قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت شہریوں کے لیے سستی اور آسان رسائی والے انصاف کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے
‘‘ڈیزاینگ انوویٹیو سولیوشنز فار ہولسٹک ایکسیس ٹو جسٹس (ڈی آئی ایس ایچ اے)’’ کی اسکیم کا مقصد تمام شہریوں کے لیے انصاف تک رسائی کو مضبوط بناناہے
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے)معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور مستند قانونی خدمات فراہم کرتی ہے
مالی سال 2025-26 کے دوران (جنوری 2026 تک) 16,60,249 افراد کو مفت قانونی امداد اور مشورے فراہم کیے گئے ہیں
چار لاکھ 91 ہزار990 قانونی بیداری پروگرام/کیمپ لگائے گئے ، جن میں 4,04,59,246 افراد نے شرکت کی
13 MAR 2026 1:02PM by PIB Delhi
حکومت شہریوں کو سستی اور قابل رسائی انصاف کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔ ‘‘ڈیزاینگ انوویٹیو سولیوشنز فار ہولسٹک ایکسیس ٹو جسٹس (ڈی آئی ایس ایچ اے)’’ کی اسکیم کا مقصد لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ ، 1987 کی دفعات کے مطابق تمام شہریوں کے لیے انصاف تک رسائی کو مضبوط کرنا ہے ۔
ٹیلی-لاکے تحت شہریوں کو پینل وکلاء کے ساتھ جوڑا جاتا ہے تاکہ وہ ویڈیو یا ٹیلی کانفرنسنگ کے ذریعے مقدمے سے پہلے قانونی مشورہ حاصل کر سکیں۔ یہ سہولت تقریباً 2.50 لاکھ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے جو گرام پنچایت سطح پر 777 اضلاع میں کام کر رہے ہیں، جن میں 112 امنگوں والے اضلاع( اسپائریشنل)اضلاع اور 500 امنگوں والے( اسپائریشنل) بلاکس شامل ہیں، 36 ریاستوں/مرکزی علاقوں میں۔ 28۔02۔2026 تک اس پروگرام کے تحت 1.12 کروڑ سے زیادہ مقدمے سے پہلے کے قانونی مشورے دیے جا چکے ہیں۔
نیائے بندھو کے جزو کے ذریعے وکلاء اور قانون کے طلباء میں پرو بونو کا کلچر فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، پرو بونو وکلاء اہل مستفیدین کو مفت قانونی مدد اور عدالتوں میں نمائندگی فراہم کرتے ہیں، جیسا کہ ایل ایس اے ایکٹ، 1987 کے سیکشن 12 میں ذکر ہے۔ 28۔02۔2026 تک اس پروگرام کے تحت 10,263 وکلاء رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
قانونی خواندگی اور قانونی آگاہی پروگرام وزارتوں، محکموں، اداروں اور اسکولوں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دیتا ہے تاکہ زمینی سطح کے قانونی کارکنان کی صلاحیت میں اضافہ اور قانونی بیداری/خواندگی کی ترویج ممکن ہو سکے۔ 28۔02۔2026 تک اس پروگرام سے 1,21,48,172 مستفیدین تک رسائی حاصل ہوئی ہے۔مزید برآں، حکومت لیگل ایڈ ڈیفنس کونسل سسٹم (ایل اے ڈی سی ایس) بھی نافذ کر رہی ہے، جو این اے ایل ایس اے کے ذریعے مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، اور مالی سال 2023-24 سے اہل مستفیدین کو فوجداری مقدمات میں قانونی نمائندگی فراہم کرنے کے لیے چلائی جا رہی ہے، جیسا کہ ایل ایس اے ایکٹ، 1987 کے سیکشن 12 میں ذکر ہے۔ 31۔12۔2025 تک ایل اے ڈی سی ایس کے دفاتر ملک کے 680 اضلاع میں فعال ہیں۔اس اسکیم کے تحت، 12,62,857 تفویض شدہ مقدمات میں سے 8,71,581 مقدمات نمٹائے جا چکے ہیں، اور 2,76,476 زیر سماعت قیدیوں (یو ٹی پی) کو قانونی نمائندگی فراہم کی گئی، جس کے نتیجے میں 59,630 یو ٹی پی کو مالی سال 2025-26 (دسمبر 2025 تک) کے دوران رہا کیا گیا۔
ان اسکیموں کے علاوہ ، لیگل سروسز اتھارٹیز ایکٹ 1987 کے تحت نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) معاشرے کے کمزور طبقات کو مفت اور قابل قانونی خدمات فراہم کرتی ہے ۔ قانونی خدمات کے ادارے تعلقہ سطح سے لے کر سپریم کورٹ تک قائم کیے گئے ہیں ، جن میں سپریم کورٹ لیگل سروسز کمیٹی (ایس سی ایل ایس سی) 38 ہائی کورٹ لیگل سروسز کمیٹیاں ، 37 ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز ، 715 ڈسٹرکٹ لیگل سروسز اتھارٹیز اور 2,475 تعلقہ لیگل سروسز کمیٹیاں شامل ہیں ۔ ان کی سرگرمیوں میں قانونی امداد اور مشورے ، قانونی بیداری کے پروگرام ، قانونی خدمات کے کلینک ، قانونی خواندگی کلب ، لوک عدالتیں اور متاثرین معاوضہ اسکیم کا نفاذ شامل ہیں ۔
مالی سال 2025-26 کے دوران (جنوری 2026 تک) 16,60,249 افراد کو مفت قانونی امداد اور مشورے فراہم کیے گئے ہیں ، اور 4,91,990 قانونی بیداری پروگرام/کیمپ منعقد کیے گئے ہیں ، جن میں 4,04,59,246 افراد نے شرکت کی ۔
