वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सुरक्षा मंत्रालय (डीएफएस) के सचिव ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के साथ बैठक की अध्यक्षता की, इसमें इस क्षेत्र से संबंधित विशिष्ट बिंदुओं पर चर्चा की गई
बैठक में हितधारकों के परामर्श के माध्यम से एनबीसी के सामने आ रही समस्याओं का समाधान निकालने पर जोर दिया गया
12 MAR 2026 8:17PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय मामलों के सचिव श्री एम नागराजू ने आज नई दिल्ली में प्रमुख गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में एनबीएफसी के प्रतिनिधियों/मुख्य कार्यकारी अधिकारियों/वरिष्ठ अधिकारियों, एनबीएफसी के लिए स्व-नियामक निकायों जैसे वित्त उद्योग विकास परिषद (एफआईडीसी), माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस नेटवर्क (एमएफआईएन) और साधन के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बैठक में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), राजस्व विभाग (डीओआर), भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और वित्तीय मामलों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
गैर-वित्तीय वित्त संस्थानों (एनबीएफसी) के साथ यह संवाद लक्षित बिंदुओं पर विचारों के खुले आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से आयोजित किया गया था। आरबीआई, अनुसंधान विभाग (डीओआर) और यूआईडीएआई के प्रतिनिधियों के साथ उनके कार्यक्षेत्र से संबंधित मुद्दों पर विस्तृत चर्चा की गई।
मुख्य उद्देश्य हितधारकों के परामर्श के माध्यम से एनबीएफसी द्वारा सामना की जा रही समस्याओं का समाधान निकालना था।
भाग लेने वाली एनबीएफसी ने अपनी चिंताओं को साझा किया और आरबीआई, अनुसंधान विभाग (डीओआर) और यूआईडीएआई के साथ उनके समाधान पर चर्चा की गई।
वित्तीय वित्त सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि एनबीएफसी को अधिक सशक्त, जीवंत और वित्तीय रूप से सुदृढ़ होने की आवश्यकता है, ताकि वे कम सेवा प्राप्त और नए ऋण ग्राहकों की जरूरतों को पूरा कर सकें। उन्होंने आगे यूआईडीएआई और एनपीसीआई के साथ एक कार्यशाला आयोजित करने की सलाह दी ताकि एनबीएफसी को केवाईसी के प्रभावी उपयोग के बारे में शिक्षित किया जा सके।
एनबीएफसी के एसआरओ से अनुरोध किया गया कि वे एनबीएफसी क्षेत्र को मजबूत करने के लिए लागू किए जाने वाले सुधारों पर एक रूपरेखा तैयार करें।
सभी हितधारकों के साथ एनबीएफसी मामलों पर निरंतर संवाद उनकी समस्याओं के समाधान में सहायता करता है और अर्थव्यवस्था की ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उन्हें और अधिक सशक्त बनाता है।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs meeting with Non-Banking Financial Companies (NBFCs) to discuss targeted points pertaining to the sector
Meeting emphasises on reaching a solution on issues being faced by NBFCs through stakeholder consultation
12 MAR 2026 8:17PM by PIB Delhi
Shri M Nagaraju, Secretary, DFS, Ministry of Finance chaired a meeting with major Non-Banking Financial Companies (NBFCs) in New Delhi today. The meeting was attended by the representatives/ Chief Executives/senior officials of NBFCs, Self-Regulatory Bodies for NBFCs i.e. Finance Industry Development Council (FIDC), Microfinance Institutions Network (MFIN) and SaDhan. The meeting was also attended by the senior officials from the Reserve Bank of India (RBI), Department of Revenue (DoR), Unique Identification Authority of India (UIDAI) and DFS.
The engagement with NBFCs was designed to foster an open exchange of ideas on targeted points. Detailed discussion with representatives from RBI, DoR and UIDAI on issues concerning their area of operation was deliberated upon.
The emphasis was on reaching to a solution on issues being faced by NBFCs through stakeholder consultation.
Participating NBFCs shared their concerns and solutions for the same were discussed with RBI, DoR & UIDAI.
Secretary, DFS emphasised that NBFCs need to be more robust, vibrant and financially sound, catering to the needs of underserved and new to credit customers. He further advised to hold a workshop with UIDAI and NPCI to educate NBFCs on the use of KYC effectively.
SROs for NBFCs were requested to work out a framework on reforms to be implemented for NBFCs to strengthen the sector.
The continuing engagement on NBFC matters with all stakeholders facilitates resolution of their issues and further strengthens them to meet credit needs of the economy.