रेल मंत्रालय
भारतीय रेल उपकेंद्रों के उपयोग से निर्धारित स्थल से माल उठाकर बीच में पैकेजिंग जैसी सुविधाओं के साथ अंतिम गंतव्य तक माल पहुंचाने के प्रचालन तंत्र को सुदृढ़ बना रही है
दक्षिण मध्य रेलवे ने हैदराबाद, विशाखापत्तनम, विजयवाड़ा, गुंटूर, राजमुंद्री, बेंगलुरु और चेन्नई सहित 7 शहरों के 17 स्टेशनों पर पायलट आधार पर 'रेल पार्सल' ऐप-आधारित प्रचालन प्लेटफॉर्म आरंभ किया है
संयुक्त पार्सल उत्पाद - तीव्र कार्गो सेवा 7 निर्धारित सेवाओं के साथ परिचालन में है, जिससे मौजूदा वित्त वर्ष में फरवरी तक लगभग 56 करोड़ रुपए राजस्व अर्जित हुआ है
पिछले 3 वर्षों में देश में माल और पार्सल टर्मिनलों पर ग्राहक सुविधाओं और बुनियादी अवसंरचना में सुधार के लिए 14,500 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं
कॉनकोर दिल्ली-कोलकाता और मुंबई-कोलकाता गलियारे पर डोर-टू-डोर पार्सल सेवाएं प्रदान कर रहा है, जिससे निर्धारित स्थल से अंतिम गंतव्य तक सामान भेजने के प्रचालन तंत्र को मजबूती मिल रही है
12 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में प्रश्न के उत्तर में जानकारी दी कि भारतीय रेल ने माल ढुलाई प्रचालन क्षमता और क्षेत्रीय संपर्क मजबूत करने के लिए, ढुलाई दक्षता बढ़ाने, निर्बाध क्षेत्रीय संपर्क सुनिश्चित करने और निर्धारित स्थल से अंतिम गंतव्य तक माल पहुंचाने की कुशल सुविधा के लिए बहुआयामी रणनीति लागू की है।
भारतीय रेल ने टर्मिनलों पर रेल माल ढुलाई क्षमता में सुधार के लिए, गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल नीति के तहत आधुनिक रेल माल टर्मिनलों के विकास को प्रोत्साहित करने और रेलवे माल गोदामों में बुनियादी ढांचे मजबूत/उन्नत बनाने की दोहरी रणनीति अपनाई है। 05.03.2026 तक, भारतीय रेल में 128 गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल क्रियाशील हो गए हैं और ऐसे 288 कार्गो टर्मिनल के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति दी गई है। इसके अतिरिक्त, देश भर के माल और पार्सल टर्मिनलों पर ग्राहकों की सुविधाओं में सुधार के लिए, वित्तीय वर्ष 2023-24, 2024-25 और 2025-26 के लिए 14,500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
रेल मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी, भारतीय कंटेनर निगम लिमिटेड- कॉनकोर, दिल्ली-कोलकाता और मुंबई-कोलकाता मार्गों पर संयुक्त पार्सल उत्पाद - तीव्र कार्गो सेवा- जेपीपी-आरसीएस का उपयोग कर घर तक पार्सल सेवाएं प्रदान कर रहा है। कॉनकोर पायलट परियोजना के तहत सोनिक गुड्स शेड में डोर-टू-डोर लॉजिस्टिक्स सेवाएं भी मुहैया करा रहा है।
भारतीय डाक के साथ संयुक्त पार्सल उत्पाद पहल को वर्ष 2022 में कुछ मार्गों पर पायलट आधार पर आरंभ किया गया था। इसका उद्देश्य ई-कॉमर्स और सुक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम बाजार पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए बिजनेस-टू-कस्टमर (बी2सी) और बिजनेस-टू-बिजनेस (बी2बी) बाजारों को लक्षित करना था, जिसमें 35 किलोग्राम से 100 किलोग्राम तक के भार वर्ग के लिए बाजार के रुझानों के अनुसार किफायती मूल्य उपलब्ध कराया गया। इस योजना के तहत भारतीय डाक ने निर्धारित से अंतिम गंतव्य तक पार्सल सेवा प्रदान कीं, जबकि भारतीय रेल ने उपकेंद्रों तक इन्हें पहुंचाने की सेवाएं दीं।
पायलट परियोजना के अनुभव के आधार पर, संयुक्त पार्सल योजना अन्य पार्सल सेवा प्रदाताओं के लिए भी उपलब्ध कराई गई और इसका नाम बदलकर जॉइंट पार्सल प्रोडक्ट – रैपिड कार्गो सर्विस कर दिया गया। इस योजना के तहत, पंजीकृत पार्सल प्रदाता भारतीय रेल द्वारा विकसित "वर्चुअल एग्रीगेशन प्लेटफॉर्म" के माध्यम से जेपीपी-आरसीएस की ऑनलाइन बुकिंग करते हैं। अभी बाजार की मांग और परिचालन व्यवहार्यता के आधार पर निर्धारित विशिष्ट स्थानों के बीच (समय सारणीबद्ध) 7 जोड़ी निर्धारित सेवाएं संचालित हो रही हैं। मौजूदा वर्ष फरवरी 2026 तक जेपीपी-आरसीएस से लगभग 56 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ है।
दक्षिण मध्य रेलवे ने 25.02.2026 को एक वर्ष की अवधि के लिए रेलवे पार्सल प्रचालन के लिए व्यापक "ऐप-आधारित प्लेटफॉर्म" विकसित करने हेतु पायलट परियोजना आरंभ की। इसके तहत, प्रचालन सेवा प्रदाताओं के सहयोग से डोर-टू-डोर पार्सल सेवा प्रदान की जा रही है। एकीकृत पार्सल लॉजिस्टिक्स ऐप, "रेल पार्सल", को डिजिटल मार्केटप्लेस के रूप में विकसित किया गया है, जिसमें चयनित लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं को भागीदार के रूप में शामिल किया गया है। ये प्रचालन भागीदार निर्धारित स्थल से माल उठाने, गंतव्य तक इसे पहुंचाने और पैकेजिंग जैसी सेवाओं सहित अन्य सेवाएं प्रदान करते हैं, जबकि भारतीय रेल, रेल सेवाओं द्वारा मिड-माइल परिवहन (उपकेंद्रों तक माल पहुंचाने की सुविधा) प्रदान करती है।
यह परियोजना हैदराबाद, विशाखापत्तनम, विजयवाड़ा, गुंटूर, राजमुंद्री, बेंगलुरु और चेन्नई सहित सात शहरों में सत्रह स्टेशनों पर कार्यान्वित की जा रही है। रुचि की अभिव्यक्ति प्रक्रिया के माध्यम से तीन निजी प्रचालन भागीदारों को भी इसमें शामिल किया गया है।
सभी रेलवे मंडलों (डिवीजनों) में संचालित व्यवसाय विकास इकाइयों को विभिन्न हितधारकों के साथ जुड़कर यातायात के आकलन के साथ ही प्रथम और अंतिम गंतव्य तक पार्सल सेवा पहुंचाने के लिए प्रचालन सेवा प्रदाताओं की उपलब्धता और तत्परता के आकलन करने को कहा गया है।
