रेल मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश में कनेक्टिविटी को मजबूत करने, यात्रियों की सुविधा बढ़ाने और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख रेलवे परियोजनाएं चल रही हैं
अंब अंदौरा–मुकेरियां लाइन के नांगल बांध-दौलतपुर चौक (60 किमी) खंड का उद्घाटन हो चुका है
दौलतपुर चौक–करतोली पंजाब का 10.5 किमी लंबा खंड पूरा हुआ; तलवाड़ा–मुकेरियां खंड में काम तेज़ी से आगे बढ़ रहा है, जिसमें 70% बड़े पुल और 29 आरयूबी पूरे हो चुके हैं
भानुपल्ली–बिलासपुर–बेरी 63 किमी नई रेल लाइन परियोजना में 15 सुरंगें और 10 बड़े पुल पूरे हो चुके हैं; परियोजना की सफलता हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार के सहयोग पर निर्भर है
चंडीगढ़-बद्दी 33 किमी नई लाइन परियोजना आगे बढ़ रही है; 75% वायडक्ट का काम पूरे हो चुके हैं
बिलासपुर-मनाली-लेह की 489 किमी रणनीतिक हिमालयी रेल लाइन का डीपीआर तैयार है, जो मंडी, मनाली, केलांग, सरचू और लेह सहित हिमाचल प्रदेश और लद्दाख के प्रमुख शहरों को जोड़ती है
13 MAR 2026 7:00PM by PIB Delhi
अंब अंदौरा, मोरिंडारूपनगरआनंदपुर साहिबदौलतपुर चौक लाइन पर स्थित एक मौजूदा स्टेशन है, जिसका विस्तार किया जा रहा है ताकि यह जालंधरजम्मू मार्ग पर स्थित मुकेरियां से जुड़ सके। इस परियोजना का नांगल बांधदौलतपुर चौक (60 किमी) वाला हिस्सा चालू हो चुका है। दौलतपुर चौकमुकेरियां (42 किमी) वाले हिस्से में भी काम चल रहा है। खंडवार प्रगति इस प्रकार है:
. दौलतपुर चौक- करटोली पंजाब (10.5 किमी): सभी कार्य पूर्ण हो चुके हैं।
बी. कार्तोली पंजाब - तलवाड़ा (13.65 किमी):
गतिविधि
दायरा
स्थिति
पुल
9.2 किमी
कार्य शुरू हो चुका है, लगभग 25% कार्य पूरा हो चुका है।
बड़े पुल
1
शुरू किए गए कार्य
छोटे पुल
7
शुरू किए गए कार्य
आरओबी
2
शुरू किए गए कार्य
आरयूबी
8
शुरू किए गए कार्य
सी. तलवाड़ामुकेरियां (28.70 किमी):
गतिविधि
दायरा
स्थिति
बड़े पुल
13
काम शुरू हो चुका है, लगभग 70% पूरा हो चुका है
आरयूबी
40
29 कार्य पूर्ण हो चुके हैं, शेष 11 आरबी के कार्य लंबित हैं
स्टेशन भवन
3
2 पूरे हो चुके हैं, शेष 1 स्टेशन भवन में कार्य शुरू किए गए हैं
चंडीगढ़-बद्दी नई लाइन (33 किमी)
चंडीगढ़-बद्दी (33 किमी) नई रेल लाइन परियोजना को हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ 50:50 लागत साझाकरण के आधार पर 1540 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत किया गया है। चंडीगढ़-बद्दी (30 किमी) नई रेल लाइन परियोजना का काम शुरू हो चुका है। फरवरी 2026 तक इस पर 1068.88 करोड़ रुपये खर्च हो चुके हैं।
हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा परियोजना लागत में अपने हिस्से का भुगतान न करने के कारण परियोजना की प्रगति प्रभावित हुई है। विवरण इस प्रकार हैं:
कुल व्यय (करोड़)
हिमाचल प्रदेश सरकार का हिस्सा (50%) (करोड़)
हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा जमा की गई राशि (करोड़)
बाकी (करोड़)
1069
534
348
186
परियोजना की स्थिति निम्न प्रकार है:
क्र. सं.
