جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے تحت دیہاتوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی صورتحال
16 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی- سومنّا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک کے ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے مستقل اور طویل مدتی بنیاد پر مقررہ معیار کی مناسب مقدار میں پینے کے قابل پانی حاصل کرنے کے قابل بنانا ،اگست 2019 سے ، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت میں ، جل جیون مشن (جے جے ایم)-ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے ۔
مشن کے آغاز میں صرف 3.23 کروڑ (16.7 فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے۔ اب تک،3 مارچ2026 کی رپورٹ کے مطابق، ریاستوں/مرکزی علاقوں کی جانب سے جل جیون مشن (جے جے ایم)– ہر گھر جل کے تحت 12.58 کروڑ سے زائد اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جا چکا ہے۔یوں، 3 مارچ2026 تک، ملک کے تقریباً 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے تقریباً 15.82 کروڑ (81.71 فیصد) گھرانوں میں نل کے پانی کی فراہمی موجود ہے اور باقی 3.54 کروڑ گھروں کے لیے کام متعلقہ ریاستوں میں مختلف مراحل میں جاری ہے۔
مزید برآں، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے، ضلع اور دیہات کے لحاظ سے دیہی علاقوں میں مشن کے تحت فراہم کردہ نل کے پانی کے کنکشن کی صورتحال عوام کیلئے دستیاب ہے اور اسے جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دیکھا جا سکتا ہے: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
چونکہ پینے کے پانی کا معاملہ ریاستی اختیارات میں آتا ہے، جے جے ایم کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داریاں ریاست/مرکزی علاقے کی حکومتوں پر ہیں۔ حکومت ہند، ریاست/مرکز کےزیر انتظام علاقے کی کوششوں کی تکمیل کے لیے تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ مختلف منصوبے، جن میں پانی کے ذخائر/ٹینکوں کی مضبوطی، تقسیم کے نظام یا فلٹریشن سہولیات شامل ہیں، متعدد سطحوں پر ریاستوں میں بیک وقت نافذ کیے جاتے ہیں تاکہ مقررہ مقاصد حاصل کیے جا سکیں۔چنانچہ دیہی پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے انفرادی منصوبوں/ اسکیموں کی تفصیلات ریاستی حکومت کی سطح پر برقرار رکھی جاتی ہیں۔
مزید برآں ، جے جے ایم کے تحت ، محکمہ معیاری شماریاتی نمونے لینے کی بنیاد پر منتخب کردہ ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی کے ذریعے مشن کے تحت فراہم کردہ گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی سرگرمی کا جائزہ لیتا ہے ۔ عملی جائزہ - 2024 کے دوران ، یہ پایا گیا کہ سروے شدہ دیہاتوں میں 98.1 فیصد گھروں میں نل کے کنکشن تھے ؛ نل کے کنکشن والے 87 فیصد گھرانوں نے گزشتہ ہفتے پانی حاصل کرنے کی اطلاع دی ، جو مجموعی پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے ۔ 84 فیصد گھرانوں کو شیڈول کے مطابق پانی ملتا ہے ۔ 80 فیصد گھرانوں کو کم از کم 55 ایل پی سی ڈی پانی ملتا ہے ۔ 76 فیصد گھر بیکٹیریا کی آلودگی سے پاک پائے گئے اور سپلائی کے ذریعہ کے 81 فیصد گھر کیمیائی آلودگی سے پاک پائے گئے اور مقدار ، معیار اور مستقل بنیاد پر پیرامیٹرز کو مدنظر رکھتے ہوئے ، 76 فیصد گھریلو نل کے کنکشن فعال پائے گئے ۔
چونکہ پینے کا پانی ریاستی اختیارات میں آتا ہے، جے جے ایم کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داریاں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں پر ہیں۔ریاستوں نے متعدد چیلنجز کی نشاندہی کی ہے، جیسے کہ:کم پانی والے علاقوں میں قابل اعتماد پانی کے ذرائع کی کمی، جیو جینک آلودگی، مشکل زمینی حالات،بکھری ہوئی بستیاں،محدود تکنیکی صلاحیت،مواد کی بڑھتی ہوئی لاگت،قانونی اجازت ناموں میں تاخیر، حکومت ہند، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی کوششوں کی تکمیل کے لیے تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
