तिवारी, प्रो. रजनीश कुमार मिश्रा और प्रो. ओमनाथ विमली द्वारा किया गया।
वक्ताओं ने भारतीय कला के मूलभूत अवधारणाओं को समझने में ‘कलातत्त्वकोश’ के महत्व पर बल दिया और इसे भारतीय ज्ञान परंपरा का एक महत्वपूर्ण दस्तावेज बताया। प्रो. सुधीर लाल ने स्वागत एवं परिचयात्मक वक्तव्य प्रस्तुत किया, जिसमें उन्होंने इस परियोजना और इस खंड की पृष्ठभूमि, उद्देश्यों तथा विशिष्ट विशेषताओं पर प्रकाश डाला। इस अवसर पर उपस्थित विद्वानों और प्रतिभागियों ने इस प्रकाशन को भारतीय कला अध्ययन के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया और इस दिशा में आईजीएनसीए के प्रयासों की सराहना की। इस कार्यक्रम में विद्वानों, शोधकर्ताओं और कला प्रेमियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
इस अवसर पर आयोजित विशेष प्रदर्शिनयों में ‘कलादृष्टि: ए डिकेड ऑफ विजन’ नामक एक फोटोग्राफिक प्रदर्शनी प्रमुख आकर्षण के रूप में उभरी। यह प्रदर्शनी तस्वीरों के माध्यम से वर्ष 2016 से लेकर वर्ष 2026 तक के एक दशक में आईजीएनसीए की समृद्ध यात्रा की झलक प्रस्तुत करती है। अन्य प्रदर्शिनयों में ‘ब्रीदिंग हाइड्स – द सोल ऑफ आंध्र पपेट्री’ शामिल है, जो आंध्र प्रदेश की पारंपरिक चमड़े की कठपुतली कला पर आधारित एक कथात्मक प्रदर्शनी है, तथा ‘थेवा: लेसर नोन ऑफ राजस्थान’ पर केंद्रित एक प्रदर्शनी भी शामिल है। ये प्रदर्शिनयां आगंतुकों को भारत की दुर्लभ और जीवंत कलात्मक परंपराओं से परिचित कराती हैं।
स्थापना दिवस समारोह भारतीय कला, संस्कृति और परंपराओं का एक भव्य उत्सव प्रस्तुत करता है, जिसमें शास्त्रीय नृत्य, लोक कलाओं, पारंपरिक प्रथाओं और सुव्यवस्थित प्रदर्शिनयों के माध्यम से भारत की सांस्कृतिक अभिव्यक्तियों के विविध आयामों को प्रदर्शित किया जा रहा है। पहले दिन, 19 मार्च को शाम 7:00 बजे, प्रसिद्ध नृत्य गुरु, सांस्कृतिक विद्वान और राज्यसभा की पूर्व सदस्य, पद्म विभूषण डॉ. सोनल मानसिंह ने अपनी प्रस्तुति ‘नाट्य कथा – देवी’ से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
दूसरे दिन, 20 मार्च को शाम 7:00 बजे, प्रख्यात सांस्कृतिक विचारक, भरतनाट्यम की अग्रणी कलाकार और पद्म विभूषण डॉ. पद्मा सुब्रह्मण्यम भगवद्-गीता पर आधारित एक विशेष नृत्य-नाट्य प्रस्तुति करेंगी, जिसमें वे अपनी अभिव्यक्ति और भाव-भंगिमाओं के माध्यम से इसके दार्शनिक संदेशों को जीवंत रूप प्रदान करेंगी।
तीसरा दिन, यानि 21 मार्च, भारत की विविध लोक परंपराओं और मार्शल आर्ट्स को समर्पित होगा। कार्यक्रम की शुरुआत शाम 4:00 बजे असम के बागुरुम्बा नृत्य से होगी, इसके बाद हिमाचल प्रदेश का ‘नाटी’ नृत्य, गुजरात का तलवार रास, केरल की प्राचीन मार्शल आर्ट कलारीपयट्टु, मध्य प्रदेश की कबीर गायन परंपरा प्रस्तुत की जाएगी, और कार्यक्रम का समापन आकर्षक सूफी एवं कबीर संगीत प्रस्तुतियों के साथ होगा।
यह स्थापना दिवस समारोह भारत की सांस्कृतिक परंपराओं के संरक्षण, संवर्धन और प्रसार के प्रति आईजीएनसीए की सतत प्रतिबद्धता का प्रतिबिंब है। यह विभिन्न कला रूपों के बीच संवाद के लिए एक मंच भी प्रदान करता है, जो परंपरा और समकालीन अभिव्यक्ति के संगम को सामने लाता है।

Ministry of Culture
Prime Minister Meets Trustees of IGNCA on its 39th Foundation Day; Discusses Popularizing India's Diverse Culture
19 MAR 2026 11:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today met with the Trustees of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) to discuss various aspects relating to further popularizing India's diverse culture. The Chairman of the IGNCA Trust, Shri Ram Bahadur Rai, and the Member Secretary, Dr. Sachchidanand Joshi, along with 14 members of the Trust, called on the Prime Minister ahead of the 39th Foundation Day celebrations of the institution.
