Ministry of Cooperation
National Seminar on “Transparency and Purity in Elections of Multi-State Cooperative Societies” held in New Delhi
Reforms in cooperative sector advancing the vision of “Sahkar se Samriddhi” under the leadership of Prime Minister Narendra Modi and guidance of Union Home & Cooperation Minister Amit Shah
Cooperative Election Authority has conducted around 240 elections so far; strengthening democratic governance in cooperatives
Around 70 elections currently underway; Cooperative Election Authority expected to conduct about 130 more elections next year
Reservation for women and SC/ST members strengthening inclusiveness and diversity in cooperative governance
12 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
A national seminar on “Transparency and Purity in Elections of Multi-State Cooperative Societies” was organised today at Vigyan Bhavan, New Delhi by the Cooperative Election Authority (CEA) under the Ministry of Cooperation. The seminar brought together a wide range of stakeholders including Chairpersons, Chief Executive Officers and members of the Boards of Directors of Multi-State Cooperative Societies, Returning Officers, District Magistrates, Chairpersons of State Cooperative Election Authorities, experts from the cooperative sector, and senior officers from the Central and State Governments.
Addressing the gathering, Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar said that the programme organised by the Cooperative Election Authority is historic and will prove to be a milestone for the cooperative movement. He noted that for the first time representatives of Multi-State Cooperative Societies from across the country have gathered on a single platform to deliberate on strengthening transparency and integrity in cooperative elections. Shri Gurjar said that under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of “Sahkar se Samriddhi” and the leadership of Union Minister of Home Affairs and Cooperation Shri Amit Shah, the Government of India is continuously working to strengthen the cooperative ecosystem and create an enabling environment for sustainable cooperative development so that cooperatives can play an important role in achieving the goal of a self-reliant and developed India by 2047.
The Minister of State for Cooperation highlighted that several important reforms have been introduced through the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023 to make cooperative institutions more transparent, accountable and democratic. He said that one of the most significant reforms under the amended Act was the establishment of an independent Cooperative Election Authority, formally notified on 11 March 2024, which has been entrusted with ensuring free, fair and transparent elections in Multi-State Cooperative Societies. Another key reform, he said, relates to fixing the tenure of Boards of Directors of Multi-State Cooperative Societies and removing provisions that allowed boards to continue indefinitely until elections were conducted, thereby bringing greater discipline in governance and preventing delays in the conduct of elections.
Shri Krishan Pal Gurjar said that the reforms introduced by the Government aim to strengthen democratic governance and accountability within cooperative institutions. He informed that the Cooperative Election Authority has successfully conducted around 240 elections so far, while about 70 elections are currently underway, and around 130 additional elections are expected to be conducted in the coming financial year. He also highlighted that the amended Act provides for reservation of two seats for women and one seat each for Scheduled Castes and Scheduled Tribes on the Boards of Multi-State Cooperative Societies, ensuring greater diversity and inclusiveness in cooperative governance. He noted that six seats reserved for women and thirteen seats reserved for SC/ST categories remain vacant in elections conducted so far and the Ministry of Cooperation is taking necessary steps to fill these vacancies.
The Minister of State for Cooperation further said that the Banking Regulation (Amendment) Act, 2025 has aligned the tenure of boards of cooperative banks, including Multi-State Cooperative Banks, with the provisions of Article 243ZJ of the Constitution, thereby strengthening democratic governance in the cooperative banking sector. He also noted that the Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Act, 2023 has introduced provisions to enhance transparency and accountability in cooperative banks by mandating that such banks appoint auditors from a panel approved by the Central Registrar of Cooperative Societies. In addition, amendments to the Banking Regulation Act, 1949 provide that directors of Multi-State Cooperative Banks cannot hold office for more than ten consecutive years, thereby creating opportunities for new and younger leadership in cooperative institutions.
Shri Krishan Pal Gurjar further stated that cooperative societies are founded on cooperative principles, which provide a strong framework for the development and strengthening of the cooperative movement. These principles ensure that members contribute equitably and exercise democratic control over the capital and functioning of cooperatives, enabling them to actively participate in policy formulation and decision-making. Emphasising the need to strengthen public trust in the cooperative system, he underlined that cooperative societies must develop transparent and accountable administrative structures. He said that transparent and merit-based systems for recruitment as well as procurement of products and services are essential so that cooperatives function as professionally managed institutions capable of contributing meaningfully to the vision of a developed India.
The Minister of State for Cooperation also highlighted that following the amendments to the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, the Government notified the appointment of a Cooperative Ombudsman through a Gazette Notification dated 5 March 2024 to safeguard the interests of members of cooperative societies. The Ombudsman examines complaints filed by members and also acts as the appellate authority for appeals against the orders of Cooperative Information Officers of societies. He informed that more than 38,000 complaints have been received so far, and a significant number of these grievances have been addressed through orders passed by the Cooperative Ombudsman.
Speaking on the occasion, Chairperson of the Cooperative Election Authority Shri Devendra Kumar Singh said that the Authority is now entering its third year of functioning and has gained valuable experience in conducting elections across a wide range of cooperative institutions. He emphasised that cooperative societies operate on the principle of democratic member control, and therefore the electoral process must remain transparent, participatory and credible.
The Chairperson underlined that clarity in the bye-laws of cooperative societies is essential to avoid disputes during elections. He stressed the need for clearly defining aspects such as voting rights, active membership and eligibility criteria for contesting elections, so that the electoral process remains fair and free from ambiguity. He further stated that in large multi-state cooperative societies operating across several states and districts, representation on the Board should reflect the diversity of membership and remain truly representative of members’ interests.
Earlier in the day, two technical sessions were organised on the themes “Promoting Transparency through Elections” and “Strengthening Purity and Integrity in Electoral Processes.” The sessions witnessed active participation and meaningful deliberations among stakeholders on various aspects of cooperative election management.
The seminar concluded with a collective resolve to further strengthen transparency, fairness and democratic participation in cooperative elections, thereby reinforcing the cooperative movement as a key pillar of India’s socio-economic development and advancing the Government’s vision of “Sahkar se Samriddhi” and Viksit Bharat by 2047.

सहकारिता मंत्रालय
“बहु-राज्यीय सहकारी समितियों के चुनावों में पारदर्शिता एवं शुचिता” पर नई दिल्ली में राष्ट्रीय संगोष्ठी आयोजित
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के “सहकार से समृद्धि” विज़न तथा केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारी क्षेत्र में सुधारों को मिल रही गति
सहकारी चुनाव प्राधिकरण द्वारा अब तक लगभग 240 चुनाव सम्पन्न; सहकारी संस्थाओं में लोकतांत्रिक शासन को मिल रही मजबूती
लगभग 70 चुनाव वर्तमान में प्रगति पर; अगले वर्ष करीब 130 और चुनाव कराने की संभावना
महिलाओं तथा अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षण से सहकारी संस्थाओं के प्रबंधन में बढ़ रही समावेशिता
12 MAR 2026 8:04PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय के अंतर्गत सहकारी चुनाव प्राधिकरण (CEA) द्वारा आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में बहु-राज्यीय सहकारी समितियों के चुनावों में पारदर्शिता एवं शुचिता विषय पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया। इस संगोष्ठी में बहु-राज्यीय सहकारी समितियों के अध्यक्ष, मुख्य कार्यकारी अधिकारी तथा निदेशक मंडल के सदस्य, रिटर्निंग अधिकारी, जिला मजिस्ट्रेट, राज्य सहकारी चुनाव प्राधिकरणों के अध्यक्ष, सहकारी क्षेत्र के विशेषज्ञ तथा केंद्र एवं राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित विभिन्न हितधारकों ने भाग लिया।
इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि सहकारी चुनाव प्राधिकरण द्वारा आयोजित यह कार्यक्रम ऐतिहासिक है और सहकारी आंदोलन के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर सिद्ध होगा। उन्होंने कहा कि पहली बार देशभर की बहु-राज्यीय सहकारी समितियों के प्रतिनिधि एक ही मंच पर एकत्रित हुए हैं, ताकि सहकारी चुनावों में पारदर्शिता और शुचिता को सुदृढ़ बनाने के विषय पर विचार-विमर्श किया जा सके। श्री गुर्जर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के “सहकार से समृद्धि” के विज़न और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में भारत सरकार सहकारी तंत्र को सशक्त बनाने तथा सतत सहकारी विकास के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करने की दिशा में निरंतर कार्य कर रही है, ताकि सहकारिताएं आत्मनिर्भर और विकसित भारत 2047 के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकें।
सहकारिता राज्य मंत्री ने कहा कि मल्टी-स्टेट कोऑपरेटिव सोसाइटीज (संशोधन) अधिनियम, 2023 के माध्यम से कई महत्वपूर्ण सुधार किए गए हैं, जिनका उद्देश्य सहकारी संस्थाओं को अधिक पारदर्शी, जवाबदेह और लोकतांत्रिक बनाना है। उन्होंने कहा कि संशोधित अधिनियम के तहत सबसे महत्वपूर्ण सुधारों में से एक स्वतंत्र सहकारी चुनाव प्राधिकरण की स्थापना है, जिसे 11 मार्च 2024 को औपचारिक रूप से अधिसूचित किया गया। इस प्राधिकरण को बहु-राज्यीय सहकारी समितियों में स्वतंत्र, निष्पक्ष और पारदर्शी चुनाव सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी दी गई है। उन्होंने यह भी कहा कि एक अन्य महत्वपूर्ण सुधार के तहत बहु-राज्यीय सहकारी समितियों के निदेशक मंडलों के कार्यकाल को निश्चित किया गया और उन प्रावधानों को समाप्त कर दिया गया जिनके कारण चुनाव होने तक बोर्ड अनिश्चितकाल तक बना रहता था। इससे सहकारी संस्थाओं के प्रशासन में अनुशासन आया है और चुनावों में अनावश्यक विलंब की प्रवृत्ति पर रोक लगी है।
श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि सरकार द्वारा किए गए ये सुधार सहकारी संस्थाओं में लोकतांत्रिक शासन और जवाबदेही को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से किए गए हैं। उन्होंने बताया कि सहकारी चुनाव प्राधिकरण द्वारा अब तक लगभग 240 चुनाव सफलतापूर्वक सम्पन्न कराए जा चुके हैं, जबकि लगभग 70 चुनाव वर्तमान में प्रगति पर हैं। उन्होंने कहा कि आगामी वित्तीय वर्ष में लगभग 130 अतिरिक्त चुनाव कराए जाने की संभावना है, जिससे सहकारी क्षेत्र में लोकतांत्रिक व्यवस्था को और मजबूती मिलेगी। उन्होंने यह भी बताया कि संशोधित अधिनियम के तहत निदेशक मंडल में महिलाओं के लिए दो तथा अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए एक-एक सीट आरक्षित की गई है, जिससे सहकारी संस्थाओं के प्रबंधन में विविधता और समावेशिता सुनिश्चित हो सके। उन्होंने कहा कि अब तक कराए गए चुनावों में महिलाओं के लिए आरक्षित छह सीटें और अनुसूचित जाति/जनजाति के लिए आरक्षित तेरह सीटें अभी रिक्त हैं, जिन्हें भरने के लिए सहकारिता मंत्रालय आवश्यक कदम उठा रहा है।
सहकारिता राज्य मंत्री ने आगे कहा कि बैंकिंग विनियमन (संशोधन) अधिनियम, 2025 के माध्यम से बहु-राज्यीय सहकारी बैंकों सहित अन्य सहकारी बैंकों के बोर्ड के कार्यकाल को संविधान के अनुच्छेद 243ZJ के अनुरूप किया गया है, जिससे सहकारी बैंकिंग क्षेत्र में लोकतांत्रिक शासन को और सुदृढ़ किया गया है। उन्होंने यह भी बताया कि मल्टी-स्टेट कोऑपरेटिव सोसाइटीज (संशोधन) अधिनियम, 2023 के तहत सहकारी बैंकों में पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने के लिए यह प्रावधान किया गया है कि ऐसे बैंक अपने लेखा परीक्षकों की नियुक्ति केंद्रीय रजिस्ट्रार द्वारा स्वीकृत पैनल से करें। इससे सहकारी बैंकिंग क्षेत्र में लेखा परीक्षा प्रणाली को मजबूत करने और वित्तीय अनुशासन को बढ़ावा मिलने की अपेक्षा है। इसके अतिरिक्त, बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 में संशोधन के तहत बहु-राज्यीय सहकारी बैंकों के निदेशक लगातार दस वर्षों से अधिक समय तक पद पर नहीं रह सकेंगे, जिससे सहकारी संस्थाओं के प्रबंधन में नए और युवा नेतृत्व के लिए अवसर उपलब्ध होंगे।
