بھاری صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزراء ڈاکٹر منسکھ مانڈویا اور جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کرناٹک کے مانڈیا شہر میں انڈور اسپورٹس کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا
15 MAR 2026 8:51AM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر منسکھ مانڈویا اور بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر ایچ ڈی کمارسوامی نے سنیچر کو بھومی پوجا کی رسم اداکی اور حکومت ہند کی کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کرناٹک میں مانڈیا کے لیے منظور شدہ 14 کروڑ روپے کے کثیر مقصدی انڈور اسپورٹس کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001SY7M.jpg
یہ نئی سہولت مانڈیا میں وی سی فارم میں یونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز کے کیمپس میں کی جا رہی ہے ۔ سنگ بنیاد رکھتے ہوئے دونوں وزرا نے ضلع کے نوجوانوں سے مطالبہ کیا کہ وہ مانڈیا میں ’’کھیلو انڈیا! درخشاں مانڈیا!‘‘ کے نعرے کے مطابق کھیلوں کے کلچر کو تقویت دے تاکہ خطے سے مزید چمپئن تیار کیے جائیں۔
اس موقع پر دونوں مرکزی وزرا نے سنگ بنیاد رکھنے کے پروگرام کی رسوم میں شرکت کی ۔ سابق وزیر سی ۔ ایس۔ پتراجو ، میلوکوٹ کے ایم ایل اے درشن پٹنیا ، کے۔ آر۔پیٹ کے ایم ایل اے منجوناتھ ، کئی عوامی نمائندوں اور ضلع کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ موجود تھے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002A9MQ.jpg
مانڈیا کو کھیلوں کی کامیابیوں کے لیے سراہا گیا
اسٹیج پروگرام کے دوران اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے کہا کہ کھیلو انڈیا پہل ایک قومی پروگرام ہے جسے مرکزی حکومت نے نچلی سطح پر کھیلوں کی ثقافت کو بحال کرنے اور ہندوستان کو کھیلوں کے ایک سرکردہ ملک میں تبدیل کرنے کے لیے شروع کیا ہے ۔
کھیلوں کے وزیر نے کہا کہ مانڈیا میں تمام تر سہولیات سے لیس اس اسپورٹس کمپلیکس کا قیام ان کی کابینہ کے ساتھی اور این ڈی اے لیڈر ایچ ڈی کمار سوامی کی کوششوں سے ممکن ہوا ہے ۔
جناب کمارسوامی سے خطاب کرتے ہوئے جناب منڈاویا نے کہا کہ ان کے لیے کیے گئے کاموں کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے معذور افراد کے تئیں کمارسوامی کی ہمدردی اور عزم کی بھی تعریف کی ۔ جناب منڈاویا نے کہا کہ انہوں نے معذور افراد کے لیے کمارسوامی کی تشویش کو ذاتی طور پر دیکھا ہے اور الیکٹرک گاڑیاں تقسیم کرنے کے اقدام کو انتہائی قابل ستائش قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں نہ صرف معذور افراد کی روزمرہ کی زندگی میں مدد کرتی ہیں بلکہ ماحولیاتی تحفظ میں بھی مثبت کردار ادا کرتی ہیں ۔
جناب مانڈویا نے مزید کہا کہ مانڈیا نے کئی ایسے کھلاڑی پیدا کیے ہیں جنہوں نے نہ صرف ریاست بلکہ ملک کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بھی پہچان دلائی ہے ۔ انہوں نے وکاس گوڑا اور کے پی شلپا ، جیسے کھلاڑیوں کو یاد کیا ۔ جنہوں نے مانڈیا کی ساکھ کو بڑھایا ہے ۔
خاص طور پر ، انہوں نے وہیل چیئر ٹینس کھلاڑی شلپا پر روشنی ڈالی ، جو اس وقت ہندوستان کی نمبر ایک وہیل چیئر ٹینس کھلاڑی ہیں اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر ملک کا نام روشن کر رہی ہیں ۔
