संस्‍कृति मंत्रालय
वैश्विक सहभागिता योजना
12 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ावा देने और भारत की वैश्विक छवि को बेहतर बनाने के लिए वैश्विक सहभागिता योजना लागू की है। इस योजना के मुख्य उद्देश्यों में अन्य देशों के साथ सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करना, द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देना, दुनिया के मंच पर भारत की सांस्कृतिक पहचान को पेश करना और विदेशी पर्यटकों को प्रोत्साहित करना है। वैश्विक सहभागिता योजना के निम्नलिखित 3 घटक हैं:
I. भारत के महोत्सव
II. भारत-विदेशी मैत्री सांस्कृतिक समितियों को अनुदान सहायता
III. अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को अंशदान अनुदान
योजना के घटक (I) और (II) इसके उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए विदेशों में स्थित भारतीय मिशनों (दूतावासों/उच्चायोगों) के माध्यम से संचालित किए जाते हैं।
इस योजना के तहत, संस्कृति मंत्रालय ने विदेशों में 'भारत के महोत्सव' में भाग लेने के लिए विभिन्न कला रूपों के कलाकारों/समूहों को सूचीबद्ध किया है। विदेशों में आयोजित होने वाले इन महोत्सवों में प्रदर्शन के लिए कलाकारों का चयन इसी सूचीबद्ध सूची से किया जाता है। वर्तमान में, मंत्रालय के पास 627 कलाकार/समूह सूचीबद्ध हैं। इनमें से 119 कलाकार/समूह लोक कला श्रेणी में सूचीबद्ध हैं।
अब तक विभिन्न देशों में 62 'भारत के महोत्सव' आयोजित किए जा चुके हैं। जिन देशों में भारतीय लोक कला और संस्कृति का प्रदर्शन किया गया है, वे हैं: सेनेगल, घाना, लाओस, फिजी, किरिबाती, टोंगा, वानुअतु, नाउरू, तुवालु और कुक द्वीप समूह, त्रिनिदाद और टोबैगो, यूके, तुर्कमेनिस्तान, हंगरी, डेनमार्क, जापान, केन्या, आइवरी कोस्ट, लाइबेरिया, गिनी, श्रीलंका, तंजानिया, उज्बेकिस्तान, ट्यूनीशिया, कतर, क्रोएशिया, कुवैत और फ्रांस।
जुलाई 2025 तक 'भारत के महोत्सव' में कुल 2,348 कलाकारों ने भाग लिया है।
वर्तमान वैश्विक सहभागिता योजना 15वें वित्त आयोग चक्र की अवधि तक के लिए मान्य है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Culture
GLOBAL ENGAGEMENT SCHEME
12 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme” to promote India’s rich cultural heritage internationally and enhance India’s global image. The primary objectives of the Scheme include strengthening cultural ties with foreign nations, promoting bilateral cultural contacts, projecting India’s cultural identity on the world stage and encouraging inbound tourism. The Global Engagement Scheme has the following three components:
1. Festival of India (FoI)
2. Grant in aid to Indo Foreign Friendship Cultural Societies
3. Contributions to Inter-governmental organizations
Components (I) & (II) of the scheme are administered through Indian Missions abroad to achieve its objectives.
Under the Scheme, Ministry of Culture has empanelled Artists/Groups under various art forms to participate in Festival of India abroad. Artists are selected from the empanelled list for performing in the Festivals of India abroad. Currently, 627 Artists/Groups are empanelled with the Ministry. Out of these, 119 Artists/Groups are empanelled in Folk Arts.
Till now, 62 FoIs have been held in different countries. The countries where Indian folk arts and culture have been showcased are Senegal, Ghana, Laos, Fiji, Kiribati, Tonga, Vanuatu, Nauru, Tuvalu and Cook Island, Trinidad and Tobago, UK, Turkmenistan, Hungary, Denmark, Japan, Kenya, Ivory Coast, Liberia, Guinea, Sri Lanka, Tanzania, Uzbekistan, Tunisia, Qatar, Croatia, Kuwait and France.
Total 2348 artists have participated in the FoIs till July, 2025.
Existing Global Engagement Scheme is valid for 15th Finance Commission Cycle.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today