इस ऐप को पूरे देश में संचालित करने का निर्णय परियोजना से प्राप्त अनुभव के आधार पर लिया जाएगा।

Ministry of Railways
With First-Mile Pick up, Last-Mile Delivery & In between Packaging, Indian Railways Strengthens its Parcel Freight Logistics through Mid-Mile Transportation
‘Rail Parcel’ App-Based Logistics Platform Launched on Pilot Basis by South Central Railway Across 17 stations in 7 Cities Including Hyderabad, Vishakhapatnam, Vijayawada, Guntur, Rajahmundry, Bengaluru and Chennai
Joint Parcel Product – Rapid Cargo Service (JPP-RCS) Operational with 07 Pairs of Scheduled Services, Generating Approximately ₹56 Crore revenue in Current Fiscal up to February
₹14,500 Crore Allocated during in Last 3 Years for Improving Customer Amenities and Infrastructure at Goods and Parcel Terminals Across the Country
CONCOR Providing Door-to-Door Parcel Services on Delhi–Kolkata and Mumbai–Kolkata corridors, Strengthening First- and Last-mile Logistics Solutions
12 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
For strengthening freight logistics and regional connectivity, Indian Railways has implemented a multi-pronged strategy to enhance freight efficiency, ensure seamless regional connectivity, and provide robust first-and-last-mile solutions.
To improve the efficiency of rail freight handling at the terminals, Indian Railway has adopted a two-pronged approach: encouraging development of modern rail freight terminals under Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) policy and augmenting/upgrading the infrastructure at railway owned goods sheds. Upto 05.03.2026, 128 GCTs have been commissioned and In Principle Approvals for 288 GCTs have been issued across Indian Railways. In addition, for improvement of customer amenities at goods and parcel terminals all across the country, an amount of Rs. 14,500 crore has been allocated for the financial year 2023-24, 2024-25 and 2025-26.
CONCOR, a PSU under Ministry of Railways is also providing Door-to-Door parcel services by utilizing the JPP-RCS over Delhi-Kolkata and Mumbai-Kolkata sectors. CONCOR is also providing Door-to-Door logistics under a pilot project at Sonik Goods shed.
The Joint Parcel Product (JPP) initiative with India Post was introduced on pilot basis in 2022 over certain routes to target business-to-customer (B2C) and business-to-business (B2B) market with focus on e-Commerce and MSME market with an affordable price as per the market trends of weight category between 35 Kgs to 100 Kgs. Under the scheme India Post provided First & Last Mile services, and Indian Railways provided the Middle Mile services.
Based on the experience gained from the pilot, the JPP scheme was made available for other parcel aggregators also and was renamed as Joint Parcel Product – Rapid Cargo Service (JPP-RCS). Under the scheme, online booking of JPP-RCS (in units of VPs) is done by empanelled parcel aggregators through the “Virtual aggregation Platform” (VAP) developed by IR. Currently 07 pairs of scheduled (time tabled) services are operating between specific locations which have been planned on the basis of market demand and operational feasibility. Total revenue generated from the JPP-RCS during the current year (upto February 2026) is Rs 56 crore approximately.
A pilot project for the development of a comprehensive “App-Based Platform” for railway parcel logistics was launched by South Central Railway on 25.02.2026 for a period of one year. Under this pilot project, door-to-door parcel service is being provided in association with logistics service providers. The integrated parcel logistics app, “Rail Parcel”, has been developed as a digital marketplace wherein selected logistics service providers are on-boarded as partners. These logistics partners offer a range of services including first-mile pickup, last-mile delivery, value-added services such as packaging, etc., with Railways providing the mid-mile transportation through rail services.
The project is being implemented at seventeen stations across seven cities viz. Hyderabad, Vishakhapatnam, Vijayawada, Guntur, Rajahmundry, Bengaluru and Chennai. At present, three private logistics partners have been on boarded through an Expression of Interest process.
Business Development units functional at all Railway Divisions have been advised to engage with various stakeholders to assess the traffic as well as availability and readiness of logistics service provider for the first and last mile service.
Decision on the roll out of the App on Pan-India basis shall be based on the experience gained from the project.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha.