پنچایتی راج کی وزارت
سوامیتوا اسکیم
18 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
سوامتوا اسکیم کے تحت ، 11 مارچ 2026 تک ، ہدف شدہ 3.44 لاکھ گاؤں میں سے 3.29 لاکھ گاؤں میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے ۔ 1.87 لاکھ گاؤں کے لئے 3.10 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کئے گئے ہیں اور 2.65 کروڑ پراپرٹی کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں ۔ اترپردیش میں 1.15 کروڑ پراپرٹی کارڈ تیار کئے گئے ہیں اور 1.01 کروڑ پراپرٹی کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں ۔ پراپرٹی کارڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات تیار اور تقسیم کی گئی ہیں ، جو ضمیمہ-1 میں درج ہیں ۔
گیارہ مارچ 2026 تک ہدف بنائے گئے 3.44 لاکھ دیہاتوں میں سے 3.29 لاکھ دیہاتوں میں ڈرون سروے مکمل ہو چکا ہے ۔ پنچایتی راج کی وزارت ڈرون سروے اور نقشے کی تیاری کی تکمیل کے لیے سروے آف انڈیا کو فنڈز فراہم کرتی ہے ۔ اس کے بعد کی سرگرمیاں جیسے زمینی حقائق ، پراپرٹی کارڈ کی تیاری اور تقسیم ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جاتی ہیں ۔ پنچایتی راج کی وزارت اسکیم کی پیش رفت کی نگرانی اور اسکیم کی بروقت تکمیل کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سروے آف انڈیا کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
سوامتوا اسکیم کا مقصد ڈرون سروے اور مسلسل آپریٹنگ ریفرنس اسٹیشن ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے دیہی آباد زمین کی حد بندی کرنا ہے تاکہ گاؤں کے آبادی والے علاقوں کے اعلی درستگی والے نقشے تیار کیے جا سکیں ۔ یہ انتہائی درست نقشے جائیداد کی حدود کی واضح طور پر حد بندی کرکے اور حقوق کا ریکارڈ بنا کر جائیداد سے متعلق تنازعات کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ زمین کی تصدیق اور تنازعات کے حل کا شفاف عمل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ملکیت کے ریکارڈ کو منصفانہ اور درست طریقے سے حتمی شکل دی جائے ۔
پنچایتی راج کی وزارت مستفیدین کی تعداد کا صنفی لحاظ سے ریکارڈ نہیں رکھتی ہے ۔ تاہم ، کچھ ریاستوں نے مدھیہ پردیش ، ہریانہ ، کرناٹک ، میزورم ، چھتیس گڑھ ، جموں و کشمیر ، پدوچیری ، دمن اور دیو اور دادرا نگر حویلی جیسے پراپرٹی کارڈوں میں خواتین کی مشترکہ ملکیت کے لیے بھی انتظام کیا ہے ۔
ضمیمہ-I
سوامتوا اسکیم کے تحت تیار اور تقسیم کردہ پراپرٹی کارڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات:
نمبر شمار
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
نوٹیفائی کیے گئے گاؤں
ڈرون پرواز مکمل دیہات
ان گاؤں کی تعداد جن کے لیے پراپرٹی کارڈ تیار کیا گیا ہے
تیار کردہ پراپرٹی کارڈوں کی تعداد
تقسیم شدہ پراپرٹی کارڈوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
186
186
141
7409
7409
2
آندھرا پردیش
13321
13321
1067
530351
0
3
اروناچل پردیش
3647
3647
0
0
0
4
آسام
946
946
0
0
0
5
چھتیس گڑھ
15791
15791
2557
196757
92545
6
دادرا نگر حویلی اور دامن دیو
80
80
75
4397
4397
7
دہلی
31
31
0
0
0
8
گوا
410
410
410
672646
672646
9
گجرات
15025
14900
10122
1658089
1232223
10
ہریانہ
6260
6260
6260
2515646
2515646
11
ہماچل پردیش
15196
13981
364
5419
5395
12
جموں و کشمیر
4429
4402
1294
43910
39418
13
جھارکھنڈ
757
240
0
0
0
14
کرناٹک
30715
26039
5032
1054754
336779
15
کیرالہ
597
597
0
0
0
16
لداخ
232
232
225
18788
15623
17
لکشدیپ جزائر
10
10
10
13563
13563
18
مدھیہ پردیش
43014
43014
39813
6576707
5418319
19
مہاراشٹر
37819
37612
22609
3785481
3785481
20
منی پور
2555
209
0
0
0
21
میزورم
568
568
30
4041
1,155
22
اڈیشہ
2724
2724
43
1716
1,716
23
پدوچیری
96
96
92
2801
2,801
24
پنجاب
12083
10458
386
53591
4581
25
راجستھان
36,300
35929
15163
1443423
1443423
26
سکم
1
1
0
0
0
27
تمل ناڈو
3
3
0
0
0
28
تلنگانہ
5
5
0
0
0
29
تریپورہ
898
19
893
571783
571783
30
اتر پردیش
90573
90573
73713
11582743
10131232
31
اتراکھنڈ
7441
7441
7441
278229
278,229
کل
3,44,001
3,29,374
1,87,665
3,10,10,249
2,65,70,115
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 18 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Panchayati Raj
SVAMITVA SCHEME
18 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
Under the SVAMITVA Scheme, as on 11thMarch 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of targeted 3.44 lakh villages. 3.10 crore property cards have been prepared for 1.87 lakh villages and 2.65 crore property cards have been distributed. In Uttar Pradesh, 1.15 crore Property Cards have been prepared and 1.01 crore Property Cards have been distributed. The State/UT-wise details of Property Cards prepared and distributed and are at Annexure-I.
As on 11 March 2026, drone survey has been completed in 3.29 lakh villages out of targeted 3.44 lakh villages. Ministry of Panchayati Raj provides funds to Survey of India for completion of drone survey and Maps preparation. Subsequent activities such as ground truthing, preparation and distribution of property cards are undertaken by States/UTs. Ministry of Panchayati Raj is continuously engaging with States/UTs and Survey of India for monitoring the progress of the Scheme and for timely completion of the Scheme.
The SVAMITVA Scheme aims to demarcate rural inhabited land using drone survey and Continuously Operating Reference Stations technology to create high accuracy maps of abadi areas of villages. These highly accurate maps help reduce property-related disputes by clearly demarcating property boundaries and creating Record of Rights. Furthermore, transparent process of ground verification and dispute resolution ensures that ownership records are finalized fairly and accurately.
Ministry of Panchayati Raj does not maintain gender-wise record of number of beneficiaries. However, some states have also provisioned for co-ownership of women in property cards such as Madhya Pradesh, Haryana, Karnataka, Mizoram, Chhattisgarh, J&K, Puducherry, Daman & Diu and Dadra Nagar Haveli.
Annexure-I
The State/UT-wise details of Property Cards prepared and distributed under SVAMITVA scheme
S.
No.
States/Uts
Notified Villages
Drone Flying Completed Villages
Number of villages for which property card prepared
Number of property cards prepared
Number of property cards distributed
1
Andaman & Nicobar Islands
186
186
141
7409
7409
2
Andhra Pradesh
13321
13321
1067
530351
0
3
Arunachal Pradesh
3647
3647
0
0
0
4
Assam
946
946
0
0
0
5
Chhattisgarh
15791
15791
2557
196757
92545
6
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
80
80
75
4397
4397
7
Delhi
31
31
0
0
0
8
Goa
410
410
410
672646
672646
9
Gujarat
15025
14900
10122
1658089
1232223
10
Haryana
6260
6260
6260
2515646
2515646
11
Himachal Pradesh
15196
13981
364
5419
5395
12
Jammu and Kashmir
4429
4402
1294
43910
39418
13
Jharkhand
757
240
0
0
0
14
Karnataka
30715
26039
5032
1054754
336779
15
Kerala
597
597
0
0
0
16
Ladakh
232
232
225
18788
15623
17
Lakshadweep Islands
10
10
10
13563
13563
18
Madhya Pradesh
43014
43014
39813
6576707
5418319
19
Maharashtra
37819
37612
22609
3785481
3785481
20
Manipur
2555
209
0
0
0
21
Mizoram
568
568
30
4041
1,155
22
Odisha
2724
2724
43
1716
1,716
23
Puducherry
96
96
92
2801
2,801
24
Punjab
12083
10458
386
53591
4581
25
Rajasthan
36,300
35929
15163
1443423
1443423
26
Sikkim
1
1
0
0
0
27
Tamil Nadu
3
3
0
0
0
28
Telangana
5
5
0
0
0
29
Tripura
898
19
893
571783
571783
30
Uttar Pradesh
90573
90573
73713
11582743
10131232
31
Uttarakhand
7441
7441
7441
278229
278,229
Total
3,44,001
3,29,374
1,87,665
3,10,10,249
2,65,70,115
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 18th March 2026.