ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندر میں کان کنی
12 MAR 2026 12:41PM by PIB Delhi
ڈیپ اوشن مشن چھ اہم شعبوں پر مشتمل ہے، جو کہ یہ ہیں: (1) گہرے سمندر میں کان کنی، انسانی آبدوز اور زیرِ آب روبوٹکس کے لیے ٹیکنالوجیز کی تیاری، (2) سمندری موسمیاتی تبدیلی سے متعلق مشاورتی خدمات کا قیام، (3) گہرے سمندر کی حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے تکنیکی اختراعات، (4) گہرے سمندر کا سروے اور کھوج، (5) سمندر سے توانائی اور تازہ پانی کا حصول، اور (6) سمندری حیاتیات کے لیے جدید ترین ’میرین اسٹیشن‘ کا قیام۔ ڈیپ اوشن مشن (ڈی او ایم) کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میل مندرجہ ذیل ہیں:
ہندوستان کی اہم انسانی آبدوز’متسیہ-6000‘ کا ڈیزائن اور سسٹم انجینئرنگ مکمل کر لی گئی ہے، جو تین ماہرینِ بحریات کے ساتھ 6000 میٹر کی گہرائی تک جانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اس کے ذیلی نظام تیار کر لیے گئے ہیں اور جنوری-فروری 2025 میں چنئی کے قریب کاٹوپلی میں ایل اینڈ ٹی ہاربر پر اس کے ’ویٹ ٹیسٹ‘ (آبی تجربات) کیے گئے تھے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی(این آئی او ٹی)، چنئی کے سائنسدانوں نے، جنہیں متسیہ-6000 کی تیاری کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، اگست 2025 میں فرانسیسی آبدوز ناٹائل کے ذریعے پائلٹ کے طور پر تجربہ حاصل کیا ہے۔
برصغیر ہند کے ساحلوں کے ساتھ 100 سالہ دورانیے کی انتہائی سمندری سطح کی پیش گوئی مکمل کر لی گئی ہے اور اس سے متعلقہ ساحلی خطرات کے نقشے تیار کر لیے گئے ہیں۔ سمندری مشاہدات کو مضبوط بنانے کے لیے، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، حیدرآباد نے بحیرۂ عرب (67°E) اور خلیج بنگال (89°E) میں پہلے سے طے شدہ راستوں پر 11 گلائیڈر مشن کامیابی سے مکمل کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، بحر ہند میں 60 ڈائریکشنل ویو اسپیکٹرا بیرومیٹرک ڈرفٹرز اور 92 فزیکل و بائیو جیو کیمیکل آرگو فلوٹس نصب کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے پانی اور تلچھٹ کے نمونوں سے تقریباً 1845 گہرے سمندری جراثیم الگ کیے گئے ہیں اور ایسے نایاب گہرے سمندری جراثیم دریافت ہوئے ہیں جو اس سے قبل بحر ہند میں رپورٹ نہیں ہوئے تھے۔ سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای)، کوچی نے لکشدیپ اور انڈمان و نکوبار کے علاقوں میں مجموعی طور پر 25 سی ماؤنٹس (سمندری پہاڑ جو حیاتیاتی تنوع کے مراکز ہیں) کا سروے کیا ہے، جس میں گہرے سمندر کی 195 اقسام درج کی گئی ہیں۔
نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا کی جانب سے خودکار زیرِ آب گاڑیوں(اے یو وی) کے ذریعے کیے گئے سروے میں بحر ہند کی تہہ پر دو فعال اور دو غیر فعال ہائیڈرو تھرمل وینٹس کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس مشن کی سرگرمیوں کو تقویت دینے اور افرادی قوت کی تیاری کے لیے، مشن کے تحت قومی سرکاری اور نجی اداروں کو مجموعی طور پر 144 مشترکہ تحقیقی منصوبے منظور کیے گئے ہیں۔
سمندر کی تہہ سےنوڈیولزکو اکٹھا کرنے اور مزید پمپنگ کے لیے انہیں کچلنے والا سی بیڈ مائننگ سسٹم تیار کر لیا گیا ہے۔ اس نظام کی نقل و حرکت اور پاورنگ کا تجربہ 2021 میں وسطی بحر ہند میں 5270 میٹر کی گہرائی پر اور 2024 میں انڈمان کے سمندری مقامات پر تجرباتی کان کنی کے لیے کیا گیا تھا۔ 2025 میں سہاو پورٹل کا آغاز کیا گیا، جو ایک ریئل ٹائم ڈیجیٹل پورٹل ہے جو سمندری ڈیٹا تک رسائی کو آسان بناتا ہے، شواہد پر مبنی سمندری نظم و نسق کو فروغ دیتا ہے اور موسمیاتی پیش گوئی، سمندری وسائل کی ٹریکنگ اور آفات کی قبل از وقت وارننگ میں مدد فراہم کرتا ہے۔
بین الاقوامی سمندروں میں تجارتی بنیادوں پر کان کنی انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی (آئی ایس اے) کے پولی میٹالک مائننگ کے ایکسپلائٹیشن کوڈ کے مطابق ہوتی ہے، جو کہ آج کی تاریخ تک موجود نہیں ہے۔ یہ کوڈ ماحولیاتی اصولوں اور نگرانی کے نظام کا خاکہ پیش کرتا ہے تاکہ معدنیات کے پائیدار حصول کو ممکن بنایا جا سکے ۔ سرمایہ کاری، پلیٹ فارم اور سسٹم کی ضروریات عصری ٹیکنالوجی، مشترکہ ترقیاتی کوششوں اور معلوم ماحولیاتی تعمیل کے اصولوں پر مبنی ہیں۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DEEP-SEA MINING
