जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के अंतर्गत गांवों में नल द्वारा जल आपूर्ति की स्थिति
16 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों के साथ साझेदारी में देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर नल द्वारा जल के कनेक्शन के माध्यम से निर्धारित गुणवत्ता की पर्याप्त मात्रा में सुनिश्चित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए, जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल का कार्यान्वयन कर रही है।
मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.7 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल का कनेक्शन था। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 3 मार्च, 2026 तक दी गई रिपोर्ट के अनुसार, जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल के तहत 12.58 करोड़ से अधिक अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल के पानी का कनेक्शन प्रदान किया गया है। इस प्रकार, 3 मार्च, 2026 तक, देश के लगभग 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से लगभग 15.82 करोड़ (81.71 प्रतिशत) परिवारों को नल के पानी की आपूर्ति मिल रही है और शेष 3.54 करोड़ परिवारों के लिए संबंधित राज्यों में कार्य विभिन्न चरणों में है।
इसके अलावा, मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में प्रदान किए गए नल जल के कनेक्शन की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार, जिला-वार और ग्राम-वार स्थिति सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है और इसे जेजेएम डैशबोर्ड पर https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx_ पर देखा जा सकता है।
पेयजल राज्य का विषय होने के कारण, न्यायिक जल प्रबंधन (जेजेएम) के अंतर्गत पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की होती है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों में सहयोग करती है। जल भंडारण/टैंकों, वितरण प्रणालियों या शुद्धिकरण की सुविधाओं को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से कई परियोजनाएं, परिकल्पित उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए, राज्यों में विभिन्न स्तरों पर एक साथ कार्यान्वित की जाती हैं। अतः, ग्रामीण जल आपूर्ति परियोजनाओं के लिए व्यक्तिगत परियोजनाओं/योजनाओं का परियोजना-वार विवरण राज्य सरकार के स्तर पर रखा जाता है।
इसके अलावा, जेजेएम के तहत, विभाग मिशन के अंतर्गत प्रदान किए गए घरेलू नल जल कनेक्शनों की कार्यक्षमता का आकलन एक स्वतंत्र तृतीय-पक्ष एजेंसी के माध्यम से करता है, जिसका चयन मानक सांख्यिकीय नमूनाकरण के आधार पर किया जाता है। कार्यक्षमता आकलन, 2024 के दौरान, यह पाया गया कि सर्वेक्षण किए गए गांवों में 98.1 प्रतिशत घरों में नल कनेक्शन थे; नल कनेक्शन वाले 87 प्रतिशत घरों ने पिछले सप्ताह पानी प्राप्त होने की सूचना दी, जो समग्र प्रगति को दर्शाता है; 84 प्रतिशत घरों को निर्धारित समय पर पानी मिल रहा है; 80 प्रतिशत घरों को न्यूनतम 55 एलपीसीडी पानी मिल रहा है; 76 प्रतिशत घर जीवाणु संक्रमण से मुक्त पाए गए और 81 प्रतिशत घरों के आपूर्ति स्रोत रासायनिक संक्रमण से मुक्त पाए गए। मात्रा, गुणवत्ता और नियमितता के मापदंडों को ध्यान में रखते हुए, 76 प्रतिशत घरेलू नल कनेक्शन कार्यशील पाए गए।
पेयजल राज्य का विषय होने के कारण, न्यायिक प्रबंधन आयोग (जेजेएम) के अंतर्गत पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की होती है। राज्यों ने संकटग्रस्त क्षेत्रों में विश्वसनीय जल स्रोतों की कमी, भूगर्भीय प्रदूषण, दुर्गम भूभाग, बिखरी हुई बस्तियां, सीमित तकनीकी क्षमता, बढ़ती सामग्री लागत और वैधानिक स्वीकृतियों में देरी आदि जैसी चुनौतियों की सूचना दी है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के प्रयासों में सहयोग करती है।
चल रहे कार्यों को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2026-27 के लिए 67,670 करोड़ रुपये का बजटीय आवंटन किया गया है।
