کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے سے فائدہ اٹھائیں ؛ 100 بلین ڈالر کے ایف ڈی آئی عزم اور 10 لاکھ ملازمتوں کے امکانات پر روشنی ڈالی
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان-برطانیہ تجارتی معاہدے میں تیزی سے پیش رفت پر روشنی ڈالی ؛ کہا کہ یہ برطانیہ کی پارلیمنٹ کی طرف سے سب سے تیزی سے منظور کیے جانے والے معاہدوں میں سے ایک ہو سکتا ہے
انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی کے تحت 100 بلین ڈالر کی قانونی طور پر پابند سرمایہ کاری کا عہد عالمی تجارتی معاہدوں میں پہلا: شری پیوش گوئل
ہندوستان کے تجارتی معاہدوں میں ڈیری سمیت حساس شعبے محفوظ ہیں ؛ جی ایم مصنوعات کے لیے کوئی رعایت نہیں: جناب پیوش گوئل
13 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج صنعت کے لیڈروں پر زور دیا کہ وہ انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) کے تحت پیدا ہونے والے مواقع سے پوری طرح فائدہ اٹھائیں ۔
آج نئی دہلی میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایسوچیم کے زیر اہتمام انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے پر دستخط کے دو سال مکمل ہونے کے موقع پر منعقدہ یادگاری اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس معاہدے کو ایک اہم موقع اور یورپ کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔
جناب گوئل نے کہا کہ انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے نے یورپ کے ساتھ ہندوستان کے گہرے اقتصادی تعلقات کا آغاز کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ای ایف ٹی اے معاہدے کے اختتام کے بعد ، ہندوستان نے برطانیہ کے ساتھ کامیابی کے ساتھ معاہدہ کیا اور اس کے بعد 27 ملکی یورپی یونین کے ساتھ تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دی ، جسے یورپی کمیشن کی صدر اروسولا وان ڈیر لیین نے "تمام سودوں کی ماں" قرار دیا ۔
جناب گوئل نے ہندوستان-برطانیہ تجارتی معاہدے کی توثیق میں تیزی سے پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ لندن میں ہندوستانی سفارتی ٹیم کی قیادت میں یہ معاہدہ برطانیہ کی پارلیمنٹ کی طرف سے منظور کردہ اب تک کے سب سے تیز تجارتی معاہدوں میں سے ایک بن سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس معاہدے پر 24 جولائی کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے برطانیہ کے دورے کے دوران چیکرس میں دستخط کیے گئے تھے اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ جلد ہی نافذ العمل ہو سکتا ہے ۔وزیر موصوف نے صنعتی انجمنوں پر زور دیا کہ وہ اس میں فعال طور پر حصہ لیں جسے انہوں نے "ڈیل سے ڈیلیوری" میں منتقلی قرار دیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تجارتی معاہدے تب ہی بامعنی ہوتے ہیں جب وہ تجارتی بہاؤ ، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی شراکت داری میں اضافہ کریں ۔
جناب گوئل نے سوئٹزرلینڈ ، ناروے ، لیختینسٹین اور آئس لینڈ سے حاصل کردہ 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے عزم کی نشاندہی کرتے ہوئے اسے عالمی تجارتی مذاکرات میں ایک بے مثال کامیابی قرار دیا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ عالمی تجارتی تنظیم یا عالمی تجارتی معاہدوں کی تاریخ میں اس سے پہلے کبھی بھی آزاد تجارتی معاہدے کو قانونی طور پر پابند سرمایہ کاری کے عزم کے ساتھ نہیں جوڑا گیا تھا ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ عہد محض ایک اعلان یا مفاہمت کی یادداشت نہیں ہے بلکہ معاہدے کے تحت قانونی طور پر پابند التزام ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرمایہ کاری کے عزم میں ہندوستان کے ماحولیاتی نظام میں دس لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کرنا بھی شامل ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید نشاندہی کی کہ معاہدے میں ایک حفاظتی شق شامل ہے جس کے تحت ہندوستان ایف ٹی اے کے تحت توسیع شدہ فوائد کو واپس لے سکتا ہے اگر سرمایہ کاری کے وعدوں کو پورا نہیں کیا جاتا ہے ، یہ ایک ایسی شق ہے جو عالمی سطح پر پہلے کے تجارتی معاہدوں میں نہیں دیکھی گئی ہے ۔
جناب گوئل نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کے اس ماڈل کو متعارف کرانے کے بعد دوسرے ممالک نے بھی اسی طرح کے فریم ورک کی کوشش کرنا شروع کر دی ہے ، لیکن کوئی بھی اس نوعیت کے قانونی طور پر پابند سرمایہ کاری کے وعدوں کو حاصل کرنے میں کامیاب نہیں ہوا ہے ۔
پیش رفت کے ابتدائی اشارے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آئس لینڈ نے مہاراشٹر میں ماہی گیری کے شعبے میں 30 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ پہلے ہی ایک معمولی آغاز کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سیلاب کا آغاز بوندا باندی سے ہوتا ہے اور انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس طرح کی ابتدائی سرمایہ کاری ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ایک بہت بڑی لہر میں تبدیل ہو جائے گی ۔
انہوں نے ٹی ای پی اے کو ایک جامع معاہدہ قرار دیا جس میں تجارت ، ٹیکنالوجی ، اختراع اور سرمایہ کاری شامل ہے ، جس سے تمام شعبوں میں اہم مواقع کھل رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ خدمات کے شعبے کو بھی کافی حد تک کھولتا ہے اور چار ای ایف ٹی اے ممالک میں تقریبا 100 فیصد مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
جناب گوئل نے ایسوچیم کے اراکین اور خدمات کے شعبے سے تعلق رکھنے والے کاروباری اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ معاہدے کے تحت فراہم کردہ مواقع سے فعال طور پر فائدہ اٹھائیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ فریم ورک ٹیکنالوجی کے تعاون ، صلاحیت سازی اور یورپی کاروباروں کے ساتھ گہری شراکت داری کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔
ساتھ ہی ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے ایف ٹی اے پر بات چیت کرتے ہوئے ہندوستان کے حساس شعبوں کا احتیاط سے تحفظ کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ زراعت اور دیگر حساس صنعتوں جیسے شعبوں کا تحفظ کیا گیا ہے اور ایسی رعایتیں فراہم نہیں کی گئی ہیں جہاں وہ گھریلو اسٹیک ہولڈرز پر منفی اثر ڈال سکیں ۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے تمام تجارتی معاہدوں میں کسانوں ، ماہی گیروں اور ایم ایس ایم ایز کے مفادات کا مسلسل تحفظ کیا ہے ۔ ڈیری جیسے حساس شعبے محفوظ ہیں اور جینیاتی طور پر تبدیل شدہ (جی ایم) مصنوعات کو مراعات یا مارکیٹ تک رسائی نہیں دی گئی ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے مشترکہ خوشحالی اور شریک ممالک کے درمیان ایک مضبوط اور زیادہ جامع شراکت داری کی تعمیر کے لیے ایک مستحکم عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے اسوچیم سے اپنے عہدیداروں کی قیادت میں ایف ٹی اے کے پیغام اور اس کے فوائد کو پورے ہندوستان میں نچلی سطح کے کاروباروں تک پہنچانے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تنظیم ہزاروں انجمنوں اور لاکھوں کاروباری اداروں کی نمائندگی کرتی ہے اور ہندوستانی پروڈیوسروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے ۔
وزیر موصوف نے اسوچیم پر زور دیا کہ وہ خواتین کاروباریوں ، نوجوانوں ، کسانوں ، فوڈ پروسیسنگ یونٹوں ، سمندری غذا کے برآمد کنندگان ، سمندری غذا پروسیسنگ یونٹوں ، ایم ایس ایم ایز اور سروس سیکٹر کے پیشہ ور افراد کو معاہدے کے ذریعے پیدا ہونے والے مواقع سے مربوط کرے۔
انہوں نے آرکیٹیکٹس ، چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس ، نرسوں ، انجینئروں ، آئی ٹی اور کاروباری خدمات کے پیشہ ور افراد ، آڈیو ویژول سروس فراہم کرنے والوں ، تعلیم اور ثقافتی شعبوں سمیت پیشہ ور افراد اور خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے دستیاب مواقع پر بھی روشنی ڈالی ۔
جناب گوئل نے شرکاء کو بتایا کہ ہندوستان کے تجارتی معاہدوں کے تحت مواقع تلاش کرنے کے خواہاں کاروباروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے مغربی ہندوستان میں ایک ایف ٹی اے ڈیسک بنایا گیا ہے ۔ یہ میز ہندوستانی کمپنیوں کو ایف ٹی اے کے شراکت دار ممالک میں کاروباروں سے جوڑنے اور تعاون کے مواقع کی نشاندہی کرنے میں مدد کرے گی ۔
انہوں نے ای ایس او سی ایچ اے ایم کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ چار ای ایف ٹی اے ممالک میں ہندوستانی کمپنیوں اور کاروباروں کے درمیان پل کا کردار ادا کرے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ٹی ای پی اے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھانے والا ایک تاریخی معاہدہ بن جائے ۔
عالمی جغرافیائی سیاسی چیلنجوں اور تنازعات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا اس وقت کئی غیر یقینی صورتحال کا سامنا کر رہی ہے لیکن انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ چیلنجز ختم ہو جائیں گے اور ترقی کے نئے مواقع سامنے آئیں گے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستانی کاروبار ہندوستان کے تجارتی معاہدوں کے ذریعے پیدا ہونے والے مواقع سے فائدہ اٹھا کر ترقی کریں گے ، توسیع کریں گے اور نمایاں کامیابی حاصل کریں گے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Of Commerce And Industry Shri Piyush Goyal Urges Industry To Leverage India–EFTA TEPA; Highlights $100 Billion FDI Commitment And Potential For 1 Million Jobs
Shri Piyush Goyal highlights rapid progress in India–UK trade agreement; says it could be among the fastest cleared by the UK Parliament
$100 billion legally binding investment commitment under India–EFTA TEPA a first in global trade agreements: Shri Piyush Goyal
Sensitive sectors including dairy protected in India’s trade agreements; no concessions for GM products: Shri Piyush Goyal
13 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today urged industry leaders to fully leverage the opportunities created under the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), highlighting the $100 billion legally binding FDI commitment from the four EFTA nations and the potential to create 1 million jobs in India.
Addressing the Commemorative Session marking two years of the signing of the India–EFTA TEPA, organized by ASSOCHAM via video conference in New Delhi today, Shri Goyal described the agreement as a momentous occasion and a major milestone in India’s engagement with Europe.
Shri Goyal noted that India–EFTA TEPA marked the beginning of India’s deeper economic engagement with Europe. He said that following the conclusion of the EFTA agreement, India successfully concluded the agreement with the United Kingdom and subsequently finalized the trade agreement with the 27-nation European Union, which was described by European Commission President Ursula von der Leyen as the “mother of all deals”.
Shri Goyal also highlighted the rapid progress in the ratification of the India-UK trade agreement, stating that under the stewardship of the Indian diplomatic team in London, the agreement could become one of the fastest trade agreements ever approved by the UK Parliament. He noted that the agreement was signed on 24 July during the visit of the Prime Minister Shri Narendra Modi to the United Kingdom at Chequers and expressed optimism that it could enter into force soon.
The Minister called upon industry associations to actively participate in what he described as the transition “from deal to delivery”. He emphasized that trade agreements are meaningful only when they translate into increased trade flows, investments and technology partnerships.
Shri Goyal underscored the $100 billion investment commitment secured from Switzerland, Norway, Liechtenstein and Iceland, describing it as an unprecedented achievement in global trade negotiations. He noted that never before in the history of the World Trade Organization or global trade agreements had a Free Trade Agreement been combined with a legally binding investment commitment.
He explained that the commitment is not merely an announcement or a Memorandum of Understanding but a legally binding provision under the agreement. The investment commitment also includes the creation of one million jobs in India’s ecosystem, he added.
The Minister further pointed out that the agreement includes a safeguard clause under which India can claw back the benefits extended under the FTA if the investment commitments are not fulfilled, a provision that has not been seen in earlier trade agreements globally.
Shri Goyal observed that other countries have begun attempting similar frameworks after India introduced this model, but none have been able to secure legally binding investment commitments of this nature.
Highlighting early signs of progress, the Minister noted that Iceland has already made a modest beginning with an investment of $30 million in the fisheries sector in Maharashtra. He remarked that the flood starts with a drizzle and expressed hope that such initial investments would grow into a much larger wave of investments in India.
He described the TEPA as a comprehensive agreement encompassing trade, technology, innovation and investment, opening significant opportunities across sectors. The agreement also opens up the services sector substantially and provides nearly 100 percent market access across the four EFTA countries, he said.
Shri Goyal encouraged members of ASSOCHAM and businesses from the services sector to actively leverage the opportunities provided under the agreement. He noted that the framework offers opportunities for technology collaboration, capacity building and deeper partnerships with European businesses.
At the same time, the Minister emphasized that the Government has carefully safeguarded India’s sensitive sectors while negotiating FTAs. He reiterated that sectors such as agriculture and other sensitive industries have been protected and that concessions have not been provided where they could adversely impact domestic stakeholders.
He further noted that the Government has consistently protected the interests of farmers, fishermen and MSMEs in all trade agreements. Sensitive sectors such as dairy remain protected and genetically modified (GM) products have not been granted concessions or market access.
Quoting the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said the India–EFTA TEPA reflects a steadfast commitment to shared prosperity and to building a stronger and more inclusive partnership between the participating nations.
He called upon ASSOCHAM, under the leadership of its office bearers, to take the message of the FTA and its benefits to grassroots businesses across India. He noted that the organization represents thousands of associations and lakhs of enterprises and can play a crucial role in connecting Indian producers and service providers with global markets.
The Minister urged ASSOCHAM to connect women entrepreneurs, youth, farmers, food processing units, seafood exporters, seafood processing units, MSMEs and service sector professionals with the opportunities created through the agreement.
He also highlighted the opportunities available to professionals and service providers including architects, chartered accountants, nurses, engineers, IT and business services professionals, audiovisual service providers, education and cultural sectors.
Shri Goyal informed the participants that an FTA desk has been created in West India to facilitate businesses seeking to explore opportunities under India’s trade agreements. The desk will help connect Indian companies with businesses in FTA partner countries and assist in identifying collaboration opportunities.
He encouraged ASSOCHAM to play a bridging role between Indian companies and businesses in the four EFTA countries to ensure that the TEPA becomes a landmark agreement driving India’s economic growth story.
Referring to global geopolitical challenges and conflicts, the Minister noted that the world is currently facing several uncertainties but expressed confidence that these challenges will pass and new opportunities for growth will emerge.
Concluding his address, Shri Goyal expressed confidence that Indian businesses will grow, expand and achieve significant success by leveraging the opportunities created through India’s trade agreements.