جاری کاموں کو مکمل کرنے کے لیے مالی سال 27-2026 کے لیے 67,670 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، حکومت نے مقامی تکنیکی مہارتوں کو مستحکم کرنے کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے خصوصی امداد ، تیزی سے منظوری کے لیے نوڈل افسران کا تقرر ، ایس پی ایم یوز ، ڈی پی ایم یوز اور نل جل مترا پروگرام جیسے اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔ کارکردگی اور تاثیر کو بہتر بنانے کے مقصد سے جل جیون مشن کے تحت موجودہ نگرانی کے طریقہ کار کے نفاذ اور مضبوطی کو مزید تیز کرنا ، گاؤں/ضلع ڈیش بورڈز اور گاؤں کی سطح کے ڈیش بورڈز کو ای گرام سوراج پورٹل سے جوڑنا ، ضلع کلکٹرز پے جل سمواد ، آئی ایم آئی ایس ماڈیول کے ذریعے نیشنل واش ایکسپرٹس(این ڈبلیو ای) کے کردار کو ادارہ جاتی بنانا ، ٹی پی آئی اے کا کردار ، متعلقہ وزارتوں کے ساتھ تعاون کو مضبوط کرنا ، ماخذ کی پائیداری کو مضبوط بنانے کے لیے فیصلہ سے متعلق معاون نظام ، کمیونٹی کے زیر انتظام پائپڈ واٹر سسٹم سے متعلق ہینڈ بک ، مربوط پائپڈ واٹر سسٹم کے لیے منفرد آئی ڈی وغیرہ جیسے اقدامات کو حال ہی میں جے جے ایم کے تحت لیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF WATER SUPPLY THROUGH PIPES IN VILLAGES UNDER JJM
16 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis through tap water connection; since August 2019, Government of India in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.03.2026, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal more than 12.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.03.2026, out of around 19.36 Crore rural households in the country, around 15.82 Crore (81.71%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.54 Crore households are at various stages of implementation in respective States.
Further, the State/ UT-wise, District-wise and Village-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. Numerous projects inter alia including projects aiming at strengthening water storage/ tanks, distribution systems, or purification facilities are implemented concurrently at various levels across the States for achieving the envisaged objectives. As such, project-wise details of individual projects/ schemes for rural water supply projects are maintained at the level of State Government.
Further, under JJM, the Department undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Mission, through an independent third-party agency, selected based on standard statistical sampling. During the Functionality Assessment, 2024, it was found that 98.1% of households in surveyed villages had tap connections; 87% of households with tap connections reported receiving water in the past week, indicating overall progress; 84% households receive water as per schedule; 80% households found receiving the minimum 55 LPCD water; 76% households found free from bacteriological contamination and 81% households of the supply source found free from chemical contamination and considering the parameters of quantity, quality and regularity, 76% of household tap connections were found to be functional.
Drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. States have reported challenges such as scarce dependable water sources in stressed areas, geogenic contamination, difficult terrain, scattered habitations, limited technical capacity, rising material costs and delays in statutory clearances, etc. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance.
To complete the ongoing works, budgetary allocation of Rs.67,670 Crores has been made for the FY 2026-27.
Further, the Government has introduced measures like Special Assistance for Capital Expenditure, appointed nodal officers for faster clearances, set up SPMUs, DPMUs and the Nal Jal Mitra programme to strengthen local technical skills. To further expedite the implementation and strengthening the existing monitoring mechanisms under Jal Jeevan Mission aiming at improving efficiency and effectiveness, steps like Village/ District Dashboards and linking Village Level Dashboards to eGramSwaraj portal, District Collectors’ Peyjal Samvad, Institutionalization of Role of National WASH Experts (NWEs) through IMIS module, Role of TPIAs, strengthened collaboration with line Ministries, Decision Support System for strengthening Source Sustainability, Handbook on Community Managed Piped Water Systems, Unique ID for integrated Piped Water System, etc. have recently been taken up under JJM.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.