بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شپ بلڈنگ مالیاتی امداد کی پالیسی
14 MAR 2026 9:43AM by PIB Delhi
شپ بلڈنگ فنانشل اسسٹنس پالیسی (ایس بی ایف اے پی) کے تحت 456 جہازوں کا احاطہ کرتے ہوئے 19,748 کروڑ روپے کے کل 288 معاہدے حاصل ہوئے ہیں۔
اب تک کی ملی منظوری ۔ اس میں شامل جہازوں کے اقسام میں ٹگس ، جنرل کارگو ویسل ، بلک کیریئر ، آئل ٹینکر ، کرین پانٹون ، ہیوی ڈیک کارگو ویسل ، آر او-آر او پیکس ویسل ، کریو بوٹ ، ڈیک لوڈنگ کرافٹ ، کوسٹل ریسرچ ویسل ، ماڈیولر پانٹون ، مسافر کیٹامارن ، مسافر کم موٹر سائیکل فیری ، مسافر فیری ، لینڈنگ کرافٹ ، جیک اپ بارج اور سیلف ایلیویٹنگ پلیٹ فارم شامل ہیں ۔
اب تک ، 204 جہازوں کی تعمیر اور ڈیلیوری کے لیے 23 شپ یارڈز کو 620.57 کروڑ روپے کی کل مالی امداد تقسیم کی جا چکی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت ہند نے ستمبر 2025 میں شپ بلڈنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (ایس بی ڈی ایس) کو منظوری دی جس میں ہندوستانی شپ یارڈ کو کریڈٹ رسک کوریج اور پیداواری صلاحیت کی توسیع کے لیے براؤن فیلڈ/موجودہ ہندوستانی شپ یارڈز کو سرمایہ امداد کی شکل میں وائبلٹی گیپ فنڈنگ کا التزام ہے ۔ اس کے لیے رہنما خطوط حال ہی میں جاری کیے گئے ہیں ۔
2024میں تیسرے فریق کے ذریعے جہاز سازی کے شعبے کا جائزہ لیا گیا ۔ رپورٹ میں جہاز سازی کے شعبے کے 6.4 کے اعلی روزگار کے ضرب اور براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کے بہت بڑے امکانات پر روشنی ڈالی گئی ہے ۔ مزید برآں ، اس نے ہندوستان میں جہاز سازی کی ترقی کو محدود کرنے والے چیلنجوں جیسے گھریلو مانگ کی کمی ، مالی اعانت کی زیادہ لاگت ، صلاحیت اور ٹیکنالوجی کی حدود وغیرہ کو بھی اجاگر کیا ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند نے ستمبر 2025 میں جہاز سازی اور سمندری شعبے میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے جہاز سازی کی مالیاتی امداد کی اسکیم (ایس بی ایف اے ایس) میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف) اور جہاز سازی کی ترقی کی اسکیم (ایس بی ڈی ایس) سمیت جہاز سازی کے پیکیج کو منظوری دی ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SHIPBUILDING FINANCIAL ASSISTANCE POLICY
14 MAR 2026 9:43AM by PIB Delhi
Under the Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP), a total of 288 contracts worth ₹19,748 crore, covering 456 vessels, have received in-principle
approval till date. The types of vessels covered include tugs, general cargo vessel, bulk carrier, oil tanker, crane pontoon, heavy deck cargo vessel, RO-RO pax vessel, crew boat, deck loading craft, coastal research vessel, modular pontoon, passenger catamaran, passenger cum motor cycle ferry, passenger ferry, landing craft, jack-up barge and self-elevating platform.
As of now, total financial assistance amounting to ₹620.57 crore has been disbursed to 23 shipyards for the construction and delivery of 204 vessels. Additionally, Government of India in September 2025 approved the Shipbuilding Development Scheme (SBDS) having provision for credit risk coverage to Indian Shipyard and viability gap funding in the form of capital assistance to brownfield/existing Indian Shipyards towards expansion of production capacity. The guidelines for the same have been issued recently.
An assessment of the shipbuilding sector through a third party was conducted in 2024. The report highlighted the shipbuilding sector’s high employment multiplier of 6.4 and a huge potential for generating both direct and indirect employment. Further, it also highlighted challenges constraining the growth of shipbuilding in India like lack of domestic demand, high cost of financing, capacity & technology limitations, etc. To address these challenges, Government of India, in September 2025, approved a shipbuilding package including Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS), Maritime Development Fund (MDF) and Shipbuilding Development Scheme (SBDS) to enhance India’s global competitiveness in shipbuilding and maritime sector.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.