یہ معلومات وزیر مملکت (آزادنہ چارج) برائے وزارت قانون و انصاف اور وزیر مملکت برائے وزارت پارلیمانی امور، جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
Government is implementing different scheme for ensuring affordable and accessible justice to citizen
Scheme of “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA)” aims to strengthen the access to justice for all citizens
National Legal Services Authority (NALSA) provides free and competent legal services to weaker sections of society
During FY 2025–26 (upto January 2026), 16,60,249 persons have been provided free legal aid and advice
4,91,990 legal awareness programmes/camps have been organized, attended by 4,04,59,246 persons
13 MAR 2026 1:02PM by PIB Delhi
Government is implementing different scheme for ensuring affordable and accessible justice to the citizen. The Scheme of “Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA)” aims to strengthen the access to justice for all citizens, in alignment with the provisions of the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987.
Under the component Tele-Law, citizens are connected with panel lawyers to obtain pre-litigation legal advice through video or tele-conferencing using a network of about 2.50 lakh Common Service Centres (CSCs) operating at the Gram Panchayat level across 777 districts, including 112 Aspirational Districts and 500 Aspirational Blocks, in 36 States/UTs. As on 28.02.2026, more than 1.12 crore pre-litigation advices have been provided under the programme.
Through the component of Nyaya Bandhu, a pro bono culture is being promoted among advocates, law students. Under this programme, pro bono Advocates provides free legal assistance and representation in the courts to the eligible beneficiaries under Section 12 of the LSA Act, 1987. As on 28.02.2026, 10,263 advocates have been registered under the programme.
The Legal Literacy and Legal Awareness Programme promotes partnerships with Ministries, Departments, institutions and schools for capacity building of grassroots legal workers and dissemination of legal awareness/literacy. As on 28.02.2026, the programme has reached 1,21,48,172 beneficiaries. Further, the Government is also implementing the Legal Aid Defense Counsel System (LADCS), a Central Sector Scheme through NALSA since FY 2023–24 to provide legal representation in criminal cases to beneficiaries eligible under Section 12 of the LSA Act, 1987. As on 31.12.2025, LADC offices are functional in 680 districts across the country. Under the scheme, 8,71,581 cases have been disposed of against 12,62,857 assigned cases, and 2,76,476 Under-Trial Prisoners (UTPs) have been provided legal representation, resulting in the release of 59,630 UTPs during FY 2025–26 ( upto December 2025).
In addition to these Scheme, National Legal Services Authority (NALSA) under the Legal Services Authorities Act, 1987 provides free and competent legal services to weaker sections of society. Legal Services Institutions have been established from the Taluk level to the Supreme Court, including the Supreme Court Legal Services Committee (SCLSC), 38 High Court Legal Services Committees, 37 State Legal Services Authorities, 715 District Legal Services Authorities and 2,475 Taluk Legal Services Committees. Their activities include legal aid and advice, legal awareness programmes, legal services clinics, legal literacy clubs, Lok Adalats and implementation of the Victim Compensation Scheme.
During FY 2025–26 (upto January 2026), 16,60,249 persons have been provided free legal aid and advice, and 4,91,990 legal awareness programmes/camps have been organized, attended by 4,04,59,246 persons.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Lok Sabha today.