गतिविधि
दायरा
स्थिति
1
भूमि अधिग्रहण
97 हेक्टेयर
कार्य पूरा
2
वन निकासी
-
कार्य पूरा
3
पुल
9 किमी
कार्य शुरू हो चुका है, 75% कार्य पूरा हो चुका है
4
बड़े पुल
15
शुरू किए गए कार्य
5
आरओबी
2
शुरू किए गए कार्य
6
स्टेशन भवन
3
शुरू किए गए कार्य
इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश में रेल संपर्क को बेहतर बनाने के लिए, बद्दी-घानाउली नई लाइन (25 किमी) का सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार कर ली गई है।
भानुपल्ली-बिलासपुर-बेरी नई लाइन (63 किमी)
भानुपल्ली-बिलासपुर-बेरी (63 किमी) नई रेल लाइन परियोजना को लागत साझाकरण के आधार पर स्वीकृत किया गया है, जिसमें हिमाचल प्रदेश सरकार की 25% और केंद्र सरकार की 75% हिस्सेदारी है। इसके अलावा, 70 करोड़ रुपये से अधिक की भूमि की पूरी लागत हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा वहन की जाएगी। परियोजना का विस्तृत अनुमान 6753 करोड़ रुपये की लागत पर स्वीकृत किया गया था, जिसमें 1617 करोड़ रुपये की भूमि लागत शामिल है।
भूमि अधिग्रहण की स्थिति:
हिमाचल प्रदेश में इस परियोजना के लिए 124 हेक्टेयर भूमि की आवश्यकता है। इस आवश्यकता के मुकाबले हिमाचल प्रदेश सरकार ने केवल 82 हेक्टेयर भूमि ही उपलब्ध कराई है। उपलब्ध भूमि पर कार्य शुरू कर दिया गया है। बिलासपुर से बेरी तक की भूमि अभी तक हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा नहीं सौंपी गई है। भूमि की अनुपलब्धता परियोजना को बुरी तरह प्रभावित कर रही है।
इस मद में 7,729 करोड़ रुपये का व्यय हुआ है। विवरण इस प्रकार है:
कुल व्यय (करोड़)
हिमाचल प्रदेश सरकार का हिस्सा
(50%) (करोड़)
हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा जमा की गई राशि (करोड़)
बाकी (करोड़)
7,729
2,781
847
1,934
परियोजना की स्थिति:
क्र. सं.
गतिविधि
दायरा
स्थिति
1
सुरंग
16
15 सुरंगें पूरी हो चुकी हैं, शेष 1 सुरंग पर काम चल रहा है
2
बड़े पुल
27
10 पुलों का निर्माण पूरा हो चुका है, 14 पुलों पर काम जारी है
3
आरओबी
8
6 कार्य पूरे हो चुके हैं, शेष 2 आरओबी में कार्य जारी हैं
4
आरयूबी
5
4 कार्य पूर्ण हो चुके हैं, शेष कार्य 1 आरयूबी में लंबित हैं
5
स्टेशन भवन
6
3 स्टेशन पूरे हो चुके हैं, शेष 3 स्टेशनों पर काम जारी है
राज्य सरकार द्वारा अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा न करने के कारण इस परियोजना की प्रगति प्रभावित हुई है।
भारत सरकार परियोजनाओं को क्रियान्वित करने के लिए पूरी तरह से तैयार है, हालांकि इसकी सफलता हिमाचल प्रदेश सरकार के सहयोग पर निर्भर करती है।
बिलासपुर-मनाली-लेह नई लाइन (489 किमी)
बिलासपुर-मनाली-लेह नई पाइपलाइन को रक्षा मंत्रालय द्वारा रणनीतिक पाइपलाइन के रूप में चिह्नित किया गया है। सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार कर ली गई है। यह परियोजना हिमालय के दुर्गम भूभाग से होकर गुजरती है, जो भूवैज्ञानिक आश्चर्यों और अनेक समस्याओं से भरा हुआ है। परियोजना की कुल लंबाई 489 किलोमीटर है, जिसमें 270 किलोमीटर लंबी सुरंगें भी शामिल हैं। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के अनुसार, परियोजना की अनुमानित लागत ₹1,31,000 करोड़ है।
यह रेल मार्ग बेरी, सुंदरनगर, मंडी, मनाली, सिस्सू, दारचा, कीलोंग, सरचू, पांग, रुमत्से, उप्शी, खारू से होकर गुजरता है और लेह टर्मिनस पर समाप्त होता है, जो हिमाचल प्रदेश और लद्दाख के महत्वपूर्ण शहरों को जोड़ता है।
पठानकोट - जोगिंदर नगर गेज परिवर्तन (200 किमी)
पठानकोट-जोगिंदर नगर के मौजूदा नैरो गेज खंड (200 किमी) के गेज रूपांतरण के सर्वेक्षण को मंजूरी दे दी गई है और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने के लिए क्षेत्र सर्वेक्षण शुरू कर दिया गया है।
डीपीआर तैयार होने के बाद, परियोजना की मंजूरी के लिए राज्य सरकारों सहित विभिन्न हितधारकों से परामर्श और नीति आयोग, वित्त मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय आदि से आवश्यक अनुमोदन की आवश्यकता होती है। चूंकि परियोजनाओं की मंजूरी एक सतत और गतिशील प्रक्रिया है, इसलिए सटीक समयसीमा तय नहीं की जा सकती।
