PIB Headquarters
مرکزی بجٹ مالی سال 2026-27: بھارت کی خدمات کی برآمدات پر زور
بھارت کی خدمات کی برآمدی کارکردگی کو مضبوط بنانا
14 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• اپریل تا جنوری مالی سال کے دوران خدمات کی برآمدات 348.4 ارب امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں۔
• مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی (اپریل تا ستمبر) میں خدمات کی برآمدات جی ڈی پی کے 10 فیصد تک پہنچ گئیں۔
• سافٹ ویئر خدمات ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں سرفہرست ہیں، جبکہ کاروباری اور مشاورتی خدمات ترقی کے اہم محرک کے طور پر ابھر رہی ہیں۔
• مرکزی بجٹ 2026–27 میں غیر ملکی کمپنیوں کے لیے 2047 تک ٹیکس چھوٹ، ہندوستان میں واقع بنیادی ڈھانچے کے استعمال کے ذریعے عالمی کلائنٹس کو کلاؤڈ سروسز کی فراہمی، آئی ٹی سروسز کے لیے سیف ہاربر اصلاحات اور ایڈوانسڈ پرائسنگ ایگریمنٹس (اے پی اے)میں اصلاحات جیسے اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے۔
• عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی)میں اضافہ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی صلاحیتوں میں توسیع اور عالمی منڈی تک بہتر رسائی ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کی ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے۔
تعارف
ہندوستان کا خدماتی شعبہ معیشت کے مضبوط ترین ستونوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے، جو ترقی، پیداواریت اور عالمی انضمام کو آگے بڑھانے میں تیزی سے اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
عالمی بینک کے مطابق، 2024 میں ہندوستان کی جی ڈی پی میں خدماتی شعبے کا حصہ بڑھ کر 49.9 فیصد ہو گیا، جو وبا سے پہلے کی اوسط کے مقابلے میں تقریباً 1.5 فیصد پوائنٹس زیادہ ہے۔ یہ شرح عالمی اوسط اور زیادہ تر ترقی یافتہ معیشتوں سے بھی زیادہ ہے۔
اس توسیع کی بنیادی وجہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانا اور عالمی ویلیو چین میں ہندوستانی کمپنیوں کا بڑھتا ہوا انضمام ہے، جس کے نتیجے میں پیداواریت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026–27 آئی ٹی خدمات کے لیے ہدفی ٹیکس اصلاحات، کلاؤڈ اور ڈیٹا سینٹرز کے لیے مراعات، آسان تعمیل کے نظام اور تجارتی سہولت کے اقدامات کے ذریعے اس شعبے کی رفتار کو مزید تقویت دیتا ہے۔ اس کا مقصد خدماتی تجارت میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے۔
اس کے ساتھ ہی 2047 تک خدماتی شعبے میں عالمی سطح پر 10 فیصد حصہ داری حاصل کرنے کا ہدف بھی مقرر کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے وکست بھارت کے تحت ایک اعلیٰ سطحی قائمہ کمیٹی ایجوکیشن ٹو امپاورمنٹ اینڈ انٹرپرائز قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
یہ کمیٹی ان خدماتی ذیلی شعبوں کی نشاندہی کرے گی جن میں ترقی اور روزگار کے زیادہ امکانات موجود ہیں۔ اس کے علاوہ یہ بین شعبہ جاتی پالیسی اور ریگولیٹری مسائل، معیارات اور منظوری کے نظام کا جائزہ لے کر خدماتی برآمدات کو مزید فروغ دینے کے طریقے تجویز کرے گی۔
کمیٹی مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ملازمتوں اور مہارتوں پر اثرات کا بھی جائزہ لے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ تعلیم میں اے آئی کے انضمام، افرادی قوت کی اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ، اے آئی پر مبنی ملازمت کے مواقع، غیر رسمی کام کو باضابطہ بنانے اور عالمی ہنر مند افرادی قوت کو متوجہ کرنے جیسے اقدامات کی سفارش کرے گی۔
جیسے جیسے خدماتی شعبہ ترقی کر رہا ہے، خدمات کی تجارت ہندوستان کے بیرونی اقتصادی شعبے کی کارکردگی میں ایک اہم عنصر کے طور پر سامنے آئی ہے۔ بڑھتی ہوئی برآمدات بدلتے ہوئے عالمی حالات کے باوجود مجموعی تجارتی ترقی کو سہارا دے رہی ہیں۔
ہندوستان کی خدماتی برآمدات کی کارکردگی اور محرکات
ترقی اور حالیہ کارکردگی
ہندوستان کی خدماتی برآمدات نے مالی سال 2025–26 میں مضبوط رفتار برقرار رکھی ہے، جسے عالمی سطح پر ہندوستانی خدمات کی مسلسل مانگ کی حمایت حاصل ہے۔
اپریل تا جنوری 2025–26 کے دوران خدماتی برآمدات کا تخمینہ 348.4 ارب امریکی ڈالر لگایا گیا ہے۔
اقتصادی ترقی میں خدمات کے شعبے کا بڑھتا ہوا تعاون
جغرافیائی سیاسی رکاوٹوں کے باوجود خدمات کی برآمدات ہندوستان کے بیرونی شعبے کے لیے ایک اہم سہارا بن کر ابھری ہیں۔ اس سے بیرونی خطرات کو کم کرنے اور تجارتی استحکام کو برقرار رکھنے میں مدد ملی ہے۔ خدمات کی برآمدات کی بڑھتی ہوئی اہمیت مجموعی اقتصادی سرگرمیوں میں ان کے بڑھتے ہوئے کردار سے واضح طور پر ظاہر ہوتی ہے۔
جی ڈی پی میں بڑھتا ہوا حصہ
مالی سال 2023 تا مالی سال 2025 کے دوران ہندوستان کی خدماتی برآمدات کا جی ڈی پی میں اوسط حصہ 9.7 فیصد رہا، جو وبا سے پہلے کے عرصے میں 7.4 فیصد کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔ یہ رجحان معاشی ترقی میں خدماتی شعبے کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ مستحکم شراکت مالی سال 2026 کی پہلی ششماہی (ایچ 1) میں مزید مضبوط ہوئی، جب جی ڈی پی میں خدماتی برآمدات کا حصہ بڑھ کر 10 فیصد ہو گیا۔ یہ ہندوستان کی خدمات پر مبنی ترقی کے راستے کی توسیع اور مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے۔
لیبر مارکیٹ کے استحکام میں معاونت
خدمات کا شعبہ روزگار پیدا کرنے کے ایک بڑے ذریعہ کے طور پر بھی سامنے آیا ہے۔ یہ کل روزگار کا تقریباً 30 فیصدحصہ فراہم کرتا ہے۔ گزشتہ چھ برسوں کے دوران، خاص طور پر کووڈ کے بعد کی بحالی کے دور میں، اس شعبے نے تقریباً 40 ملین نئی ملازمتیں پیدا کیں۔ اس سے لیبر مارکیٹ میں جھٹکوں کو جذب کرنے میں اس شعبے کے اہم کردار کی عکاسی ہوتی ہے۔
خدمات کی برآمدات کے شعبہ جاتی محرکات
ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)کے سروے کے مطابق، مالی سال 2025 میں سافٹ ویئر خدمات کی برآمدات میں سال بہ سال 7.3 فیصد اضافہ ہوا، جو ہندوستان کی ڈیجیٹل خدمات کی برآمدات میں مسلسل ترقی کی نشاندہی کرتا ہے۔
