خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و بچوں کی ترقی و بہبود کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے نیویارک میں سی ایس ڈبلیو-70 کے دوران خواتین کی قیادت میں ترقی اورجنوب -جنوب تعاون پر ایک تقریب میں شرکت کی
محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آئی بی ایس اے فنڈ کے کردار اور خواتین کی بااختیاری اور عالمی جنوبی شراکت داریوں کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کیا
13 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے خواتین و بچوں کی ترقی و بہبود، محترمہ ساوتری ٹھاکر، نے 12 مارچ 2026 کو اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر میں سی ایس ڈبلیو-70 (کمیشن برائے خواتین کی حیثیت کی 70ویں نشست) کے دوران ‘‘خواتین کی قیادت میں ترقی اور جنوب -جنوب تعاون - آئی بی ایس اے فنڈ کی کامیاب کہانیاں’’ کے عنوان سے منعقدہ تقریب سے خطاب کیا۔
اس تقریب میں کئی ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے سینئر وزراء اور نمائندے اکٹھے ہوئے ۔ شرکاء میں شامل ہیں: عزت مآب یوٹالیا باربوسا روڈریگز نیوز ، نائب وزیر برائے خواتین ، برازیل ؛ عزت مآب سنڈی سیوے چکنگا ، خواتین ، نوجوانوں اور معذور افراد کی صدارت میں وزیر ، جنوبی افریقہ ؛ جناب الیگزینڈر ڈی کرو ، ایڈمنسٹریٹر ، یو این ڈی پی ؛ عزت مآب فتاؤ کنتہ ، وزیر برائے صنفی ، بچوں اور سماجی بہبود ، گامبیا ؛ عزت مآب سیلینا کرولیکا ، قائم مقام مستقل سکریٹری برائے خواتین ، بچوں اور سماجی تحفظ ، فجی ؛ سفیر لویس جی براؤن دوئم ، اقوام متحدہ میں لائبیریا کے مستقل نمائندے ؛ اور اقوام متحدہ میں ہندوستان کے مستقل نمائندے ، سفیر پی ہریش ۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوفہ نے اجاگر کیا کہ کس طرح گلوبل ساؤتھ کی قیادت میں کثیرالطرفہ تعاون خواتین کی بااختیاری اور ممالک میں پائیدار ترقی میں مدد فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت-برازیل-جنوبی افریقہ (آئی بی ایس اے) فنڈ، جو 2004 میں بھارت، برازیل اور جنوبی افریقہ کی حکومتوں کی مشترکہ پہل ہے، نے تقریباً 40 ممالک میں 50 سے زائد ترقیاتی معاونتی منصوبوں کی حمایت کی ہے، جو ترقیاتی چیلنجز کے حل میں جنوب - جنوب تعاون کی مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر موصوفہ نے اس بات پر زور دیا کہ آئی بی ایس فنڈ ایسے منصوبوں پر خاص توجہ دیتا ہے جو خواتین کی خودمختاری اور قیادت کو فروغ دیتے ہیں، جو بھارت کے وسیع تر وژن ‘‘خواتین کی قیادت میں ترقی’’ کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت معاشرے میں خواتین کے کثیرالجہتی کردار کو تسلیم کرتا ہے اور ان کی مکمل ترقی کو قومی منصوبوں کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تعاون کے پروگراموں کے ذریعے مستقل طور پر ترجیح دیتا رہا ہے۔
آئی بی ایس اے فریم ورک کے تحت تعاون یافتہ مخصوص اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوفہ نے لائبیریا میں نافذ کیے جانے والے ‘‘آواز ، قیادت اور پائیدار ترقی کے لیے صنفی ذمہ دار حکمرانی کو فروغ دینے والی خواتین قانون سازوں’’ کے عنوان سے پروجیکٹ کا حوالہ دیا ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد خواتین قانون ساز کاکس کو قانون سازی اور نگرانی کے عمل کے ذریعے صنفی مساوات کو فروغ دینے میں اس کے کردار کو بڑھا کر مضبوط کرنا ہے ۔ اس میں پیشہ ورانہ علم کو مستحکم کرنے اور دوسرے ممالک میں کامیاب خواتین کے کاکس کے تجربات سے سیکھنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کردہ صلاحیت سازی کے پروگرام شامل ہیں ۔
یہ منصوبہ صنفی امتیاز والے قوانین کے خاتمے، مجوزہ قانونی اصلاحات کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے، اور خواتین و مردوں کے درمیان شراکت داری قائم کرنے پر بھی مرکوز ہے تاکہ صنف کے لحاظ سے جوابدہ گورننس کو فروغ دیا جا سکے، جس سے جمہوری ادارے مضبوط ہوں اور شمولیتی پالیسی سازی کو فروغ ملے۔
وزیر موصوفہ نے خواتین کی اقتصادی بااختیاری کے لیے کیے گئے اقدامات کو بھی اجاگر کیا، جو پائیدار ترقی کے ہدف 5 کے حصول میں معاون ہیں۔ اس سلسلے میں انہوں نے اردن میں مجوزہ فلوری کلچر منصوبے کا حوالہ دیا، جس کا مقصد خواتین کی اقتصادی شراکت کو بڑھانا اور ماحول دوست پائیدار عملی طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
اس منصوبے کا مقصد تافیلہ پلانٹ سے پانی کو صاف کر کے دوبارہ استعمال کرنے کے لیے ایک ریورس اوسماسس یونٹ قائم کرنا ہے، جس سے 60 گرین ہاؤسز اور پانچ ہیکٹر کے نرسری میں فلوری کلچر کی پیداوار ممکن ہوگی۔ توقع ہے کہ یہ منصوبہ 50 خواتین کی قیادت میں چلنے والے مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام میں معاون ثابت ہوگا اور 150 خواتین کو فلوری کلچر اور کاروباری مہارتوں کی تربیت فراہم کرے گا، جس سے خواتین میں ماحول دوست اور پائیدار کاروباری سوچ اور ہنر کو فروغ ملے گا۔
بھارت میں خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے ملک کے عزم پر زور دیتے ہوئے، محترمہ ساوتری ٹھاکر نے اجاگر کیا کہ بھارت کی حکومت نے خواتین کی شمولیت کو تعلیم، ہنر، ڈیجیٹل بااختیاری اور کاروباری ترقی میں مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات متعارف کرائے ہیں، ساتھ ہی صنفی بجٹ بندی کے ذریعے پالیسی معاونت کو بھی مستحکم کیا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ یونین بجٹ 2025-26 میں صنفی بجٹ بندی کے لیے تقریباً 60 ارب امریکی ڈالر (5.01 لاکھ کروڑروپے) مختص کیے گئے ہیں، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 8 فیصد سے زیادہ اضافہ ظاہر کرتا ہے، اور حکومت کی صنفی مساوات اور شمولیتی ترقی کو فروغ دینے کی مسلسل توجہ کو اجاگر کرتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیرموصوفہ نے کہا کہ آئی بی ایس اے فنڈ عالمی جنوبی ممالک کے تعاون کی ایک حقیقی مثال ہے جو ترقیاتی ترجیحات کو اجتماعی طور پر حل کرنے میں مدد دیتا ہے۔ انہوں نے بھارت کے اس قسم کے شراکت داریوں کو مضبوط بنانے کے عزم کو دہرایا اور اس بات کا یقین ظاہر کیا کہ مستقبل میں خواتین کی بااختیاری اور عالمی سطح پر پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے کئی اور مؤثر اقدامات نافذ کیے جائیں گے۔
سی ایس ڈبلیو-70 کے موقع پر، وزیر موصوفہ نے عزت مآب سنڈی سیوے چکنگا، وزیر برائے خواتین، نوجوانوں اور معذور افراد، جنوبی افریقہ کے ساتھ دو طرفہ ملاقات بھی کی۔ اس ملاقات کے دوران دونوں جانب نے بھارت-برازیل-جنوبی افریقہ ڈائیلاگ فورم کے تحت تعاون پر بات چیت کی، جس میں آئی بی ایس اے فنڈ برائے غربت اور بھوک کے خاتمے بھی شامل تھا۔
انہوں نے جی 20 اور برکس جیسے کثیرالطرفہ پلیٹ فارمز میں تعاون کے مواقع پر بھی تبادلہ خیال کیا، خاص طور پر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور مستقبل میں جی20 اجلاسوں میں خواتین ورکنگ گروپس کے کردار کے حوالے سے۔
اس بحث میں بھارت کی جانب سے خواتین اور بچوں کی ترقی کے شعبوں میں کیے گئے اقدامات اور بہترین عملی تجربات پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا گیا۔

Ministry of Women and Child Development
MoS for Women & Child Development Smt. Savitri Thakur participats in event on Women-Led Development and South-South Cooperation during CSW-70 at New York
Smt. Savitri Thakur highlights role of IBSA Fund and India’s Commitment to Women’s Empowerment and Global South Partnerships
13 MAR 2026 11:34AM by PIB Delhi
Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, addressed an event titled Women-Led Development and South-South Cooperation – Success Stories from the IBSA Fund, during the 70th Session of the Commission on the Status of Women (CSW-70) at the United Nations Headquarters on 12 March 2026.
