आयुष
योग 365: दैनिक जीवन में स्वास्थ्य का समावेश
इस पहल का उद्देश्य योग को दैनिक आदत बनाना है
19 MAR 2026 2:59PM by PIB Delhi
जब अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) को पहली बार 2015 में विश्व स्तर पर मनाया गया, तो यह तेजी से विश्व के सबसे बड़े स्वास्थ्य आंदोलनों में से एक बन गया। प्रति वर्ष 21 जून को, दुनिया भर के लाखों लोग पार्कों, संस्थानों और घरों में योग करते हैं।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने बताया, आयुष मंत्रालय का उद्देश्य उस एक दिवसीय उत्सव की भावना को आगे बढ़ाते हुए योग को दैनिक अभ्यास में बदलना है। यह सोच 'योग 365' के रूप में साकार हुई है, जो एक राष्ट्रव्यापी अभियान है। इसका लक्ष्य योग को नागरिकों के दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाना है।
इस पहल का औपचारिक अनावरण योग महोत्सव-2026 के शुभारंभ के दौरान किया गया, जिसने अंतर्राष्ट्रीय योग महोत्सव 2026 के लिए 100 दिनों की उलटी गिनती की शुरुआत की। नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित इस कार्यक्रम में, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने निःशुल्क दैनिक ऑनलाइन योग सत्र प्रदान करने के लिए वेलनेस प्लेटफॉर्म हैबिल्ड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
जागरूकता से लेकर कार्रवाई तक
श्री जाधव ने बताया, भारत में पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों के बारे में जागरूकता का स्तर पहले से ही बहुत ऊंचा है, लेकिन असली चुनौती इस जागरूकता को नियमित अभ्यास में बदलने में है। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के अनुसार, ग्रामीण भारत में योग जैसी पारंपरिक प्रणालियों के बारे में जागरूकता 95 प्रतिशत और शहरी भारत में 96 प्रतिशत है। एनएसएस में यह भी पाया गया कि ग्रामीण भारत में लगभग 1.1 करोड़ परिवारों और शहरी भारत में लगभग 1.4 करोड़ परिवारों में कम से कम एक सदस्य नियमित रूप से योग का अभ्यास करता है।
श्री जाधव ने जोर देकर कहा कि जागरूकता और व्यवहार के बीच के इस अंतर को ही योग 365 अभियान पाटने का प्रयास करता है। योग मानसिक स्पष्टता, शारीरिक स्वास्थ्य और भावनात्मक संतुलन के लिए एक शक्तिशाली साधना है। योग 365 के माध्यम से हमारा प्रयास लोगों को योग को अपनी दैनिक दिनचर्या में शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करना है, ताकि स्वास्थ्य एक सामयिक कार्यकलाप के बजाय जीवन शैली बन जाए।
उन्होंने कहा कि यद्यपि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के वैश्विक उत्सव ने जागरूकता पैदा करने में सफलता प्राप्त की है, लेकिन अगला चरण समुदायों, संस्थानों और कार्यस्थलों में रोजमर्रा की जिंदगी में योग को समाहित करने के बारे में है।
365 दिनों की आदत
योगा 365 के पीछे की अवधारणा सरल लेकिन महत्वाकांक्षी है जो एक दिवसीय उत्सव से आगे बढ़कर पूरे वर्ष निरंतर जुड़ाव को प्रोत्साहित करना है।
इस अभियान का उद्देश्य मिशन-मोड आउटरीच के माध्यम से समुदायों को संगठित करना, व्यवहार परिवर्तन को बढ़ावा देना और स्कूलों एवं कार्यालयों से लेकर पड़ोस के समूहों और डिजिटल प्लेटफार्मों तक विभिन्न स्थानों में योग को एकीकृत करना है।
हैबिल्ड के साथ साझेदारी इस अभियान की पहली व्यापक डिजिटल पहुंच का प्रतिनिधित्व करती है। यह प्लेटफॉर्म प्रतिदिन निःशुल्क ऑनलाइन योग सत्र आयोजित करेगा, जिससे भौगोलिक क्षेत्रों और फिटनेस स्तर की परवाह किए बिना लोगों के लिए निर्देशित अभ्यास सुलभ हो जाएगा।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, एनएसएस के 79वें दौर के अनुसार, शहरी भारतीयों में से 96 प्रतिशत लोग हमारी चिकित्सा प्रणालियों से परिचित हैं, लेकिन उनमें से बहुत कम लोग ही इनका दैनिक अभ्यास करते हैं। योग 365, गैर-संक्रामक रोगों के लिए हाल ही में शुरू किए गए योग प्रोटोकॉल के साथ मिलकर, योग को अधिक सुलभ, व्यावहारिक और रोजमर्रा के स्वास्थ्य के लिए प्रासंगिक बनाकर इस अंतर को पाटने का प्रयास करता है।
एक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य अभियान
डिजिटल सत्रों के अलावा, योग 365 एक व्यापक अभियान के रूप में काम करेगा जो आयुष मंत्रालय की योग से संबंधित कई पहलों को आपस में जोड़ेगा। इस कार्यनीति में दैनिक अभ्यास के अवसरों को बढ़ाने के लिए संस्थानों, कॉर्पोरेट संगठनों, सामुदायिक समूहों और शैक्षिक नेटवर्कों के साथ सहयोग शामिल है।
अधिकारियों का कहना है कि यह अभियान व्यापक स्तर पर नागरिक सहभागिता, व्यवहार परिवर्तन संचार और संस्थागत एकीकरण पर केंद्रित होगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि योग रोजमर्रा की दिनचर्या का एक स्वाभाविक हिस्सा बन जाए।
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा डैश ने जोर देते हुए कहा, योग 365 पूरे देश में दैनिक स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती की संस्कृति को बढ़ावा देने का एक प्रयास है। सामुदायिक भागीदारी, डिजिटल प्लेटफॉर्म और संस्थागत सहभागिता को मिलाकर, इस अभियान का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि योग हर घर तक पहुंचे और एक स्थायी जीवनशैली का हिस्सा बन जाए।
योग 365: रोजमर्रा की जिंदगी में सेहत को अपनाएं
योगा 365 का उद्देश्य केवल पूरे वर्ष योग का अभ्यास करना ही नहीं है, बल्कि समाज के विभिन्न वर्गों के दैनिक जीवन में स्वास्थ्य को एकीकृत करना भी है। कॉर्पोरेट कर्मचारियों के लिए वाई-ब्रेक, आम जनता के लिए कॉमन योगा प्रोटोकॉल (सीवाईपी) और रोग प्रबंधन के लिए चिकित्सीय योग प्रोटोकॉल जैसी पहलें दर्शाती हैं कि योग कार्यस्थल पर स्वास्थ्य, दैनिक फिटनेस और निवारक स्वास्थ्य देखभाल में कैसे सहायक हो सकता है। ये सभी प्रयास मिलकर योग को दैनिक जीवन में स्वास्थ्य और संतुलन सुधारने का एक व्यावहारिक साधन बनाने के व्यापक दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करते हैं।
21 जून से आगे बाद
जैसे-जैसे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 निकट आ रहा है, योग 365 भारत के योग आंदोलन के अगले चरण का संकेत देता है - एक ऐसा चरण जो सार्वजनिक कार्यक्रमों और जनसभाओं से परे है।
पिछले एक दशक में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस एक प्रतीकात्मक आयोजन से विकसित होकर एक शक्तिशाली वैश्विक स्वास्थ्य आंदोलन बन गया है। 2015 में समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के सामूहिक प्रयास के रूप में शुरू हुआ यह आंदोलन धीरे-धीरे दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक स्वास्थ्य और जीवनशैली पहलों में से एक बन गया है। वर्ष 2025 में योग दिवस के अवसर पर 26 करोड़ से अधिक लोगों की भागीदारी इस आंदोलन की बढ़ती पहुंच और गति को और भी स्पष्ट करती है। इससे यह पता चलता है कि योग किस प्रकार स्वास्थ्य, सद्भाव और सामूहिक कल्याण के लिए एक वैश्विक शक्ति के रूप में विकसित हुआ है।
यह विजन सरल लेकिन परिवर्तनकारी है: यदि लाखों लोग एक दिन के लिए योग करते हैं, तो वे इसका अभ्यास प्रतिदिन भी कर सकते हैं।
देश भर में पहले से ही विद्यमान जागरूकता को देखते हुए, योग 365 की सफलता संभवतः उस जागरूकता को एक सरल दैनिक आदत में बदलने की उसकी क्षमता में निहित है - एक ऐसी आदत जो व्यक्तिगत स्वास्थ्य और सामूहिक कल्याण दोनों को सुदृढ़ करती है।

AYUSH
Yoga 365: Integrating Wellness into Everyday Life
The initiative aims to establish yoga as a daily habit
19 MAR 2026 2:59PM by PIB Delhi
When the International Day of Yoga (IDY) was first celebrated globally in 2015, it quickly evolved into one of the world’s largest wellness movements. Every year on June 21, millions across continents roll out their yoga mats in parks, institutions, and homes.
Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush, informed, “The Ministry of Ayush aims to take the spirit of that one-day celebration further—transforming yoga into a daily practice. This vision has taken shape as Yoga 365, a nationwide campaign to make yoga an integral part of citizens' daily lives.”
The initiative was formally unveiled during the launch of Yoga Mahotsav–2026, which marked the 100-day countdown to the 2026 edition of IDY. At the event, held at Vigyan Bhawan, New Delhi, the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) signed a Memorandum of Understanding with the wellness platform Habuild to offer free daily online yoga sessions.
From Awareness to Action
The Hon’ble Minister further mentioned, “India already has one of the highest levels of awareness about traditional wellness systems, but the real challenge lies in translating that awareness into consistent practice. According to the National Sample Survey (NSS), awareness of traditional systems like yoga stands at 95 percent in rural India and 96 percent in urban India. The NSS also found that in around 1.1 crore households in rural India and around 1.4 crore households in urban India, at least one household member regularly practises yoga.”
The Hon’ble Minister also stressed, “This gap between awareness and practice is precisely what the Yoga 365 campaign seeks to bridge. Yoga is a powerful discipline for mental clarity, physical health and emotional balance. Through Yoga 365, our effort is to encourage people to integrate yoga into their daily routines so that wellness becomes a way of life rather than an occasional activity.”
The Minister underlined that while the global celebration of IDY has successfully created awareness, the next phase is about embedding yoga into everyday life across communities, institutions and workplaces.
A Habit for 365 Days
The concept behind Yoga 365 is simple but ambitious: move beyond a single-day celebration and encourage sustained engagement throughout the year.
The campaign aims to mobilise communities through mission-mode outreach, promote behaviour change, and integrate yoga into diverse spaces—from schools and offices to neighbourhood groups and digital platforms.
The partnership with Habuild represents the campaign’s first large-scale digital outreach. The platform will conduct free daily online yoga sessions, making guided practice accessible to people across geographies and fitness levels.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted, “According to the NSS 79th Round, there is a massive untapped delta between the 96 percent of urban Indians who know our systems and the smaller fraction who practice them daily. Yoga 365, along with the newly launched yoga protocols for non-communicable diseases, is designed to bridge this gap by making yoga more accessible, practical and relevant for everyday health.”
A Nationwide Wellness Movement
Beyond digital sessions, Yoga 365 will serve as an umbrella campaign that connects multiple yoga-related initiatives of the Ministry of Ayush. The strategy includes collaborations with institutions, corporate organisations, community groups and educational networks to expand daily practice opportunities.
Officials say the campaign will focus on large-scale citizen engagement, behaviour-change communication and institutional integration, ensuring yoga becomes a natural part of everyday routines.
Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, emphasised, “Yoga 365 represents an effort to build a culture of daily wellness across the country. By combining community engagement, digital platforms and institutional participation, the campaign aims to ensure that yoga reaches every household and becomes a sustainable lifestyle practice.”
Yoga 365: Bringing Wellness into Everyday Life
Yoga 365 is not only about practising yoga throughout the year but about integrating wellness into everyday living across different sections of society. Initiatives such as Y-Break for corporate employees, the Common Yoga Protocol (CYP) for the general public, and therapeutic yoga protocols for disease management illustrate how yoga can support workplace well-being, daily fitness and preventive healthcare. Together, these efforts reflect the broader vision of making yoga a practical tool for improving health and balance in daily life.
Beyond June 21
As the countdown to IDY 2026 gathers momentum, Yoga 365 signals the next phase of India’s yoga movement—one that extends beyond public events and mass gatherings.
Over the past decade, the International Day of Yoga has evolved from a symbolic observance into a powerful global wellness movement. What began in 2015 as a collective effort to promote holistic health has steadily grown into one of the world’s largest public health and lifestyle initiatives. The participation of more than 26 crore people in IDY 2025 further illustrates the movement’s expanding reach and momentum, highlighting how yoga has transformed into a global force for health, harmony and collective well-being.
The vision is straightforward yet transformative: if millions can celebrate yoga for one day, they can also practice it every day.
With strong awareness already present across the country, the success of Yoga 365 may well lie in its ability to convert that awareness into a simple daily habit—one that strengthens both individual health and collective well-being.