بجلی کی وزارت
بھارت الیکٹرسٹی سمٹ 2026-بھارت کے توانائی کے مستقبل کی سمت متعین کرنے کیلئے پالیسی سازوں اور صنعتی قائدین کو ایک پلیٹ فارم پر ایک ساتھ لانا
18 MAR 2026 2:03PM by PIB Delhi
بھارت الیکٹرسٹی سمٹ 2026، جو توانائی اور بجلی کے شعبے کے لیے ایک نمایاں عالمی کانفرنس و نمائش ہے، 19 سے 22 مارچ 2026 تک نئی دہلی کے یشوبھومی میں منعقد ہوگی۔
توقع ہے کہ سمٹ میں 100 سے زیادہ اعلی سطحی کانفرنس سیشنز ، 300 سے زیادہ مقررین ، 80 سے زیادہ ممالک کے نمائندے ، 500 سے زیادہ نمائش کنندگان بشمول 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 25,000 سے زیادہ وزیٹرز شامل ہوں گے ، جس سے یہ عالمی سطح پر بجلی پر مرکوز سب سے بڑے پلیٹ فارم میں سے ایک بن جائے گا ۔
اس سربراہ کانفرنس کا موضوع ‘‘ترقی کو برق رفتار بنانا، پائیداری کو مضبوط کرنا، عالمی سطح پر روابط قائم کرنا’’ہے۔ اس میں ایک جامع پروگرام شامل ہوگا، جس کے تحت اعلیٰ سطحی سیشنز منعقد کیے جائیں گے،جن میں اسٹریٹجک کانفرنسز، تکنیکی کانفرنسز، لیڈرشپ پینلز اور مخصوص صنعتی مکالمے شامل ہوں گے،جن کا مقصد عالمی بجلی کے شعبے کی ترقی کے اگلے مرحلے کی تشکیل کرنا ہے۔
کئی بین الاقوامی توانائی کے وزراء اور ہندوستانی ریاستوں کے وزراء اور مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے کئی سینئر نمائندے اس سربراہ اجلاس میں شرکت کریں گے ۔ تمام جغرافیائی خطوں کی مضبوط شرکت بجلی اور صاف ستھری توانائی کے ماحولیاتی نظام میں مکالمے ، تعاون اور اختراع کے لیے سب سے اہم عالمی پلیٹ فارم میں سے ایک کے طور پر سمٹ کی پوزیشن کی تصدیق کرتی ہے ۔
اجلاس کے کچھ اہم مقررین میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال ،صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب پرہلاد جوشی ؛ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک، حکومت ہند کی وزارت بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال شامل ہیں ۔ جناب گھنشیام پرساد ، چیئرمین ، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) حکومت ہند کی جانب سے ؛ 10 ممالک کے بین الاقوامی وزرائے توانائی، 25 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بجلی کے وزراء اور سکریٹری ،تقریبا 60 ممالک کے سفیر اور 100 سے زیادہ سی ای اوز شرکت کریں گے ، جن میں بجلی کے شعبے کے تمام مرکزی اداروں کے سربراہان بھی شامل ہوں گے ۔
اس تقریب میں سینئر پالیسی ساز، ریگولیٹرز ، ماہرین تعلیم ، سیکٹر کے ماہرین ، یوٹیلیٹیز ، سرمایہ کار ، اختراع کاراور صنعتی رہنما ہندوستان کے ابھرتے ہوئے بجلی کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنے والی اہم ترجیحات پر غور و فکر کرنے ایک ساتھ جمع ہوں گے۔
سمٹ میں میک ان انڈیا پہل کے تحت وینڈرز کی ترقی پر زور دیا جائے گا ، جس میں اخراج کے نظام ، شمسی توانائی ، توانائی ذخیرہ کرنے ، ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل ڈسٹری بیوشن ٹیکنالوجیز میں کلیدی ٹیکنالوجیز کو مقامی بنانے پر توجہ دی جائے گی ۔ 2032 تک جنریشن ، ٹرانسمیشن ، ڈسٹری بیوشن اور انرجی اسٹوریج میں 50 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے مواقع کے تخمینے کے ساتھ ، سمٹ کا مقصد ہندوستان کے بجلی کے شعبے میں اختراع ، مسابقت اور لچک کو متحرک کرنا ہے ۔
اس میں 80سے زیادہ ممالک کے شرکاء کی موجودگی ہندوستان کے تیزی سے ترقی پذیر بجلی کے شعبے میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے اور لچکدار ، سستی اور پائیدار توانائی کی منتقلی کو قابل بنانے میں ملک کی ابھرتی ہوئی قیادت کو اجاگر کرتی ہے ۔
بین الاقوامی نمائندگی کے علاوہ ، ہریانہ (اسٹریٹجک اسٹیٹ پارٹنر) راجستھان (پارٹنر اسٹیٹ) اتر پردیش (اسٹریٹجک اسٹیٹ پارٹنر) مہاراشٹر (اسٹریٹجک اسٹیٹ پارٹنر) آندھرا پردیش (فوکس اسٹیٹ) بہار (فوکس اسٹیٹ) اڈیشہ (فوکس اسٹیٹ) گجرات (اسٹریٹجک اسٹیٹ پارٹنر) پنجاب (پارٹنر اسٹیٹ) مدھیہ پردیش (پارٹنر اسٹیٹ) چھتیس گڑھ (پارٹنر اسٹیٹ) اور دہلی (فوکس اسٹیٹ) سمیت 25 سے زیادہ ہندوستانی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سینئر قیادت اور عہدیداروں نے اپنی موجودگی کی تصدیق کی ہے ۔ توقع ہے کہ ریاستی حکومتوں کی شرکت سے ہندوستان کے بجلی کے فریم ورک کو مضبوط بنانے ، قابل تجدید توانائی کے انضمام کو تیز کرنے ، گرڈ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور ملک بھر میں بجلی کی تقسیم کی کارکردگی کو بڑھانے پر اہم بات چیت میں سہولت ملے گی ۔
بیس ہزار مربع میٹر سے زیادہ رقبے میں ایک بڑے پیمانے پر نمائش ، سمٹ کا مرکزی ستون بنے گی ، جس میں بجلی کی ویلیو چین میں جدید ترین ٹیکنالوجیز ، اختراعات اور حل کی نمائش کی جائے گی ۔ یہ نمائش توانائی کی اختراع ، اسٹارٹ اپس اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے مخصوص شعبوں کے ساتھ ساتھ بجلی کی پیداوار ، ٹرانسمیشن ، قابل تجدید اور صاف توانائی ، توانائی ذخیرہ کرنے ، تقسیم اور اسمارٹ گرڈ ٹیکنالوجیز کا احاطہ کرنے والے موضوعاتی زونوں میں منعقد کی جائے گی ۔ یہ زون صنعتی رہنماؤں ، اختراع کاروں اور مینوفیکچررز کو بجلی پیدا کرنے والی ٹیکنالوجیز ، ٹرانسمیشن سسٹم ، تقسیم اور کنٹرول حل ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ، توانائی ذخیرہ کرنے اور بیٹری کی اختراعات ، توانائی کی بچت کے حل اور قابل تجدید توانائی کے نظام میں پیشرفت کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کریں گے ۔
سمٹ اعلی اثر والے مکالمے اور صنعتی تعاون کو آسان بنانے کے لیے بنائے گئے خصوصی پروگراموں کی ایک سیریز کی میزبانی بھی کرے گی ۔ ان میں ایک بین الاقوامی وزارتی میٹنگ ، ایک قومی بجلی وزارتی میٹنگ ، پیداوار ، ترسیل اور تقسیم کے شعبوں میں سی ای او فورم ، اور مجموعی طور پر سیکٹرل سی ای او ڈائیلاگ (بشمول ہتاچی یو ایس اے ، روزیٹی روس ، ایسکوم ، ٹی این بی ملائیشیا ، افریقہ 50 ، ای ڈی ایف پاور سولیوشنز ، زیسو) شامل ہیں جو بڑی یوٹیلیٹیز اور توانائی کمپنیوں کے رہنماؤں کو اکٹھا کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، متعدد موضوعاتی سیشن صنعت کی کلیدی ترجیحات جیسے اسٹیشنری انرجی اسٹوریج ، ٹرانسمیشن سیکٹر میں انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز ، ہائیڈرو پاور ڈیولپمنٹ ، کاربن مارکیٹ ، قانونی اور ریگولیٹری فریم ورک ، اور بجلی ویلیو چین میں وینڈر ڈیولپمنٹ کے مواقع پر توجہ مرکوز کریں گے ۔ خصوصی سیشن توانائی اسٹارٹ اپس ، اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز ، نوجوانوں اور نوجوان پیشہ ور افراد کے ساتھ ساتھ بجلی کی قیادت میں خواتین کو فروغ دینے والے اقدامات سمیت ابھرتے ہوئے شعبوں پر بھی روشنی ڈالیں گے ۔
سمٹ میں بین الاقوامی تعاون کے پلیٹ فارم شامل ہوں گے جن میں عالمی ادارے اور شراکت دار جیسے افریقہ سیشن ، برٹش ہائی کمیشن اور توانائی کی سرکردہ انجمنیں شامل ہوں کیبل ٹیک 2026 سمیت وقف صنعتی مکالمے ، تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کے لیے میٹر کے پیچھے توانائی ذخیرہ کرنے پر بات چیت ، اور انڈیا انرجی اسٹوریج الائنس (آئی ای ایس اے) جیسی تنظیموں کی قیادت میں اجلاس بجلی کے شعبے کے مستقبل کی تشکیل کرنے والی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور سرمایہ کاری کے مواقع تلاش کریں گے ۔
سمٹ میں اسٹریٹجک کانفرنس کے مباحثے عالمی طاقت کے ماحولیاتی نظام کے مستقبل کے لیے اہم موضوعات پر مرکوز ہوں گے اور اس میں 120 سے زیادہ رہنما ، اسٹریٹجک پینل کے کلیدی فیصلہ ساز شامل ہوں گے ۔ ان میں دنیا بھر میں باہم مربوط بجلی کے نظام کو مضبوط بنانا ، عالمی توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کی قیادت کو آگے بڑھانا ، لچکدار بجلی کی سپلائی چین کی تعمیر ، بجلی کے شعبے میں مالیات اور سرمایہ کاری کے لیے نئے راستے کھولنا ، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی کو تیز کرنا ، اور بجلی ویلیو چین میں جدید تکنیکی اختراعات کو فروغ دینا شامل ہیں ۔
سیشن اس شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے ، جامع توانائی تک رسائی کو بڑھانے اور تیزی سے بدلتے ہوئے بجلی کے منظر نامے کی حمایت کے لیے درکار اگلی نسل کی افرادی قوت کو تیار کرنے کے طریقوں کا بھی جائزہ لیں گے ۔
توقع ہے کہ اس تقریب میں متنوع عالمی سامعین کو راغب کیا جائے گا جن میں سرکاری لیڈر ، پروجیکٹ مالکان ، انجینئرنگ ، خریداری اور تعمیراتی کمپنیاں ، انفراسٹرکچر ڈویلپرز ، اہل بین الاقوامی خریدار ، ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ لیڈر ، مالیاتی ادارے ، ایم ایس ایم ای ، بڑے مینوفیکچررز ، صنعتی انجمنیں اور اکیڈمیا شامل ہیں ۔ یہ سمٹ بین الاقوامی خریداری ایجنسیوں ، یوٹیلیٹیز اور انفراسٹرکچر ڈویلپرز کو ہندوستانی مینوفیکچررز اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کے ساتھ براہ راست مشغول کرنے کے قابل بنانے کے لیے منظم خریدار-فروخت کنندہ میٹنگوں کی میزبانی بھی کرے گا ۔
توانائی کی حفاظت ، پائیداری اور عالمی قیادت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ، توقع ہے کہ یہ سربراہ اجلاس سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی شراکت داری اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتے ہوئے عالمی بجلی کے ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا ۔
بھارت الیکٹرسٹی سمٹ 2026 کے بارے میں مزید معلومات کے لیے ، براہ کرم ملاحظہ کریں:https://www.bharatelectricitysummit.com/

Ministry of Power
Bharat Electricity Summit 2026 - Uniting Policymakers and Industry Leaders at one platform for Shaping India’s Power Future
18 MAR 2026 2:03PM by PIB Delhi
The Bharat Electricity Summit 2026, a flagship global conference-cum-exhibition for the power and electricity sector, will be held from 19-22 March 2026 at Yashobhoomi, New Delhi.
The Summit is expected to feature over 100 high-level conference sessions, more than 300 speakers, representatives from more than 80 countries, over 500 exhibitors including over 100 startups and more than 25,000 visitors, making it one of the largest electricity-focused platforms globally.
The Summit, themed “Electrifying Growth. Empowering Sustainability. Connecting Globally.”, will feature a comprehensive programme comprising high-level sessions including strategic conferences, technical conferences, leadership panels and focused industry interactions aimed at shaping the next phase of growth for the global electricity sector.
Several International Energy Ministers and also Ministers from the Indian States and many senior representatives from across the central government and State Governments shall attend the Summit. The strong participation from across geographies reaffirms the Summit’s position as one of the most important global platforms for dialogue, collaboration and innovation in the electricity and clean energy ecosystem.
Some of the key speakers at the Summit will include Shri Manohar Lal, Minister of Power and Housing & Urban Affairs; Shri Pralhad Joshi, Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Minister of New and Renewable Energy, Shri. Shripad Naik, Minister of State for Power and New & Renewable Energy; Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Government of India; Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority (CEA) from Government of India; International Energy Ministers from 10 countries, Power Ministers and Secretaries from more than 25 states and Union Territories, Ambassadors from ~60 countries, more than 100 CEOs including heads of all Central Power Sector Enterprises.
