Ministry of Cooperation
National Seminar on “Transparency and Purity in Elections of Multi-State Cooperative Societies” held in New Delhi
Reforms in cooperative sector advancing the vision of “Sahkar se Samriddhi” under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and guidance of Union Home & Cooperation Minister Amit Shah
Cooperative Election Authority has conducted around 240 elections so far; strengthening democratic governance in cooperatives
Around 70 elections currently underway; Cooperative Election Authority expected to conduct about 130 more elections next year
Reservation for women and SC/ST members strengthening inclusiveness and diversity in cooperative governance
12 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
A national seminar on “Transparency and Purity in Elections of Multi-State Cooperative Societies” was organised today at Vigyan Bhavan, New Delhi by the Cooperative Election Authority (CEA) under the Ministry of Cooperation. The seminar brought together a wide range of stakeholders including Chairpersons, Chief Executive Officers and members of the Boards of Directors of Multi-State Cooperative Societies, Returning Officers, District Magistrates, Chairpersons of State Cooperative Election Authorities, experts from the cooperative sector, and senior officers from the Central and State Governments.
Addressing the gathering, Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar said that the programme organised by the Cooperative Election Authority is historic and will prove to be a milestone for the cooperative movement. He noted that for the first time representatives of Multi-State Cooperative Societies from across the country have gathered on a single platform to deliberate on strengthening transparency and integrity in cooperative elections. Shri Gurjar said that under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of “Sahkar se Samriddhi” and the leadership of Union Minister of Home Affairs and Cooperation Shri Amit Shah, the Government of India is continuously working to strengthen the cooperative ecosystem and create an enabling environment for sustainable cooperative development so that cooperatives can play an important role in achieving the goal of a self-reliant and developed India by 2047.
The Minister of State for Cooperation highlighted that several important reforms have been introduced through the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023 to make cooperative institutions more transparent, accountable and democratic. He said that one of the most significant reforms under the amended Act was the establishment of an independent Cooperative Election Authority, formally notified on 11 March 2024, which has been entrusted with ensuring free, fair and transparent elections in Multi-State Cooperative Societies. Another key reform, he said, relates to fixing the tenure of Boards of Directors of Multi-State Cooperative Societies and removing provisions that allowed boards to continue indefinitely until elections were conducted, thereby bringing greater discipline in governance and preventing delays in the conduct of elections.
Shri Krishan Pal Gurjar said that the reforms introduced by the Government aim to strengthen democratic governance and accountability within cooperative institutions. He informed that the Cooperative Election Authority has successfully conducted around 240 elections so far, while about 70 elections are currently underway, and around 130 additional elections are expected to be conducted in the coming financial year. He also highlighted that the amended Act provides for reservation of two seats for women and one seat each for Scheduled Castes and Scheduled Tribes on the Boards of Multi-State Cooperative Societies, ensuring greater diversity and inclusiveness in cooperative governance. He noted that six seats reserved for women and thirteen seats reserved for SC/ST categories remain vacant in elections conducted so far and the Ministry of Cooperation is taking necessary steps to fill these vacancies.
The Minister of State for Cooperation further said that the Banking Regulation (Amendment) Act, 2025 has aligned the tenure of boards of cooperative banks, including Multi-State Cooperative Banks, with the provisions of Article 243ZJ of the Constitution, thereby strengthening democratic governance in the cooperative banking sector. He also noted that the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023 has introduced provisions to enhance transparency and accountability in cooperative banks by mandating that such banks appoint auditors from a panel approved by the Central Registrar of Cooperative Societies. In addition, amendments to the Banking Regulation Act, 1949 provide that directors of Multi-State Cooperative Banks cannot hold office for more than ten consecutive years, thereby creating opportunities for new and younger leadership in cooperative institutions.
Shri Krishan Pal Gurjar further stated that cooperative societies are founded on cooperative principles, which provide a strong framework for the development and strengthening of the cooperative movement. These principles ensure that members contribute equitably and exercise democratic control over the capital and functioning of cooperatives, enabling them to actively participate in policy formulation and decision-making. Emphasising the need to strengthen public trust in the cooperative system, he underlined that cooperative societies must develop transparent and accountable administrative structures. He said that transparent and merit-based systems for recruitment as well as procurement of products and services are essential so that cooperatives function as professionally managed institutions capable of contributing meaningfully to the vision of a developed India.