श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा कि सहकारी समितियां सहकारी सिद्धांतों पर आधारित होती हैं, जो सहकारी आंदोलन के विकास और सुदृढ़ीकरण के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करते हैं। इन सिद्धांतों के अनुसार सदस्य समान रूप से योगदान देते हैं और सहकारी संस्थाओं की पूंजी तथा कार्यप्रणाली पर लोकतांत्रिक नियंत्रण रखते हैं, जिससे वे नीतिगत निर्णयों और प्रबंधन प्रक्रियाओं में सक्रिय भागीदारी कर पाते हैं। उन्होंने सहकारी व्यवस्था में जनता का विश्वास बढ़ाने की आवश्यकता पर बल देते हुए कहा कि सहकारी संस्थाओं में पारदर्शी और जवाबदेह प्रशासनिक ढांचा विकसित करना आवश्यक है। उन्होंने कहा कि भर्ती और वस्तुओं तथा सेवाओं की खरीद के लिए पारदर्शी और योग्यता आधारित प्रणाली अपनाई जानी चाहिए, ताकि सहकारी संस्थाएं पेशेवर ढंग से संचालित आर्थिक इकाइयों के रूप में विकसित होकर विकसित भारत के लक्ष्य में योगदान दे सकें।
सहकारिता राज्य मंत्री ने यह भी बताया कि मल्टी-स्टेट कोऑपरेटिव सोसाइटीज अधिनियम, 2002 में संशोधन के बाद सहकारी समितियों के सदस्यों के हितों की रक्षा के उद्देश्य से 5 मार्च 2024 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सहकारी लोकपाल की नियुक्ति की गई है। सहकारी लोकपाल सहकारी समितियों के सदस्यों द्वारा दायर शिकायतों की जांच करता है तथा समितियों के सहकारी सूचना अधिकारियों के आदेशों के विरुद्ध दायर अपीलों के लिए अपीलीय प्राधिकारी के रूप में भी कार्य करता है। उन्होंने बताया कि अब तक 38 हजार से अधिक शिकायतें प्राप्त हो चुकी हैं, जिनमें से बड़ी संख्या में शिकायतों का समाधान सहकारी लोकपाल द्वारा पारित आदेशों के माध्यम से किया जा चुका है।
इस अवसर पर सहकारी चुनाव प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री देवेंद्र कुमार सिंह ने कहा कि प्राधिकरण अपने तीसरे वर्ष में प्रवेश कर रहा है और इस अवधि में देशभर में विभिन्न सहकारी संस्थाओं के चुनाव सफलतापूर्वक सम्पन्न कराकर महत्वपूर्ण अनुभव प्राप्त किया है। उन्होंने कहा कि सहकारी संस्थाएं लोकतांत्रिक सदस्य नियंत्रण के सिद्धांत पर आधारित होती हैं, इसलिए चुनाव प्रक्रिया का पारदर्शी, सहभागी और विश्वसनीय होना अत्यंत आवश्यक है।
अध्यक्ष ने कहा कि सहकारी समितियों के उपनियमों में स्पष्टता होना आवश्यक है ताकि चुनावों के दौरान विवादों से बचा जा सके। उन्होंने कहा कि मतदान का अधिकार, सक्रिय सदस्यता तथा चुनाव लड़ने की पात्रता जैसे विषयों को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया जाना चाहिए, ताकि चुनाव प्रक्रिया निष्पक्ष और स्पष्ट बनी रहे। उन्होंने यह भी कहा कि बड़े बहु-राज्यीय सहकारी संस्थानों में निदेशक मंडल की संरचना ऐसी होनी चाहिए जो सदस्यता की विविधता को प्रतिबिंबित करे और विभिन्न क्षेत्रों का उचित प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करे।
इससे पूर्व दिन में दो तकनीकी सत्रों का आयोजन किया गया, जिनका विषय था “चुनावों के माध्यम से पारदर्शिता को बढ़ावा देना” तथा “चुनावी प्रक्रियाओं में शुचिता और निष्पक्षता को सुदृढ़ करना”। इन सत्रों में सहकारी क्षेत्र से जुड़े विभिन्न हितधारकों ने सक्रिय भागीदारी की और सहकारी चुनाव प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर सार्थक चर्चा की।
संगोष्ठी का समापन इस संकल्प के साथ हुआ कि सहकारी चुनावों में पारदर्शिता, निष्पक्षता और व्यापक सदस्य भागीदारी को और सुदृढ़ किया जाएगा, ताकि सहकारी आंदोलन देश के सामाजिक-आर्थिक विकास का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन सके और “सहकार से समृद्धि” तथा विकसित भारत 2047 के लक्ष्य को आगे बढ़ाया जा सके।