Thus, this event will bring together senior policymakers, regulators, academia, sector experts, utilities, investors, innovators and industry leaders to deliberate on key priorities shaping India’s evolving electricity ecosystem.
The Summit will place a strong emphasis on vendor development under the Make in India initiative, with a focus on advancing the indigenisation of key technologies across emission systems, solar power, energy storage, transmission infrastructure and digital distribution technologies. With investment opportunities estimated at over ₹50 lakh crore in generation, transmission, distribution, and energy storage till 2032, the Summit aims to catalyse innovation, competitiveness, and resilience in India’s electricity sector.
The presence of participants from more than 80 countries reflects growing global interest in India’s rapidly evolving power sector and highlights the country’s emerging leadership in enabling a resilient, affordable and sustainable energy transition.
In addition to international representation, senior leadership and officials from more than 25 Indian States and Union Territories including special association with Haryana (Strategic State Partner), Rajasthan (Partner State), Uttar Pradesh (Strategic State Partner), Maharashtra (Strategic State Partner), Andhra Pradesh (Focus State), Bihar (Focus State), Odisha (Focus State), Gujarat (Strategic State Partner), Punjab (Partner State), Madhya Pradesh (Partner State), Chhattisgarh (Partner State) and Delhi (Focus State) have confirmed their presence. The participation of state governments is expected to facilitate critical dialogue on strengthening India’s electricity framework, accelerating renewable energy integration, modernizing grid infrastructure and enhancing power distribution efficiency across the country.
A large-scale exhibition in more than 20,000 sqm area, will form a central pillar of the Summit, showcasing cutting-edge technologies, innovations and solutions across the electricity value chain. The exhibition will be organized across thematic zones covering power generation, transmission, renewable and clean energy, energy storage, distribution and smart grid technologies, alongside dedicated areas for energy innovation, startups and emerging technologies. These zones will provide industry leaders, innovators and manufacturers a platform to demonstrate advancements in power generation technologies, transmission systems, distribution and control solutions, digital technologies, energy storage and battery innovations, energy efficiency solutions and renewable energy systems.
The Summit will also host a series of specialized programs designed to facilitate high-impact dialogue and industry collaboration. These include an International Ministerial Meet, a National Power Ministerial Meet, CEO forums across generation, transmission and distribution segments, and an overall sectoral CEO dialogue (including CEOs from Hitachi USA, Rosetti Russia, ESKOM, TNB Malaysia, Africa50, EDF Power Solutions, ZESCO) bringing together leaders of major utilities and energy companies. In addition, several thematic sessions will focus on key industry priorities such as stationary energy storage, Industry 4.0 technologies in the transmission sector, hydropower development, carbon markets, legal and regulatory frameworks, and vendor development opportunities across the electricity value chain. Special sessions will also spotlight emerging areas including energy startups, next-generation technologies, youth and young professionals, as well as initiatives promoting Women in Electricity leadership.
The Summit will further feature international collaboration platforms including sessions involving global institutions and partners such as the Africa Session, British High Commission, and leading energy associations. Dedicated industry dialogues including CableTech 2026, discussions on behind-the-meter energy storage for distributed renewable energy, and sessions led by organizations such as the India Energy Storage Alliance (IESA) will explore emerging technologies and investment opportunities shaping the future of the electricity sector.
Strategic conference discussions at the Summit will focus on themes critical to the future of the global power ecosystem and include more than120 leaders, key decision makers across strategic panels. These include strengthening interconnected electricity systems worldwide, advancing India’s leadership in the global energy transition, building resilient electricity supply chains, unlocking new avenues for finance and investment in the power sector, accelerating the deployment of clean energy technologies, and fostering advanced technological innovation across the electricity value chain.
Sessions will also examine ways to enhance ease of doing business in the sector, expand inclusive energy access, and develop the next generation workforce needed to support the rapidly evolving electricity landscape.
The event is expected to attract a diverse global audience including government leaders, project owners, Engineering, Procurement, and Construction companies, infrastructure developers, qualified international buyers, technology and engineering leaders, financial institutions, MSMEs, large manufacturers, industry associations and academia. The Summit will also host structured buyer-seller meets, enabling international procurement agencies, utilities and infrastructure developers to directly engage with Indian manufacturers and technology providers.
Aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for energy security, sustainability and global leadership, the Summit is expected to act as a catalyst for strengthening India’s role in the global electricity ecosystem while promoting investment, technology partnerships and international cooperation.
For more information about Bharat Electricity Summit 2026, please visit: www.bharatelectricitysummit.com