PIB Headquarters
केन्द्रीय बजट वित्त वर्ष 2026-27: भारत के सेवा निर्यात को बढ़ावा
भारत के मजबूत सेवा निर्यात प्रदर्शन का विस्तार
14 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
● वित्त वर्ष 2026 के अप्रैल-जनवरी में सेवाओं का निर्यात 348.4 अरब अमेरिकी डॉलर दर्ज किया गया।
● वित्त वर्ष 2026 की पहली छमाही (अप्रैल-सितंबर) में सेवाओं का निर्यात सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 10 प्रतिशत तक पहुंच गया।
● भारत के सेवा निर्यात में सॉफ्टवेयर सेवाओं का दबदबा रहा, जबकि व्यावसायिक और परामर्श सेवाएं प्रमुख विकास कारकों के रूप में उभरी हैं।
● केंद्रीय बजट 2026-27 में विदेशी कंपनियों के लिए 2047 तक कर छूट, भारत में स्थित बुनियादी ढांचे का उपयोग करके वैश्विक ग्राहकों को क्लाउड सेवाएं प्रदान करने, आईटी सेवाओं के लिए सेफ हार्बर सुधार और उन्नत मूल्य निर्धारण समझौतों (एपीए) में सुधार के प्रावधानों की घोषणा की गई है।
● वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी) का विस्तार, एआई क्षमताओं और बेहतर वैश्विक बाजार पहुंच भारत के सेवा निर्यात में वृद्धि को गति दे रहे हैं।
परिचय
भारत का सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के सबसे सशक्त प्रदर्शन करने वाले क्षेत्रों में से एक बनकर उभरा है, जो विकास, उत्पादकता और वैश्विक एकीकरण को गति देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। विश्व बैंक के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में सेवाओं की हिस्सेदारी 2024 में बढ़कर 49.9 प्रतिशत हो गई, जो महामारी से पहले के औसत से लगभग 1.5 प्रतिशत अंक अधिक है। यह वृद्धि वैश्विक औसत और अधिकांश विकसित अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में कहीं अधिक है। डिजिटल प्रौद्योगिकी को तेजी से अपनाने और भारतीय कंपनियों के वैश्विक वैल्यू चेन में अधिक गहराई से एकीकृत होने के कारण उत्पादकता में सुधार से इस विस्तार को बल मिला है।
केंद्रीय बजट 2026-27 आईटी सेवाओं के लिए लक्षित कर सुधारों, क्लाउड और डेटा केंद्रों के लिए प्रोत्साहनों, सरलीकृत अनुपालन तंत्रों और व्यापार सुगमता उपायों के माध्यम से इस दिशा को और मजबूत करता है, जिसका उद्देश्य सेवा व्यापार में भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। इसमें भारत को सेवाओं के क्षेत्र में वैश्विक नेता बनाने की परिकल्पना भी की गई है, जिसके तहत 2047 तक वैश्विक बाजार में भारत की हिस्सेदारी 10 प्रतिशत होगी। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, विकसित भारत के लिए एक उच्च स्तरीय 'शिक्षा से सशक्तिकरण और उद्यमशीलता'संबंधी स्थायी समिति की स्थापना का प्रस्ताव किया गया है।
यह समिति विकास और रोजगार सृजन में सक्षम उच्च क्षमता वाले सेवा उपक्षेत्रों की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित करेगी। यह अंतर-क्षेत्रीय नीति और नियामक मुद्दों, जिनमें मानक और प्रत्यायन ढाँचे शामिल हैं, पर भी विचार करेगी और भारत के सेवा निर्यात को और अधिक बढ़ाने के रास्ते तलाशेगी। यह समिति रोजगार और कौशल पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और उभरती प्रौद्योगिकियों के प्रभाव का आकलन भी करेगी, साथ ही शिक्षा में एआई के एकीकरण, कार्यबल के कौशल उन्नयन और पुन:कौशल विकास, एआई-सक्षम नौकरी मिलान, अनौपचारिक कार्य के औपचारिककरण और वैश्विक प्रतिभा और कुशल प्रवासी भारतीयों को आकर्षित करने के उपायों का प्रस्ताव तैयार करेगी।
सेवा क्षेत्र के विकास के साथ, सेवा व्यापार भारत के बाह्य क्षेत्र के प्रदर्शन में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता के रूप में उभरा है, और बदलते वैश्विक परिस्थितियों के बीच बढ़ते निर्यात समग्र व्यापार वृद्धि को समर्थन दे रहा है।
भारत के सेवा निर्यात का प्रदर्शन और कारक
विकास और हाल का प्रदर्शन
भारतीय सेवाओं की वैश्विक मांग में निरंतरता के चलते वित्त वर्ष 2025-26 में भारत के सेवा निर्यात ने मजबूत गति बनाए रखी है। अप्रैल-जनवरी 2025-26 की अवधि में सेवा निर्यात का अनुमान 348.4 अरब अमेरिकी डॉलर है।
आर्थिक विकास में सेवा क्षेत्र का बढ़ता योगदान
भू-राजनीतिक उथल-पुथल के बीच, सेवाओं का निर्यात भारत के बाह्य क्षेत्र के लिए एक महत्वपूर्ण सुरक्षा कवच के रूप में उभरा है, जो बाह्य कमजोरियों को कम करने और व्यापार स्थिरता बनाए रखने में सहायक है। सेवाओं के निर्यात का बढ़ता महत्व समग्र आर्थिक गतिविधि में उनके बढ़ते योगदान में स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है।
जीडीपी में बढ़ती हिस्सेदारी: वित्त वर्ष 2023-2025 के दौरान सकल घरेलू उत्पाद में भारत के सेवा निर्यात की हिस्सेदारी औसतन 9.7 प्रतिशत रही, जो महामारी से पूर्व की अवधि के 7.4 प्रतिशत की तुलना में उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाती है और आर्थिक विकास को समर्थन देने में सेवा क्षेत्र की बढ़ती भूमिका को उजागर करती है। वित्त वर्ष 2026 की पहली छमाही में यह योगदान और मजबूत हुआ, जिसमें सकल घरेलू उत्पाद में सेवा निर्यात की हिस्सेदारी बढ़कर 10 प्रतिशत हो गई, जो भारत के सेवा-आधारित विकास पथ के निरंतर विस्तार और लचीलेपन को दर्शाती है।
श्रम बाजार की स्थिरता को समर्थन: सेवा क्षेत्र रोजगार सृजन का एक प्रमुख स्रोत भी बनकर उभरा है। यह कुल रोजगार का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा है। पिछले छह वर्षों में, कोविड-19 के बाद के आर्थिक सुधार काल में इस क्षेत्र ने लगभग 40 मिलियन नौकरियां सृजित की हैं, जो श्रम बाजार में झटकों को सहन करने वाले एक महत्वपूर्ण कारक के रूप में इसकी भूमिका को उजागर करता है।
सेवा निर्यात के विभागीय कारक
