रेल मंत्रालय
ओडिशा में नए रेलवे ट्रैक की कमीशनिंग में 3.5 गुना से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई; 2009–14 के 267 किमी की तुलना में 2014–25 के दौरान 2,150 की कमीशनिंग हुई
खुर्दा रोड-बोलंगीर की 226 किलोमीटर लंबी नई रेललाइन को शुरू कर दिया गया है; अंतिम 75 किलोमीटर लंबे दसपल्ला-पुरुनाकटक खंड पर सभी सात सुरंगों की खुदाई पूरी हो चुकी है
सालेगांव-बुधापंक की 57 किलोमीटर लंबी तीसरी और चौथी लाइन शुरू की गई; शेष 28 किलोमीटर पर 6 बड़े पुल और 2 स्टेशनों का निर्माण कार्य पूरा हुआ
13 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
रेलवे ने ओडिशा में अवसंरचना के उन्नयन का काम बड़े पैमाने पर शुरू किया है।
रेल बजट:
हाल के वर्षों में बजट आवंटन में काफी वृद्धि हुई है। ओडिशा राज्य में पूर्णतः या अंशतः आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:
अवधि
परिव्यय
2009-14
₹ 838 करोड़/वर्ष
2025-26
₹ 10,599 करोड़ (लगभग 13 गुना)
ट्रैक निर्माण:
वर्ष 2009-14 और 2014-25 के दौरान ओडिशा राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से पड़ने वाले नए ट्रैकों की कमीशनिंग/बिछाए जाने के कार्य का विवरण निम्नानुसार है:
अवधि
कमीशन किए गए नए ट्रैक
प्रति वर्ष नए ट्रैक की औसत कमीशनिंग
2009-14
267 किमी
53 किमी
2014-25
2,150 किमी
195 किमी
(3.5 गुना से अधिक)
परियोजना स्वीकृत:
01 अप्रैल 2025 तक, कुल 4,010 किलोमीटर लंबाई वाली 49 परियोजनाएं (19 नई लाइनें और 30 दोहरीकरण), जिनकी लागत 67,496 करोड़ है और जो पूर्णतः या आंशिक रूप से ओडिशा में आती हैं, स्वीकृत की गई हैं। इनमें से 1,429 किलोमीटर लंबाई का कार्य पूरा हो चुका है और मार्च 2025 तक 28,043 करोड़ का व्यय किया जा चुका है। इसका संक्षिप्त-विवरण इस प्रकार है:
श्रेणी
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई एनएल/जीसी/डीएल
(किमी में)
मार्च 2025 तक कमीशन की गई लंबाई
(
किमी में)
मार्च 2025 तक कुल व्यय (करोड़ रुपये में)
नई लाइन
19
1,544
256
6,270
दोहरीकरण/मल्टी-ट्रैकिंग
30
2,466
1,173
21,773
कुल
49
4,010
1,429
28,043
हाल ही में पूरी की गई परियोजनाएं:
ओडिशा में पूर्णत/आंशिक रूप से पड़ने वाली हाल ही में पूरी की गई कुछ परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
परियोजना
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
दैतारी-बांसपानी नई लाइन और जखापुरा-हरिदासपुर तीसरी लाइन (179 किमी)
1,317
2
झारसुगुड़ा- सरडेगा नई लाइन (50 किमी)
1,598
3
हरिदासपुर-पारादीप नई लाइन (82 किमी)