इसके अलावा, सरकार ने पूंजीगत व्यय के लिए विशेष सहायता जैसे उपाय शुरू किए हैं, त्वरित मंजूरी के लिए नोडल अधिकारियों की नियुक्ति की है, एसपीएमयू, डीपीएमयू की स्थापना की है और स्थानीय तकनीकी कौशल को मजबूत करने के लिए नल जल मित्र कार्यक्रम शुरू किया है। जल जीवन मिशन के तहत मौजूदा निगरानी प्रणालियों को सुदृढ़ करने और कार्यान्वयन में तेजी लाने के उद्देश्य से दक्षता और प्रभावशीलता में सुधार लाने के लिए, ग्राम/जिला डैशबोर्ड और ग्राम स्तरीय डैशबोर्ड को ई-ग्रामस्वराज पोर्टल से जोड़ना, जिला कलेक्टरों का पेयजल संवाद, आईएमआईएस मॉड्यूल के माध्यम से राष्ट्रीय वाश-एएसएच विशेषज्ञों (एनडब्ल्यूई) की भूमिका का संस्थागतकरण, टीपीआईए की भूमिका, संबंधित मंत्रालयों के साथ मजबूत सहयोग, स्रोत स्थिरता को मजबूत करने के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली, सामुदायिक प्रबंधित नल जल प्रणालियों पर पुस्तिका, एकीकृत नल जल प्रणाली के लिए विशिष्ट आईडी आदि जैसे कदम हाल ही में जल जीवन मिशन के तहत उठाए गए हैं।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF WATER SUPPLY THROUGH PIPES IN VILLAGES UNDER JJM
16 MAR 2026 2:41PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis through tap water connection; since August 2019, Government of India in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.03.2026, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal more than 12.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.03.2026, out of around 19.36 Crore rural households in the country, around 15.82 Crore (81.71%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.54 Crore households are at various stages of implementation in respective States.
Further, the State/ UT-wise, District-wise and Village-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
As drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. Numerous projects inter alia including projects aiming at strengthening water storage/ tanks, distribution systems, or purification facilities are implemented concurrently at various levels across the States for achieving the envisaged objectives. As such, project-wise details of individual projects/ schemes for rural water supply projects are maintained at the level of State Government.
Further, under JJM, the Department undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Mission, through an independent third-party agency, selected based on standard statistical sampling. During the Functionality Assessment, 2024, it was found that 98.1% of households in surveyed villages had tap connections; 87% of households with tap connections reported receiving water in the past week, indicating overall progress; 84% households receive water as per schedule; 80% households found receiving the minimum 55 LPCD water; 76% households found free from bacteriological contamination and 81% households of the supply source found free from chemical contamination and considering the parameters of quantity, quality and regularity, 76% of household tap connections were found to be functional.
Drinking water being a state subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. States have reported challenges such as scarce dependable water sources in stressed areas, geogenic contamination, difficult terrain, scattered habitations, limited technical capacity, rising material costs and delays in statutory clearances, etc. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance.
To complete the ongoing works, budgetary allocation of Rs.67,670 Crores has been made for the FY 2026-27.
Further, the Government has introduced measures like Special Assistance for Capital Expenditure, appointed nodal officers for faster clearances, set up SPMUs, DPMUs and the Nal Jal Mitra programme to strengthen local technical skills. To further expedite the implementation and strengthening the existing monitoring mechanisms under Jal Jeevan Mission aiming at improving efficiency and effectiveness, steps like Village/ District Dashboards and linking Village Level Dashboards to eGramSwaraj portal, District Collectors’ Peyjal Samvad, Institutionalization of Role of National WASH Experts (NWEs) through IMIS module, Role of TPIAs, strengthened collaboration with line Ministries, Decision Support System for strengthening Source Sustainability, Handbook on Community Managed Piped Water Systems, Unique ID for integrated Piped Water System, etc. have recently been taken up under JJM.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.