हिमाचल प्रदेश:
रेलवे बजट:
हिमाचल प्रदेश राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं और सुरक्षा कार्यों के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:
अवधि
व्यय
2009-14
₹108 करोड़ प्रति वर्ष
2025-26
₹ 2716 करोड़ (25 गुना से अधिक)
स्वीकृत परियोजनाएं:
01.04.2025 की स्थिति के अनुसार, कुल 214 किमी लंबाई की 03 नई रेल लाइनें, जिनकी लागत ₹17,622 करोड़ है और जो पूरी तरह या आंशिक रूप से हिमाचल प्रदेश राज्य में पड़ती हैं, निर्माण के चरण में हैं; इनमें से 64 किमी लंबाई को चालू कर दिया गया है और मार्च, 2025 तक ₹8,280 करोड़ का व्यय किया जा चुका है। कार्य की स्थिति का सारांश निम्नलिखित है:-
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किलोमीटर में)
निर्धारित लंबाई (किलोमीटर में)
मार्च 2025 तक का व्यय
(रुपये करोड़ में)
नई लाइनें
3
214
64
8,280
रेलवे परियोजनाओं का पूरा होना कई कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• राज्य सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण
• वन निकासी
• अवरोधक उपयोगिताओं का स्थानांतरण
• विभिन्न अधिकारियों से वैधानिक स्वीकृतियाँ
• क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियाँ
• परियोजना स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति
• किसी विशिष्ट प्रोजेक्ट साइट आदि के लिए, एक वर्ष में कार्य करने वाले महीनों की संख्या
ये सभी कारक परियोजना/परियोजनाओं के पूरा होने के समय और लागत को प्रभावित करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में प्रश्नों के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Major Railway Projects Underway in Himachal Pradesh to Strengthen Connectivity, Enhance Passenger Convenience and Promote Regional Development
Nangal Dam–Daulatpur Chowk (60 Km) Section of Amb Andaura–Mukerian Line Commissioned
Daulatpur Chowk–Kartoli Punjab 10.5 km Section Completed, Talwara–Mukerian 28.7 km Section Advances with 70% of Major Bridges and 29 RUBs Completed
Bhanupalli–Bilaspur–Beri 63 km New Line Progresses with 15 Tunnels and 10 Major Bridges Completed, but Project Success Depends on HP State Government Support
Chandigarh–Baddi 33 km New Line Project Advancing; 75% Viaduct Work Completed
Bilaspur–Manali–Leh 489 km Strategic Himalayan Rail Line DPR Prepared, Connecting Key Towns Across Himachal Pradesh and Ladakh Including Mandi, Manali, Keylong, Sarchu and Leh
13 MAR 2026 7:00PM by PIB Delhi
Amb Andaura is an existing station on Morinda – Rupnagar – Anandpur Sahib – Daulatpur Chowk line which is taken up for extension and join Mukerian on Jalandhar – Jammu Route. Nangal Dam – Daulatpur Chowk (60 km) of this project has been commissioned. Works have been taken up in Daulatpur Chowk – Mukerian (42 km). Section wise progress is as under:
A. Daulatpur Chowk- Kartoli Punjab (10.5 km) : All Works completed.
B. Kartoli Punjab – Talwara (13.65 km) :
Activity
Scope
Status
Viaduct
9.2 km
Works taken up, about 25% completed
Major Bridges
1
Works taken up
Minor Bridges
7
Works taken up
ROBs
2
Works taken up
RUBs
8
Works taken up
C. Talwara –Mukerian( 28.70 km) :
Activity
Scope
Status
Major Bridges
13
Works taken up, about 70% completed
RUBs
40
29 completed, Works taken up in balance 11 RUBs
Station Building
3
2 completed, Works taken up in balance 1 Station Building
Chandigarh-Baddi New line(33 km)
Chandigarh-baddi (33 km) new line project is sanctioned at a cost of Rs. 1540 crore on 50:50 cost sharing basis with Government of Himachal Pradesh. The work of Chandigarh-Baddi (30 km) new rail line project has been taken up. An expenditure of Rs. 1068.88 crore has been incurred up to February’26.