The Minister of State for Cooperation also highlighted that following the amendments to the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, the Government notified the appointment of a Cooperative Ombudsman through a Gazette Notification dated 5 March 2024 to safeguard the interests of members of cooperative societies. The Ombudsman examines complaints filed by members and also acts as the appellate authority for appeals against the orders of Cooperative Information Officers of societies. He informed that more than 38,000 complaints have been received so far, and a significant number of these grievances have been addressed through orders passed by the Cooperative Ombudsman.
Speaking on the occasion, Chairperson of the Cooperative Election Authority Shri Devendra Kumar Singh said that the Authority is now entering its third year of functioning and has gained valuable experience in conducting elections across a wide range of cooperative institutions. He emphasised that cooperative societies operate on the principle of democratic member control, and therefore the electoral process must remain transparent, participatory and credible.
The Chairperson underlined that clarity in the bye-laws of cooperative societies is essential to avoid disputes during elections. He stressed the need for clearly defining aspects such as voting rights, active membership and eligibility criteria for contesting elections, so that the electoral process remains fair and free from ambiguity. He further stated that in large multi-state cooperative societies operating across several states and districts, representation on the Board should reflect the diversity of membership and remain truly representative of members’ interests.
Earlier in the day, two technical sessions were organised on the themes “Promoting Transparency through Elections” and “Strengthening Purity and Integrity in Electoral Processes.” The sessions witnessed active participation and meaningful deliberations among stakeholders on various aspects of cooperative election management.
The seminar concluded with a collective resolve to further strengthen transparency, fairness and democratic participation in cooperative elections, thereby reinforcing the cooperative movement as a key pillar of India’s socio-economic development and advancing the Government’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and Viksit Bharat by 2047.

تعاون کی وزارت
“ کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں کے انتخابات میں شفافیت اور پاکیزگی” کے موضوع پر نئی دہلی میں قومی سیمینار منعقد کیاگیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں امداد باہمی شعبے میں اصلاحات “سہکار سے سمردھی” کے وژن کو آگے بڑھا رہی ہیں
امداد باہمی سے متعلق انتخابی اتھارٹی اب تک تقریباً240 انتخابات منعقد کر چکی ہے، امداد باہمی اداروں میں جمہوری حکمرانی کو مضبوطی حاصل ہو رہی ہے
توقع ہے کہ امداد باہمی سے متعلق اتھارٹی آئندہ سال مزید تقریباً130 انتخابات منعقد کرے گی،جبکہ فی الحال تقریباً70 انتخابات کاعمل جاری ہے
خواتین اور ایس سی/ایس ٹی اراکین کے لیے ریزرویشن کوآپریٹو گورننس میں شمولیت اور تنوع کو مضبوط کرنا
12 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت کے تحت امداد باہمی سے متعلق انتخابی اتھارٹی (سی ای اے ) کی جانب سے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں “کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں کے انتخابات میں شفافیت اور پاکیزگی” کے موضوع پر ایک قومی سیمینار منعقد کیا گیا۔ مذکورہ سیمینار میں مختلف متعلقہ فریقین نے شرکت کی، جن میں کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں کے چیئرمین، چیف ایگزیکٹیو افسران اور بورڈ آف ڈائریکٹرز کے ارکان، ریٹرننگ افسران، ضلعی مجسٹریٹ، ریاستی امداد باہمی انتخابی اتھارٹیز کے چیئرمین، امداد باہمی شعبے کے ماہرین اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران شامل تھے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ امداد باہمی انتخابی اتھارٹی کی جانب سے منعقد کیا گیا یہ پروگرام تاریخی نوعیت کا حامل ہے اور امداد باہمی تحریک کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔وزیر موصوف کہا کہ پہلی مرتبہ ملک بھر کی کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں کے نمائندے ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا ہوئے ہیں تاکہ امداد باہمی انتخابات میں شفافیت اور دیانت داری کو مزید مضبوط بنانے پر غور و خوض کیا جا سکے۔ جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے “سہکار سے سمردھی” کے وژن اور داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی جناب امت شاہ کی قیادت میں بھارتی حکومت مسلسل امداد باہمی نظام کو مضبوط بنانے اور اس کی پائیدار ترقی کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے پر کام کر رہی ہے، تاکہ 2047 تک ایک خود کفیل اور ترقی یافتہ بھارت کے ہدف کے حصول میں امداد باہمی ادارے مؤثر رول ادا کر سکیں۔
امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے اس بات پر زور دیا کہ کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ 2023 کے ذریعے کئی اہم اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جن کا مقصد امداد باہمی اداروں کو زیادہ شفاف، جواب دہ اور جمہوری بنانا ہے۔ وزیر موصوف کہا کہ اس ترمیم شدہ قانون کے تحت سب سے اہم اصلاحات میں ایک خودمختار امداد باہمی انتخابی اتھارٹی کا قیام شامل ہے، جسے11 مارچ 2024 کو باضابطہ طور پر نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس ادارے کو کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں میں آزادانہ، منصفانہ اور شفاف انتخابات کو یقینی بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ جناب کرشن پال گرجر نے مزید کہا کہ ایک اور اہم اصلاح امداد باہمی سوسائٹیوں کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کی مدتِ کار مقرر کرنا ہے اور اس شق کو ختم کرنا ہے جس کے تحت انتخابات کے انعقاد تک بورڈ غیر معینہ مدت تک کام جاری رکھ سکتا ہے۔ اس تبدیلی سے حکمرانی کے نظام میں نظم و ضبط پیدا ہوا ہے اور انتخابات میں تاخیر کے امکانات کم ہوئے ہیں۔
جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ حکومت کی جانب سے متعارف کرائی گئی اصلاحات کا مقصد امداد باہمی اداروں کے اندر جمہوری طرزِ حکمرانی اور جواب دہی کو مضبوط بنانا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ امداد باہمی انتخابی اتھارٹی اب تک تقریباً 240 انتخابات کامیابی سے منعقد کر چکی ہے، جبکہ فی الحال تقریباً 70 انتخابات کاعمل جاری ہے اور توقع ہے کہ آئندہ مالی سال میں مزید تقریباً 130 انتخابات منعقد کیےجائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ترمیم شدہ قانون کے تحت کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیوں کے بورڈز میں خواتین کے لیے دو نشستیں اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے ایک ایک نشست مختص کی گئی ہے، تاکہ امداد باہمی نظم و نسق میں زیادہ شمولیت اور تنوع کو یقینی بنایا جا سکے۔وزیر موصوف نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ اب تک ہونے والے انتخابات میں خواتین کے لیے مختص چھ نشستیں اور درج فہرست ذات و قبائل کے لیے مختص 13 نشستیں خالی رہ گئی ہیں اور امداد باہمی کی وزارت ان نشستوں کو پُر کرنے کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔
امداد باہمی کے وزیر مملکت نے مزید کہا کہ بینکاری ضابطہ (ترمیمی) ایکٹ 2025 نے امداد باہمی سے متعلق بینکوں، بشمول کثیر ریاستی امداد باہمی بینکوں کے بورڈز کی مدتِ کار کو آئین کے آرٹیکل 243زیڈ جے کی دفعات کے مطابق ہم آہنگ کر دیا ہے، جس سے امداد باہمی سے متعلق بینکاری شعبے میں جمہوری طرزِ حکمرانی مزید مضبوط ہوئی ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ 2023 کے تحت امداد باہمی سے متعلق بینکوں میں شفافیت اور جواب دہی کو بڑھانے کے لیے یہ لازم قرار دیا گیا ہے کہ ایسے بینک مرکزی رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز کی منظور شدہ فہرست سے آڈیٹرز کا تقرر کریں۔ اس کے علاوہ بینکاری ضابطہ ایکٹ 1949 میں کی گئی ترامیم کے مطابق کثیر ریاستی امداد باہمی سے متعلق بینکوں کے ڈائریکٹرز مسلسل دس سال سے زیادہ عہدے پر فائز نہیں رہ سکتے، جس سے امداد باہمی اداروں میں نئی اور نوجوان قیادت کے لیے مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب کرشن پال گرجر نے مزید کہا کہ امداد باہمی سوسائٹیاں امداد باہمی اصولوں پر قائم ہوتی ہیں، جو امداد باہمی تحریک کی ترقی اور مضبوطی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔ یہ اصول اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اراکین منصفانہ طور پر اپنا رول ادا کریں اور امداد باہمی اداروں کے سرمائے اور انتظامی امور پر جمہوری کنٹرول رکھیں، جس سے وہ پالیسی سازی اور فیصلہ سازی کے عمل میں فعال طور پر شریک ہوسکیں۔ عوام کے اعتماد کو امداد باہمی نظام میں مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ امداد باہمی سوسائٹیوں کو شفاف اور جواب دہ انتظامی ڈھانچے تشکیل دینے چاہئیں۔ جناب کرشن پال گرجر نے کہا کہ بھرتیوں اور مصنوعات و خدمات کی خریداری کے لیے شفاف اور میرٹ پر مبنی نظام ناگزیر ہے تاکہ ت امداد باہمی ادارے پیشہ ورانہ انداز میں منظم ہو سکیں اور ایک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کے حصول میں مؤثر رول ادا کر سکیں۔
امداد باہمی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے یہ بھی بتایا کہ کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیز ایکٹ 2002 میں ترامیم کے بعد حکومت نے 5 مارچ 2024 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ایک امداد باہمی محتسب (کوآپریٹو اومبڈسمین) کے تقرر کا اعلان کیا، تاکہ امداد باہمی سوسائٹیوں کے اراکین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ محتسب اراکین کی جانب سے دائر شکایات کی جانچ کرتا ہے اور ساتھ ہی امداد باہمی سوسائٹیوں کے امداد باہمی اطلاعاتی افسران کے احکامات کے خلاف اپیلوں کی سماعت کرنے کا اختیار بھی رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اب تک 38 ہزار سے زائد شکایات موصول ہو چکی ہیں، جن میں سے ایک کثیر تعداد کو امداد باہمی محتسب کے احکامات کے ذریعے حل کیا جا چکا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے امداد باہمی انتخابی اتھارٹی کے چیئرمین جناب دیویندر کمار سنگھ نے کہا کہ اتھارٹی اب اپنے کام کے تیسرے سال میں داخل ہو رہی ہے اور اس دوران اس نے مختلف امداد باہمی اداروں میں انتخابات کے انعقاد کے حوالے سے قیمتی تجربہ حاصل کیا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ امداد باہمی سوسائٹیاں جمہوری رکنیت کے کنٹرول کے اصول پر کام کرتی ہیں، اس لیے انتخابی عمل کا شفاف، شمولیتی اور قابلِ اعتماد ہونا نہایت ضروری ہے۔
چیئرمین موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ امداد باہمی سوسائٹیوں کے قواعد و ضوابط میں وضاحت کا ہونا انتخابات کے دوران تنازعات سے بچنے کے لیے نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ووٹنگ کے حقوق، فعال رکنیت اور انتخابات میں حصہ لینے کی اہلیت جیسے امور کی واضح تعریف کی جانی چاہیے تاکہ انتخابی عمل منصفانہ رہے اور کسی قسم کی ابہام پیدا نہ ہو۔ چیئر مین موصوف نے مزید کہا کہ بڑی کثیر ریاستی امداد باہمی سوسائٹیاں جو متعدد ریاستوں اور اضلاع میں کام کرتی ہیں، ان کے بورڈ میں نمائندگی ایسی ہونی چاہیے جو اراکین کے تنوع کی عکاسی کرے اور واقعی طور پر ان کے مفادات کی نمائندہ ہو۔
اس سے قبل دن میں دو تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے ، جن کے موضوعات ’’انتخابات کے ذریعے شفافیت کو فروغ دینا‘‘ اور ’’انتخابی عمل میں پاکیزگی اور دیانت داری کو مضبوط بنانا‘‘ تھے۔ ان اجلاس میں متعلقہ فریقین نے بھرپور شرکت کی اور امداد باہمی انتخابات کے انتظامی امور سے متعلق مختلف پہلوؤں پر مفید اور بامقصد غور و خوض کیا۔
یہ سیمینار اس اجتماعی عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ امداد باہمی انتخابات میں شفافیت، منصفانہ عمل اور جمہوری شمولیت کو مزید مضبوط بنایا جائے گا، تاکہ امداد باہمی تحریک کو بھارت کی سماجی و معاشی ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر مزید مستحکم کیا جا سکے اور حکومت کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘اور 2047 تک ’’وکست بھارت‘‘ کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