اس عرصے کے دوران ہندوستان کی مجموعی سافٹ ویئر خدماتی برآمدات میں کمپیوٹر خدمات کا حصہ دو تہائی سے زیادہ رہا، جبکہ بی پی او خدمات آئی ٹی ای ایس برآمدات کا ایک اہم جزو بنی رہیں۔
یہ مضبوط کارکردگی ہندوستان کے خدماتی شعبے کی وسیع تر لچک(طاقت) کی عکاسی کرتی ہے، جسے سافٹ ویئر، بی پی ایم، کنسلٹنگ اور فن ٹیک جیسے شعبوں کی مسلسل توسیع سے تقویت ملی ہے۔ یہ تمام شعبے مجموعی خدماتی برآمدات میں مسلسل اضافہ کر رہے ہیں۔
ڈیجیٹل خدمات کی عالمی سطح پر مضبوط مانگ کے باعث سافٹ ویئر خدمات بدستور سب سے بڑا جزو بنی ہوئی ہیں۔ یہ خدماتی برآمدات کے کل حجم کا 40 فیصد سے زیادہ حصہ ہیں۔ مالی سال 2023 تا مالی سال 2025 کے دوران ان کی اوسط سالانہ شرح نمو 13.5 فیصد رہی، جبکہ مالی سال 2016 تا مالی سال 2020 کے دوران یہ شرح 4.7 فیصد تھی۔
اس کے ساتھ ساتھ حالیہ برسوں میں کاروباری خدمات کی برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس سے ہندوستان کے بیرونی شعبے کی مضبوطی میں اس شعبے کی شراکت مزید بڑھ گئی ہے۔ مالی سال 2023 تا مالی سال 2025 کے دوران پروفیشنل اور مینجمنٹ کنسلٹنگ خدمات دوسرے سب سے بڑے شعبے کے طور پر ابھریں، جن میں 25.9 فیصد اضافہ ہوا۔ اس کے نتیجے میں ان کا حصہ مالی سال 2016 تا مالی سال 2020 میں 10.5 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2023 تا مالی سال 2025 میں 18.3 فیصد ہو گیا۔
مجموعی طور پر یہ شعبے خدماتی برآمدات کا 65 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں، جو سرحد پار اور علم پر مبنی سرگرمیوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مہارت کو ظاہر کرتے ہیں۔
بجٹ میں خدمات کے شعبے پر توجہ مرکوز: معیشت کے لیے ایک اہم قدم
ہندوستان نے سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ، آئی ٹی سے چلنے والی خدمات، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ (کے پی او) اور سافٹ ویئر سے متعلق کنٹریکٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) خدمات کے شعبوں میں خود کو عالمی سطح پر ایک نمایاں رہنما کے طور پر قائم کیا ہے۔ اس مضبوط عالمی مقام کو تسلیم کرتے ہوئے مرکزی بجٹ 2026–27 میں متعدد اصلاحات کی تجویز پیش کی گئی ہے، جن کا مقصد آئی ٹی اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات کے شعبے کی ترقی کو فروغ دینا اور اسے مزید سہولت فراہم کرنا ہے۔
ڈیٹا سینٹر مراعات کے ذریعے کلاؤڈ سروسز کی برآمدات کو فروغ
مرکزی بجٹ کے اہم اقدامات میں سے ایک یہ ہے کہ ہندوستان میں قائم ڈیٹا سینٹر انفراسٹرکچر کے ذریعے کام کرنے والے عالمی کلاؤڈ سروس فراہم کرنے والوں کو راغب کرنے کے لیے مراعات دی جائیں۔ اہم بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے اور ڈیٹا سینٹرز میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے بجٹ میں یہ تجویز دی گئی ہے کہ ہندوستان میں واقع بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے عالمی صارفین کو کلاؤڈ خدمات فراہم کرنے والی غیر ملکی کمپنیوں کو 2047 تک ٹیکس میں چھوٹ دی جائے۔
اس کے علاوہ ہندوستان سے ڈیٹا سینٹر خدمات فراہم کرنے والے متعلقہ اداروں کو لاگت پر 15 فیصد کے سیف ہاربر مارجن کا فائدہ دینے کی بھی تجویز پیش کی گئی ہے۔
آئی ٹی خدمات کے لیے سیف ہاربر اصلاحات
تعمیل کے عمل کو آسان بنانے کے لیے مرکزی بجٹ میں سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سروسز، آئی ٹی فعال خدمات (آئی ٹی ایس)، نالج پروسیس آؤٹ سورسنگ خدمات اور سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ سے متعلق آر اینڈ ڈی خدمات کو یکجا کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ انہیں انفارمیشن ٹیکنالوجی سروسز کے ایک ہی زمرے کے تحت لایا جائے گا، جس کے لیے 15.5 فیصد کا مشترکہ سیف ہاربر مارجن مقرر کیا جائے گا۔
اس کے ساتھ ہی آئی ٹی خدمات کے لیے سیف ہاربر کی حد 300 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کرنے کی تجویز بھی دی گئی ہے۔
سیف ہاربر نظام کو ایک خودکار، اصول پر مبنی طریقہ کار کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جس کے لیے ٹیکس افسر کی منظوری درکار نہیں ہوگی۔ مزید یہ کہ ایک بار اس نظام کا انتخاب کرنے کے بعد آئی ٹی خدمات کی کمپنیوں کو پانچ مسلسل برسوں تک اپنی صوابدید کے مطابق انہی سیف ہاربر دفعات کے تحت کام جاری رکھنے کی اجازت ہوگی۔
پیشگی قیمتوں کا معاہدہ (اے پی اے )اصلاحات
آئی ٹی خدمات کی کمپنیوں کے لیے جو ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (اے پی اے) کے عمل سے گزرنا چاہتی ہیں، بجٹ میں یکطرفہ اے پی اے کے عمل کو تیز کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے تاکہ معاہدے دو سال کے اندر مکمل کیے جا سکیں۔ٹیکس دہندگان کی درخواست پر اس مدت میں مزید چھ ماہ کی توسیع بھی کی جا سکتی ہے۔ اس کے علاوہ اے پی اے میں شامل اداروں کو ترمیم شدہ ریٹرن فائل کرنے کی سہولت ان کے متعلقہ یا وابستہ اداروں تک بھی بڑھانے کی تجویز دی گئی ہے۔
یک طرفہ پیشگی قیمتوں کا معاہدہ (اے پی اے)
انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت یک طرفہ ایڈوانس پرائسنگ ایگریمنٹ (یو اے پی اے)سے مراد ٹیکس دہندہ اور سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے درمیان ایک ایسا معاہدہ ہے جس کے ذریعے کسی مخصوص مدت کے لیے بین الاقوامی یا مخصوص گھریلو لین دین کی قیمت یا اس کے تعین کے طریقہ کار کو پہلے سے طے کر لیا جاتا ہے۔
خدمات کے شعبے کی حمایت کے لیے اضافی بجٹ اقدامات
مرکزی بجٹ 2026–27 میں ایسے اقدامات بھی متعارف کرائے گئے ہیں جن کا مقصد مہارتوں کے فروغ کے ذریعے ہندوستان کے خدماتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ ان اقدامات میں روایتی طب، طبی سیاحت اور سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی بھی شامل ہے۔
ہنر مند نگہداشت فراہم کرنے والوں کی ترقی
ایک مضبوط نگہداشت کے ماحولیاتی نظامکے قیام کی تجویز دی گئی ہے جس میں جیریاٹرک (عمر رسیدہ افراد کی نگہداشت) اور متعلقہ خدمات شامل ہوں گی۔
کثیر مہارت رکھنے والے نگہداشت فراہم کرنے والوں کو تربیت دینے کے لیے این ایس کیو ایف (این ایس قیو ایف)سے منسلک مختلف پروگرام تیار کیے جائیں گے، جن میں بنیادی نگہداشت کے ساتھ ساتھ تندرستی، یوگا اور طبی و معاون آلات کے استعمال جیسی مہارتیں شامل ہوں گی۔