Progress of the project is affected due to non-deposition of their share of project cost by Government of Himachal Pradesh. Details are as under:
Total Expenditure (Cr)
Share of
Govt. of Himachal Pradesh (50%) (Cr)
Money deposited by
Govt. of Himachal Pradesh
(Cr)
Balance
(Cr)
1069
534
348
186
Status of the project is as under:
S. No.
Activity
Scope
Status
1
Land Acquisition
97 Ha
Completed
2
Forest Clearance
-
Completed
3
Viaduct
9 km
Works taken up, 75% completed
4
Major Bridges
15
Works taken up
5
ROBs
2
Works taken up
6
Station Building
3
Works taken up
Moreover, to improve rail connectivity in Himachal Pradesh, Survey for Baddi-Ghanauli new line (25 Km) has been completed and Detailed Project Report (DPR) has been prepared.
Bhanupalli-Bilaspur-Beri New Line (63km)
Bhanupalli-Bilaspur-Beri (63km) New Rail Line project has been sanctioned on cost sharing basis having 25% share of State Government of Himachal Pradesh and 75 % share of Central Government. Further, full cost of land beyond Rs. 70 crore is to be borne by Government of Himachal Pradesh. Detailed Estimate of the project was sanctioned at a cost of Rs.6753 crore including land cost of Rs. 1617 crore.
Land acquisition status:
In Himachal Pradesh, 124 Ha of land is required for the execution of the project. Against this requirement, only 82 Ha have been provided by State Government of Himachal Pradesh. Work has been taken up on the available land. Land beyond Bilaspur to Beri is yet to be handed over by Government of Himachal Pradesh. Non-availability of land is adversely affecting the project.
An expenditure of Rs.7,729 crore has been incurred. Details are as under:
Total Expenditure (Cr)
Share of Govt. of
Himachal Pradesh (50%) (Cr)
Money deposited by
Govt. of Himachal Pradesh
(Cr)
Balance
(Cr)
7,729
2,781
847
1,934
Status of the project:
S N
Activity
Scope
Status
1
Tunnel
16
15 completed, Works taken up in balance 1 tunnel
2
Major Bridges
27
10 completed, Works taken up in 14 bridges
3
ROBs
8
6 completed, Works taken up in balance 2 ROBs
4
RUBs
5
4 completed, Works taken up in balance 1 RUB
5
Station Building
6
3 completed, Works taken up in balance 3 stations
The progress of this project is affected due to non fulfillment of their commitments by State Govt.
The Government of India is geared up to execute projects, however success depends upon the support of Government of Himachal Pradesh.
Bilaspur – Manali – Leh New line (489 km)
Bilaspur – Manali – Leh new line is identified as strategic line by Ministry of Defence. The survey has been completed and Detailed Project Report has been prepared. The project passes through difficult terrain of Himalayas, which are full of geological surprises and numerous problems. The total length of the project is 489 Km including tunnels of 270 km length. Anticipated cost of the project as per Detailed Project Report is ₹1,31,000 crore.
The alignment passes through Beri, Sundernagar, Mandi, Manali, Sissu, Darcha, Keylong, Sarchu, Pang, Rumtse, Upshi, Kharu and terminates at Leh Terminus, connecting important towns of Himachal Pradesh and Ladakh.
Pathankot – Joginder Nagar Gauge Conversion (200 km)
Survey of Gauge Conversion of existing Pathankot – Joginder Nagar narrow gauge section (200 Km) has been sanctioned and field survey has been taken up for preparation of Detailed Project Report (DPR).
After preparation of DPR, sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance, Ministry of Defence etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Himachal Pradesh :
Railway Budget:
Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in the state of Himachal Pradesh is as under:
Period
Outlay
2009-14
₹108 crore/year
2025-26
₹ 2716 Cr. (More than 25 times)
Projects sanctioned:
As on 01.04.2025, 03 new line of total length 214 km, costing ₹17,622 crore, falling fully/partly in the state of Himachal Pradesh are in construction stage, out of which, 64 km length has been commissioned and an expenditure of ₹8,280 crore has been incurred upto March, 2025. The status of work is summarized as under:-
Category
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length
Commissioned (in Km)
Expenditure upto March 2025
(₹in Cr)
New Lines
3
214
64
8,280
Completion of Railway project/s depends on various factors which include the following:
• Land acquisition by State Government
• Forest clearance
• Shifting of infringing utilities
• Statutory clearances from various authorities
• Geological and topographical conditions of area
• Law and order situation in the area of project site
• Number of working months in a year for particular project site etc.
All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Rajya Sabha today.