आरबीआई के कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और सूचना प्रौद्योगिकी-आधारित सेवाओं (आईटीईएस) पर किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, वित्त वर्ष 2025 में सॉफ्टवेयर सेवाओं के निर्यात में वार्षिक आधार पर 7.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो भारत के डिजिटल सेवाओं के निर्यात में निरंतर गति को दर्शाती है। इस अवधि के दौरान, भारत के कुल सॉफ्टवेयर सेवाओं के निर्यात में कंप्यूटर सेवाओं का हिस्सा दो-तिहाई से अधिक रहा, जबकि बीपीओ सेवाएं आईटीईएस निर्यात का सबसे महत्वपूर्ण घटक बनी रहीं।
यह मजबूत प्रदर्शन भारत के सेवा क्षेत्र की व्यापक मजबूती को दर्शाता है, जिसे सॉफ्टवेयर, बीपीएम, परामर्श और फिनटेक क्षेत्रों के निरंतर विस्तार का समर्थन प्राप्त है, जो समग्र सेवा निर्यात को बढ़ावा देना जारी रखते हैं। डिजिटल सेवाओं की मजबूत वैश्विक मांग के कारण, सॉफ्टवेयर सेवाएं सबसे बड़ा घटक बनी हुई हैं। यह कुल सेवा निर्यात का 40 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है और वित्त वर्ष 2023-2025 के दौरान औसतन 13.5 प्रतिशत की दर से इसका विस्तार हुआ है, जबकि वित्त वर्ष 2016-2020 में यह दर 4.7 प्रतिशत थी। इसके साथ ही, हाल के वर्षों में व्यावसायिक सेवाओं के निर्यात में तेजी आई है, जिससे भारत की बाह्य क्षेत्र की मजबूती में इस क्षेत्र का बढ़ता योगदान और भी पुष्ट हुआ है। वित्त वर्ष 2023-2025 में, व्यावसायिक और प्रबंधन परामर्श क्षेत्र दूसरे सबसे बड़े योगदानकर्ता के रूप में उभरा है, जिसमें 25.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जिसके परिणामस्वरूप इसका योगदान वित्त वर्ष 2016-2020 में 10.5 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-2025 में 18.3 प्रतिशतहो गया है।
ये सभी क्षेत्र मिलकर सेवा निर्यात का 65 प्रतिशत से अधिक हिस्सा बनाते हैं, जो सीमा पार और ज्ञान-आधारित गतिविधियों में भारत की बढ़ती विशेषज्ञता को दर्शाता है।
बजट में सेवा क्षेत्र पर जोर: अर्थव्यवस्था को बढ़ावा
भारत ने खुद को सॉफ्टवेयर विकास, आईटी-आधारित सेवाओं, ज्ञान प्रक्रिया आउटसोर्सिंग और कॉन्ट्रैक्ट पर सॉफ्टवेयर-संबंधित अनुसंधान एवं विकास सेवाओं में वैश्विक स्तर पर अग्रणी स्थान स्थापित किया है। इस मजबूत वैश्विक स्थिति को देखते हुए, केंद्रीय बजट 2026-27 में आईटी और आईटी-आधारित सेवा क्षेत्र के विकास को समर्थन और बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई सुधारों का प्रस्ताव रखा गया है।
डेटा सेंटर प्रोत्साहनों के माध्यम से क्लाउड सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा
केंद्रीय बजट की सबसे विशिष्ट पहलों में से एक भारत स्थित डेटा सेंटर अवसंरचना के माध्यम से संचालित वैश्विक क्लाउड सेवा प्रदाताओं को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहनों की शुरुआत है। महत्वपूर्ण अवसंरचना को सक्षम बनाने और डेटा सेंटरों में निवेश को बढ़ावा देने की आवश्यकता को पहचानते हुए, बजट में भारत में स्थित अवसंरचना का उपयोग करके वैश्विक ग्राहकों को क्लाउड सेवाएं प्रदान करने वाली विदेशी कंपनियों के लिए 2047 तक कर छूट का प्रस्ताव है। इसके अतिरिक्त, भारत से डेटा सेंटर सेवाएं प्रदान करने वाली संबंधित संस्थाओं को लागत पर 15 प्रतिशत के सुरक्षित लाभ मार्जिन से लाभान्वित होने का प्रस्ताव है।
आईटी सेवाओं के लिए सेफ हार्बर संबंधी सुधार
केंद्रीय बजट में अनुपालन को सरल बनाने के लिए,सॉफ्टवेयर विकास सेवाओं, आईटी-सक्षम सेवाओं, ज्ञान प्रक्रिया आउटसोर्सिंग सेवाओं और कांट्रैक्ट पर सॉफ्टवेयर विकास से संबंधित अनुसंधान एवं विकास सेवाओं को सूचना प्रौद्योगिकी सेवाओं की एक ही श्रेणी के अंतर्गत समेकित करने का प्रस्ताव है। इसमें 15.5 प्रतिशत का एक समान सेफ हार्बर मार्जिन होगा। साथ ही,आईटी सेवाओं के लिए सेफ हार्बर सीमा को 300 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
सेफ हार्बर व्यवस्था को कर अधिकारी की आवश्यकता के बिना एक स्वचालित नियम-आधारित प्रक्रिया के माध्यम से अनुमोदित किया जाएगा, और एक बार विकल्प चुनने के बाद, आईटी सेवा कंपनियां अपने विवेक पर लगातार पांच वर्षों की अवधि के लिए समान सेफ हार्बर प्रावधानों के तहत काम करना जारी रख सकेंगी।
अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (एपीए) सुधार
बजट में आईटी सेवा कंपनियों के लिए, जो अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (एपीए) करना चाहती हैं, एकतरफा एपीए प्रक्रिया को तेज करने का प्रस्ताव है, जिसका उद्देश्य 2 वर्षों के भीतर समझौते संपन्न करना है। करदाता के अनुरोध पर 2 वर्ष की अवधि को 6 महीने के लिए और बढ़ाया जा सकता है। एपीए में शामिल संस्थाओं को उपलब्ध संशोधित रिटर्न दाखिल करने की सुविधा को उनकी संबद्ध संस्थाओं तक भी विस्तारित करने का प्रस्ताव है।
एकतरफा अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (यूएपीए)
आयकर अधिनियम, 1961 के अंतर्गत एकतरफा अग्रिम मूल्य निर्धारण समझौता (यूएएपीए) एक करदाता और केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के बीच एक निश्चित अवधि के लिए निर्दिष्ट अंतरराष्ट्रीय लेनदेन या निर्दिष्ट घरेलू लेनदेन के लिए लगाए जाने वाले मूल्य या उसके निर्धारण को अग्रिम रूप से निर्धारित करने के लिए किया गया समझौता है।
सेवा क्षेत्र को समर्थन देने के लिए अतिरिक्त बजट पहल
वित्त वर्ष 2026-27 के केंद्रीय बजट में कौशल विकास के माध्यम से भारत के सेवा इकोसिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य से कई पहल शुरू की गई हैं। इनमें से कुछ पारंपरिक चिकित्सा,चिकित्सा संबंधी यात्रा और पर्यटन से जुड़े बुनियादी ढांचे से संबंधित हैं।
• कुशल देखभालकर्ताओं का विकास: वृद्धावस्था और संबद्ध देखभाल सेवाओं को शामिल करते हुए एक मजबूत देखभाल प्रणाली का निर्माण किया जाएगा। एनएसक्यूएफ (नेशनल क्वालिटी एंड टेक्निकल फैसिलिटी) के अनुरूप विभिन्न कार्यक्रम विकसित किए जाएंगे ताकि बहुकुशल देखभालकर्ताओं को प्रशिक्षित किया जा सके, जिनमें मुख्य देखभाल और संबद्ध कौशल, जैसे कि स्वास्थ्य, योग और चिकित्सा एवं सहायक उपकरणों का संचालन शामिल हो। आगामी वर्ष में 1.5 लाख देखभालकर्ताओं को प्रशिक्षित किया जाएगा।