انہوں نے امید ظاہر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آنے والے برسوں میں مانڈیا سے بہت سے باصلاحیت کھلاڑیوں کو ابھریں گے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ہندوستان میں کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے گزشتہ گیارہ سال میں بڑے پیمانے پر کام کیا ہے ۔ تازہ ترین مرکزی بجٹ میں ، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 4,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جو کہ ایک دہائی قبل 1200 کروڑ روپے تھے ، جس سے مؤثر طریقے سے مختص رقم میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔
آدی چُون چنگری درشن کی طرف سے دعائیں
جگد گرو سری ڈاکٹر نرملانند ناتھ مہاسوامی جی ، آدی چون چنگری مہاسنستھان کے پیٹھاتھیشور نے اس تقریب میں شرکت کی اور اپنا آشیرواد دیا ۔
سابق وزر سی ایس پتراجو اور ڈی۔ سی۔ تھمننا سمیت کئی معززین، ایم ایل اے منجوناتھ ، سابق ایم ایل اے ڈاکٹر کے انادانی ، ایم ایل سی وویکانند ، مانڈیا ضلع جے ڈی (ایس) کے صدر رمیش ، اور کئی دیگر رہنما موجود تھے ۔
معذور افراد کے لیے برقی گاڑیوں کی تقسیم
اسٹیج پروگرام کے بعد 388 معذور افراد میں برقی گاڑیاں تقسیم کی گئیں ۔ یہ گاڑیاں ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز (ٹی سی ایس) اور اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل) کے سی ایس آر اقدامات کے تحت فراہم کی گئیں ۔
اس کے علاوہ ، انفوسس کی طرف سے عطیہ کردہ 500 ڈیسک ٹاپ اور 100 لیپ ٹاپ سرکاری اسکولوں کے فراہم کیے گئے ۔ ہندوجا گروپ کی سی ایس آر پہل کے تحت عطیہ کی گئی ایک جدید ترین ایمبولینس بھی مانڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایم آئی ایم ایس) کو پیش کی گئی۔
کمارسوامی کے لیے جذباتی لمحہ
مرکزی وزیر ایچ۔ ڈی۔ کمارسوامی معذور افراد کو برقی گاڑیاں سونپتے ہوئے جذباتی ہو گئے ۔ جیسے ہی مستفیدین نے گاڑیاں موصول کرتے ہوئے ان کا شکریہ ادا کیا ، وزیر موصوف کافی جذباتی ہو گئے۔ ان کی آنکھوں میں آنسو آگئے اور انہوں نے ان سب کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے گاڑیاں حاصل کرنے کے لیے دور دراز سے سفر کیا تھا ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا ، آدی چون چنگری مٹھ کے سادھو اور کئی دیگر معززین اس جذباتی لمحے پر موجود تھے۔
گڑ سے بنی مالا سے شاندار استقبال
انڈور اسٹیڈیم کے لیے بھومی پوجا کرنے کے بعد ، دونوں مرکزی وزراء کو ایک عظیم الشان کھلی گاڑی کے جلوس میں اسٹیج پروگرام میں لے جایا گیا ۔
وی سی فارم گیٹ پر ، حامیوں نے ان کا استقبال گڑ سے بنی ایک بڑی مالا کے ساتھ کیا ، جو مانڈیا کی ایک روایت ہے ۔ جناب مانڈویا اس انوکھے استقبال سےکافی خوش ہوئے۔
جناب کمارسوامی نے انہیں مانڈیا کے گڑ کی اہمیت اور شہرت کے بارے میں بتایا ، جو اپنی کوالٹی کے لیے بڑے پیمانے پر جانا جاتا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4084

Ministry of Heavy Industries
Union ministers Dr Mansukh Madnaviya and Shir H D Kumaraswamy lays foundation of indoor sports complex in Mandya in Karnataka
15 MAR 2026 8:51AM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Mansukh Mandaviya and Union Minister for Heavy Industries and Steel H.D. Kumaraswamy on Saturday performed the Bhoomi Pooja and laid the foundation stone for a ₹14-crore multi-purpose indoor sports complex sanctioned for Mandya in Karnataka under the Khelo India scheme of the Government of India.
