जनजातीय कार्य मंत्रालय
आदि-वाणी, जनजातीय भाषाओं के लिए एआई-संचालित मंच
12 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को सूचित किया कि आदि-वाणी एक एआई-संचालित अनुवाद मंच है जो जनजातीय भाषाओं के दस्तावेजीकरण (प्रलेखन) और डिजिटलीकरण के लिए भी एक मंच है। वर्तमान में, ऐप और वेब पोर्टल निम्न भाषाओं को समर्थन (सपोर्ट) करता है:
• छत्तीसगढ़ की गोंडी
• झारखंड की मुंडारी
• मध्य प्रदेश की भीली
• ओडिशा की संताली
दो भाषाएँ, अर्थात् ओडिशा की कुई और मेघालय की गारो, विकास के चरण में हैं। परियोजना, के दूसरे चरण में, निम्नलिखित सात भाषाएं आदि वाणी में शामिल करने के लिए प्रस्तावित हैं:
• कटकरी – महाराष्ट्र
• कोया – आंध्र प्रदेश
• कोकबोरोक – त्रिपुरा
• बेट्टा कुरुबा – कर्नाटक
• थोडू कुकी और तांगखुल – मणिपुर
• चौदरी – गुजरात
सरकार इस बात से अवगत है कि विभिन्न कारणों, जैसे आधुनिकीकरण, सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन आदि के कारण इन जनजातीय समुदायों की भाषाई एवं सांस्कृतिक परंपराएँ परिवर्तन के दौर से गुजर रही हैं।
इन भाषाओं को आदि वाणी परियोजना के आगामी चरण में शामिल करने पर विचार किया जा सकता है, जिसका उद्देश्य दस्तावेज़ीकरण (प्रलेखन), संरक्षण और डिजिटल पहुँच के लिए देश भर में और अधिक जनजातीय भाषाओं तक उत्तरोत्तर कवरेज का विस्तार करना है। प्रस्तावित समुदायों की भाषाओं के लिए दस्तावेज़ीकरण (प्रलेखन) और डिजिटलीकरण गतिविधियाँ संबंधित राज्य जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) के साथ समन्वय में चरणबद्ध तरीके से की जाएंगी और इसकी विशिष्ट समयावधि स्थानीय हितधारकों के साथ सहयोग और क्षेत्र दस्तावेज़ीकरण (प्रलेखन) के प्रयोजन पर निर्भर करेगी।

Ministry of Tribal Affairs
Adi-Vaani, AI-Driven Platform for Tribal Language
12 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that Adi-Vaani is an AI powered translation platform that is also for the documentation and digitalization of tribal languages. Currently, the app and web portal supports the following languages:
• Gondi from Chhattisgarh
• Mundari from Jharkhand
• Bhili from Madhya Pradesh
• Santali from Odisha.
Two languages, i.e., Kui from Odisha and Garo from Meghalaya are in development phase. In second phase of the project, following seven languages are proposed to be included in Adi Vaani:
• Katkari – Maharashtra
• Koya – Andhra Pradesh
• Kokborok – Tripura
• Betta Kuruba – Karnataka
• Thodou Kuki & Tangkhul – Manipur
• Chodri – Gujarat
The Government is aware that the linguistic and cultural traditions of these tribal communities are in flux due to various factors including modernization, socio-economic change etc.
These languages may be considered for inclusion in subsequent phases of the Adi Vaani project, which aims to progressively expand coverage to additional tribal languages across the country for documentation, preservation and digital access. Documentation and digitization activities for the languages of the proposed communities will be undertaken in a phased manner in coordination with the concerned State Tribal Research Institutes (TRIs) and the specific timeline will depend on the collaboration with local stakeholders and the scope of field documentation.