भारत की देखभाल अर्थव्यवस्था का सशक्तिकरण
तेजी से बढ़ती वृद्ध आबादी, जीवन प्रत्याशा में वृद्धि और दीर्घकालिक बीमारियों में वृद्धि के कारण वैश्विक स्तर पर देखभालकर्ताओं की मांग बढ़ रही है। अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईएलओ) के अनुसार, देखभाल सेवाओं में मौजूदा महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने से लगभग 3 करोड़ रोजगार सृजित हो सकते हैं। इस पृष्ठभूमि में, बजट 2026-27 में वृद्धावस्था और संबद्ध देखभाल सेवाओं को शामिल करते हुए एक मजबूत देखभाल प्रणाली के विकास की घोषणा से भारत में देखभालकर्ता पेशेवरों की संख्या में वृद्धि होने की उम्मीद है, जो इस वैश्विक मांग में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं।
- आयुष: भारत आयुष की वैश्विक पहुंच बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, और बजट 2026-27 में की गई घोषणाओं से उम्मीद है कि योग को आज जो व्यापक वैश्विक मान्यता प्राप्त है, उसी तर्ज पर चिकित्सा की इन पारंपरिक शाखाओं की वैश्विक स्वीकार्यता और मान्यता में वृद्धि होगी। निम्नलिखित उपायों की घोषणा की गई है:
- तीन नए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थानों की स्थापना
- जामनगर में स्थित विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र का उन्नयन, जिससे पारंपरिक चिकित्सा के लिए साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा मिलेगा।
- उच्च मानकों के प्रमाणन तंत्र के लिए आयुष फार्मेसियों और औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं का उन्नयन
- पर्यटन को बढ़ावा देना: पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कई उपायों की घोषणा की गई है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
- चिकित्सा संबंधी यात्रा: भारत को चिकित्सा संबंधी पर्यटन के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से, सरकार निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी में पांच चिकित्सा पर्यटन केंद्रों की स्थापना में सहयोग करेगी।
- गाइडों का कौशल विकास: 20 प्रतिष्ठित स्थलों पर 10,000 गाइडों के कौशल विकास के लिए एक पायलट योजना शुरू की गई है। इस पहल में भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) के सहयोग से विकसित 12 सप्ताह का हाइब्रिड प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल है।
- पुरातात्विक स्थलों का विकास: लोथल, सारनाथ और हस्तिनापुर सहित 15 प्रमुख पुरातात्विक स्थलों को विश्व स्तरीय अनुभव केंद्रों में विकसित करके विरासत और सांस्कृतिक पर्यटन को बढ़ावा देना। इस पहल का उद्देश्य पर्यटक बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाना, सतत पर्यटन को बढ़ावा देना और धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए पूर्वोत्तर में एक नया बौद्ध सर्किट शुरू करना है।
- भारत की विश्व स्तरीय ट्रेकिंग और हाइकिंग अनुभव प्रदान करने की क्षमता और अवसर का लाभ उठाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है।
- पर्यटन कनेक्टिविटी के लिए हाई-स्पीड रेल: प्रस्तावित हाई-स्पीड रेल मार्ग (मुंबई-पुणे; पुणे-हैदराबाद; हैदराबाद-बेंगलुरु; हैदराबाद-चेन्नई; चेन्नई-बेंगलुरु; बेंगलुरु-वाराणसी और वाराणसी-सिलीगुड़ी) का उद्देश्य प्रमुख व्यापारिक केंद्रों और सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण स्थलों के बीच यात्रा के समय को संभावित रूप से कम करना है।
सेवा निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता के नये कारक
भारत के बढ़ते सेवा निर्यात को वैश्विक क्षमता केंद्रों जीसीसी) के एक प्रमुख केंद्र के रूप में देश के उभरने से लगातार समर्थन मिल रहा है, जिनकी वित्त वर्ष 2020 और वित्त वर्ष 2025 के बीच लगभग 7 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) रही। जीसीसी भारत से सीमा पार सेवाओं के वितरण का एक प्रमुख माध्यम बन गए हैं। वित्त वर्ष 2024 तक, भारत में 1,700 से अधिक जीसीसी हैं जिनमें 1.9 मिलियन से अधिक पेशेवर कार्यरत हैं, जिससे यह कैप्टिव वैश्विक संचालन का विश्व का सबसे बड़ा केंद्र बन गया है।
समय के साथ, जीसीसी सहायक कार्यों से विकसित होकर बहुराष्ट्रीय कंपनियों के वैश्विक संचालन के अभिन्न अंग बन गए हैं, जो उत्पाद विकास, एआई-सक्षम डिजिटल सेवाएं, साइबर सुरक्षा, विश्लेषण और इंजीनियरिंग जैसी उच्च-मूल्य वाली गतिविधियों को अंजाम देते हैं, और भारत के ज्ञान-केन्द्रित और डिजिटल रूप से वितरित सेवाओं के निर्यात में प्रत्यक्ष योगदान देते हैं। भारत में श्रम संबंधी रियायत, मजबूत भौतिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे, लागत प्रतिस्पर्धा, एसईजेड से जुड़े प्रोत्साहन और एक जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम ने उनके विस्तार को समर्थन दिया है, ये सभी कारक समग्र दक्षता को बढ़ाते हैं।
भारत का एआई और डिजिटल इकोसिस्टम
कृत्रिम बुद्धिमत्ता और डिजिटल प्रौद्योगिकियों में भारत की बढ़ती क्षमताएं निर्यात में इस वृद्धि को और मजबूत करती हैं। स्टैनफोर्ड एआई इंडेक्स रिपोर्ट 2025 के अनुसार, एआई कौशल पैठ में भारत वैश्विक स्तर पर दूसरे स्थान पर है, जो वैश्विक सेवा वितरण में सहायक उन्नत डिजिटल प्रतिभा की उपलब्धता को दर्शाता है। अंतर्राष्ट्रीय संगठन भी भारत की तकनीकी तत्परता में सुधार को उजागर करते हैं, जिसके तहत संयुक्त राष्ट्र परिषद विकास संगठन (यूएनसीटीएडी) के फ्रंटियर टेक्नोलॉजीज रेडीनेस इंडेक्स में देश 2022 में 48वें स्थान से 2024 में 36वें स्थान पर पहुंच गया है। इसके अतिरिक्त, भारत क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर सेवाओं में अग्रणी देशों में शुमार है, जिसे विश्व की सबसे बड़ी आबादी में से एक का समर्थन प्राप्त है, जो एआई डेवलपर्स के एक महत्वपूर्ण समूह का लाभ उठा सकती है।
डेटा की खपत, क्लाउड को अपनाने और एआई के उपयोग में तीव्र वृद्धि से डिजिटल बुनियादी ढांचे में निवेश में तेजी आ रही है। अनुमान है कि भारत की डेटा सेंटर क्षमता 2025 में लगभग 1.4 गीगावॉट से बढ़कर 2030 तक लगभग 8 गीगावॉट हो जाएगी। यह विस्तार वैश्विक स्तर पर डिजिटल रूप से सक्षम सेवाएं प्रदान करने की भारत की क्षमता को मजबूत करता है। देश के बढ़ते नवाचार इकोसिस्टम का प्रतिबिंब एआई स्टार्टअप्स की बढ़ती संख्या, उद्यम निवेश और जनरेटिव एआई पेटेंट दाखिल करने की विश्व स्तर पर सबसे तेज वृद्धि दर में से एक में दिखाई देता है।
वैश्विक व्यापार समझौतों से सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा
भारत के बढ़ते व्यापार समझौतों के नेटवर्क ने वैश्विक बाजारों में सेवा क्षेत्र की पहुंच को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ये समझौते पेशेवरों के लिए अधिक सक्रियता और भारतीय सेवा प्रदाताओं के लिए विभिन्न प्रकार की सेवाओं में नए अवसर प्रदान करते हैं।
भारत-ब्रिटेन (सीईटीए)
• विस्तारित बाजार पहुंच: ब्रिटेन ने आईटी/आईटीईएस, व्यावसायिक सेवाएं, पेशेवर सेवाएं, वित्तीय, दूरसंचार और शिक्षा सेवाओं जैसे भारत के हित के क्षेत्रों में 137 उप-क्षेत्रों में समग्र और गहन बाजार पहुंच प्रदान की है।
• भारतीय पेशेवरों के लिए आसान पहुंच: भारतीय पेशेवरों को सरलीकृत वीजा प्रक्रियाओं और उदार बनाई गयी प्रवेश श्रेणियों से लाभ होगा,जिससे ब्रिटेन में काम करना आसान हो जाएगा। इन पेशेवरों को कंपनियां ब्रिटेन में सभी सेवा क्षेत्रों में काम करने के लिए तैनात करती हैं और वास्तुकार, इंजीनियर, शेफ, योग प्रशिक्षक और संगीतकार जैसे संविदात्मक पेशेवरों को भी नियुक्त करती हैं।
• सामाजिक सुरक्षा पर समझौता: सीईटीए पर हस्ताक्षर के दौरान दोनों पक्षों ने सामाजिक सुरक्षा पर एक समझौते पर हस्ताक्षर करने पर भी सहमति व्यक्त की, जो सीईटीए के साथ ही लागू होगा। इसी के अनुरूप, सामाजिक सुरक्षा अंशदान से संबंधित सामाजिक सुरक्षा समझौते पर दोनों देशों ने 10 फरवरी 2026 को हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य एक-दूसरे के क्षेत्रों में 36 महीने तक की अस्थायी नियुक्तियों पर तैनात दोनों देशों के कर्मचारियों के लिए दोहरे सामाजिक सुरक्षा अंशदान से बचना है।
सामाजिक सुरक्षा अंशदान पर समझौता, साथ ही सीईटीए में गतिशीलता और बाजार पहुंच संबंधी प्रतिबद्धताओं से दोनों देशों के उच्च कौशल और नये सेवा क्षेत्रों का लाभ उठाते हुए सेवा क्षेत्र में भारत-ब्रिटेन साझेदारी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए)
• विस्तारित बाजार पहुंच: यूरोपीय संघ ने आईटी/आईटीईएस और पेशेवर सेवाओं सहित 144 सेवा उपक्षेत्रों में प्रतिबद्धताओं का विस्तार किया है, जिससे भारतीय प्रदाताओं को निर्यात बढ़ाने और दोनों अर्थव्यवस्थाओं में नवाचार, उत्पादकता और व्यावसायिक विकास को समर्थन देने में मदद मिलेगी।
• गतिशीलता और सामाजिक सुरक्षा सहायता: भारतीय आयुष चिकित्सकों की यूरोपीय संघ में सक्रियता, भारतीय छात्रों की यूरोपीय संघ में गतिशीलता और भारत तथा यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के बीच सामाजिक सुरक्षा व्यवस्थाओं को बनाए रखने/निष्पादित करने/अपनाने के लिए भी सहायक प्रावधान किए गए हैं। भारत-ओमान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
भारत-ओमान व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए)
- विस्तारित बाजार पहुंच: ओमान ने पेशेवर सेवाओं, कंप्यूटर और संबंधित सेवाओं तथा ऑडियो-विजुअल सेवाओं सहित 127 सेवा उपक्षेत्रों में संकल्प दिखाया है। किसी भी मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) में पहली बार, ओमान ने अकाउंटिंग, इंजीनियरिंग, चिकित्सा, आईटी, शिक्षा, निर्माण और परामर्श सेवाओं सहित पेशेवरों की एक परिभाषित श्रेणी के लिए प्रतिबद्धता जताई है। स्वास्थ्य और पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक ढांचा तैयार किया गया है।
- सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) की अधिकतम सीमा में विस्तार: इंट्रा-कॉर्पोरेट ट्रांसफ़रीज (आईसीटी) की अधिकतम सीमा को 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया है, जिससे भारतीय कंपनियों को अधिक संख्या में प्रबंधकीय और विशेषज्ञ कर्मियों को तैनात करने का मौका मिलेगा।
भारत-न्यूजीलैंड मुक्त व्यापार समझौताा(एफटीए)
• विस्तारित बाजार पहुंच: न्यूजीलैंड ने 118 सेवा क्षेत्रों में प्रतिबद्धता जताई है। आयुर्वेद, योग और अन्य पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं के व्यापार को भारत के साथ बढ़ावा देने और भारतीय छात्रों के लिए सक्रियता और अध्ययन के बाद रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए सुगम प्रावधान शामिल किए गए हैं।
• कुशल भारतीयों के लिए वीजा सुविधा: न्यूजीलैंड ने भारत के लिए रुचि के क्षेत्रों में 3 वर्ष तक के प्रवास के लिए कुशल भारतीयों को 5,000 वीजा का कोटा देने की प्रतिबद्धता जताई है।
ये प्रावधान भारतीय युवाओं और पेशेवरों को वैश्विक अनुभव प्राप्त करने के अभूतपूर्व अवसर प्रदान करते हैं।
भारत-यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ईएफटीए) व्यापार और आर्थिक साझेदारी समझौता (टीईपीए)
• विस्तारित बाजार पहुंच: टीईपीए के तहत, स्विट्जरलैंड ने 128 उप-क्षेत्रों, नॉर्वे ने 114, लिकटेंस्टीन ने 107 और आइसलैंड ने 110 उप-क्षेत्रों में प्रतिबद्धता जताई है। यह अगले 15 वर्षों में 100 अरब डॉलर के निवेश और 10 लाख प्रत्यक्ष नौकरियों के सृजन की प्रतिबद्धता भी प्रदान करता है।
• वृहत सक्रियता प्रावधान: ईएफटीए ने कांट्रैक्ट पर सेवा आपूर्तिकर्ताओं और स्वतंत्र पेशेवरों के अंतर्गत कई सेवा क्षेत्रों/उप-क्षेत्रों में सक्रियता संबंधी प्रतिबद्धताएं प्रदान की हैं।
• पारस्परिक मान्यता समझौते (एमआरए): नर्सिंग, चार्टर्ड अकाउंटेंसी और वास्तुकला जैसी पेशेवर सेवाओं में पारस्परिक मान्यता समझौते (एमआरए) लागू किए गए हैं।
भारत आस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग एवं व्यापार समझौता (भारत-आस्ट्रेलिया ईसीटीए)
• विस्तारित बाजार पहुंच: ईसीटीए के तहत, ऑस्ट्रेलिया ने लगभग 135 उप-क्षेत्रों में प्रतिबद्धताएं प्रदान की हैं।
• बेहतर सक्रियता प्रावधान: ऑस्ट्रेलिया ने इंट्रा-कॉर्पोरेट ट्रांसफ़रीज, कांट्रैक्ट वाले सेवा आपूर्तिकर्ताओं और स्वतंत्र अधिकारियों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले अस्थायी प्रवेश और अस्थायी प्रवास (4 वर्ष तक) की प्रतिबद्धताओं का विस्तार किया है। इसके अलावा, व्यावसायिक आगंतुकों और इंस्टॉलर एवं सर्विसर्स के लिए भी प्रतिबद्धताएं की गई हैं। भारतीय छात्रों को 4 वर्ष तक का पोस्ट-स्टडी वर्क वीजा भी प्रदान किया जाएगा।
• ऑफशोर कर राहत: आईएईसीटीए के तहत समझौते के अनुसार, ऑस्ट्रेलिया ने उसे तकनीकी सेवाएं प्रदान करने वाली भारतीय फर्मों की ऑफशोर आय पर कराधान को रोकने के लिए अपने घरेलू कराधान कानून में संशोधन किया है। इससे भारतीय तकनीकी कंपनियों को अंतरराष्ट्रीय बाजार में अपनी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में मदद मिली है।
मॉरीशस के साथ व्यापक आर्थिक सहयोग एवं साझेदारी समझौता
यह समझौता भारतीय सेवा प्रदाताओं को प्रमुख सेवा उद्योगों के लगभग 115 उपक्षेत्रों तक पहुंच प्रदान करता है, जिससे अवसरों का विस्तार होता है और द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग मजबूत होता है।
वैश्विक निवेश से सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा मिल रहा
भारत के सेवा क्षेत्र में बढ़ते विदेशी निवेश से वैश्विक क्षमता केंद्रों के तीव्र विस्तार और गहन अंतरराष्ट्रीय व्यापार साझेदारियों को समर्थन मिल रहा है, जिससे वैश्विक स्तर पर सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत की पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्थिति मजबूत हुई है।
वित्त वर्ष 2023-वित्त वर्ष 2025 के दौरान कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में सेवा क्षेत्र के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का औसत 80.2 प्रतिशत रहा, जो महामारी से पहले की अवधि के 77.7 प्रतिशत से अधिक है। यह भारत के सेवा निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र में निवेशकों के बढ़ते विश्वास को दर्शाता है। निवेश सूचना और संचार सेवाओं (25.8 प्रतिशत) और पेशेवर सेवाओं (23.8 प्रतिशत) में केंद्रित रहा है, जो डिजिटल और ज्ञान-आधारित गतिविधियों में भारत की मजबूती को दर्शाता है।
ये क्षेत्र इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि वैश्विक साझेदारियों द्वारा समर्थित डिजिटल रूप से सक्षम और ज्ञान-आधारित सेवाएं, भारत के बढ़ते सेवा निर्यात के अनुरूप विदेशी निवेश को कैसे बढ़ावा दे रही हैं।
निष्कर्ष
हाल के वर्षों में भारत के सेवा निर्यात में मजबूत और निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है, जो देश के बाह्य क्षेत्र के प्रदर्शन के सबसे मजबूत कारकों में से एक के रूप में उभरा है। इसी कर्तव्य को आगे बढ़ाते हुए, केंद्रीय बजट 2026-27 लक्षित कर सुधारों, डिजिटल अवसंरचना प्रोत्साहनों, कौशल विकास पहलों और भारत के सेवा क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के उद्देश्य से उठाए गए उपायों के माध्यम से सेवा निर्यात वृद्धि को और अधिक सुदृढ़ कर रहा है।
प्रतिभा, प्रौद्योगिकी और वैश्विक साझेदारियों के मेल से, भारत का सेवा क्षेत्र देश की विकास गाथा को वैश्विक मंच पर ले जाने के लिए तैयार है।
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219981®=3&lang=2
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007189.htm
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2228785®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219146®=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251218737701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207583®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812730®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1708794®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220413®=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/03/FTAs-achievement.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156654&ModuleId=3®=3&lang=2
भारतीय रिजर्व बैंक
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1208964F52A6DCBA464A91D091157FBCEC65.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR14286754E6C89EA04E6FBCE6626CE3CDF389.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR21919AC9681140584EFDB0D359321C6149A5.PDF
अंतरराष्ट्रीय संस्थान
https://www.imf.org/en/news/articles/2026/01/28/cf-business-growth-and-innovation-can-boost-indias-productivity
https://unctad.org/system/files/official-document/tir2025ch3_en.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099112525160536089/pdf/P505350-59c98ca8-0803-4f23-b470-17f3dab010ab.pdf
https://financing.desa.un.org/sites/default/files/2024-10/CRP%2024%20APA%20FAQs%20Appendix%20A%20.pdf
https://www.ilo.org/publications/major-publications/care-work-investing-care-leave-and-services-more-gender-equal-world-work
पीआईबी शोध
हिंदी पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-27: A Push for India’s Services Exports
Building on India’s strong services export performance
14 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Services exports recorded USD 348.4 billion in Apr-Jan FY26
• Services exports reached 10% of GDP in first half of FY26 (Apr-Sept)
• Software services lead India’s services exports, while business and consulting services have emerged as key growth drivers
