نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این ایس ایس نے سیلف فنڈنگ یونٹس اور کمیونٹی کی قیادت میں چلنے والے ترقیاتی اقدامات کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت کو فروغ دیا
19 MAR 2026 5:49PM by PIB Delhi
اسکولوں اور کالجوں میں نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) میں شرکت بڑھانے کے لیے سیلف فنڈنگ یونٹس (ایس ایف یو) کی فراہمی متعارف کرائی گئی ہے ۔ ایس ایف یو قائم کرنے والے ادارے این ایس ایس اکائیوں کو آزادانہ طور پر چلانے کے لیے درکار مالی وسائل کو متحرک کرنے کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ سرگرمیوں کو برقرار رکھنے کے لیے ، ادارے ضرورت پڑنے پر این ایس ایس پروگراموں کے لیے برائے نام فیس وصول کر سکتے ہیں ۔ مزید برآں ، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات اور دیگر جائز چینلز کے ذریعے فنڈنگ حاصل کی جا سکتی ہے ۔ ایسے تمام اداروں کو این ایس ایس اکائیوں پر لاگو مقررہ مالیاتی اصولوں اور اکاؤنٹنگ کے طریقہ کار پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
این ایس ایس کمیونٹی سروس کے اقدامات کو دیہی اور کچی آبادیوں کی ترقی ، ماحولیاتی تحفظ ، صحت سے متعلق آگاہی اور تعلیم جیسے اہم شعبوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے ۔ رضاکاروں کو لازمی سات روزہ خصوصی کیمپ میں شرکت سمیت سالانہ کم از کم 120 گھنٹے کی خدمت میں حصہ ڈالنا ضروری ہے ۔ بنیادی سرگرمیوں میں شجرکاری مہم ، خون کے عطیہ کے کیمپ ، خواندگی کے پروگرام ، اور سوچھ بھارت پہل کے تحت صفائی مہمات شامل ہیں۔
این ایس ایس سرگرمیوں کے موضوعاتی توجہ کے مرکز میں شامل ہیں:
ماحولیاتی تحفظ: شجرکاری ، فضلہ کا انتظام ، اور پلاسٹک سے متعلق آگاہی کی مہمات ۔
صحت اور حفظان صحت: خون کے عطیہ کے کیمپوں کا انعقاد ، صحت کی جانچ ، اور ایڈز ، صفائی ستھرائی اور غذائیت سے متعلق آگاہی مہمات ۔
تعلیم اور خواندگی: بالغ تعلیم کے اقدامات ، فعال خواندگی کے پروگرام ، اور پسماندہ بچوں کے لیے تدریسی مدد ۔
کمیونٹی ڈیولپمنٹ اینڈ انفرا اسٹرکچر: صفائی ستھرائی ، صفائی ستھرائی اور بنیادی ڈھانچے کی تخلیق جیسی ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے دیہاتوں یا کچی آبادیوں کو اپنانا ۔
سماجی بیداری: صنفی مساوات ، ووٹر بیداری ، منشیات کے غلط استعمال کی روک تھام ، اور سڑک کی حفاظت پر ریلیوں اور ورکشاپس کا انعقاد ۔
این ایس ایس کا مقصد سماجی ذمہ داری کو فروغ دے کر ، روزگار کی مہارتوں کو بڑھا کر اور تعلیمی عدم مساوات کو کم کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہے۔ ادارہ جاتی اور کمیونٹی کی شمولیت کے پلیٹ فارم کے ذریعے ، نوجوانوں کے امور کا محکمہ متنوع سماجی و اقتصادی اور علاقائی پس منظر میں نوجوانوں کے لیے مواقع تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔
این ایس ایس اقدامات کے بنیادی مستفیدین میں طلباء اور وسیع تر برادری شامل ہیں ۔ این ایس ایس کے رضاکار متعدد قومی اور ادارہ جاتی پروگراموں میں فعال طور پر حصہ لیتے ہیں ، جن میں یوم جمہوریہ پریڈ کیمپ ، یوم آزادی کی تقریبات ، ویر بال دیوس ، سردار پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش یونٹی مارچ ، کارگل وجے دیوس پدیاترا ، وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ ، ایم وائی بھارت-این ایس ایس ایوارڈز ، وکست بھارت یووا کنیکٹ پروگرام ، یوم آئین ، یوگا کا بین الاقوامی دن ، ووٹر بیداری مہمات ، ایڈونچر کیمپ ، قومی یکجہتی کیمپ اور شمال مشرقی این ایس ایس فیسٹیول شامل ہیں ۔
نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے تحت فی الحال داخلہ لینے والے ریاست کے لحاظ سے طلباء کی تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں ۔
ضمیمہ
قومی خدمت اسکیم (این ایس ایس) کے تحت موجودہ درج کردہ طلباء کی ریاستی تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
فی الحال اندراج شدہ طلباء
کالجز
اسکولز
1.
جزائر انڈمان و نیکوبار
1350
650
1.
آندھرا پردیش
217300
Nil
1.
اروناچل پردیش
10000
7800
1.
آسام
32100
32000
1.
بہار
61700
NIL
1.
چندی گڑھ
7246
11237
1.
چھتیس گڑھ
65836
43891
1.
دادرا ور نگر حویلی، دمن اور دیو
400
2400
1.