The event brought together senior ministers and representatives from several countries and international organizations. Participants included H.E. Eutália Barbosa Rodrigues Naves, Vice-Minister for Women, Brazil; H.E. Sindisiwe Chikunga, Minister in the Presidency for Women, Youth and Persons with Disabilities, South Africa; Mr. Alexander De Croo, Administrator, UNDP; H.E. Fatou Kinteh, Minister of Gender, Children and Social Welfare, Gambia; H.E. Selina Kuruleca, Acting Permanent Secretary for Women, Children and Social Protection, Fiji; Ambassador Lewis G. Brown II, Permanent Representative of Liberia to the United Nations; and Permanent Representative of India to the United Nations, Ambassador P. Harish.
Addressing the gathering, the Minister highlighted how Global South–led multilateral cooperation is contributing to women’s empowerment and sustainable development across countries. She noted that the India-Brazil-South Africa (IBSA) Fund, a joint initiative of the Governments of India, Brazil and South Africa established in 2004, has supported over 50 development assistance projects in nearly 40 countries, demonstrating the strength of South-South cooperation in addressing development challenges.
The Minister underscored that the IBSA Fund places a strong emphasis on projects that enhance women’s agency and leadership, reflecting India’s broader vision of women-led development. She stated that India recognizes the multifaceted role of women in society and has consistently prioritized their holistic development through national initiatives as well as through international cooperation programmes.
Highlighting specific initiatives supported under the IBSA framework, the Minister referred to the project titled Women Legislators Promoting Voice, Leadership and Gender Responsive Governance for Sustainable Development being implemented in Liberia. The project aims to strengthen the Women Legislative Caucus by enhancing its role in promoting gender equality through legislative and oversight processes. It includes tailored capacity-building programmes designed to strengthen professional knowledge and facilitate learning from successful women’s caucus experiences in other countries.
The project also focuses on eliminating gender-discriminatory laws, raising public awareness about proposed legal reforms, and building coalitions among women and men to support gender-responsive governance, thereby strengthening democratic institutions and inclusive policy-making.
The Minister also highlighted initiatives aimed at economic empowerment of women, which contribute to the achievement of Sustainable Development Goal 5. In this regard, she referred to a proposed floriculture project in Jordan, designed to strengthen women’s economic participation while promoting environmentally sustainable practices.
The project aims to establish a reverse osmosis unit to reuse treated wastewater from the Tafileh plant, enabling floriculture production in 60 greenhouses and a five-hectare nursery. It is expected to support the creation of 50 women-led micro-enterprises while providing training to 150 women in floriculture and business skills, thereby promoting climate-smart and sustainable entrepreneurship among women.
Emphasizing India’s domestic commitment to women-led development, the Minister highlighted that the Government of India has introduced several initiatives to strengthen women’s participation in education, skills, digital empowerment and entrepreneurship, along with sustained policy support through gender budgeting.
She noted that the Union Budget 2025-26 has allocated approximately USD 60 billion (₹5.01 lakh crore) towards gender budgeting, reflecting an increase of over 8 percent from the previous year, underscoring the Government’s continued focus on advancing gender equality and inclusive growth.
Concluding her remarks, the Minister stated that the IBSA Fund represents a tangible example of Global South cooperation addressing development priorities collectively. She reaffirmed India’s commitment to strengthening such partnerships and expressed confidence that many more impactful initiatives will be implemented in the future to advance women’s empowerment and sustainable development globally.
On the sidelines of CSW-70, the Minister also held a bilateral meeting with H.E. Sindisiwe Chikunga, Minister in the Presidency for Women, Youth and Persons with Disabilities of South Africa. During the meeting, the two sides discussed cooperation under the India-Brazil-South Africa Dialogue Forum, including the IBSA Fund for Poverty and Hunger Alleviation. They also exchanged views on collaboration in multilateral platforms such as the G20 and BRICS, particularly in the context of digital public infrastructure and the role of women working groups in upcoming G20 engagements. The discussion also included an exchange of perspectives on initiatives and best practices undertaken by India in the areas of women and child development.