• Union Budget 2026-27 announces provisions for tax holidays until 2047 for foreign companies, delivering cloud services to global clients using infrastructure located in India, Safe Harbour Reforms for IT Services, and reforms in Advanced Pricing Agreements (APA)
• Expanding Global Capability Centres (GCCs), AI capabilities, and improved global market access are driving India’s services export growth
Introduction
India’s services sector has emerged as one of the strongest performers of the economy, playing an increasingly important role in driving growth, productivity, and global integration. According to the World Bank, the share of services in India’s GDP rose to 49.9% in 2024, which is about 1.5 percentage points above the pre-pandemic average, an increase greater than the global average and the majority of developed economies. This expansion has been supported by productivity improvements driven by rapid adoption of digital technology and deeper integration of Indian firms into the global value chain.
The Union Budget 2026-27 further reinforces this trajectory through targeted tax reforms for IT services, incentives for cloud and data centres, simplified compliance mechanisms, and trade facilitation measures aimed at enhancing India’s global competitiveness in services trade. It also envisions making India a global leader in services, with a 10% global share by 2047 and in order to achieve this goal, setting up of a high level ‘Education-to-Empowerment and Enterprise’ Standing Committee has been proposed for Viksit Bharat.
The Committee will focus on identifying high-potential services sub-sectors capable of generating growth and employment. It will also address cross-sectoral policy and regulatory issues, including standards and accreditation frameworks, and explore avenues to further expand India’s services exports. The Committee will also assess the impact of AI and emerging technologies on jobs and skills, while proposing measures for AI integration in education, workforce upskilling and reskilling, AI-enabled job matching, formalisation of informal work, and attraction of global talent and skilled diaspora.
As the services sector evolves, services trade has emerged as an important contributor to India’s external sector performance, with rising exports supporting overall trade growth amid changing global conditions.
India’s Services Export Performance and Drivers
Growth and Recent Performance
India’s services exports have maintained strong momentum in FY2025-26, supported by sustained global demand for Indian services. Over the period April-January 2025-26, services exports are estimated at USD 348.4 billion.
Rising Contribution of Services Sector in Economic Growth
Amid geopolitical disruptions, services exports have emerged as a critical buffer for India’s external sector, helping mitigate external vulnerabilities and sustain trade stability. The increasing importance of services exports is clearly reflected in their rising contribution to overall economic activity.
Growing Share in GDP: India’s services exports share in GDP averaged 9.7% during FY23-FY25, marking a notable rise from 7.4% in the pre-pandemic period, and highlighting the growing role of the services sector in supporting economic growth. This stabilising contribution strengthened further in the first half (H1) of FY26, with the share of services exports in GDP increasing to 10%, highlighting the continued expansion and resilience of India’s services-led growth trajectory.
Supporting Labour Market Stability: The services sector has also emerged as a major source of employment generation. It accounts for nearly 30% of total employment. Over the past six years, the sector added nearly 40 million jobs, in the post-COVID recovery period, highlighting its role as an important labour market shock absorber.
Sectoral Drivers of Services Exports
According to the RBI’s survey on computer software and information technology-enabled services (ITES), software services exports increased by 7.3% year-on-year in FY25, reflecting sustained momentum in India’s digital services exports. During this period, computer services accounted for over two-thirds of India’s total software services exports, while BPO services remained the most significant component of ITES exports.
This strong performance reflects the broader resilience of India’s services sector, supported by the sustained expansion of software, BPM, consulting, and fintech segments, which continue to drive overall services exports. Supported by robust global demand for digital services, software services remain the largest component. It accounts for over 40% of total services exports and has expanded at an average rate of 13.5% during FY23-FY25 compared to 4.7% in FY16-FY20. Alongside this, business services exports have gained momentum in recent years, reinforcing the sector’s expanding contribution to India’s external sector strength. In FY23-FY25, Professional and management consulting has emerged as the second-largest contributor, growing at 25.9% and thereby resulting in increasing its share from 10.5% in FY16-FY20 to 18.3% in FY23-FY25 .