Addressing the delegation, the Hon'ble Prime Minister referred to the Yuge Yugeen Bharat Museum and said that what was once a centre of power has now been transformed into a centre of culture. He reiterated that earlier the North and South Blocks symbolized centres of power, but this has now changed. The Prime Minister further said that a sense of history is essential, and that cultural organizations like the IGNCA have played a crucial role in kindling this sense of history among people. He also emphasized the importance of understanding Bharat through a feeling of 'Swa'.
The Prime Minister wrote on X: "Met Trustees of IGNCA and discussed various aspects relating to further popularizing India's diverse culture. We also explored ways to bring more people into this journey, strengthen outreach through digital and grassroots initiatives and support artists and scholars in preserving and promoting our rich heritage."
The Trust members who met the Prime Minister included Dr. Sonal Mansingh, Ex-Rajya Sabha M.P.; Shri Harshavardhan Neotia; Dr. Padma Subrahmanyam; Dr. Bharat Gupt; Dr. Sandhya Purecha; Shri Devendra Sharma; Ms. Rathi Vinay Jha; Prof. Nirmala Sharma; Shri Birad Yajnik; Prof. Kuldeep Agnihotri; Ms. Vandana Jain; and Shri Prasoon Joshi.
On the occasion, Shri Ram Bahadur Rai said that in the last ten years since he assumed the Chairmanship of IGNCA, the institution has transitioned from an elite institution to an institution of every Indian, evolving into a democratic centre of culture for the people of this country. The other trustees echoed the same sentiments, collectively viewing the last decade as a period of cultural renaissance - one that has been smooth, free of controversy, and successful in all respects.
The 39th Foundation Day of the IGNCA commenced with the grand inauguration of three significant exhibitions. The exhibitions were inaugurated by the Chairman, Shri Ram Bahadur Rai; the Member Secretary, Dr. Sachchidanand Joshi; and esteemed members of the Trust, including noted lyricist and poet Prasoon Joshi. It is noteworthy that the IGNCA, an autonomous institution under the Ministry of Culture, Government of India, is celebrating its 39th Foundation Day from 19 to 21 March 2026.
As part of the Foundation Day celebrations, the Kalakosh Division organised a significant programme for the release and discussion of the eighth volume of the important book series Kalātattvakosha. The volume was released by Prof. Sudhir Lall, HoD Kalakosh; Prof. Arya Bhushan Shukla, Head, Bharatiya Vidya Prayojana; along with Prof. Maruti Nandan Tiwari, Prof. Rajnish Kumar Mishra, and Prof. Omnath Vimali.
Speakers underlined the importance of Kalātattvakosha in understanding the fundamental concepts of Indian art and described it as an important document of the Indian knowledge tradition. Prof. Sudhir Lall delivered the welcome and introductory address, highlighting the background, objectives, and distinctive features of the project and this volume. Scholars and participants present on the occasion described the publication as a significant achievement in the field of Indian art studies and appreciated IGNCA's efforts in this direction. The programme witnessed enthusiastic participation from scholars, researchers, and art enthusiasts.
Among the special exhibitions organized on this occasion, the photographic exhibition 'Kaladrishti: A Decade of Vision' emerged as a major attraction. The exhibition presents, through photographs, a glimpse of IGNCA's rich journey over a decade from 2016 to 2026. The other exhibitions include 'Breathing Hides – The Soul of Andhra Puppetry', a narrative exhibition based on the traditional leather puppetry of Andhra Pradesh, and an exhibition focusing on the 'Thewa: Lesser Known of Rajasthan'. These exhibitions introduce visitors to rare and living artistic traditions of India.
The Foundation Day celebrations present a grand celebration of Indian art, culture, and traditions, showcasing the many dimensions of India's cultural expressions through classical dance, folk arts, traditional practices, and curated exhibitions. On the first day, 19 March at 7:00 PM, renowned Nritya Guru, cultural scholar, and former Rajya Sabha Member, Padma Vibhushan Dr. Sonal Mansingh captivated the audience with her presentation 'Natya Katha – Devi.'
On the second day, 20 March at 7:00 PM, eminent cultural thinker, Bharatanatyam exponent, and Padma Vibhushan Dr. Padma Subrahmanyam will present a special dance-theatre performance based on the Bhagavad Gita, bringing its philosophical messages to life through movement and expression.
The third day, 21 March, will be dedicated to India's diverse folk traditions and martial arts. The programme will begin at 4:00 PM with the Bagurumba dance of Assam, followed by 'Nati' dance from Himachal Pradesh, Talwar Raas from Gujarat, the ancient martial art Kalaripayattu from Kerala, the Kabir singing tradition of Madhya Pradesh, and will conclude with engaging Sufi and Kabir musical performances.
This Foundation Day celebration stands as a reflection of IGNCA's continued commitment to the preservation, promotion, and dissemination of India's cultural traditions. It also provides a platform for dialogue across diverse art forms, highlighting the confluence of tradition and contemporary expression.