संचार मंत्रालय
विकसित भारत के लिए संपर्क व्यवस्था का नया रूप: केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इंडिया पोस्ट की समयबद्ध एक्सप्रेस डिलीवरी सेवा का शुभारंभ किया, भारत की विकास गाथा के एक हिस्से के रूप में अमृत काल से शताब्दी काल की यात्रा का शुभारंभ
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में, डाक विभाग ने नई समयबद्ध डिलीवरी सेवाओं की शुरुआत करके भारत के लॉजिस्टिक्स परिवर्तन को
गति दी है
डाक विभाग ने समयबद्ध एक्सप्रेस डिलीवरी नेटवर्क को मजबूत करने के लिए 24 स्पीडपोस्ट, 48 स्पीडपोस्ट और 24 स्पीडपोस्ट पार्सल सेवा शुरू की
17 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
भारत के लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को बदलने के सरकार के विज़न को सुदृढ़ करते हुए, केंद्रीय संचार एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 17 मार्च, 2026 को नई दिल्ली में तीन नई प्रीमियम डिलीवरी सेवाओं - 24 घंटे की स्पीड पोस्ट, 48 घंटे की स्पीड पोस्ट और 24 घंटे की स्पीड पोस्ट पार्सल - का शुभारंभ किया। यह शुभारंभ संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी और डाक विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में हुआ , जो तेजी से विस्तार कर रहे एक्सप्रेस लॉजिस्टिक्स और समयबद्ध डिलीवरी क्षेत्र में क्षमताओं को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने इस अवसर पर कहा कि आज का दिन हमारे विभाग के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। आज के दिन हम दुनिया भर में अपने लाखों ग्राहकों को यह संदेश दे रहे हैं कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, इंडिया पोस्ट देश के कोने-कोने में रहने वाले प्रत्येक नागरिक और सभी अंतरराष्ट्रीय ग्राहकों के प्रति प्रतिबद्ध है।
उन्होंने पिछले तीन महीनों में डाक कर्मचारियों के अटूट समर्पण और अथक प्रयासों की सराहना की, जिसके दौरान सेवाओं का व्यापक परीक्षण किया गया और सुनियोजित ट्रायल रन के माध्यम से उन्हें परिष्कृत किया गया। उन्होंने आगे कहा कि आज डाक विभाग के लिए नवीनीकरण का क्षण है। आज हमारे ग्राहकों के लिए आश्वासन का क्षण है। आज वह क्षण है जो देश को यह दर्शाता है कि एक सदियों पुरानी संस्था ने स्वयं को नया रूप दिया है और स्पष्टता, आत्मविश्वास और उद्देश्य के साथ अमृत काल से शताब्दी काल की यात्रा पर अग्रसर है।”
संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने कहा कि 170 वर्षों से अधिक समय से डाक विभाग इस राष्ट्र के संदेशों का परिवहन करता आ रहा है, लेकिन आने वाले दशकों में यह भारत के आर्थिक उत्थान की गति को ग्रामीण गांवों से लेकर सबसे बड़े वैश्विक बाजारों तक पहुंचाएगा। यह सुनिश्चित करेगा कि अवसर पहले से कहीं अधिक तेजी से, दूर तक और भरोसेमंद तरीके से पहुंचे।
(बाएं से दाएं) जितेंद्र गुप्ता, महानिदेशक डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी, संचार राज्य मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, संचार मंत्री, वंदिता कौल, सचिव (डाक) और हरप्रीत सिंह, सदस्य संचालन, 24/48 स्पीडपोस्ट और 24 स्पीडपोस्ट पार्सल सेवा का शुभारंभ करते हुए
डाक विभाग ने विभिन्न परिचालन परिवेशों में कठोर पायलट परीक्षण के बाद इन तीन ग्राहक-केंद्रित लॉजिस्टिक्स सेवाओं को शुरू किया है, जहां सभी परीक्षण सफलतापूर्वक संपन्न हुए और प्रदर्शन के उत्साहजनक परिणाम प्राप्त हुए। इन सकारात्मक परिणामों के आधार पर, देशव्यापी स्तर पर इन सेवाओं का शुभारंभ नागरिकों, व्यवसायों और देश की बढ़ती आर्थिक आकांक्षाओं को समर्थन देने वाले त्वरित, पूर्वानुमानित और प्रौद्योगिकी-आधारित वितरण समाधानों के प्रति इंडिया पोस्ट की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस आयोजन के दौरान हैदराबाद, दिल्ली, मुंबई और बेंगलुरु स्थित डाकघरों में शिपमेंट की लाइव बुकिंग की गई जिससे व्यवसायों, वित्तीय संस्थानों, सरकारी संगठनों और व्यक्तिगत ग्राहकों के लिए तेज, सुरक्षित और गारंटीकृत डिलीवरी समाधानों की बढ़ती मांग को पूरा करने के उद्देश्य से शुरू की गई नई सेवाओं का उद्घाटन हुआ।
