امور داخلہ کی وزارت
پدم اعزازات 2027 کے لیے نامزدگیوں کا آغاز
15 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
پدم اعزازات 2027 کے لیے نامزدگیوں اور سفارشات کا عمل، جو یومِ جمہوریہ 2027 کے موقع پر اعلان کیے جائیں گے، 15 مارچ 2026 سے شروع ہو گیا ہے۔ پدم ایوارڈز کے لیے نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 جولائی 2026 مقرر کی گئی ہے۔ نامزدگیاں اور سفارشات صرف آن لائن راشٹریہ پرسکار پورٹل (https://awards.gov.in) کے ذریعے ہی قبول کی جائیں گی۔
پدم ایوارڈز یعنی پدم وبھوشن، پدم بھوشن اور پدم شری ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزازات میں شمار ہوتے ہیں۔ ان اعزازات کا آغاز 1954 میں کیا گیا تھا اور ہر سال یومِ جمہوریہ کے موقع پر ان کا اعلان کیا جاتا ہے۔ یہ اعزاز ان افراد کو دیے جاتے ہیں جنہوں نے اپنے شعبے میں نمایاں اور غیر معمولی خدمات انجام دی ہوں۔ ان شعبوں میں فنون، ادب و تعلیم، کھیل، طب، سماجی خدمت، سائنس و انجینئرنگ، عوامی امور، سرکاری خدمات، تجارت و صنعت وغیرہ شامل ہیں۔ نسل، پیشہ، عہدہ یا جنس کی کسی بھی تفریق کے بغیر ہر شخص ان اعزازات کے لیے اہل ہے۔ تاہم سرکاری ملازمین، بشمول سرکاری شعبے کے اداروں کے ملازمین، ان اعزازات کے لیے اہل نہیں ہوتے، سوائے ڈاکٹروں اور سائنس دانوں کے۔
حکومت پدم ایوارڈز کو ’’عوامی پدم‘‘ کی شکل دینے کے لیے پُرعزم ہے۔ اس لیے تمام شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ نامزدگیاں یا سفارشات پیش کریں، جن میں خود نامزدگی بھی شامل ہے۔ خاص طور پر ایسی باصلاحیت شخصیات کو سامنے لانے کی کوشش کی جائے جو اپنی بہترین خدمات اور کامیابیوں کے باعث اعزاز کی مستحق ہوں، بالخصوص خواتین، معاشرے کے کمزور طبقات، درج فہرست ذاتوں اور قبائل، معذور افراد اور وہ لوگ جو معاشرے کی بے لوث خدمت انجام دے رہے ہیں۔
نامزدگی یا سفارشات میں متعلقہ تمام تفصیلات اسی شکل میں فراہم کی جائیں جو مذکورہ پورٹل پر دستیاب ہے اور اس میں سفارش کردہ فرد کی اپنے شعبے میں نمایاں اور غیر معمولی خدمات کو واضح طور پر بیان کیا جانا چاہیے۔
اس سلسلے میں مزید معلومات وزارتِ داخلہ کی ویب سائٹ (https://mha.gov.in) پر ’’ایوارڈز اور تمغات‘‘ کے عنوان کے تحت اور پدم ایوارڈز پورٹل (https://padmaawards.gov.in) پر بھی دستیاب ہیں۔ ان اعزازات سے متعلق قواعد و ضوابط کی تفصیل بھی اسی ویب سائٹ پر فراہم کی گئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2027 begins
15 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
Nominations/recommendations for the Padma Awards-2027 to be announced on the occasion of Republic Day, 2027 have started on 15th March, 2026. The last date for nominations for Padma Awards is 31st July, 2026. The nominations/recommendations for Padma Awards will only be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portalclearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx .