आयुष
निशुल्क आयुष दवाओं के बारे में जागरूकता और उन तक पहुंच
आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत डिजिटल प्लेटफॉर्म, जागरूकता अभियानों और प्रशिक्षण का विस्तार किया
17 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आयुष ग्रिड के तहत आयुष अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एएचएमआईएस) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित किए हैं, ताकि चिकित्सकों और फार्मासिस्टों द्वारा आयुष केंद्रों में दवाओं की उपलब्धता का डिजिटलीकरण और निगरानी की जा सके।
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के तहत, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की सरकारों को आयुष पद्धति के सामर्थ्य के बारे में समाज को जागरूक करने के लिए व्यवहार परिवर्तन संप्रेषण (बीसीसी) और सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। इन पहलों में आयुष आधारित निवारक स्वास्थ्य देखभाल पद्धतियों को बढ़ावा देने और समुदायों को स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु जनसंचार माध्यमों का उपयोग किया जाता है। इसके अतिरिक्त, व्यवस्थित आयुष जन स्वास्थ्य कार्यक्रमों के माध्यम से विभिन्न जनसंपर्क गतिविधियों को भी समर्थन दिया जा रहा है, जिनका उद्देश्य शिविरों का आयोजन करके समाज को जागरूक करना और अन्य आयुष स्वास्थ्य सुविधाओं के साथ उचित रेफरल लिंकेज के माध्यम से आयुष पद्धतियों की सामर्थ्य का उपयोग करते हुए सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का समाधान करना है। इसके द्वारा एकल उपचारों के रूप में अथवा पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों के पूरक के रूप में निवारक, प्रोत्साहक, उपचारात्मक और पुनर्वास स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान की जाती हैं।
एनएएम के तहत, देश भर में 12,500 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) [एएएम (आयुष)] को कार्यशील किया गया है। आयुष मंत्रालय ने आशा और एनएएम कर्मियों सहित स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों को सामान्य स्वास्थ्य बनाए रखने और रोगों की रोकथाम के लिए आयुष के लाभों के बारे में प्रशिक्षित करने हेतु प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी) कार्यक्रम आयोजित किया है। ये जमीनी स्तर के कर्मी एएएम (आयुष) से जुड़े हुए हैं और समाज को जागरूक करने तथा सामान्य बीमारियों के लिए आयुष पद्धतियों का उपयोग करके आसान निवारक स्वास्थ्य देखभाल प्रथाओं पर लोगों का मार्गदर्शन करने में लगे हुए हैं। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय स्वास्थ्य शिक्षा ब्यूरो (सीएचईबी), स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (भारत) के सहयोग से, वर्ष 2024 और 2025 में आयुष चिकित्सा पद्धतियों में मस्कुलोस्केलेटल और चयापचय संबंधी विकारों के प्रबंधन पर मास्टर प्रशिक्षक कार्यक्रम आयोजित किए गए। ये प्रशिक्षण आयुर्वेद, होम्योपैथी, यूनानी और सिद्ध चिकित्सा अधिकारियों के लिए आयोजित किए गए थे, जिनमें सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के प्रतिभागियों ने भाग लिया था।
इसके अलावा, एनएएम के लचीले घटक के तहत, शिक्षण संस्थानों और आयुष अस्पतालों/औषधालयों में शिक्षण कर्मियों, चिकित्सा अधिकारियों और अन्य पैरामेडिकल कर्मियों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों की सरकारें एनएएम दिशानिर्देशों के अनुसार राज्य वार्षिक कार्य योजनाओं (एसएएपी) के माध्यम से उपयुक्त प्रस्ताव प्रस्तुत करके वित्तीय सहायता प्राप्त कर सकती हैं।
इसके अतिरिक्त, आयुष मंत्रालय एक केंद्रीय क्षेत्र योजना नामतः आयुर्ज्ञान को भी कार्यान्वित कर रहा है, जिसमें आयुष कर्मियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने हेतु आयुष में क्षमता निर्माण और सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) के घटक के तहत वित्तीय सहायता का प्रावधान है।
भारत सरकार राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की सरकारों के समन्वय से एनएएम योजना कार्यान्वित कर रही है और विभिन्न आयुष पद्धतियों की सामर्थ्य के बारे में समाज को जागरूक करने के लिए बीसीसी/आईईसी सहित विभिन्न गतिविधियों के तहत वित्तीय सहायता प्रदान करके आयुष पद्धतियों के समग्र विकास और संवर्धन के लिए उनके प्रयासों का समर्थन कर रही है।
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने 13 मार्च, 2026 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Awareness and Accessibility of Free Ayush Medicines
Ayush Ministry Expands Digital Platforms, Awareness Campaigns and Training under National Ayush Mission
17 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has developed digital platforms such as the Ayush Hospital Management Information System (AHMIS) under Ayush Grid to digitize inventories and track the availability of medicines in Ayush facilities by doctors and pharmacists.
Under National Ayush Mission (NAM), State/UT Governments are being supported for implementation of Behavior Change Communication (BCC) and Information, Education, and Communication (IEC) activities for creating awareness in the community about the strength of the Ayush system. These initiatives use mass media platforms to promote Ayush based preventive healthcare practices and encourage communities to adopt healthier lifestyles. In addition to it different outreach activities are also being supported through structured Ayush Public Health Programmes for creating awareness in the community by conducting camps and address public health issues by utilizing the potential of Ayush systems, with appropriate referral linkages with other Ayush healthcare facilities, in providing preventive, promotive, curative and rehabilitative health care services, either as standalone interventions or as an add-on to conventional systems of medicine.
(d) Under NAM, 12,500 Ayushman Arogya Mandir AAM (Ayush) [AAM (Ayush)] have been made operational across the Country. The Ministry of Ayush has organized Training of Trainers (ToT) programmes to train healthcare workers, including ASHA and ANM workers, about the benefits of Ayush for maintaining general wellness and preventing diseases. These grassroots workers are associated with AAM (Ayush) and involved in creating awareness in the community and guide people on simple preventive healthcare practices using Ayush methods for common illnesses. Additionally, in collaboration with the Central Health Education Bureau (CHEB), Directorate General of Health Services (DGHS), and the Ministry of Health and Family Welfare (India), Master Trainer programmes were organized in 2024 and 2025 on the management of musculoskeletal and metabolic disorders in Ayush systems of medicine. These trainings were conducted for medical officers from Ayurveda, Homeopathy, Unani, and Siddha, with participants from all States/UTs.
Further, under the Flexible Component of NAM, financial assistance is also provided for training and capacity building of teaching staff, medical officers, and other paramedical staff in educational institutions and Ayush hospitals/dispensaries. State/UT Governments may avail financial assistance by submitting suitable proposals through State Annual Action Plans (SAAPs) as per NAM guidelines.
Furthermore, the Ministry of Ayush is also implementing a Central Sector Scheme namely AYURGYAN which is having a provision of financial assistance under the component of Capacity Building & Continuing Medical Education (CME) in Ayush for conducting training programs for Ayush personnel.
(e) & (f) Yes, Government of India is implementing NAM Scheme in coordination with State/UT Governments and supported their efforts for overall development and promotion of Ayush systems by providing financial assistance under different activities including BCC/IEC for creating awareness in the community about strength of different Ayush systems.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha on 13th MARCH 2026.