The new facility is coming up within the campus of the University of Agricultural Sciences at VC Farm in Mandya. While laying the foundation stone, the two ministers called upon the youth of the district to strengthen sports culture in Mandya in line with the slogan “Khelo India! Vibrant Mandya!”, and to produce more champions from the region.
On this occasion, both Union Ministers participated in the ceremonial rituals of the foundation-laying programme. Former Minister C.S. Puttaraju, Melukote MLA Darshan Puttannaiah, K.R. Pete MLA Manjunath, along with several public representatives and senior district officials, were present.
Mandya praised for sporting achievements
Addressing the gathering during the stage programme, Union Sports Minister Dr Mansukh Mandaviya said that the Khelo India initiative is a national programme launched by the Central Government to revive sports culture at the grassroots level and transform India into a leading sporting nation.
The Sports Minister stated that the establishment of this well-equipped sports complex in Mandya has been made possible through the efforts of his Cabinet colleague and NDA leader H.D. Kumaraswamy.
Addressing Kumaraswamy, Mandaviya said that the affection shown by the people reflects the work he has done for them.
He also appreciated Kumaraswamy’s compassion and commitment toward persons with disabilities. Mandaviya said that he had personally witnessed Kumaraswamy’s concern for the specially-abled and described the initiative of distributing electric vehicles as highly commendable.
He noted that such efforts not only help persons with disabilities in their daily lives but also contribute positively to environmental protection.
Mandaviya further said that Mandya has produced several sportspersons who have brought recognition not only to the state but also to the country at national and international levels. He recalled athletes such as Vikas Gowda and K.P. Shilpa, who have enhanced the reputation of Mandya.
In particular, he highlighted wheelchair tennis player Shilpa, who is currently India’s number-one wheelchair tennis player and has been bringing glory to the country both nationally and internationally.
Expressing hope, he said that many more talented sportspersons should emerge from Mandya in the coming years.
The Union Minister also stated that the government led by Prime Minister Narendra Modi has worked extensively over the past eleven years to strengthen the sports ecosystem in India. In the latest Union Budget, ₹4,000 crore has been allocated to strengthen sports infrastructure, compared to ₹1,200 crore a decade ago, effectively increasing the allocation more than threefold.
Blessings from Adichunchanagiri seer
Jagadguru Sri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji, Pontiff of the Adichunchanagiri Mahasamsthana, graced the occasion and delivered his blessings.
Several dignitaries, including former Ministers C.S. Puttaraju and D.C. Thammanna, MLA Manjunath, former MLA Dr. K. Annadani, MLC Vivekananda, Mandya District JD(S) President Ramesh, and many other leaders were present.
Distribution of electric vehicles for persons with disabilities
Following the stage programme, electric vehicles were distributed to 388 persons with disabilities. The vehicles were provided under the CSR initiatives of Tata Consultancy Services (TCS) and the Steel Authority of India Limited (SAIL).
Additionally, 500 desktops and 100 laptops donated by Infosys were handed over to government schools. A state-of-the-art ambulance donated under the CSR initiative of the Hinduja Group was also presented to the Mandya Institute of Medical Sciences (MIMS).
Emotional moment for Kumaraswamy
Union Minister H.D. Kumaraswamy became emotional while handing over electric vehicles to persons with disabilities. As the beneficiaries expressed their gratitude to him while receiving the vehicles, the Minister was visibly moved. With tears in his eyes, Kumaraswamy thanked everyone who had travelled from distant places to receive the vehicles.
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya, the seer of Adichunchanagiri Math, and several other dignitaries witnessed this emotional moment.
Grand jaggery garland welcome
After performing the Bhoomi Pooja for the indoor stadium, the two Union Ministers were taken to the stage programme in a grand open-vehicle procession.
At the VC Farm gate, supporters welcomed them with a massive garland made of jaggery, a specialty of Mandya. Mandaviya was visibly surprised by this unique welcome.
Kumaraswamy explained to him the significance and reputation of Mandya’s jaggery, which is widely known for its quality.