2,397
4
अंगुल-सुकिंदा नई लाइन (104 किमी)
2,834
5
चंपा-झारसुगुड़ा तीसरी लाइन (152 किमी)
1,227
6
संबलपुर-टिटलागढ़ दोहरीकरण (182 किमी)
2,262
7
राउरकेला-झारसुगुडा तीसरी लाइन (101 किमी)
1,313
8
बांसपानी-दैतारी-तोमका-जखापुरा दोहरीकरण (164 किमी)
1,827
9
संबलपुर-तालचेर दोहरीकरण (174 किमी)
1,539
10
रायपुर-टिटलागढ़ दोहरीकरण (203 किमी)
1,171
11
झारसुगुडा-सरडेगा दोहरीकरण (50 किमी)
3,200
वर्तमान में चल रही परियोजनाएं:
इसके अलावा, ओडिशा में पूर्णतः या आंशिक रूप से आने वाली कुछ मुख्य परियोजनाएं, जिन्हें शुरू किया है, वे इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
परियोजना
कुल लागत
(करोड़ रुपये में)
1
जूनागढ़-नबरंगपुर नई लाइन (116 किमी)
2,865
2
नबरंगपुर-जेपोर नई लाइन (41 किमी)
748
3
जेपोर-मलकानगिरी नई लाइन (130 किमी)
2,344
4
मलकानगिरी - पांडुरंगपुरम नई लाइन (174 किमी)
3,592
5
बुरामारा-चाकुलिया नई लाइन (60 किमी)
1,459
6
गुनुपुर-थेरुबली नई लाइन (74 किमी)
1,166
7
पुरी-कोणार्क नई लाइन (32 किमी)
492
8
बादामपहाड़-केंदुझारगढ़ नई लाइन (82 किमी)
1,876
9
बांगरीपोसी-गोरुमहिसानी नई लाइन (86 किमी)
2,269
10
बरगढ़ रोड-नवापारा रोड नई लाइन (138 किमी)
2,622
11
विजयनगर-टिटलागढ़ तीसरी लाइन (265 किमी)
6,996
12
तालचेर में फ्लाईओवर के साथ जरापाड़ा-बुधपंक तीसरी और चौथी लाइन (101 किमी)
810
13
बुधपंक-सालेगांव वाया रजथगढ़ तीसरी और चौथी लाइन (170 किमी)
2,023
14
निर्गुंडी-विजयनगरम तीसरी लाइन (385 किमी)
4,963
15
कोट्टावलसा-कोरापुट दोहरीकरण (189 किमी)
2,500
16
कोरापुट-सिंगापुर रोड दोहरीकरण (165 किमी)
2,362
17
जगदलपुर-कोरापुट दोहरीकरण (107 किमी)
1,547
18
झारसुगुड़ा-बिलासपुर चौथी लाइन (206 किमी)
2,596
19
बोंडामुंडा-रांची दोहरीकरण (159 किमी)
3,029
20
नारायणगढ़-भद्रक तीसरी लाइन (153 किमी)
2,136
21
भद्रक- निर्गुंडी तीसरी लाइन (92 किमी)
1,284
कुछ प्रमुख परियोजनाओं की प्रगति इस प्रकार है:
1. खुर्दा रोड-बोलंगीर (301 किमी) नई लाइन: इस परियोजना की नवीनतम लागत ₹5,089 करोड़ है। मार्च, 2025 तक इस परियोजना पर ₹4,311 करोड़ का व्यय किया जा चुका है। वित्तीय वर्ष 2025-26 में ₹1,938 करोड़ का परिव्यय भी प्रदान किया गया है। परियोजना की स्थिति निम्नानुसार है:-
• खुर्दा रोड- दसपल्ला (106 किमी): शुरू किया गया।
• दसपल्ला– पुरुनाकटक (75 किमी): कार्य शुरू कर दिए गए हैं।
• पुरुनाकटक- बोलंगीर (120 किमी): शुरू किया गया।
दसपल्ला-पुरुनाकटक (75 किमी) की स्थिति इस प्रकार है: -:-
क्र.सं.
कार्यकलाप
कार्यक्षेत्र
स्थिति
1
सुरंग
7 (11.96 किमी)
6 सुरंग के कार्य पूरे हो चुके हैं (7.7 किमी)। शेष 1 सुरंग में कार्य शुरू कर दिया गया है।
2
महत्वपूर्ण पुल
5
सभी का कार्य पूरा हो चुका है।
3
स्टेशन भवन
5
कार्य शुरू कर दिए गए हैं।
1. सालेगांव-बुधपंक (85 आरकेएम) के बीच तीसरी और चौथी लाइन का निर्माण कार्य शुरू कर दिया गया है। स्थिति इस प्रकार है:-
• सालेगांव- रजथगढ़ (23 किमी): शुरू किया गया
• रजथगढ़– ढेंकनाल (20 किमी): भूमि अधिग्रहण और वन भूमि का डायवर्जन पूरा हो गया है। 4 बड़े पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है। शेष कार्य शुरू कर दिया गया है।
• ढेंकनाल- मेरामुंडली (34 किमी): शुरू किया गया
• मेरामुंडली – बुधपंक (8 किमी): भूमि अधिग्रहण और वन भूमि का डायवर्जन पूरा हो गया है। 2 बड़े पुल और 2 स्टेशन का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। शेष कार्य शुरू कर दिए गए हैं।
किसी भी रेल परियोजना की स्वीकृति कई मापदंडों/कारकों पर निर्भर करती है जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं -
• प्रत्याशित यातायात पूर्वानुमान और प्रस्तावित मार्ग की लाभप्रदता
• परियोजना द्वारा उपलब्ध कराया गया प्रथम और अंतिम स्थान रेल-संपर्क
• अनुपलब्ध कड़ियों को जोड़ना और अतिरिक्त मार्ग उपलब्ध कराना
• भीड़भाड़/संतृप्त लाइनों का संवर्धन
• राज्य सरकारों/केंद्रीय मंत्रालयों/जन प्रतिनिधियों द्वारा की गई मांगें
• रेलवे की परिचालन संबंधी आवश्यकताएं
• सामाजिक-आर्थिक महत्व
• निधियों की समग्र उपलब्धता।
रेलवे परियोजना/परियोजनाओं का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• भूमि अधिग्रहण
• वानिकी स्वीकृति
• अतिलंघनकारी जनोपयोगी सेवाओं का स्थानांतरण
• विभिन्न प्राधिकरणों से सांविधिक स्वीकृतियां
• क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक परिस्थितियां
• परियोजना स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति
• परियोजना स्थल विशेष के लिए एक वर्ष में कार्य करने के महीनों की संख्या आदि।
ये सभी कारक परियोजना के पूरा होने के समय और लागत को प्रभावित करते हैं।
वर्तमान में, भुवनेश्वर–रायगढ़–जेपोर–कोरापुट सेक्टर में 18447/18448 भुवनेश्वर-जगदलपुर हीराखंड एक्सप्रेस की दैनिक सेवा उपलब्ध है। इसके अलावा, कोरापुट 03 जोड़ी ट्रेन सेवाओं के माध्यम से कोट्टावलसा से जुड़ा हुआ है, जबकि कोट्टावलसा आगे 06 जोड़ी ट्रेन सेवाओं के माध्यम से भुवनेश्वर से जुड़ा है। इन ट्रेन सेवाओं की सूची नीचे दी गई है:
कोरापुट-कोट्टावलसा सेक्टर में चलने वाली ट्रेनेंः
क्र.सं.
ट्रेन संख्या और नाम
1
18515/18516 किरंदुल-विशाखापत्तनम एक्सप्रेस
2
58501/58502 किरंदुल-विशाखापत्तनम पैसेंजर
3
58537/58538 कोरापुट-विशाखापत्तनम पैसेंजर
कोट्टावलसा-भुवनेश्वर सेक्टर में चलने वाली ट्रेनेंः
क्र.सं.
ट्रेन संख्या और नाम
1
16107/16108 तांबरम-सांतरागाछी की अमृत भारत एक्सप्रेस
2
16597/16598 एसएमवीटी बेंगलुरु-अलीपुरद्वार अमृत भारत एक्सप्रेस
3
16523/16524 एसएमवीटी बेंगलुरु- बालुरघाट एक्सप्रेस
4
16223/16224 एसएमवीटी बेंगलुरु- राधिकापुर एक्सप्रेस
5
17015/17016 सिकंदराबाद- भुवनेश्वर विशाखा एक्सप्रेस
6
18045/18046 चार्लापल्ली- शालीमार ईस्ट कोस्ट एक्सप्रेस
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
New Railway Track Commissioning in Odisha Registers Over 3.5 Times Increase; 2,150 km Commissioned During 2014–25 as Against 267 km in 2009–14
226 Km of Khurda Road-Bolangir New Line Commissioned, All Seven Tunnels Excavated on Final 75-Km Daspalla-Purunakatak Section
57 Km of Salegaon-Budhapank 3rd and 4th Line Commissioned; 6 Major Bridges and 2 Stations Complete on Remaining 28 Km
13 MAR 2026 5:43PM by PIB Delhi
Railway has taken up infrastructure upgradation in Odisha in a big way.
Railway Budget:
Budget allocation in the recent years has increased significantly. Budget allocation for infrastructure projects and safety works, falling fully/partly in the State of Odisha is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹ 838 Cr./year
2025-26
₹ 10,599 Cr. (Nearly 13 times)
Track Construction:
The details of commissioning/laying of new track falling fully/partly in the State of Odisha during 2009-14 and 2014-25 is as under:
Period
New Track Commissioned
Average Commissioning of new tracks per year
2009-14
267 Km
53 Km
2014-25
2,150 Km
195 Km
(More than 3.5 times)
Project Sanctioned:
As on 01.04.2025, 49 projects (19 New Lines and 30 Doubling), of a total length of 4,010 Km, costing ₹ 67,496 crore, falling fully/partly in Odisha, are sanctioned, out of which 1,429 km length has been commissioned and an expenditure of ₹28,043 crore has been incurred upto March’ 2025. The summary is as under:-
Category
No of sanctioned Projects
Total Length
NL/GC/DL
(in Km)
Length Commissioned till Mar'25
(in Km)
Total Exp upto Mar'25
(in Cr)
New Lines
19
1,544
256
6,270
Doubling/Multi-tracking
30
2,466
1,173
21,773
Total
49
4,010
1,429
28,043
Recently Completed Projects:
Details of some of the recently completed projects falling fully/partly in Odisha are as under:
SN
Name of Project
Cost
(In Crores of ₹)
1
Daitari-Banspani New Line and Jakhapura-Haridaspur 3rd Line (179 Km)
1,317
2
Jharsuguda - Sardega New Line (50 Km)
1,598
3
Haridaspur-Paradeep New Line (82 Km)
2,397
4
Angul-Sukinda New Line (104 Km)
2,834
5
Champa-Jharsuguda 3rd Line (152 Km)
1,227
6
Sambalpur-Titlagarh Doubling (182 Km)
2,262
7
Rourkela-Jharsuguda 3rd Line (101 Km)
1,313
8
Banspani-Daitari-Tomka-Jakhapura Doubling (164 Km)
1,827
9
Sambalpur-Talcher Doubling (174 Km)
1,539
10
Raipur - Titlagarh Doubling (203 Km)
1,171
11
Jharsuguda-Sardega Doubling (50 Km)
3,200
Ongoing Projects:
Further, some of the main projects falling fully/partly in Odisha which have been taken up are as under:
SN
Name of Project
Total Cost
(In Crores of ₹)
1
Junagarh-Nabarangpur New Line (116 Km)
2,865
2
Nabarangpur-JeyporeNew Line (41 Km)
748
3
Jeypore-Malkangiri New Line (130 Km)
2,344
4
Malkangiri – Pandurangapuram New Line (174 Km)
3,592
5
Buramara-Chakulia New Line (60 Km)
1,459
6
Gunupur-Therubali New Line (74 Km)
1,166
7
Puri - Konark New Line (32 Km)
492
8
Badampahar-Kendujhargarh New Line (82 Km)
1,876
9
Bangriposi-Gorumahisani New Line (86 Km)
2,269
10
Bargarh Road-Nawapara Road New Line (138 Km)
2,622
11
Vizianagram-Titlagarh 3rd Line (265 Km)
6,996
12
Jarapada- Budhapank 3rd& 4th Line with flyover at Talcher (101 Km)
810
13
Budhapank- Salegaon via Rajatgarh 3rd& 4th Line (170 Km)
2,023
14
Nergundi - Vizianagaram 3rd Line (385 Km)
4,963
15
Kottavalasa-Koraput Doubling (189 Km)
2,500
16
Koraput-Singapur Road Doubling (165 Km)
2,362
17
Jagdalpur-Koraput Doubling (107 Km)
1,547
18
Jharsuguda-Bilaspur 4th line (206 Km)
2,596
19
Bondamunda-Ranchi Doubling (159 Km)
3,029
20
Narayangarh-Bhadrak 3rd line (153 Km)
2,136
21
Bhadrak-Nergundi 3rd Line (92 Km)
1,284
The progress of some of the major projects is as under:
1. Khurda Road-Bolangir (301 Km) new line: The latest cost of the project is ₹5,089 crore. Expenditure of ₹4,311 crore has been incurred on this project upto March, 2025. An outlay of ₹1938 crore has also been provided in the financial year 2025-26. Status of project is as under:-
• Khurda Road – Daspalla (106 Km) : Commissioned
• Daspalla – Purunakatak (75 Km) : Works have been taken up.
• Purunakatak – Bolangir (120 Km) : Commissioned
Status of Daspalla – Purunakatak (75 km) is as under:-
SN
Activity
Scope
Status
1
Tunnel
7 nos (11.96 Km)
6 nos completed (7.7 Km).Works taken up in balance 1 tunnel
2
Important Bridge
5
All completed
3
Station Building
5
Works have been taken up
2. Construction of 3rd and 4th line between Salegaon- Budhapank(85 Rkm): The work has been taken up. Status is as below:-
• Salegaon – Rajathgarh (23 Km) : Commissioned
• Rajathgarh – Dhenkanal (20 Km) : Land acquisition & forest land diversion completed. 4 major bridges completed. Balance work has been taken up.
• Dhenkanal – Meramundali (34 Km) : Commissioned
• Meramundali – Budhapank (8 Km) : Land acquisition & forest land diversion completed. 2major bridges and 2 stations completed. Balance work has been taken up.
Sanction of any railway project depends upon many parameters/factors which include the following:
• Anticipated traffic projections and Remunerativeness of the proposed route
• First and last mile connectivity provided by the project
• Connection of missing links and providing additional route
• Augmentation of congested/saturated lines
• Demands raised by State Governments/Central Ministries/Public representatives,
• Railway’s operational requirements
• Socio-economic considerations
• Overall availability of funds
Completion of Railway project/s depends on various factors which include the following:
• Land acquisition
• Forest clearance
• Shifting of infringing utilities
• Statutory clearances from various authorities
• Geological and topographical conditions of area
• Law and order situation in the area of project site
• Number of working months in a year for particular project site etc.
All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
Presently, Bhubaneswar–Rayagada–Jeypore–Koraput sector is being served by the daily service of 18447/18448 Bhubaneswar-Jagdalpur Hirakhand Express. Moreover, Koraput is connected to Kottavalasa by 03 pairs of train services while Kottavalasa is further connected to Bhubaneswar by 06 pairs of train services. These train services are listed below:
Trains serving Koraput-Kottavalasa sector:
SN
Train No & Name
1
18515/18516 Kirandul - Visakhapatnam Express
2
58501/58502 Kirandul - Visakhapatnam Passenger
3
58537/58538 Koraput - Visakhapatnam Passenger
Trains serving Kottavalasa- Bhubaneswar sector:
SN
Train No & Name
1
16107/16108 Tambaram - Santragachi Amrit Bharat Express
2
16597/16598 SMVT Bengaluru - Alipurduar Amrit Bharat Express
3
16523/16524 SMVT Bengaluru - Balurghat Express
4
16223/16224 SMVT Bengaluru - Radhikapur Express
5
17015/17016 Secunderabad - Bhubaneswar Visakha Express
6
18045/18046 Charlapalli - Shalimar East Coast Express
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Rajya Sabha today.