ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے سامان کی پک اَپ، پیکجنگ اور منزل تک حتمی ترسیل کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سب اسٹیشنوں کے استعمال کے ذریعے اپنے لاجسٹک نظام کو مضبوط بنا رہا ہے
ساؤتھ سینٹرل ریلوے نے “ریل پارسل” ایپ پر مبنی لاجسٹکس پلیٹ فارم کو پائلٹ بنیادوں پر سات شہروں کے 17 اسٹیشنوں پر شروع کیا ہے، جن میں حیدرآباد، وشاکھاپٹنم، وجے واڑہ، گنٹور، راجمندری، بنگلورو اور چنئی شامل ہیں
مشترکہ پارسل پروڈکٹ – ریپڈ کارگو سروس سات شیڈول خدمات کے ساتھ کام کر رہی ہے، جس نے موجودہ مالی سال کے فروری 2026 تک تقریباً 56 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ہے
گزشتہ تین برسوں کے دوران ملک بھر میں فریٹ اور پارسل ٹرمینلز پر صارفین کی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے 14,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
کانکور (سی او این سی او آر)دہلی–کولکاتا اور ممبئی–کولکاتا راہداریوں پر گھر گھر پارسل خدمات فراہم کر رہا ہے، جس کے ذریعے سامان کی ترسیل کے لاجسٹک نظام کو مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے
12 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستانی ریلوے نے مال برداری کی آپریشنل صلاحیت اور علاقائی رابطے کو مضبوط بنانے، فریٹ آپریشنز کی کارکردگی بڑھانے، ہموار علاقائی رابطہ یقینی بنانے اور پہلے و آخری میل تک مؤثر نقل و حرکت فراہم کرنے کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی نافذ کی ہے۔
ٹرمینلز پر ریل فریٹ ہینڈلنگ کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی) پالیسی کے تحت جدید ریل فریٹ ٹرمینلز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور ریلوے کے مال بردار شیڈز میں بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور اپ گریڈ کرنے کے لیے دو جہتی حکمت عملی اپنائی ہے۔
5 مارچ 2026 تک ہندوستانی ریلوے پر 128 گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینلز کو کمیشن کیا جا چکا ہے، جبکہ مزید 288 کارگو ٹرمینلز کے قیام کے لیے اصولی منظوری دی جا چکی ہے۔ مزید برآں، ملک بھر میں فریٹ اور پارسل ٹرمینلز پر صارفین کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے مالی سال 2023-24، 2024-25 اور 2025-26 کے دوران 14,500 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (کونکور)، جو ریلوے کی وزارت کے تحت ایک سرکاری شعبے کا ادارہ ہے، دہلی–کولکاتا اور ممبئی–کولکاتا راستوں پر مشترکہ پارسل پروڈکٹ – ریپڈ کارگو سروس (جے پی پی–آر سی ایس) کے ذریعے گھر گھر پارسل خدمات فراہم کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، کونکور سونک گڈز شیڈ میں ایک پائلٹ پروجیکٹ کے تحت گھر گھر لاجسٹکس خدمات بھی فراہم کر رہا ہے۔
انڈیا پوسٹ کے ساتھ مشترکہ پارسل پروڈکٹ کا اقدام 2022 میں منتخب راستوں پر پائلٹ بنیادوں پر شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ای کامرس اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کی منڈیوں پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے کاروبار سے گاہک (بی ٹو سی) اور کاروبار سے کاروبار (بی ٹو بی) مارکیٹوں کو ہدف بنانا تھا۔ اس اسکیم کے تحت 35 کلوگرام سے 100 کلوگرام وزن کے پارسل کے لیے مسابقتی اور مناسب نرخ مقرر کیے گئے۔ اس میں انڈیا پوسٹ نے پہلے اور آخری مرحلے کی خدمات فراہم کیں، جبکہ ہندوستانی ریلوے نے درمیانی مرحلے کی نقل و حمل کی ذمہ داری سنبھالی۔
پائلٹ پروجیکٹ سے حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر اس سہولت کو دیگر پارسل سروس فراہم کنندگان کے لیے بھی دستیاب کر دیا گیا اور اس کا نام تبدیل کر کے مشترکہ پارسل پروڈکٹ – ریپڈ کارگو سروس (جے پی پی–آر سی ایس) رکھ دیا گیا۔ اس اسکیم کے تحت رجسٹرڈ پارسل فراہم کنندگان ہندوستانی ریلوے کے تیار کردہ "ورچوئل ایگریگیشن پلیٹ فارم" کے ذریعے جے پی پی–آر سی ایس کی آن لائن بکنگ کرتے ہیں۔
فی الحال، مقررہ ٹائم ٹیبل کے مطابق سات جوڑے خدمات مخصوص مقامات کے درمیان مارکیٹ کی طلب اور آپریشنل فزیبلٹی کی بنیاد پر چلائی جا رہی ہیں۔ رواں سال فروری 2026 تک جے پی پی–آر سی ایس سے تقریباً 56 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی ہے۔
ساؤتھ سنٹرل ریلوے نے 25 فروری 2026 کو ایک سالہ مدت کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے، جس کا مقصد ریلوے پارسل آپریشنز کے لیے ایک جامع ایپ پر مبنی پلیٹ فارم تیار کرنا ہے۔ اس کے تحت لاجسٹکس سروس فراہم کنندگان کے ساتھ شراکت میں گھر گھر پارسل خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
مربوط پارسل لاجسٹکس ایپ "ریل پارسل" کو ایک ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس میں منتخب لاجسٹکس سروس فراہم کنندگان کو شراکت دار کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ یہ شراکت دار پک اپ، ڈیلیوری اور ویلیو ایڈڈ خدمات جیسے پیکیجنگ وغیرہ فراہم کرتے ہیں، جبکہ ہندوستانی ریلوے ریل خدمات کے ذریعے درمیانی مرحلے کی نقل و حمل مہیا کرتی ہے۔
یہ پروجیکٹ سات شہروں کے سترہ اسٹیشنوں پر نافذ کیا جا رہا ہے، جن میں حیدرآباد، وشاکھاپٹنم، وجئے واڑہ، گنٹور، راجمندری، بنگلورو اور چنئی شامل ہیں۔ دلچسپی کے اظہار کے عمل کے ذریعے تین نجی لاجسٹکس شراکت داروں کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے۔
تمام ریلوے ڈویژنوں میں قائم بزنس ڈیولپمنٹ یونٹس کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کرتے ہوئے ٹریفک کی صلاحیت کا جائزہ لیں اور پہلے اور آخری مرحلے کی پارسل خدمات کے لیے لاجسٹکس سروس فراہم کنندگان کی دستیابی اور تیاری کا بھی جائزہ لیں۔
اس ایپ کو ملک بھر میں متعارف کرانے کا فیصلہ اس پائلٹ پروجیکٹ سے حاصل ہونے والے تجربات کی بنیاد پر کیا جائے گا۔

Ministry of Railways
With First-Mile Pick up, Last-Mile Delivery & In between Packaging, Indian Railways Strengthens its Parcel Freight Logistics through Mid-Mile Transportation
‘Rail Parcel’ App-Based Logistics Platform Launched on Pilot Basis by South Central Railway Across 17 stations in 7 Cities Including Hyderabad, Vishakhapatnam, Vijayawada, Guntur, Rajahmundry, Bengaluru and Chennai
Joint Parcel Product – Rapid Cargo Service (JPP-RCS) Operational with 07 Pairs of Scheduled Services, Generating Approximately ₹56 Crore revenue in Current Fiscal up to February
₹14,500 Crore Allocated during in Last 3 Years for Improving Customer Amenities and Infrastructure at Goods and Parcel Terminals Across the Country
CONCOR Providing Door-to-Door Parcel Services on Delhi–Kolkata and Mumbai–Kolkata corridors, Strengthening First- and Last-mile Logistics Solutions
12 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
For strengthening freight logistics and regional connectivity, Indian Railways has implemented a multi-pronged strategy to enhance freight efficiency, ensure seamless regional connectivity, and provide robust first-and-last-mile solutions.
To improve the efficiency of rail freight handling at the terminals, Indian Railway has adopted a two-pronged approach: encouraging development of modern rail freight terminals under Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) policy and augmenting/upgrading the infrastructure at railway owned goods sheds. Upto 05.03.2026, 128 GCTs have been commissioned and In Principle Approvals for 288 GCTs have been issued across Indian Railways. In addition, for improvement of customer amenities at goods and parcel terminals all across the country, an amount of Rs. 14,500 crore has been allocated for the financial year 2023-24, 2024-25 and 2025-26.
CONCOR, a PSU under Ministry of Railways is also providing Door-to-Door parcel services by utilizing the JPP-RCS over Delhi-Kolkata and Mumbai-Kolkata sectors. CONCOR is also providing Door-to-Door logistics under a pilot project at Sonik Goods shed.
The Joint Parcel Product (JPP) initiative with India Post was introduced on pilot basis in 2022 over certain routes to target business-to-customer (B2C) and business-to-business (B2B) market with focus on e-Commerce and MSME market with an affordable price as per the market trends of weight category between 35 Kgs to 100 Kgs. Under the scheme India Post provided First & Last Mile services, and Indian Railways provided the Middle Mile services.
Based on the experience gained from the pilot, the JPP scheme was made available for other parcel aggregators also and was renamed as Joint Parcel Product – Rapid Cargo Service (JPP-RCS). Under the scheme, online booking of JPP-RCS (in units of VPs) is done by empanelled parcel aggregators through the “Virtual aggregation Platform” (VAP) developed by IR. Currently 07 pairs of scheduled (time tabled) services are operating between specific locations which have been planned on the basis of market demand and operational feasibility. Total revenue generated from the JPP-RCS during the current year (upto February 2026) is Rs 56 crore approximately.
A pilot project for the development of a comprehensive “App-Based Platform” for railway parcel logistics was launched by South Central Railway on 25.02.2026 for a period of one year. Under this pilot project, door-to-door parcel service is being provided in association with logistics service providers. The integrated parcel logistics app, “Rail Parcel”, has been developed as a digital marketplace wherein selected logistics service providers are on-boarded as partners. These logistics partners offer a range of services including first-mile pickup, last-mile delivery, value-added services such as packaging, etc., with Railways providing the mid-mile transportation through rail services.
The project is being implemented at seventeen stations across seven cities viz. Hyderabad, Vishakhapatnam, Vijayawada, Guntur, Rajahmundry, Bengaluru and Chennai. At present, three private logistics partners have been on boarded through an Expression of Interest process.
Business Development units functional at all Railway Divisions have been advised to engage with various stakeholders to assess the traffic as well as availability and readiness of logistics service provider for the first and last mile service.
Decision on the roll out of the App on Pan-India basis shall be based on the experience gained from the project.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha.