वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उद्योग जगत से भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते (टीईपीए) का लाभ उठाने का आग्रह किया; उन्होंने 100 अरब डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की प्रतिबद्धता और 10 लाख नौकरियों के सृजन की संभावना पर प्रकाश डाला
श्री पीयूष गोयल ने भारत-ब्रिटेन व्यापार समझौते में हुई तेज़ प्रगति पर प्रकाश डाला; उन्होंने कहा कि यह ब्रिटेन की संसद द्वारा सबसे तेजी से पारित होने वाले समझौतों में से एक हो सकता है
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत-ईएफटीए (टीईपीए) के तहत 100 अरब डॉलर की कानूनी रूप से बाध्यकारी निवेश प्रतिबद्धता वैश्विक व्यापार समझौतों में पहली बार हुई है
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत के व्यापार समझौतों में डेयरी सहित संवेदनशील क्षेत्रों को संरक्षण दिया गया है; आनुवंशिक रूप से संशोधित उत्पादों के लिए कोई रियायत नहीं दी गई है
13 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज उद्योग जगत के नेताओं से भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौते (टीईपीए) के अंतर्गत उत्पन्न अवसरों का पूर्ण लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने चार ईएफटीए देशों द्वारा किए गए 100 अरब डॉलर के कानूनी रूप से बाध्यकारी प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) प्रतिबद्धता और भारत में 10 लाख रोजगार सृजित करने की क्षमता पर प्रकाश डाला।
श्री गोयल ने आज नई दिल्ली में एसोचैम द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित भारत-ईएफटीए टीईपीए समझौते की दूसरी वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित सत्र को संबोधित किया। श्री गोयल ने इस समझौते को एक महत्वपूर्ण अवसर और यूरोप के साथ भारत के संबंधों में एक प्रमुख मील का पत्थर बताया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत-ईएफटीए टीईपीए ने यूरोप के साथ भारत के मजबूत आर्थिक संबंधों की शुरुआत की। उन्होंने कहा कि ईएफटीए समझौते के समापन के बाद, भारत ने ब्रिटेन के साथ सफलतापूर्वक समझौता किया और बाद में 27 देशों के यूरोपीय संघ के साथ व्यापार समझौते को अंतिम रूप दिया, जिसे यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन ने मदर ऑफ ऑल डील यानी "सभी समझौतों की जननी" बताया।
श्री गोयल ने भारत-ब्रिटेन व्यापार समझौते के समर्थन में हुई तीव्र प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि लंदन स्थित भारतीय राजनयिक दल के नेतृत्व में यह समझौता ब्रिटेन की संसद द्वारा सबसे तेजी से अनुमोदित होने वाले व्यापार समझौतों में से एक बन सकता है। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ब्रिटेन यात्रा के दौरान 24 जुलाई को चेकर में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे और उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह समझौता शीघ्र ही लागू हो जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने उद्योग संघों से "समझौते से क्रियान्वयन" की प्रक्रिया में सक्रिय रूप से भाग लेने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि व्यापार समझौते तभी सार्थक होते हैं जब उनसे व्यापार प्रवाह, निवेश और प्रौद्योगिकी साझेदारी में वृद्धि हो।
श्री गोयल ने स्विट्जरलैंड, नॉर्वे, लिकटेंस्टीन और आइसलैंड से प्राप्त 100 अरब डॉलर के निवेश की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए इसे वैश्विक व्यापार वार्ताओं में एक अभूतपूर्व उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा कि विश्व व्यापार संगठन या वैश्विक व्यापार समझौतों के इतिहास में पहले कभी भी किसी मुक्त व्यापार समझौते को कानूनी रूप से बाध्यकारी निवेश प्रतिबद्धता के साथ नहीं जोड़ा गया था।
उन्होंने स्पष्ट किया कि यह प्रतिबद्धता केवल एक घोषणा या समझौता ज्ञापन नहीं है, बल्कि समझौते के तहत एक कानूनी रूप से बाध्यकारी प्रावधान है। उन्होंने आगे कहा कि इस निवेश प्रतिबद्धता में भारत के पारिस्थितिकी तंत्र में दस लाख नौकरियों का सृजन भी शामिल है।
श्री गोयल ने यह भी बताया कि समझौते में एक सुरक्षा खंड शामिल है जिसके तहत यदि निवेश प्रतिबद्धताओं को पूरा नहीं किया जाता है तो भारत मुक्त व्यापार समझौते के तहत दिए गए लाभों को वापस ले सकता है। यह प्रावधान वैश्विक स्तर पर पहले के किसी भी व्यापार समझौते में नहीं देखा गया है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत द्वारा इस मॉडल को पेश करने के बाद अन्य देशों ने भी इसी तरह के ढांचे अपनाने का प्रयास शुरू कर दिया है, लेकिन कोई भी देश इस तरह की कानूनी रूप से बाध्यकारी निवेश प्रतिबद्धताओं को हासिल करने में सक्षम नहीं हो पाया है।
प्रगति के शुरुआती संकेतों पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आइसलैंड ने महाराष्ट्र के मत्स्य पालन क्षेत्र में 30 मिलियन डॉलर के निवेश के साथ एक छोटी सी शुरुआत की है। उन्होंने कहा कि बाढ़ की शुरुआत हल्की बारिश से होती है और आशा व्यक्त की कि ये प्रारंभिक निवेश भारत में निवेश के बड़े और महत्वपूर्ण प्रयासों में तब्दील होंगे।
उन्होंने टीईपीए को व्यापार, प्रौद्योगिकी, नवाचार और निवेश को समाहित करने वाला एक व्यापक समझौता बताया, जो विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण अवसर खोलता है। उन्होंने कहा कि इस समझौते से सेवा क्षेत्र में भी काफी अवसर खुले हैं और इसने चारों ईएफटीए देशों में लगभग 100 प्रतिशत बाजार पहुंच प्रदान की है।
श्री गोयल ने एसोचैम के सदस्यों और सेवा क्षेत्र के व्यवसायों को समझौते के तहत प्रदान किए गए अवसरों का सक्रिय रूप से लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि यह ढांचा प्रौद्योगिकी सहयोग, क्षमता निर्माण और यूरोपीय व्यवसायों के साथ गहन साझेदारी के अवसर प्रदान करता है।
साथ ही, केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार ने एफटीए पर बातचीत करते समय भारत के संवेदनशील क्षेत्रों की सावधानीपूर्वक सुरक्षा की है। उन्होंने दोहराया कि कृषि और अन्य संवेदनशील उद्योगों जैसे क्षेत्रों को संरक्षित किया गया है और उन क्षेत्रों में रियायतें नहीं दी गई हैं जहां वे घरेलू हितधारकों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकती हैं।
उन्होंने आगे कहा कि सरकार ने सभी व्यापार समझौतों में किसानों, मछुआरों और लघु एवं मध्यम उद्यमों के हितों की निरंतर रक्षा की है। दुग्ध उत्पादन जैसे संवेदनशील क्षेत्रों को संरक्षित रखा गया है और आनुवंशिक रूप से संशोधित (जीएम) उत्पादों को कोई रियायत या बाजार पहुंच प्रदान नहीं की गई है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के कथन का हवाला देते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारत-ईएफटीए टीईपीए साझा समृद्धि और भागीदार देशों के बीच एक मजबूत और अधिक समावेशी साझेदारी के निर्माण के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
उन्होंने एसोचैम से उसके पदाधिकारियों के नेतृत्व में, देश के जमीनी स्तर के व्यवसायों तक एफटीए का संदेश और इसके लाभों को पहुंचाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि यह संगठन हजारों संघों और लाखों उद्यमों का प्रतिनिधित्व करता है और भारतीय उत्पादकों और सेवा प्रदाताओं को वैश्विक बाजारों से जोड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने एसोचैम से महिला उद्यमियों, युवाओं, किसानों, खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों, समुद्री खाद्य निर्यातकों, समुद्री खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों, एमएसएमई और सेवा क्षेत्र के पेशेवरों को समझौते के माध्यम से सृजित हुए अवसरों से जोड़ने का आग्रह किया।
उन्होंने वास्तुकारों, चार्टर्ड अकाउंटेंटों, नर्सों, इंजीनियरों, आईटी और व्यावसायिक सेवा पेशेवरों, ऑडियोविजुअल सेवा प्रदाताओं, शिक्षा और सांस्कृतिक क्षेत्रों सहित पेशेवरों और सेवा प्रदाताओं के लिए उपलब्ध अवसरों पर भी प्रकाश डाला।
श्री गोयल ने प्रतिभागियों को सूचित किया कि भारत के व्यापार समझौतों के तहत अवसरों का पता लगाने के इच्छुक व्यवसायों की सुविधा के लिए पश्चिम भारत में एक एफटीए डेस्क बनाया गया है। यह डेस्क भारतीय कंपनियों को एफटीए भागीदार देशों के व्यवसायों से जोड़ने और सहयोग के अवसरों की पहचान करने में सहायता करेगा।
उन्होंने एसोचैम को भारतीय कंपनियों और चार ईएफटीए देशों के व्यवसायों के बीच एक सेतु की भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि टीईपीए भारत की आर्थिक विकास गाथा को आगे बढ़ाने वाला एक ऐतिहासिक समझौता बन जाए।
वैश्विक भू-राजनीतिक चुनौतियों और संघर्षों का जिक्र करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दुनिया वर्तमान में कई अनिश्चितताओं का सामना कर रही है, लेकिन उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये चुनौतियां टल जाएंगी और विकास के नए अवसर उभरेंगे।
अपने संबोधन के समापन में श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय व्यापार समझौते से उत्पन्न अवसरों का लाभ उठाकर भारतीय व्यवसायों का विकास होगा, विस्तार होगा और वे महत्वपूर्ण सफलता प्राप्त करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister Of Commerce And Industry Shri Piyush Goyal Urges Industry To Leverage India–EFTA TEPA; Highlights $100 Billion FDI Commitment And Potential For 1 Million Jobs
Shri Piyush Goyal highlights rapid progress in India–UK trade agreement; says it could be among the fastest cleared by the UK Parliament
$100 billion legally binding investment commitment under India–EFTA TEPA a first in global trade agreements: Shri Piyush Goyal
Sensitive sectors including dairy protected in India’s trade agreements; no concessions for GM products: Shri Piyush Goyal
13 MAR 2026 5:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today urged industry leaders to fully leverage the opportunities created under the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), highlighting the $100 billion legally binding FDI commitment from the four EFTA nations and the potential to create 1 million jobs in India.
Addressing the Commemorative Session marking two years of the signing of the India–EFTA TEPA, organized by ASSOCHAM via video conference in New Delhi today, Shri Goyal described the agreement as a momentous occasion and a major milestone in India’s engagement with Europe.
Shri Goyal noted that India–EFTA TEPA marked the beginning of India’s deeper economic engagement with Europe. He said that following the conclusion of the EFTA agreement, India successfully concluded the agreement with the United Kingdom and subsequently finalized the trade agreement with the 27-nation European Union, which was described by European Commission President Ursula von der Leyen as the “mother of all deals”.
Shri Goyal also highlighted the rapid progress in the ratification of the India-UK trade agreement, stating that under the stewardship of the Indian diplomatic team in London, the agreement could become one of the fastest trade agreements ever approved by the UK Parliament. He noted that the agreement was signed on 24 July during the visit of the Prime Minister Shri Narendra Modi to the United Kingdom at Chequers and expressed optimism that it could enter into force soon.
The Minister called upon industry associations to actively participate in what he described as the transition “from deal to delivery”. He emphasized that trade agreements are meaningful only when they translate into increased trade flows, investments and technology partnerships.
Shri Goyal underscored the $100 billion investment commitment secured from Switzerland, Norway, Liechtenstein and Iceland, describing it as an unprecedented achievement in global trade negotiations. He noted that never before in the history of the World Trade Organization or global trade agreements had a Free Trade Agreement been combined with a legally binding investment commitment.
He explained that the commitment is not merely an announcement or a Memorandum of Understanding but a legally binding provision under the agreement. The investment commitment also includes the creation of one million jobs in India’s ecosystem, he added.
The Minister further pointed out that the agreement includes a safeguard clause under which India can claw back the benefits extended under the FTA if the investment commitments are not fulfilled, a provision that has not been seen in earlier trade agreements globally.
Shri Goyal observed that other countries have begun attempting similar frameworks after India introduced this model, but none have been able to secure legally binding investment commitments of this nature.
Highlighting early signs of progress, the Minister noted that Iceland has already made a modest beginning with an investment of $30 million in the fisheries sector in Maharashtra. He remarked that the flood starts with a drizzle and expressed hope that such initial investments would grow into a much larger wave of investments in India.
He described the TEPA as a comprehensive agreement encompassing trade, technology, innovation and investment, opening significant opportunities across sectors. The agreement also opens up the services sector substantially and provides nearly 100 percent market access across the four EFTA countries, he said.
Shri Goyal encouraged members of ASSOCHAM and businesses from the services sector to actively leverage the opportunities provided under the agreement. He noted that the framework offers opportunities for technology collaboration, capacity building and deeper partnerships with European businesses.
At the same time, the Minister emphasized that the Government has carefully safeguarded India’s sensitive sectors while negotiating FTAs. He reiterated that sectors such as agriculture and other sensitive industries have been protected and that concessions have not been provided where they could adversely impact domestic stakeholders.
He further noted that the Government has consistently protected the interests of farmers, fishermen and MSMEs in all trade agreements. Sensitive sectors such as dairy remain protected and genetically modified (GM) products have not been granted concessions or market access.
Quoting the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said the India–EFTA TEPA reflects a steadfast commitment to shared prosperity and to building a stronger and more inclusive partnership between the participating nations.
He called upon ASSOCHAM, under the leadership of its office bearers, to take the message of the FTA and its benefits to grassroots businesses across India. He noted that the organization represents thousands of associations and lakhs of enterprises and can play a crucial role in connecting Indian producers and service providers with global markets.
The Minister urged ASSOCHAM to connect women entrepreneurs, youth, farmers, food processing units, seafood exporters, seafood processing units, MSMEs and service sector professionals with the opportunities created through the agreement.
He also highlighted the opportunities available to professionals and service providers including architects, chartered accountants, nurses, engineers, IT and business services professionals, audiovisual service providers, education and cultural sectors.
Shri Goyal informed the participants that an FTA desk has been created in West India to facilitate businesses seeking to explore opportunities under India’s trade agreements. The desk will help connect Indian companies with businesses in FTA partner countries and assist in identifying collaboration opportunities.
He encouraged ASSOCHAM to play a bridging role between Indian companies and businesses in the four EFTA countries to ensure that the TEPA becomes a landmark agreement driving India’s economic growth story.
Referring to global geopolitical challenges and conflicts, the Minister noted that the world is currently facing several uncertainties but expressed confidence that these challenges will pass and new opportunities for growth will emerge.
Concluding his address, Shri Goyal expressed confidence that Indian businesses will grow, expand and achieve significant success by leveraging the opportunities created through India’s trade agreements.