آئندہ سال کے دوران 1.5 لاکھ نگہداشت فراہم کرنے والوں کو تربیت دینے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
ہندوستان کی نگہداشت معیشت کو مضبوط بنانا
تیزی سے بڑھتی ہوئی عمر رسیدہ آبادی، متوقع عمر میں اضافہ اور دائمی بیماریوں میں اضافے کی وجہ سے نگہداشت فراہم کرنے والوں کی عالمی مانگ بڑھ رہی ہے۔
بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے مطابق اگر دیکھ بھال کی خدمات میں موجود بڑے خلا کو پُر کیا جائے تو دنیا بھر میں تقریباً 300 ملین نئی ملازمتیں پیدا ہو سکتی ہیں۔
اس پس منظر میں، بجٹ 2026–27 میں جیریاٹرک اور متعلقہ نگہداشت خدمات کے فروغ سے توقع کی جا رہی ہے کہ ہندوستان میں تربیت یافتہ نگہداشت فراہم کرنے والے پیشہ ور افراد کی تعداد بڑھے گی اور وہ عالمی مانگ کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کر سکیں گے۔
آیوش
ہندوستان آیوش کی عالمی رسائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ بجٹ 2026–27 میں کیے گئے اقدامات سے توقع ہے کہ طب کی ان روایتی شاخوں کو عالمی سطح پر مزید قبولیت اور پہچان ملے گی، بالکل اسی طرح جیسے یوگا کو عالمی شناخت حاصل ہو چکی ہے۔
اس مقصد کے لیے درج ذیل اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے:
• 3 نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کا قیام
• جام نگر میں قائم ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر کی اپ گریڈیشن تاکہ روایتی ادویات کے حوالے سے تحقیق، تربیت اور آگاہی کو فروغ دیا جا سکے
• آیوش فارمیسیوں اور ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن تاکہ سرٹیفیکیشن کے اعلیٰ معیارات کو یقینی بنایا جا سکے
سیاحت کو فروغ دینا
سیاحت کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
طبی سیاحت
ہندوستان کو طبی سیاحت کا عالمی مرکز بنانے کے مقصد سے حکومت نجی شعبے کے تعاون سے پانچ علاقائی طبی سیاحت مراکز قائم کرے گی۔
گائیڈز کی مہارت میں اضافہ
20 معروف سیاحتی مقامات پر 10,000 گائیڈز کی مہارت بڑھانے کے لیے ایک پائلٹ اسکیم شروع کی جائے گی۔ اس میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) کے تعاون سے تیار کردہ 12 ہفتوں کا ہائبرڈ تربیتی پروگرام شامل ہوگا۔
آثار قدیمہ کے مقامات کی ترقی
لوتھل، سارناتھ اور ہستنا پور سمیت 15 اہم آثار قدیمہ کے مقامات کو عالمی معیار کے تجرباتی مراکز کے طور پر ترقی دی جائے گی تاکہ ورثے اور ثقافتی سیاحت کو فروغ دیا جا سکے۔
اس اقدام کا مقصد سیاحوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، پائیدار سیاحت کو فروغ دینا اور شمال مشرقی بھارت میں ایک نیا بدھ مت سیاحتی سرکٹ متعارف کرانا ہے۔
اس کے علاوہ عالمی معیار کے ٹریکنگ اور پیدل سفر کے تجربات کو فروغ دینے کے امکانات پر بھی توجہ دی جائے گی۔
سیاحت کے لیے تیز رفتار ریل رابطہ
مجوزہ تیز رفتار ریل راستوں (ممبئی–پونے، پونے–حیدرآباد، حیدرآباد–بنگلورو، حیدرآباد–چنئی، چنئی–بنگلورو، بنگلورو–وارانسی اور وارانسی–سلی گوڑی) کا مقصد بڑے کاروباری مراکز اور ثقافتی اہمیت کے حامل مقامات کے درمیان سفر کے وقت کو نمایاں طور پر کم کرنا ہے۔
خدماتی برآمدات کی مسابقت کے نئے محرکات
عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کا بڑھتا ہوا دائرۂ اثر
ہندوستان کا عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کے ایک بڑے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنا خدماتی برآمدات میں نمایاں اضافے کا سبب بن رہا ہے۔ مالی سال 2020 سے مالی سال 2025 کے درمیان خدماتی برآمدات میں تقریباً 7 فیصد مرکب سالانہ شرح نمو (سی اے جی آر) ریکارڈ کی گئی ہے۔
جی سی سی اب ایک اہم ذریعہ بن چکے ہیں جس کے ذریعے ہندوستان سے سرحد پار خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔ مالی سال 2024 تک ہندوستان میں 1,700 سے زیادہ جی سی سی قائم ہیں، جہاں 1.9 ملین سے زیادہ پیشہ ور افراد کام کر رہے ہیں۔ اس طرح ہندوستان کیپٹو گلوبل آپریشنز کے حوالے سے دنیا کا سب سے بڑا مرکز بن چکا ہے۔
وقت کے ساتھ جی سی سی صرف معاون یا سپورٹ خدمات فراہم کرنے والے مراکز سے ترقی کر کے کثیر القومی کمپنیوں کے عالمی آپریشنز کے لازمی حصے بن گئے ہیں۔ یہ مراکز اب مصنوعات کی تیاری، مصنوعی ذہانت (اے آئی )سے چلنے والی ڈیجیٹل خدمات، سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا تجزیات اور انجینئرنگ جیسے اعلیٰ قدر کے کام انجام دے رہے ہیں، جو براہِ راست ہندوستان کی علم پر مبنی اور ڈیجیٹل خدمات کی برآمدات میں حصہ ڈال رہے ہیں۔
جی سی سی کی توسیع کو کئی عوامل سے تقویت ملی ہے، جن میں ہندوستان کی مسابقتی لیبر لاگت، مضبوط جسمانی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ، لاگت کی برتری، خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈز)سے وابستہ مراعات اور ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام شامل ہیں۔ یہ تمام عوامل مجموعی کارکردگی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ہندوستان کا مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام
مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتیں اس برآمدی نمو کو مزید تقویت فراہم کر رہی ہیں۔ اسٹینفورڈ اے آئی انڈیکس رپورٹ 2025 کے مطابق ہندوستان اے آئی مہارت کی دستیابی کے لحاظ سے عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے، جو عالمی خدمات کی فراہمی میں مدد دینے والے جدید ڈیجیٹل ٹیلنٹ کی موجودگی کو ظاہر کرتا ہے۔
بین الاقوامی تنظیمیں بھی ہندوستان کی بہتر ہوتی ہوئی تکنیکی تیاری کو اجاگر کرتی ہیں۔ یو این سی ٹی اے ڈی کے فرنٹیئر ٹیکنالوجیز ریڈینیس انڈیکس کے مطابق ہندوستان 2022 میں 48 ویں مقام سے بڑھ کر 2024 میں 36 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔
ہندوستان کلاؤڈ انفراسٹرکچر خدمات کے میدان میں بھی نمایاں ممالک میں شامل ہے۔ اس کامیابی کے پیچھے دنیا کی بڑی آبادی میں سے ایک کی موجودگی ہے، جہاں اے آئی ڈویلپرز کی بڑی تعداد دستیاب ہے۔
ڈیٹا کے استعمال، کلاؤڈ ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال اور اے آئی کے نفاذ میں تیزی کے باعث ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ اندازہ ہے کہ ہندوستان کی ڈیٹا سینٹر کی صلاحیت 2025 میں تقریباً 1.4 گیگاواٹ سے بڑھ کر 2030 تک تقریباً 8 گیگاواٹ تک پہنچ جائے گی۔ یہ توسیع عالمی سطح پر ڈیجیٹل خدمات فراہم کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مزید مضبوط بنائے گی۔
ملک کا بڑھتا ہوا اختراعی ماحولیاتی نظام بھی اس پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے، جس کا اظہار اے آئی اسٹارٹ اپس کی بڑھتی ہوئی تعداد، وینچر سرمایہ کاری، اور دنیا بھر میں جنریٹو اے آئی پیٹنٹس کی تیزی سے بڑھتی ہوئی فائلنگ میں ہوتا ہے۔
عالمی تجارتی معاہدے خدمات کی برآمدات کو فروغ دے رہے ہیں
ہندوستان کے تجارتی معاہدوں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک نے عالمی منڈیوں میں اس کے خدماتی شعبے کے لیے بازار تک رسائی کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ معاہدے پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کو آسان بناتے ہیں اور خدمات کے مختلف شعبوں میں ہندوستانی فراہم کنندگان کے لیے نئے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
ہندوستان – برطانیہ سی ای ٹی اے
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
برطانیہ نے آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس، کاروباری خدمات، پیشہ ورانہ خدمات، مالیاتی خدمات، ٹیلی کمیونیکیشن اور تعلیمی خدمات سمیت ہندوستان کے لیے اہم شعبوں کے 137 ذیلی شعبوں میں جامع اور گہری مارکیٹ تک رسائی فراہم کی ہے۔
ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے آسان رسائی:
ہندوستانی پیشہ ور افراد کو آسان ویزا طریقہ کار اور آزادانہ داخلے کے زمرے کا فائدہ حاصل ہوگا، جس سے برطانیہ میں کام کرنا آسان ہو جائے گا۔ ان پیشہ ور افراد میں آرکیٹیکٹس، انجینئرز، شیف، یوگا انسٹرکٹرز اور موسیقار شامل ہیں، جو کمپنیوں کے ذریعے مختلف خدماتی شعبوں میں تعینات کیے جا سکتے ہیں۔
سماجی تحفظ سے متعلق معاہدہ:
دونوں ممالک نے سی ای ٹی اے کے ساتھ سماجی تحفظ کے تعاون سے متعلق معاہدے پر بھی اتفاق کیا ہے، جو معاہدے کے نفاذ کے ساتھ ہی نافذ ہوگا۔ اس سلسلے میں 10 فروری 2026 کو ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد دونوں ممالک کے ملازمین کو 36 ماہ تک کے عارضی تقرر کے دوران سماجی تحفظ کی دوہری شراکت سے بچانا ہے۔
سی ای ٹی اے کے تحت نقل و حرکت اور مارکیٹ تک رسائی کی سہولیات، سماجی تحفظ کے تعاون کے ساتھ مل کر، خدمات کے شعبے میں ہندوستان اور برطانیہ کی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کی توقع رکھتی ہیں۔
بھارت – یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
یورپی یونین نے آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس اور پیشہ ورانہ خدمات سمیت 144 خدماتی ذیلی شعبوں میں وعدوں کو وسعت دی ہے، جس سے ہندوستانی خدمات فراہم کنندگان کو برآمدات بڑھانے اور دونوں معیشتوں میں جدت، پیداواری صلاحیت اور کاروباری ترقی کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
نقل و حرکت اور سماجی تحفظ کی سہولتیں:
اس معاہدے میں ہندوستانی آیوش معالجین کی یورپی یونین میں نقل و حرکت، ہندوستانی طلبہ کے لیے تعلیمی مواقع اور ہندوستان و یورپی یونین کے رکن ممالک کے درمیان سماجی تحفظ کے انتظامات کو برقرار رکھنے یا نئے انتظامات قائم کرنے کی سہولت بھی شامل ہے۔
بھارت – عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے)
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
عمان نے 127 خدماتی ذیلی شعبوں میں وعدے کیے ہیں، جن میں پیشہ ورانہ خدمات، کمپیوٹر اور متعلقہ خدمات، اور آڈیو ویژول خدمات شامل ہیں۔کسی بھی آزاد تجارتی معاہدے میں پہلی بار عمان نے اکاؤنٹنگ، انجینئرنگ، طب، آئی ٹی، تعلیم، تعمیرات اور مشاورتی خدمات سمیت پیشہ ور افراد کے مخصوص زمروں کے لیے واضح عہد کیے ہیں۔اس کے علاوہ صحت اور روایتی ادویات کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک مشترکہ فریم ورک بھی تشکیل دیا گیا ہے۔
آئی سی ٹی کی حد میں توسیع:انٹرا کارپوریٹ ٹرانسفریوں (آئی سی ٹی) کی حد کو 20 فیصد سے بڑھا کر 50 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے ہندوستانی کمپنیاں بڑی تعداد میں انتظامی اور ماہر اہلکاروں کو بیرونِ ملک تعینات کر سکیں گی۔
بھارت – نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ(ایف ٹی اے)
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
نیوزی لینڈ نے 118 خدماتی شعبوں میں عزم پیش کیا ہے۔ ہندوستان کے ساتھ آیوروید، یوگا اور دیگر روایتی طبی خدمات میں تجارت کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں، جبکہ ہندوستانی طلبہ کے لیے نقل و حرکت اور پوسٹ اسٹڈی ورک کے مواقع کو بھی آسان بنایا گیا ہے۔
ہنر مند ہندوستانیوں کے لیے ویزا تک رسائی:
نیوزی لینڈ نے ہندوستان کے مفاد کے مختلف شعبوں میں 3 سال تک قیام کے لیے ہنر مند ہندوستانیوں کو 5000 ویزوں کا کوٹہ دینے کا عہد کیا ہے۔
یہ دفعات ہندوستانی نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کے لیے بین الاقوامی تجربہ اور مواقع حاصل کرنے کے نئے دروازے کھولتی ہیں۔
ہندوستان – یورپی آزاد تجارتی ایسوسی ایشن ( ای ایف ٹی اے)تجارتی و اقتصادی شراکت داری معاہدہ (ٹی ای پی اے)
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
ٹی ای پی اے کے تحت خدمات کے 128 ذیلی شعبوں میں عزم سوئٹزرلینڈ، 114 میں ناروے، 107 میں لیختن اسٹائن اور 110 میں آئس لینڈ نے پیش کیا ہے۔
اس معاہدے کے تحت آئندہ 15 برسوں میں 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہِ راست ملازمتوں کے مواقع پیدا ہونے کا بھی امکان ظاہر کیا گیا ہے۔
نقل و حرکت کی بہتر سہولیات:
ای ایف ٹی اے نے کنٹریکچوئل سروس سپلائرز اور آزاد پیشہ ور افراد کے لیے مختلف خدماتی شعبوں اور ذیلی شعبوں میں نقل و حرکت کی سہولت فراہم کرنے کے اضافی وعدے کیے ہیں۔
باہمی شناخت کے معاہدے : (ایم آر اے )
پیشہ ورانہ خدمات جیسے نرسنگ، چارٹرڈ اکاؤنٹنسی اور فنِ تعمیر میں باہمی شناخت کے معاہدوں کو فعال بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