24 स्पीडपोस्ट और 24 स्पीडपोस्ट पार्सल सेवा छह प्रमुख मेट्रो शहरों - नई दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता, बेंगलुरु और हैदराबाद के बीच अगले दिन (दिन+1) डिलीवरी की गारंटी देती है। यह सेवा समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करती है और देरी होने पर मुआवज़ा भी देती है। साथ ही, इसमें रियल-टाइम ट्रैकिंग और ओटीपी आधारित डिलीवरी कन्फर्मेशन की सुविधा भी है, जिससे विश्वसनीयता और पारदर्शिता बढ़ती है । डिलीवरी रविवार और अन्य छुट्टियों (राष्ट्रीय छुट्टियों को छोड़कर) पर भी की जाएगी। यह सेवा शुरू में इन छह मेट्रो शहरों में शुरू की गई है और चरणबद्ध तरीके से अन्य टियर-1 और टियर-2 शहरों तक विस्तारित की जाएगी। उम्मीद है कि यह सेवा प्रमुख वाणिज्यिक केंद्रों के बीच पार्सल की तेज़ आवाजाही को सक्षम बनाकर ई-कॉमर्स कंपनियों, एमएसएमई, स्टार्टअप्स और अन्य व्यावसायिक ग्राहकों को काफी लाभ पहुंचाएगी।
48 स्पीडपोस्ट सेवा उपरोक्त मेट्रो शहरों के बीच दो दिनों (दिन+2) के भीतर सुनिश्चित डिलीवरी प्रदान करती है। यह ग्राहकों को एंड-टू-एंड ट्रैकिंग , एसएमएस अलर्ट और सुरक्षित डिलीवरी पुष्टिकरण द्वारा समर्थित एक विश्वसनीय और समयबद्ध दस्तावेज़ वितरण समाधान प्रदान करती है
इन प्रीमियम सेवाओं की शुरुआत डाक विभाग की नवाचार, दक्षता और ग्राहक-केंद्रित सेवाओं के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है । इन सेवाओं के साथ, डाक विभाग प्रीमियम एक्सप्रेस डिलीवरी सेगमेंट में अपनी स्थिति को मजबूत करता है और प्रमुख महानगरों में तत्काल डिलीवरी के लिए विश्वसनीय, सुरक्षित और समयबद्ध समाधान प्रदान करता है। यह पूरे देश में व्यवसायों और नागरिकों को सहयोग प्रदान करने वाले एक विश्वसनीय राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स पार्टनर के रूप में डाक विभाग की भूमिका को और भी सुदृढ़ करता है।
अधिक जानकारी के लिए निम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
https://www.indiapost.gov.in/speedpost/locateus

Ministry of Communications
Reinventing connections for Viksit Bharat: Union Minister Shri. Jyotiraditya M. Scindia launches India Post’s time definite express delivery services Ushering Journey from Amrit Kal to Shatabdi Kaal as Part of India’s Growth Story
Under the visionary leadership of the Prime Minister, Department of Posts accelerates India’s logistics transformation with launch of new
time-definite delivery services
Department of Posts launches 24 SPEEDPOST, 48 SPEED POST and
24 SPEEDPOST PARCEL service to strengthen time-definite express delivery network
17 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
Reinforcing the Government’s vision to transform India’s logistics ecosystem, Union Minister for Communications and DoNER Shri. Jyotiraditya M. Scindia launched three new premium delivery services namely 24 Speed Post, 48 Speed Post and 24 Speed Post Parcel on 17th March, 2026 in New Delhi. The launch took place in the presence of Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani and senior officers of the Department of Posts, marking a significant step towards strengthening capabilities in the rapidly expanding express logistics and time definite delivery segment.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications, said that “Today is a red and yellow letter day for our department. On this day that we are announcing to millions of our customers worldwide that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India Post is committed to every single citizen across the length and breadth of this country and to every international customers”.