12 MAR 2026 12:41PM by PIB Delhi
The Deep Ocean Mission encompasses six verticals, which are (1) Development of Technologies for Deep-sea mining, Human Submersible and underwater robotics, (2) Development of Ocean Climate Change Advisory Services, (3) Technological Innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity, (4) Deep-ocean survey and exploration, (5) Energy and fresh water from the ocean, and (6) Establishment of Advanced Marine Station for Ocean Biology. The significant milestones achieved under the Deep Ocean Mission (DOM) are as follows:
• The design and system engineering of India’s flagship human submersible MATSY-6000, capable of reaching a depth of 6000 meters with three aquanauts, has been completed. Subsystems have been realized, and the wet tests were conducted at L&T Harbour in Katupalli, near Chennai, in January-February 2025. Scientists at the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Chennai, entrusted with the development of MATSYA-6000, have gained pilot experience with the French submersible NAUTILE in August 2025.
• The prediction of 100-year return extreme sea level along the coasts of the Indian subcontinent has been completed, and associated coastal vulnerability maps have been prepared. To strengthen ocean observation, the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad, has successfully completed 11 glider missions along predetermined transects in the Arabian Sea (67°E) and the Bay of Bengal (89°E) and deployed 60 directional Wave Spectra Barometric Drifters and 92 physical and biogeochemical Argo floats in the Indian Ocean.
• Nearly 1845 deep-sea microbes have been isolated from water and sediment samples of the Indian EEZ, and rare deep-sea microbes previously not reported from the Indian Ocean have been discovered. A total of 25 seamounts (biodiversity hotspots) surveyed by the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), Kochi, in the Lakshadweep and Andaman and Nicobar regions, documenting 195 deep-sea species.
• Two active and two inactive hydrothermal vents have been identified on the Indian Ocean seafloor through AUV (Autonomous Underwater Vehicle) surveys by the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa.
• A total of 144 collaborative research projects sanctioned under the Mission to the national government and private institutions for capacity building to complement the mission activities.
The seabed mining system for exploratory mining that collects the nodules from the seabed and crushes them for further pumping has been developed and tested for mobility and system-powering at the depths of 5270m in 2021 at the Central Indian Ocean and for exploratory mining trials in 2024 at Andaman Sea sites. The SAHAV portal was launched in 2025 as a real-time digital portal facilitating access to oceanic data, promoting evidence-driven ocean governance, and for support climate forecasting, marine resource tracking, and disaster early warning.
Commercial mining in international waters is as per the International Seabed Authority (ISA) Exploitation Code for polymetallic mining, which is non-existent as of date. The Exploitation Code outlines environmental norms and monitoring systems to enable sustainable nodule harvesting. The investment, platform, and system requirements are based on contemporary technology, collaborative development efforts, and known environmental compliance norms.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12 March 2026.