بھارت-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (بھارت-آسٹریلیا ای سی ٹی اے)
مارکیٹ تک رسائی میں توسیع:
اس معاہدے کے تحت آسٹریلیا نے تقریباً 135 خدماتی ذیلی شعبوں میں وعدے کیے ہیں۔
نقل و حرکت کی بہتر انتظامات:
آسٹریلیا نے انٹرا کارپوریٹ ٹرانسفریز، کنٹریکچوئل سروس سپلائرز اور آزاد ایگزیکٹوز کے لیے عارضی داخلے اور قیام (زیادہ سے زیادہ 4 سال) کے بہتر انتظامات فراہم کیے ہیں۔
اس کے علاوہ کاروباری زائرین، انسٹالرز اور سروس فراہم کنندگان کے لیے بھی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔
ہندوستانی طلبہ کے لیے 4 سال تک کا پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا بھی مہیا کیا جائے گا۔
آف شور ٹیکس ریلیف:
ای سی ٹی اے کے تحت آسٹریلیا نے اپنے گھریلو ٹیکس قوانین میں ترمیم کرتے ہوئے آسٹریلیا کو تکنیکی خدمات فراہم کرنے والی ہندوستانی کمپنیوں کی آف شور آمدنی پر ٹیکس عائد کرنے سے گریز کیا ہے۔
اس اقدام سے ہندوستانی ٹیکنالوجی کمپنیوں کو عالمی منڈی میں اپنی مسابقت بڑھانے میں مدد ملے گی۔
ماریشس کے ساتھ جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کا معاہدہ
یہ معاہدہ ہندوستانی خدمات فراہم کرنے والوں کو اہم خدماتی صنعتوں کے تقریباً 115 ذیلی شعبوں تک رسائی فراہم کرتا ہے، جس سے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور دو طرفہ اقتصادی تعاون مزید مضبوط ہوتا ہے۔
عالمی سرمایہ کاری خدمات کی برآمدات کو مضبوط کر رہی ہے
ہندوستان کے خدماتی شعبے میں بڑھتی ہوئی غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی)نے عالمی صلاحیت مراکز کی توسیع اور بین الاقوامی تجارتی شراکت داری کو مزید مضبوط کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں ہندوستان عالمی سطح پر فراہم کی جانے والی خدمات کے لیے ایک ترجیحی منزل کے طور پر ابھر رہا ہے۔
مالی سال 2023 سے 2025 کے دوران خدمات کے شعبے میں ایف ڈی آئی کی آمد کل ایف ڈی آئی کا اوسطاً 80.2 فیصد رہی، جو وبا سے پہلے کی مدت میں 77.7 فیصد تھی۔ یہ رجحان ہندوستان کے خدماتی برآمدی ماحولیاتی نظام میں سرمایہ کاروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی نشاندہی کرتا ہے۔
سرمایہ کاری کا بڑا حصہ معلومات و مواصلات کی خدمات (25.8 فیصد) اور پیشہ ورانہ خدمات (23.8 فیصد) میں رہا ہے، جو ڈیجیٹل اور علم پر مبنی سرگرمیوں میں ہندوستان کی مضبوط پوزیشن کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ شعبے اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ڈیجیٹل اور علم پر مبنی خدمات، عالمی شراکت داری کی بدولت، ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خدماتی برآمدات کے ساتھ ساتھ غیر ملکی سرمایہ کاری کو بھی متوجہ کر رہی ہیں۔
نتیجہ
حالیہ برسوں میں بھارت کی خدماتی برآمدات میں مضبوط اور مسلسل اضافہ دیکھنے میں آیا ہے اور اب یہ ملک کے بیرونی اقتصادی شعبے کی کارکردگی کو آگے بڑھانے والے اہم عوامل میں سے ایک کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہیں۔ ’کرتویہ‘ کی اسی روح کو آگے بڑھاتے ہوئے مرکزی بجٹ 2026–27 ہدفی ٹیکس اصلاحات، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے لیے مراعات، ہنرمندی کے فروغ کی پہلوں اور بھارت کے خدماتی شعبے کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اقدامات کے ذریعے خدماتی برآمدات کی ترقی کو مزید تقویت فراہم کرتا ہے۔
صلاحیت، ٹیکنالوجی اور عالمی شراکت داری کے امتزاج کے ساتھ ہندوستان کا خدماتی شعبہ مستقبل میں ملک کی اقتصادی ترقی کی کہانی کو عالمی سطح تک لے جانے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
حوالہ جات
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219981&reg=3&lang=2
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007189.htm
وزارتِ تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2228785&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219146&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251218737701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207583&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812730&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1708794&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220413&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/03/FTAs-achievement.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156654&ModuleId=3&reg=3&lang=2
ریزرو بینک آف انڈیا
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1208964F52A6DCBA464A91D091157FBCEC65.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR14286754E6C89EA04E6FBCE6626CE3CDF389.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR21919AC9681140584EFDB0D359321C6149A5.PDF
بین الاقوامی ادارے
https://www.imf.org/en/news/articles/2026/01/28/cf-business-growth-and-innovation-can-boost-indias-productivity
https://unctad.org/system/files/official-document/tir2025ch3_en.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099112525160536089/pdf/P505350-59c98ca8-0803-4f23-b470-17f3dab010ab.pdf
https://financing.desa.un.org/sites/default/files/2024-10/CRP%2024%20APA%20FAQs%20Appendix%20A%20.pdf
https://www.ilo.org/publications/major-publications/care-work-investing-care-leave-and-services-more-gender-equal-world-work
پی ڈی ایف میں دیکھیں

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-27: A Push for India’s Services Exports
Building on India’s strong services export performance
14 MAR 2026 9:34AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Services exports recorded USD 348.4 billion in Apr-Jan FY26
• Services exports reached 10% of GDP in first half of FY26 (Apr-Sept)
• Software services lead India’s services exports, while business and consulting services have emerged as key growth drivers
• Union Budget 2026-27 announces provisions for tax holidays until 2047 for foreign companies, delivering cloud services to global clients using infrastructure located in India, Safe Harbour Reforms for IT Services, and reforms in Advanced Pricing Agreements (APA)
• Expanding Global Capability Centres (GCCs), AI capabilities, and improved global market access are driving India’s services export growth
Introduction
India’s services sector has emerged as one of the strongest performers of the economy, playing an increasingly important role in driving growth, productivity, and global integration. According to the World Bank, the share of services in India’s GDP rose to 49.9% in 2024, which is about 1.5 percentage points above the pre-pandemic average, an increase greater than the global average and the majority of developed economies. This expansion has been supported by productivity improvements driven by rapid adoption of digital technology and deeper integration of Indian firms into the global value chain.
The Union Budget 2026-27 further reinforces this trajectory through targeted tax reforms for IT services, incentives for cloud and data centres, simplified compliance mechanisms, and trade facilitation measures aimed at enhancing India’s global competitiveness in services trade. It also envisions making India a global leader in services, with a 10% global share by 2047 and in order to achieve this goal, setting up of a high level ‘Education-to-Empowerment and Enterprise’ Standing Committee has been proposed for Viksit Bharat.
The Committee will focus on identifying high-potential services sub-sectors capable of generating growth and employment. It will also address cross-sectoral policy and regulatory issues, including standards and accreditation frameworks, and explore avenues to further expand India’s services exports. The Committee will also assess the impact of AI and emerging technologies on jobs and skills, while proposing measures for AI integration in education, workforce upskilling and reskilling, AI-enabled job matching, formalisation of informal work, and attraction of global talent and skilled diaspora.
As the services sector evolves, services trade has emerged as an important contributor to India’s external sector performance, with rising exports supporting overall trade growth amid changing global conditions.
India’s Services Export Performance and Drivers
Growth and Recent Performance
India’s services exports have maintained strong momentum in FY2025-26, supported by sustained global demand for Indian services. Over the period April-January 2025-26, services exports are estimated at USD 348.4 billion.
Rising Contribution of Services Sector in Economic Growth
Amid geopolitical disruptions, services exports have emerged as a critical buffer for India’s external sector, helping mitigate external vulnerabilities and sustain trade stability. The increasing importance of services exports is clearly reflected in their rising contribution to overall economic activity.
Growing Share in GDP: India’s services exports share in GDP averaged 9.7% during FY23-FY25, marking a notable rise from 7.4% in the pre-pandemic period, and highlighting the growing role of the services sector in supporting economic growth. This stabilising contribution strengthened further in the first half (H1) of FY26, with the share of services exports in GDP increasing to 10%, highlighting the continued expansion and resilience of India’s services-led growth trajectory.
Supporting Labour Market Stability: The services sector has also emerged as a major source of employment generation. It accounts for nearly 30% of total employment. Over the past six years, the sector added nearly 40 million jobs, in the post-COVID recovery period, highlighting its role as an important labour market shock absorber.
Sectoral Drivers of Services Exports
According to the RBI’s survey on computer software and information technology-enabled services (ITES), software services exports increased by 7.3% year-on-year in FY25, reflecting sustained momentum in India’s digital services exports. During this period, computer services accounted for over two-thirds of India’s total software services exports, while BPO services remained the most significant component of ITES exports.
This strong performance reflects the broader resilience of India’s services sector, supported by the sustained expansion of software, BPM, consulting, and fintech segments, which continue to drive overall services exports. Supported by robust global demand for digital services, software services remain the largest component. It accounts for over 40% of total services exports and has expanded at an average rate of 13.5% during FY23-FY25 compared to 4.7% in FY16-FY20. Alongside this, business services exports have gained momentum in recent years, reinforcing the sector’s expanding contribution to India’s external sector strength. In FY23-FY25, Professional and management consulting has emerged as the second-largest contributor, growing at 25.9% and thereby resulting in increasing its share from 10.5% in FY16-FY20 to 18.3% in FY23-FY25 .
Together, these segments account for over 65% of services exports, highlighting India’s growing specialisation in cross-border and knowledge-intensive activities.
Budget Focus on Services Sector: A Push for the Economy
India has established itself as a global leader in software development, IT-enabled services, knowledge process outsourcing, and software-related contract R&D services. Recognising this strong global position, the Union Budget 2026-27 proposed a range of reforms aimed at supporting and facilitating the growth of the IT and IT-enabled services sector.
Boosting Cloud Services Exports through Data Centre Incentives
One of Union Budget’s most distinctive initiatives is the introduction of incentives to attract global cloud service providers operating through India-based data centre infrastructure. Recognising the need to enable critical infrastructure and boost investment in data centres, the Budget proposes tax holidays until 2047 for foreign companies delivering cloud services to global clients using infrastructure located in India. In addition, related entities providing data centre services from India are proposed to benefit from a safe harbour margin of 15% on costs.
Safe Harbour Reforms for IT Services
To simplify compliance, the Union Budget proposed to consolidate software development services, IT enabled services, knowledge process outsourcing services, and contract R&D services relating to software development, under a single category of Information Technology services with a common safe harbour margin of 15.5%, while increasing the safe harbour threshold for IT services from ₹300 crore to ₹2,000 crore.
The safe harbour regime shall also be approved through an automated rule-driven process without the need for tax officer, and once opted for, IT services companies will be allowed to continue under the same safe harbour provisions for a period of five consecutive years at their discretion.
Advance Pricing Agreement (APA) Reforms
For IT services companies who want to conclude Advance Pricing Agreement (APA), the Budget also proposes to fast-track the Unilateral APA process for IT services companies, with an objective of concluding agreements within 2 years. The period of 2 years can be extended by a further period of 6 months on taxpayer’s request. The facility of filing modified returns available to entities entering into an APA is also proposed to be extended to their associated entities.
Unilateral Advance Pricing Agreement (APA)
Unilateral Advance Pricing Agreement (UAPA) under the Income-tax Act, 1961 refers to an agreement entered into between a taxpayer and the Central Board of Direct Taxes (CBDT) to determine, in advance, the price charged or its determination, for specified international transactions or specified domestic transactions, for a fixed period of time.
Additional Budget Initiatives for Supporting Services Sector
The Union Budget FY 2026-27 has also introduced initiatives aimed at strengthening India’s services ecosystem through skill development. Some of them relate to traditional medicine, medical value travel and tourism-linked infrastructure.
• Developing skilled Care givers: A strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services will be built. A variety of NSQF-aligned programmes will be developed to train multiskilled caregivers combining core care and allied skills, such as, wellness, yoga and operation of medical and assistive devices. In the coming year, 1.5 lakh caregivers will be trained.
Strengthening India’s Care Economy
Driven by rapidly aging populations, increased life expectancy, and a rise in chronic diseases, the demand for caregivers has been increasing globally. According to ILO , plugging existing, significant, gaps in care services could generate almost 300 million jobs. Against this backdrop, the announcements of Budget 2026-27 in developing a strong Care Ecosystem, covering geriatric and allied care services is expected to expand the pool of India’s care giver professionals who can significantly contribute to this global demand.
• AYUSH: As India focuses on expanding the global reach of AYUSH, the announcements in Budget 2026-27 are expected to enhance the global acceptability and recognition of these traditional branches of medicine along the lines of the massive global recognition that Yoga has achieved today. The following measures have been announced:
• Setting up of 3 new All India Institute of Ayurveda
• Upgradation of the WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar that will bolster evidence-based research, training and awareness for traditional medicine.
• Upgradation of the AYUSH pharmacies and Drug Testing Labs for higher standards of certification ecosystem
• Boosting Tourism: A host of measures have been announced for boosting tourism which includes the following:
• Medical Value Travel: Aimed at positioning India as a global hub for medical value tourism, the government will be supporting the setting up of five regional medical tourism hubs in partnership with the private sector.
• Upskilling of Guides: Launching a pilot scheme to upskill 10,000 guides across 20 iconic destinations. This initiative features a 12-week hybrid training programme developed in collaboration with the Indian Institute of Management (IIM).
• Development of Archaeological Sites: Boosting heritage and cultural tourism by developing 15 major archaeological sites, including Lothal, Sarnath, and Hastinapur, into world-class experiential hubs. The initiative focuses on enhancing visitor infrastructure, promoting sustainable tourism, and launching a new Buddhist Circuit in the Northeast to boost religious tourism.
• Focus is also on building on India’s potential and opportunity to offer world-class trekking and hiking experiences.
• High-Speed Rail for Tourism Connectivity: The proposed high-speed rail routes (Mumbai–Pune; Pune–Hyderabad; Hyderabad–Bengaluru; Hyderabad–Chennai; Chennai–Bengaluru; Bengaluru–Varanasi, and Varanasi–Siliguri) aims to potentially cut travel times between major business centres and culturally significant destinations.
New Drivers of Services Export Competitiveness
Rising GCC Footprint
India’s expanding services exports are increasingly supported by the country’s emergence as a global hub for Global Capability Centres (GCCs), which grew at a compound annual growth rate (CAGR) of around 7% between FY20 and FY25. GCCs have become a key channel through which services are delivered cross-border from India. As of FY24, India hosts over 1,700 GCCs employing more than 1.9 million professionals, making it the world’s largest hub for captive global operations.
Over time, GCCs have evolved from support-oriented functions into integral components of multinational firms’ global operations undertaking high-value activities such as product development, AI-enabled digital services, cybersecurity, analytics, and engineering, directly contributing to India’s exports of knowledge-intensive and digitally delivered services. Their expansion has been supported by India’s labour arbitrage, strong physical and digital infrastructure, cost competitiveness, SEZ-linked incentives, and a vibrant startup ecosystem, all of which enhance overall efficiency.
India’s AI and Digital Ecosystem
India’s growing capabilities in artificial intelligence and digital technologies further reinforce this export growth. According to the Stanford AI Index Report 2025, India ranks second globally in AI skill penetration , reflecting the availability of advanced digital talent supporting global service delivery. International organisations also highlight India’s improving technological readiness, with the country rising from 48th in 2022 to 36th in 2024 under UNCTAD’s Frontier Technologies Readiness Index. India additionally ranks among the leading countries in cloud infrastructure services , supported by one of the world’s largest populations that can leverage a significant mass of AI developers.
Rapid growth in data consumption, cloud adoption, and AI deployment is accelerating investments in digital infrastructure, with India’s data centre capacity projected to increase from around 1.4 GW in 2025 to nearly 8 GW by 2030. This expansion strengthens India’s ability to deliver digitally enabled services globally. The country’s rising innovation ecosystem is reflected in growing AI start-ups , venture investment, and one of the fastest growth rates in generative AI patent filing worldwide.
Global Trade Agreements Boosting Services Exports
India’s expanding network of trade agreements has played an important role in strengthening market access for its services sector across global markets. These agreements provide greater mobility for professionals, and new opportunities for Indian service providers across a wide range of services.
India-UK CETA
• Expanded Market Access: UK has provided comprehensive and deep market access in 137 sub-sectors in areas of India’s interest such as IT/ITeS, Business Services, Professional Services, Financial, Telecom and Education services.
• Easier Access for Indian Professionals: Indian professionals will benefit from simplified visa procedures and liberalised entry categories, making it easier to work in the UK. These professionals are deployed by companies to work in UK across all service sectors and those on contracts such as architects, engineers, chefs, yoga instructors, and musicians.
• Agreement on Social Security: Both sides also reached an understanding during signing of the CETA to conclude an Agreement on Social Security, which will come into force at the same time as CETA. Accordingly, an Agreement on Social Security relating to Social Security Contributions has been signed by both countries on 10th February 2026. It seeks to avoid double social security contributions for employees of both countries on temporary assignments in each other’s territories for periods of up to 36 months.
The Agreement on Social Security Contributions along with mobility and market access commitments in CETA is expected to enhance India-UK partnerships in the service sector, leveraging the high skills and innovative service sectors of both countries.
India-EU Free Trade Agreement (FTA)
• Expanded Market Access: The EU has extended commitments across 144 services subsectors, including IT/ITeS and professional services, enabling Indian providers to expand exports and support innovation, productivity and business growth across both economies.
• Mobility and Social Security Support: Facilitative provisions have also been built to facilitate mobility of Indian AYUSH practitioners to EU, mobility of Indian students to EU as well as maintain/conclude/adopt social security arrangements between India and EU member states.
India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
• Expanded Market Access: Oman has taken commitments across 127 services subsectors, including professional services, computer and related services and audio-visual services. For the first time in any FTA, Oman has committed for a defined category of professionals, including accounting, engineering, medical, IT, education, construction and consulting services. A framework for cooperation has been put in place in the area of health and traditional medicine.
Expanded ICT Ceiling: The ceiling for Intra-Corporate Transferees (ICTs) has been enhanced from 20% to 50%, enabling Indian companies to deploy a larger number of managerial and specialist personnel.
India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA)
• Expanded Market Access: New Zealand has offered commitment across 118 services sectors. Facilitative provisions have been built in for promoting trade in Ayurveda, yoga, and other traditional medicine services with India, and enabling Mobility and Post Study Work for Indian students.
• Visa Access for Skilled Indians: A quota of 5,000 visas for skilled Indians for stay upto 3 years in the sectors of interest to India has also been committed by New Zealand.
These provisions create unprecedented opportunities for Indian youth and professionals to gain global exposure.
India-European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA)
• Expanded Market Access: Under the TEPA, 128 sub-sectors have been committed by Switzerland, 114 by Norway, 107 by Liechtenstein, and 110 by Iceland. It also offers binding commitment of $100 bn investment and 1 million direct jobs in the next 15 years.
• Enhanced Mobility Provisions: EFTA has offered mobility FTA plus commitments in a range of service sectors/sub-sectors under Contractual Service Suppliers and Independent Professionals.
• Mutual Recognition Agreements (MRAs): Mutual Recognition Agreements (MRAs) have been enabled in professional services such as nursing, chartered accountancy, and architecture.
India-Australia Economic Cooperation & Trade Agreement (Ind-Aus ECTA)
• Expanded Market Access: Under the ECTA, Australia has provided commitments across nearly 135 sub-sectors.
• Enhanced Mobility Provisions: Australia has also extended high quality temporary entry and temporary stay commitments (up to 4 years) for Intra Corporate Transferees, Contractual Service Suppliers and Independent Executives. Besides commitments on Business Visitors and Installers and Servicers have also been undertaken. Post study work visa up to 4 years for Indian students will also be provided.
• Offshore Tax Relief: As per the agreement under IAECTA, Australia also amended their domestic taxation law to stop the taxation of offshore income of Indian firms providing technical services to Australia. This has enabled Indian Tech Companies to enhance their competitiveness in the international market.
Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement with Mauritius
The agreement grants Indian service providers access to around 115 subsectors across key service industries, expanding opportunities and strengthening bilateral economic cooperation.
Global Investment Strengthening Services Exports
Rising foreign investment in India’s services sector support the rapid expansion of Global Capability Centres and deepening international trade partnerships, which have helped in strengthening India’s position as a preferred destination for globally delivered services.
Services-sector FDI inflows accounted for an average 80.2% of total FDI during FY23-FY25, up from 77.7% in the pre-pandemic period, reflecting growing investor confidence in India’s services export ecosystem. Investment has remained concentrated in information and communication services (25.8%) and professional services (23.8%), reflecting India’s strength in digital and knowledge-intensive activities.
These sectors highlight how digitally enabled and knowledge-intensive services, supported by global partnerships, continue to drive foreign investment aligned with India’s expanding services exports.
Conclusion
India’s services exports have recorded strong and consistent growth in recent years, emerging as one of the most resilient drivers of the country’s external sector performance. Building on its kartavya, the Union Budget 2026-27 further reinforces services export growth through targeted tax reforms, digital infrastructure incentives, skill development initiatives, and measures aimed at enhancing global competitiveness of India’s services sector.
With talent, technology, and global partnerships converging, India’s services sector stands poised to carry the nation’s growth story onto the global stage.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219981&reg=3&lang=2
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007832.htm
https://www.indianembassyusa.gov.in/pdf/advance_pricing_agreement_guidance_with_faqs_(tpi-43).pdf
https://incometaxindia.gov.in/Rules/Income-Tax%20Rules/103120000000007189.htm
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2228785&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219146&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251218737701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207583&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173138&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812730&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1708794&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220413&reg=3&lang=2
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2026/03/FTAs-achievement.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156654&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR1208964F52A6DCBA464A91D091157FBCEC65.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR14286754E6C89EA04E6FBCE6626CE3CDF389.PDF
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/PressRelease/PDFs/PR21919AC9681140584EFDB0D359321C6149A5.PDF
International Institutions
https://www.imf.org/en/news/articles/2026/01/28/cf-business-growth-and-innovation-can-boost-indias-productivity
https://unctad.org/system/files/official-document/tir2025ch3_en.pdf
https://documents1.worldbank.org/curated/en/099112525160536089/pdf/P505350-59c98ca8-0803-4f23-b470-17f3dab010ab.pdf
https://financing.desa.un.org/sites/default/files/2024-10/CRP%2024%20APA%20FAQs%20Appendix%20A%20.pdf
https://www.ilo.org/publications/major-publications/care-work-investing-care-leave-and-services-more-gender-equal-world-work
See in PDF