ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پروجیکٹ گریٹ انڈین باسٹرڈ کیپٹو بریڈنگ پروگرام دو نئے بچوں کے ساتھ چوتھے سال میں داخل
گریٹ انڈین باسٹرڈ کے تحفظ کی کوششوں میں اہم سنگِ میل؛ مجموعی تعداد 70 تک پہنچی: جناب بھوپیندر یادو
13 MAR 2026 1:21PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے جمعہ کے روز مطلع کیا کہ پروجیکٹ گریٹ انڈین بسٹرڈ (جی آئی بی) اپنی محفوظ افزائش نسل کے پروگرام کے چوتھے سال میں داخل ہو گیا ہے۔ اس ہفتے راجستھان کے کنزرویشن بریڈنگ سینٹر میں دو نئے چوزوں (بچوں) کی پیدائش ہوئی ہے، جس کے بعد قید میں موجود پرندوں کی مجموعی تعداد 70 ہو گئی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ماحول دوست قیادت میں ملک اس منصوبے کو بڑی کامیابی دلانے کی راہ پر گامزن ہے۔
جناب یادو نے اس پیش رفت کو سوشل میڈیا پلیٹ فارم ’ایکس‘ پر ایک پوسٹ کے ذریعے شیئر کیا اور اسے پروجیکٹ جی آئی بی کے تحت حاصل کردہ ایک اور سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس ہفتے راجستھان کے کنزرویشن بریڈنگ سینٹر میں پیدا ہونے والے دو چوزوں میں سے ایک قدرتی ملاپ اور دوسرا مصنوعی طریقۂ تولید کے ذریعے پیدا ہوا ہے۔
اسے اس نوع کے تحفظ کی کوششوں کے لیے ایک اہم سنگ میل قرار دیتے ہوئے، جناب یادو نے کہا کہ اس سال محفوظ افزائش نسل کے ذریعے پیدا ہونے والے کچھ چوزوں کو بتدریج جنگل میں آزاد کیا جائے گا، جو اس منصوبے کے لیے ایک نئے اور چیلنجنگ آغاز کی علامت ہوگا۔ انہوں نے اس کامیابی پر راجستھان کے محکمۂ جنگلات کے حکام کو بھی مبارکباد دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project Great Indian Bustard Captive Breeding Programme enters 4th year with Two New Chicks
Important Milestone for GIB Conservation Efforts; Tally Reaches 70: Shri Bhupender Yadav
13 MAR 2026 1:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Friday informed that Project Great Indian Bustard (GIB) has entered the fourth year of its captive breeding programme with the hatching of two new chicks at the Conservation Breeding Centre of Rajasthan this week, taking the tally of birds in captivity to 70.
The Minister further said that under the environmentally-sensitive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country is well on track to make the project a great success.
Shri Yadav shared this development in a post on social media platform X, describing it as another milestone achieved under Project GIB. The Minister said the two chicks hatched at the Conservation Breeding Centre in Rajasthan this week, one from natural mating and the other from artificial insemination.
Calling it an important milestone for the species' conservation efforts, Shri Yadav said some of this year's captive-bred chicks will be soft released in the wild, marking a new challenging beginning for the project. He also congratulated the forest officials of the Rajasthan Forest Department for the achievement.