He commended the postal staff for their unwavering dedication and tireless efforts over the past three months, during which the services were extensively piloted and refined through structured trial runs. He further added that “Today is a moment of renewal for Department of Posts. Today is a moment of assurance for our customers. Today is a moment that highlights for the country that an age-old institution has reinvented itself and is entering this journey of Amrit Kaal to Shatabdi Kaal, with clarity, confidence, and purpose.”
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, said that For more than 170 years, Department of Post has carried the messages of this nation, but in the decades ahead, it will carry the momentum of India's economic rise from rural villages to the biggest global marketplaces. It will ensure opportunity travels faster, further, and more reliable than ever.”
(From left to right) Jitendra Gupta, Director General, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Hon’ble Minister of Communications,
Vandita Kaul, Secretary (Posts) and Harpreet Singh, Member Operations,
launching the 24/48 SpeedPost and 24 SpeedPost Parcel service.
The Department of Posts has introduced these three customer-centric logistics services following rigorous pilot testing across multiple operational environments, where all trials were successfully completed with encouraging performance benchmarks. Building on these positive outcomes, the nationwide rollout reflects India Post’s commitment to faster, predictable and technology-driven delivery solutions that support citizens, businesses and the country’s growing economic aspirations.
During the event, live booking of shipments were carried out at post offices located in Hyderabad, Delhi, Mumbai and Bengaluru, inaugurating the newly introduced services aimed to meet the growing demand for faster, secure and guaranteed delivery solutions for businesses, financial institutions, government organisations and individual customers.
The 24 SPEEDPOST & 24 SPEEDPOST PARCEL service offers guaranteed
next-day delivery (D+1)
between six major metro cities - New Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru and Hyderabad. The service provides assured delivery timelines with compensation in case of delay, along with real-time tracking and OTP-based delivery confirmation, ensuring enhanced reliability and transparency. Deliveries will also be carried out on Sundays and holidays, (except on national holidays).The service has been initially launched in these six metro cities and will be extended to other Tier-1 and Tier-2 cities in a phased manner. The service is expected to significantly benefit e-commerce companies, MSMEs, start-ups and other business customers by enabling faster movement of parcels between major commercial centres.
The 48 SPEEDPOST service provides assured delivery within two days (D+2) between the above metro cities. It offers customers a dependable and time-definite document delivery solution supported by end-to-end tracking, SMS alerts and secure delivery confirmation.
The launch of these premium services reflects the Department of Posts’ commitment to innovation, efficiency and customer-centric services. With these offerings, Department of Posts strengthens its position in the premium express delivery segment and provides reliable, secure and time-bound solutions for urgent deliveries across key metropolitan cities. This further reinforces Department of Posts role as a trusted national logistics partner supporting businesses and citizens across the country.
Click on following link for more details:
https://www.indiapost.gov.in/speedpost/locateus