دہلی
18700
51500
1.
گوا
11900
19000
1.
گجرات
129100
73800
1.
ہریانہ
60500
61900
1.
ہماچل پردیش
20503
74435
1.
جموں و کشمیر
34600
6800
1.
جھارکھنڈ
60300
12600
1.
کرناٹک
232000
89000
1.
کیرالہ
137000
94300
1.
لداخ
600
0
1.
لکشدیپ
-
1400
1.
مدھیہ پردیش
134728
33682
1.
مہاراشٹر
323200
33600
1.
منی پور
14500
6400
1.
میگھالیہ
28700
8700
1.
میزورم
22000
8100
1.
ناگالینڈ
15600
2100
1.
اوڈیشہ
93400
30700
1.
پڈوچیری
15250
4350
1.
پنجاب
95467
81246
1.
راجستھان
124000
94900
1.
سکم
15120
1280
1.
تمل ناڈو
333900
97650
1.
تلنگانہ
150700
Nil
1.
تریپورہ
31230
3070
1.
اتر پردیش
292100
28900
1.
اتراکھنڈ
27500
33100
1.
مغربی بنگال
90100
19200
کل
2908630
1069691
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NSS Expands Youth Engagement Through Self-Funding Units and Community-Driven Development Initiatives
19 MAR 2026 5:49PM by PIB Delhi
The provision of Self-Funding Units (SFUs) has been introduced to enhance participation in the National Service Scheme (NSS) across schools and colleges. Institutions establishing SFUs are responsible for mobilizing the financial resources required to operate NSS units independently. To sustain activities, institutions may levy a nominal fee for NSS programmes where necessary. Additionally, funding may be sourced through Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives and other legitimate channels. All such institutions are required to adhere strictly to the prescribed financial norms and accounting procedures applicable to NSS units.
NSS community service initiatives are structured around key areas such as rural and slum development, environmental conservation, health awareness, and education. Volunteers are required to contribute a minimum of 120 hours of service annually, including participation in a mandatory seven-day special camp. Core activities include plantation drives, blood donation camps, literacy programmes, and cleanliness campaigns under the Swachh Bharat initiative.
The thematic focus areas of NSS activities include:
Environmental Conservation: Tree plantation, waste management, and plastic awareness campaigns.
Health and Hygiene: Organization of blood donation camps, health check-ups, and awareness drives on AIDS, sanitation, and nutrition.
Education and Literacy: Adult education initiatives, functional literacy programmes, and teaching support for underprivileged children.
Community Development and Infrastructure: Adoption of villages or slums for development activities such as sanitation, cleaning, and basic infrastructure creation.
Social Awareness: Conducting rallies and workshops on gender equality, voter awareness, drug abuse prevention, and road safety.
The NSS aims to empower youth by fostering social responsibility, enhancing employability skills, and reducing educational disparities. Through institutional and community engagement platforms, the Department of Youth Affairs strives to ensure equitable access to opportunities for youth across diverse socio-economic and regional backgrounds.
The primary beneficiaries of NSS initiatives include students and the broader community. NSS volunteers actively participate in a range of national and institutional programmes, including the Republic Day Parade Camp, Independence Day celebrations, Veer Bal Diwas, Sardar Patel 150th Birth Anniversary Unity March, Kargil Vijay Diwas Padyatra, Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, MY Bharat–NSS Awards, Viksit Bharat Yuva Connect Programme, Constitution Day, International Day of Yoga, voter awareness campaigns, adventure camps, National Integration Camps, and the North East NSS Festival.
The details of state-wise students currently enrolled under National Service Scheme (NSS) is attached at Annexure.
Annexure
THE STATE-WISE DETAILS OF STUDENTS CURRENTLY ENROLLED UNDER NATIONAL SERVICE SCHEME (NSS)
Sl. No.
States/ UTs
Students Currently Enrolled
Colleges
Schools
1.
A & N Islands
1350
650
1.
Andhra Pradesh
217300
Nil
1.
Arunachal Pradesh
10000
7800
1.
Assam
32100
32000
1.
Bihar
61700
NIL
1.
Chandigarh
7246
11237
1.
Chhattisgarh
65836
43891
1.
Dadra & N. Haveli, Daman & Diu
400
2400
1.
Delhi
18700
51500
1.
Goa
11900
19000
1.
Gujarat
129100
73800
1.
Haryana
60500
61900
1.
Himachal Pradesh
20503
74435
1.
Jammu & Kashmir
34600
6800
1.
Jharkhand
60300
12600
1.
Karnataka
232000
89000
1.
Kerala
137000
94300
1.
Laddakh
600
0
1.
Lakshadweep
-
1400
1.
Madhya Pradesh
134728
33682
1.
Maharashtra
323200
33600
1.
Manipur
14500
6400
1.
Meghalaya
28700
8700
1.
Mizoram
22000
8100
1.
Nagaland
15600
2100
1.
Odisha
93400
30700
1.
Puducherry
15250
4350
1.
Punjab
95467
81246
1.
Rajasthan
124000
94900
1.
Sikkim
15120
1280
1.
Tamil Nadu
333900
97650
1.
Telangana
150700
Nil
1.
Tripura
31230
3070
1.
Uttar Pradesh
292100
28900
1.
Uttarakhand
27500
33100
1.
West Bengal
90100
19200
TOTAL
2908630
1069691
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.