Together, these segments account for over 65% of services exports, highlighting India’s growing specialisation in cross-border and knowledge-intensive activities.
Budget Focus on Services Sector: A Push for the Economy
India has established itself as a global leader in software development, IT-enabled services, knowledge process outsourcing, and software-related contract R&D services. Recognising this strong global position, the Union Budget 2026-27 proposed a range of reforms aimed at supporting and facilitating the growth of the IT and IT-enabled services sector.
Boosting Cloud Services Exports through Data Centre Incentives
One of Union Budget’s most distinctive initiatives is the introduction of incentives to attract global cloud service providers operating through India-based data centre infrastructure. Recognising the need to enable critical infrastructure and boost investment in data centres, the Budget proposes tax holidays until 2047 for foreign companies delivering cloud services to global clients using infrastructure located in India. In addition, related entities providing data centre services from India are proposed to benefit from a safe harbour margin of 15% on costs.
Safe Harbour Reforms for IT Services
To simplify compliance, the Union Budget proposed to consolidate software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services, and contract R&D services relating to software development, under a single category of Information Technology services with a common safe harbour margin of 15.5%, while increasing the safe harbour threshold for IT services from ₹300 crore to ₹2,000 crore.
The safe harbour regime shall also be approved through an automated rule-driven process without the need for tax officer, and once opted for, IT services companies will be allowed to continue under the same safe harbour provisions for a period of five consecutive years at their discretion.
Advance Pricing Agreement (APA) Reforms
For IT services companies who want to conclude Advance Pricing Agreement (APA), the Budget also proposes to fast-track the Unilateral APA process for IT services companies, with an objective of concluding agreements within 2 years. The period of 2 years can be extended by a further period of 6 months on taxpayer’s request. The facility of filing modified returns available to entities entering into an APA is also proposed to be extended to their associated entities.
Unilateral Advance Pricing Agreement (APA)
Unilateral Advance Pricing Agreement (UAPA) under the Income-tax Act, 1961 refers to an agreement entered into between a taxpayer and the Central Board of Direct Taxes (CBDT) to determine, in advance, the price charged or its determination, for specified international transactions or specified domestic transactions, for a fixed period of time.
Additional Budget Initiatives for Supporting Services Sector
The Union Budget FY 2026-27 has also introduced initiatives aimed at strengthening India’s services ecosystem through skill development. Some of them relate to traditional medicine, medical value travel and tourism-linked infrastructure.
• Developing skilled Care givers: A strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services will be built. A variety of NSQF-aligned programmes will be developed to train multiskilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. In the coming year, 1.5 lakh caregivers will be trained.
Strengthening India’s Care Economy
Driven by rapidly aging populations, increased life expectancy, and a rise in chronic diseases, the demand for caregivers has been increasing globally. According to ILO , plugging existing, significant, gaps in care services could generate almost 300 million jobs. Against this backdrop, the announcements of Budget 2026-27 in developing a strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services is expected to expand the pool of India’s care giver professionals who can significantly contribute to this global demand.
• AYUSH: As India focuses on expanding the global reach of AYUSH, the announcements in Budget 2026-27 are expected to enhance the global acceptability and recognition of these traditional branches of medicine along the lines of the massive global recognition that Yoga has achieved today. The following measures have been announced:
• Setting up of 3 new All India Institute of Ayurveda
• Upgradation of the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar that will bolster evidence-based research, training and awareness for traditional medicine.
• Upgradation of the AYUSH pharmacies and Drug Testing Labs for higher standards of certification ecosystem
• Boosting Tourism: A host of measures have been announced for boosting tourism which includes the following:
• Medical Value Travel: Aimed at positioning India as a global hub for medical value tourism, the government will be supporting the setting up of five regional medical tourism hubs in partnership with the private sector.
• Upskilling of Guides: Launching a pilot scheme to upskill 10,000 guides across 20 iconic destinations. This initiative features a 12-week hybrid training programme developed in collaboration with the Indian Institute of Management (IIM).
• Development of Archaeological Sites: Boosting heritage and cultural tourism by developing 15 major archaeological sites, including Lothal, Sarnath, and Hastinapur, into world-class experiential hubs. The initiative focuses on enhancing visitor infrastructure, promoting sustainable tourism, and launching a new Buddhist Circuit in the Northeast to boost religious tourism.
• Focus is also on building on India’s potential and opportunity to offer world-class trekking and hiking experiences.
• High-Speed Rail for Tourism Connectivity: The proposed high-speed rail routes (Mumbai–Pune; Pune–Hyderabad; Hyderabad–Bengaluru; Hyderabad–Chennai; Chennai–Bengaluru; Bengaluru–Varanasi, and Varanasi–Siliguri) aims to potentially cut travel times between major business centres and culturally significant destinations.
New Drivers of Services Export Competitiveness
Rising GCC Footprint
India’s expanding services exports are increasingly supported by the country’s emergence as a global hub for Global Capability Centres (GCCs), which grew at a compound annual growth rate (CAGR) of around 7% between FY20 and FY25. GCCs have become a key channel through which services are delivered cross-border from India. As of FY24, India hosts over 1,700 GCCs employing more than 1.9 million professionals, making it the world’s largest hub for captive global operations.
Over time, GCCs have evolved from support-oriented functions into integral components of multinational firms’ global operations undertaking high-value activities such as product development, AI-enabled digital services, cybersecurity, analytics, and engineering, directly contributing to India’s exports of knowledge-intensive and digitally delivered services. Their expansion has been supported by India’s labour arbitrage, strong physical and digital infrastructure, cost competitiveness, SEZ-linked incentives, and a vibrant startup ecosystem, all of which enhance overall efficiency.
India’s AI and Digital Ecosystem
India’s growing capabilities in artificial intelligence and digital technologies further reinforce this export growth. According to the Stanford AI Index Report 2025, India ranks second globally in AI skill penetration , reflecting the availability of advanced digital talent supporting global service delivery. International organisations also highlight India’s improving technological readiness, with the country rising from 48th in 2022 to 36th in 2024 under UNCTAD’s Frontier Technologies Readiness Index. India additionally ranks among the leading countries in cloud infrastructure services , supported by one of the world’s largest populations that can leverage a significant mass of AI developers.
Rapid growth in data consumption, cloud adoption, and AI deployment is accelerating investments in digital infrastructure, with India’s data centre capacity projected to increase from around 1.4 GW in 2025 to nearly 8 GW by 2030. This expansion strengthens India’s ability to deliver digitally enabled services globally. The country’s rising innovation ecosystem is reflected in growing AI start-ups , venture investment, and one of the fastest growth rates in generative AI patent filing worldwide.
Global Trade Agreements Boosting Services Exports
India’s expanding network of trade agreements has played an important role in strengthening market access for its services sector across global markets. These agreements provide greater mobility for professionals, and new opportunities for Indian service providers across a wide range of services.
India-UK CETA
• Expanded Market Access: UK has provided comprehensive and deep market access in 137 sub-sectors in areas of India’s interest such as IT/ITeS, Business Services, Professional Services, Financial, Telecom and Education services.
• Easier Access for Indian Professionals: Indian professionals will benefit from simplified visa procedures and liberalised entry categories, making it easier to work in the UK. These professionals are deployed by companies to work in UK across all service sectors and those on contracts such as architects, engineers, chefs, yoga instructors, and musicians.
• Agreement on Social Security: Both sides also reached an understanding during signing of the CETA to conclude an Agreement on Social Security, which will come into force at the same time as CETA. Accordingly, an Agreement on Social Security relating to Social Security Contributions has been signed by both countries on 10th February 2026. It seeks to avoid double social security contributions for employees of both countries on temporary assignments in each other’s territories for periods of up to 36 months.
The Agreement on Social Security Contributions along with mobility and market access commitments in CETA is expected to enhance India-UK partnerships in the service sector, leveraging the high skills and innovative service sectors of both countries.
India-EU Free Trade Agreement (FTA)
• Expanded Market Access: The EU has extended commitments across 144 services subsectors, including IT/ITeS and professional services, enabling Indian providers to expand exports and support innovation, productivity and business growth across both economies.
• Mobility and Social Security Support: Facilitative provisions have also been built to facilitate mobility of Indian AYUSH practitioners to EU, mobility of Indian students to EU as well as maintain/conclude/adopt social security arrangements between India and EU member states.
India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
• Expanded Market Access: Oman has taken commitments across 127 services subsectors, including professional services, computer and related services and audio-visual services. For the first time in any FTA, Oman has committed for a defined category of professionals, including accounting, engineering, medical, IT, education, construction and consulting services. A framework for cooperation has been put in place in the area of health and traditional medicine.
Expanded ICT Ceiling: The ceiling for Intra-Corporate Transferees (ICTs) has been enhanced from 20% to 50%, enabling Indian companies to deploy a larger number of managerial and specialist personnel.
India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA)
• Expanded Market Access: New Zealand has offered commitment across 118 services sectors. Facilitative provisions have been built in for promoting trade in Ayurveda, yoga, and other traditional medicine services with India, and enabling Mobility and Post Study Work for Indian students.
• Visa Access for Skilled Indians: A quota of 5,000 visas for skilled Indians for stay upto 3 years in the sectors of interest to India has also been committed by New Zealand.
These provisions create unprecedented opportunities for Indian youth and professionals to gain global exposure.
India-European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA)
• Expanded Market Access: Under the TEPA, 128 sub-sectors have been committed by Switzerland, 114 by Norway, 107 by Liechtenstein, and 110 by Iceland. It also offers binding commitment of $100 bn investment and 1 million direct jobs in the next 15 years.
• Enhanced Mobility Provisions: EFTA has offered mobility FTA plus commitments in a range of service sectors/sub-sectors under Contractual Service Suppliers and Independent Professionals.
• Mutual Recognition Agreements (MRAs): Mutual Recognition Agreements (MRAs) have been enabled in professional services such as nursing, chartered accountancy, and architecture.
India-Australia Economic Cooperation & Trade Agreement (Ind-Aus ECTA)
• Expanded Market Access: Under the ECTA, Australia has provided commitments across nearly 135 sub-sectors.
• Enhanced Mobility Provisions: Australia has also extended high quality temporary entry and temporary stay commitments (up to 4 years) for Intra Corporate Transferees, Contractual Service Suppliers and Independent Executives. Besides commitments on Business Visitors and Installers and Servicers have also been undertaken. Post study work visa up to 4 years for Indian students will also be provided.
• Offshore Tax Relief: As per the agreement under IAECTA, Australia also amended their domestic taxation law to stop the taxation of offshore income of Indian firms providing technical services to Australia. This has enabled Indian Tech Companies to enhance their competitiveness in the international market.
Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement with Mauritius
The agreement grants Indian service providers access to around 115 subsectors across key service industries, expanding opportunities and strengthening bilateral economic cooperation.
Global Investment Strengthening Services Exports
Rising foreign investment in India’s services sector support the rapid expansion of Global Capability Centres and deepening international trade partnerships, which have helped in strengthening India’s position as a preferred destination for globally delivered services.
Services-sector FDI inflows accounted for an average 80.2% of total FDI during FY23-FY25, up from 77.7% in the pre-pandemic period, reflecting growing investor confidence in India’s services export ecosystem. Investment has remained concentrated in information and communication services (25.8%) and professional services (23.8%), reflecting India’s strength in digital and knowledge-intensive activities.
These sectors highlight how digitally enabled and knowledge-intensive services, supported by global partnerships, continue to drive foreign investment aligned with India’s expanding services exports.
Conclusion
India’s services exports have recorded strong and consistent growth in recent years, emerging as one of the most resilient drivers of the country’s external sector performance. Building on its kartavya, the Union Budget 2026-27 further reinforces services export growth through targeted tax reforms, digital infrastructure incentives, skill development initiatives, and measures aimed at enhancing global competitiveness of India’s services sector.
With talent, technology, and global partnerships converging, India’s services sector stands poised to carry the nation’s growth story onto the global stage.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219981&reg=3&lang=2
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007189.htm
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2228785&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219146&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251218737701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207583&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812730&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1708794&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220413&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/03/FTAs-achievement.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156654&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1208964F52A6DCBA464A91D091157FBCEC65.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR14286754E6C89EA04E6FBCE6626CE3CDF389.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR21919AC9681140584EFDB0D359321C6149A5.PDF
International Institutions
https://www.imf.org/en/news/articles/2026/01/28/cf-business-growth-and-innovation-can-boost-indias-productivity
https://unctad.org/system/files/official-document/tir2025ch3_en.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099112525160536089/pdf/P505350-59c98ca8-0803-4f23-b470-17f3dab010ab.pdf
https://financing.desa.un.org/sites/default/files/2024-10/CRP%2024%20APA%20FAQs%20Appendix%20A%20.pdf
https://www.ilo.org/publications/major-publications/care-work-investing-care-leave-and-services-more-gender-equal-world-work
See in PDF